Зорий балаян начальник экспедиции "киликия"



Скачать 36.76 Kb.
Дата06.05.2016
Размер36.76 Kb.
ЗОРИЙ БАЛАЯН - НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕДИЦИИ "КИЛИКИЯ"
Все началось с неожиданного озвучивания текста обращения нашего комиссара к экипажу «Киликии» и даже к самому судну. Это было в Финском заливе у самой Невской Губы. И чтобы было все понятно, прежде всего познакомлю читателя с самим текстом обращения:

Дорогие друзья! Дорогая «Киликия»!

Войдя в воды Финского залива Балтийского моря, мы, по существу, завершили, так сказать, чисто морское путешествие нашей многолетней экспедиции. Теперь «Киликии» предстоит остаток нашего маршрута до Азовского моря пройти исключительно по рекам и каналам.

И тут, соблюдая морские традиции, я должен сделать перед вами искреннее признание. Еще в 1967 и 1970 годах вместе с двумя моими верными камчатскими друзьями Анатолием Гаврилиным и Анатолием Сальниковым, совершая длитель­ное плавание по внутренним водным бассейнам России от берегов Тихого океана до Балтийского моря, прошли полностью и тот участок пути, который с этой минуты предстоит пройти «Киликии». Так, что для меня это уже пройденный путь и согласно морским традициям я не должен повторять его. Как вы помните, именно, соблюдая эту традицию, «Киликия» из конечного пункта Амстерда­ма возвращается домой не обратно по пройденному пути, а устремилась вперед в поисках новых путей, ведущих к дому.

Теперь участок третьего завершающего этапа плавания по Неве, Волго-Балтийскому каналу, самой Волге, Волго-Донскому каналу, самому Дону до долгожданной финишной прямой вам предстоит пройти без меня. Кроме этого, хочу напомнить, что нам срочно нужно в Ереване построить новый трейлер для переброски «Киликии» по суше от Поти до Севана, и я должен заняться решением этой важнейшей проблемы. Конеч­но, время от времени я буду навещать вас, однако это уже будет не нарушение традиции, а строгое её соблюдение.

Я уверен, после всех пережитых нами испытаний, вы с честью пронесете на борту «Киликии» флаг нашей родины по России, преодолевая сотни и сотни миль по Волге-матушке и Тихому Дону. Вы легко выдюжите нудные и долгие дни ожидания в многочисленных шлюзах, хорошо зная, что «Киликия» непременно замкнет водное кольцо вокруг Европы и мы

вместе непременно доберемся до Севана.

Очень надеюсь на Ваше понимание этого моего решения. Для меня традиции, если уж они сохранились в веках, будь то в недрах народа, или на море, это – сама святость. Их, как известно, нельзя унаследовать. Их можно только завоевать жизнью. Часто они заменяют нам надежный компас. И не случайно на всем протяжении нашего плавания для нас с вами морские традиции служили моральным кодексом, который будем строго соблюдатъ и после завершения экспедиции. Ибо «Киликия» – это только начало большого пути.


До скорой встречи на борту «Киликии»

Пожелаю вам уже не попутного ветра, а бесперебойной работы двигателя и все тех же неизменных семи футов под килем.


Зорий БАЛАЯН

Комиссар «Киликии»

_____________________
... На некоторое время в кают-кампании воцарилась тишина. Слово взял капитан-наставник Самвел Карапетян и предложил экипажу обсудить вопрос, который вот уже третий год плавания самым естественным образом напрашивается на решение. Речь идет о том, что все это время 3орий Балаян, официально выполняя судовую роль комиссара, летописца, матроса, а сейчас и вра­ча, практически руководил нашей экспедицией, решая все организационные вопросы, без которых плавание не могло бы состояться в срок.

Слово взял матрос Тигран Алаян: «Собственно, Зорий Гайкович номинально, то есть реально, с самого начала плавания был начальником экспедиции. Давно настала пора узаконить этот факт юридически».

Кок Самвел Саркисян: «Для меня лично это все до того серьезно, что мы должны оформить документально, соблюдая все протокольные каноны. Могу только добавить слово «наконец». Наконец справедливость восторжествовала».

Карен БАЛАЯН, капитан: «Я согласен со всеми. Я в своих выступлениях не раз подчеркивал именно эту судовую роль Зория Гайковича – решение важнейших и даже судьбоносных организационных вопросов, которые решить мог только он. И я, как капитан, предлагаю здесь и сейчас, не назначить, а всем экипажем избрать Зория Балаяна начальником экспедиции «Киликия» - Плавание по семи морям». Согласен с коком, надо

всё юридически оформить, однако предлагаю прямо сейчас начать с голосования».

Прения продолжались и после единогласного избрания Зория Гайковича начальником экспедиции «Киликии». Все выступавшие однозначно подчеркивали мысль о том, что речь идет не о какой-то символической должности, а о нечто качественно новом в официальном штатном расписании экспедиции.

Со своей стороны добавлю, что оформляя на компьютере репортажи, официальные письма и послания, тексты выступлений Зория Гайковича, поражался тому, как он всегда находил нужные слова, сближающее не только отдельных людей, но и целые народы. В более, чем в пятидесяти портах двадцати пяти стран он пропагандировал нашу Родину, наш государственный флаг и все присутствующие как один, независимо от принадлежности к нации или партии, прежде всего видя в нем гуманиста и борца против ксенофобии, аплодировали ему. Именно это чаще всего отмечали губернаторы регионов и мэры городов, где бросала якорь «Киликия».



Могут, конечно, спросить нас не слишком ли поздно экипаж решил официально избрать комиссара Зория Балаяна начальником экспедиции. На это я отвечу последней фразой из его обращения: «Ибо «Киликия» – это только начало большого пути»
Армен Назарян


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница