Значение искусcтвенного контрастирования тазобедренного сустава у детей и подростков при различных методах лучевой диагностики



Скачать 33.84 Kb.
Дата09.11.2016
Размер33.84 Kb.
Значение искусcтвенного контрастирования тазобедренного сустава у детей и подростков при различных методах лучевой диагностики (анатомо-рентгенологическое исследование)

Морозов А.К., Малахов О.А., Огарев Е.В., Банаков В.В., Косова И.А.

Москва, ГУН ЦИТО им. Н.Н. Приорова

С целью изучения возможностей лучевых методов исследований в визуализации отдельных анатомических структур тазобедренного сустава у детей и подростков в различных возрастных группах проведены сопоставления данных анатомических исследований с данными лучевых методов диагностики.

Было исследовано 70 секционных комплексов тазобедренных суставов детей и подростков в возрасте от 0 до 13 лет. На первом этапе секционные комплексы ТБС исследовались с помощью различных методов лучевой диагностики, после чего изготавливались серии Пироговских срезов в различных плоскостях.

Рентгенологическое исследование проводилось на аппарате «Bucky diagnost», при этом полученные данные обрабатывались с помощью рентгенометрии, линейные и угловые величины определялись как по костным, так и по хрящевым структурам. Компьютерная томография производилась на аппарате «Toshiba Xpeed» в режиме аксиальных срезов толщиной от 2 до 5мм и шагом от 2 до 5мм с последующей мультипланарной реконструкцией изображения. При проведении обзорной рентгенографии и компьютерной томографии контрастное усиление осуществлялось путем введения в полость ТБС контрастного вещества (омнипака), кислорода или использовалась методика двойного контрастирования.

При двойном контрастировании в полость ТБС вводилось незначительное количество контрастного вещества (0,5-4 мл) омнипака в зависимости от возраста), который равномерно распределяется в полости сустава с помощью проведения 10-15 пассивных движений в нем. После чего производится тугое наполнение полости сустава кислородом ( 4-20 мл).

Магнитно-резонансная томография производилась на МР-томографе «Magnaview» фирмы «Instrumentarium» с напряженностью магнитного поля 0,04Т. Использовалась последовательность PS 3 D 125/40 и 100/40 с толщиной среза 5 мм. Также исследования проводились на магнитно-резонансном томографе «Gyroscan» фирмы «PHILIPS». Выполнялись трансверсальные, коронарные и сагиттальные срезы.

Наибольшая информативность достигается при использовании методики двойного контрастирования, причем это касается как артропневмографии, так и компьютерной томографии. При данной методике головка бедренной кости отходит от вертлужной впадины на 3-9 мм, что позволяет хорошо визуализировать как суставные поверхности, так и внутрисуставные структуры (собственная связка головки бедра, ацетабулярная губа, жировая подушка вертлужной впадины). Ligamentum capitis femoris на артропневмограммах определяется как контурированный тяж во внутренних отделах сустава, простирающийся от ямки головки бедра до нижнего отдела вертлужной впадины параллельно плоскости входа в последнюю и расширяющегося книзу.

Рекомендуемое количество вводимых в полость ТБС контрастного вещества и кислорода в различных возрастных группах составляет соответственно: до 1 года - 0,5 мл и 1,5-2 мл, 1,5-2 года- 1-1,5 мл и 4-6 мл, 3 года- 1,5-2 мл и 6-8 мл, в 5 лет- 2-3 мл и 8-12 мл, в 10 лет- 3-4 мл и 12-15 мл, в 12-13 лет- 4-5 мл и 20 мл. Оптимальное соотношение, вводимого контрастного вещества и кислорода (воздуха) составляет 1 : 4 или 1 : 5.

Искуственное контрастирование полости тазобедренного сустава еще больше увеличивает возможности магнитно-резонансной томографии в визуализации внутрисуставных структур ТБС. При тугом наполнении полости тазобедренного сустава головка бедренной кости отходит от дна впадины на 3-8 мм., в результате чего связка головки бедра определяется как дефект наполнения между ямкой головки бедра и вырезкой вертлужной впадины, проходящий параллельно плоскости входа во впадину. Так же хорошо визуализируется labrum acetabulare и жировая подушка вертлужной впадины. С учетом проведенных исследований было определено оптимальное количество контрастного вещества, необходимого для введения в полость ТБС при проведении МРТ в зависимости от возраста: до года- 2 мл, 1,5-2 года- 4-мл, 3 года- 5-6 мл, 5 лет- 6-8 мл, 10 лет- 12-15 мл и 12-13 лет- 15-20 мл.

Исследования показали, что в раннем выявлении основных и дополнительных центров оссификации и структурных изменений ТБС методом выбора является КТ. В выявлении рентгено-анатомических соотношений ТБС и характеристике зоны роста головки бедра методом выбора является классическая рентгенография.



МРТ является методом выбора в визуализации суставных поверхностей хрящевых структур ТБС, а также собственной связки головки бедра, капсулы ТБС, поперечной связки, жировой подушки вертлужной впадины. Контрастирование полости ТБС с последующей рентгенографией или КТ может служить альтернативой МРТ. Контрастирование полости ТБС позволяет визуализировать хрящевую часть головки бедренной кости, хрящевые края вертлужной впадины, лимбус и т.д. Двойное контрастирование расширяет возможности детальной визуализации суставных поверхностей, внутрисуставных структур, капсулы и связочного аппарата ТБС.

Проведенные исследования позволили уточнить динамику анатомических изменений в процессе роста ТБС и определить метод выбора или альтернативную методику лучевых методов в диагностике этих изменений, что имеет большое значение для раннего выявления патологических изменений и выбора лечебно-диагностической тактики.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница