Здание органично вписывается в структуру генерального плана парка Победы и запроектировано с использованием естественного рельефа местности. В соответствии с существующим рельефом здание имеет переменную этажность



Скачать 62.79 Kb.
Дата19.11.2016
Размер62.79 Kb.
Новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны размещается на территории парка Победы в комплексе с обелиском «Минск-город Герой» и будет составлять с ним единый функциональный и архитектурный ансамбль.

Здание органично вписывается в структуру генерального плана парка Победы и запроектировано с использованием естественного рельефа местности. В соответствии с существующим рельефом здание имеет переменную этажность.

Главный фасад здания и обелиск «Минск-город Герой» формирует площадь Героев, на которой будут проходить торжественные мероприятия. С нее осуществляется парадный вход в здание.

Со стороны главной аллеи парка Победы также предусмотрен вход для посетителей музея, который будет функционировать в обычном режиме.

Проектом предусматривается благоустройство и озеленение прилегающей к музею территории с максимальным сохранением существующих зеленых насаждений.

Главный фасад выполнен в виде символических лучей победоносного салюта, в лучах славы которого предполагается разместить имена Героев Советского Союза, сражавшихся за Беларусь и скульптурные рельефы, отражающие военные действия. Торжественный мажорный строй главного фасада здания олицетворяет величие Победы. Фасад, обращенный в сторону парка, решен в более монументальных формах, символизирующих борьбу и мощь наступательного движения сил, противодействующих фашизму.

Музей в плане состоит из четырех блоков, символизирующих четыре года войны. Блоки объединяет нижняя экспозиционная пешеходная галерея символическая «Дорога войны». В ней будет располагаться крупногабаритная экспозиция пушки, танки, самолеты и др. экспонаты.

Белорусский государственный музей истории Великой ^Отечественной войны первый в мире музей подобной тематики открылся для посетителей 22 октября 1944 г. В настоящее время музей является крупнейшим хранилищем реликвий войны в Республике Беларусь: его фонды насчитывают свыше 140 тыс. единиц хранения, многие из которых являются уникальными и не имеют аналогов ни в одном из музеев мира военного профиля. Ежегодно музей посещают около 150 тыс. человек более чем из 50 стран мира, чему способствует и крайне выгодное географическое положение учреждения - центр города.

На протяжении всего периода своего существования музей выступает как важнейший институт общественной памяти о подвиге белорусского народа и народов Советского Союза в борьбе с фашизмом, всеми формами своей деятельности служит образовательно-воспитательным целям, выполняет высокую гуманистическую миссию. В новой экспозиции основной идейной направленностью музея и его миссией останется^ отражение подвига белорусского народа в годы войны, а также солидарности, дружбы и взаимопомощи народов Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции в борьбе с противником, показ решающей роли Красной Армии Советского Союза в Победе над фашизмом, пропаганда мирного сосуществования наций.

В разные периоды послевоенной истории концепция экспозиционной оты музея соответствовала требованиям своего времени. Так, в конце 1940-х и в 1950-е гг., когда у белорусского народа, испытавшего бремя трехлетней оккупации, были еще свежи раны от невосполнимых людских и материальных потерь, в основу экспозиции музея была положена, прежде всего, идея показа ужасов оккупации и горя, которое принес фашизм. Поэтому концептуальную основу построения экспозиции составили документы и экспонаты, отражающие оккупационный период с особым

натурализмом, а также материалы о борьбе с захватчиками народных мстителей — партизан - и пропаганда подвига героев войны. *

1960 - 1980-е гг. были сложным периодом «холодной войны», что нашло отражение и в экспозиционной работе. В этот период главной концептуальной идеей и связующей нитью между периодом войны и сегодняшним днем являлась борьба за мир. Новая экспозиция, которая открылась в 1967 г. была значительно расширена фронтовой тематикой. Главным направлением работы в тот период являлось прославление подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, который принес мир планете. В экспозиции фронтовой тематики преобладали личные комплексы полководцев и военачальников, часто с одинаковым набором экспонатов: награды, китель, шашка, планшет, бинокль, а также экспозиционные комплексы младших командиров и значительно реже рядовых. Была сохранена и расширена тематика, отражающая оккупационный режим и партизанское движение. Идеологическая установка была направлена, прежде всего, на отражение роли коммунистов в организации партизанских отрядов и показ боевых действий. В этой части экспозиции были созданы и до настоящего времени сохранились крупные комплексы с показом роли партийных и комсомольских организаций -- от центральных до первичных. Не принижая их организаторской роли, надо заметить, что недостаточно внимания уделялось беспартийным участникам войны, их вклад в победу был отражен в экспозиции фрагментарно. Роль военнослужащих, которые оказались в 1941 г. в окружении и стали организаторами и руководителями партизанского движения, практически замалчивалась, так же как и роль местного населения. Эта диспропорция была частично устранена при обновлении экспозиции в 1980-е гг., а также при реконструкции экспозиционных залов первого этажа в 1996 - 2005 гг.

Период второй половины 1980-х первой половины 1990-х гг. характеризовался началом «перестройки», обретением и становлением независимости бывшими союзными республиками. Общество стало более

открытым, достоянием гласности стали ранее неизвестные документы, что нашло отражение и в экспозиции музея: она утратила черно-белые очертания, появилась возможность показать события войны более многогранно. В экспозицию была введена информация о противнике помещены фотодокументальные материалы, переданные германской стороной в 1990-е гг. и материалы союзных наций по антигитлеровской коалиции, в том числе об Армии Крайовой. Больше внимания было уделено белорусскому национальному элементу: была расширена экспозиционная площадь для размещения темы «Оборонительные бои на территории Белоруссии летом 1941 г.»

Вместе с тем со страниц печатных изданий и электронных СМИ потоком обрушилась и прямая фальсификация как отдельных личностей, хода войны, так и её итогов в целом. Крен позитива пошел в сторону нашего противника периода войны. Почти полностью исчезла информация о советских военачальниках и героях войны, а взамен обыватель -- читатель, зритель, слушатель получил огромный поток информации о лучших летчиках люфтваффе, командирах Третьего Рейха и т.п. В этих сложнейших условиях музей сохранил в своей работе историческую преемственность и патриотическую направленность.

Изменения в экспозиции совпадали с общей тенденцией изменения отношений в обществе. С 1944 г., то есть с момента создания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны,

jSi

хронологические рамки музейной экспозиции ограничивались периодом с 1941 по 1945 г. К 60-летию начала второй мировой войны была создана и открыта выставка «Пролог», раскрывающая при помощи материалов музея тему довоенного периода с 1933 по 1941 г. Эта выставка стала постоянной и вошла в структуру музейной экспозиции.



В 2005 г. закончилась генеральная реконструкция экспозиции всех восьми залов первого этажа, куда вошли материалы фронтовой тематики 1941 1943 гг., а также по темам зарождения и развития партизанского

движения 1941 - 1942 гг., оккупации Белоруссии 1941-1944 гг., Минского антифашистского подполья 1941 - 1944 гг. и работы советского тыла. На протяжении десятилетия в проектировании и художественном оформлении залов участвовали пять творческих групп. Это привело к отсутствию единого стиля постоянной экспозиции реконструированных залов. Поэтому музею необходимо решить вопрос единого комплексного подхода к архитектурно-пространственному и дизайнерскому исполнению музейного комплекса.



Задачи, которые сегодня стоят перед музеем, определяются не только состоянием музейной науки, но и уровнем развития музейных технологий и дизайна, достижениями компьютерной техники и электроники, потребностями посетителя, реалиями сегодняшнего дня, общественными отношениями и обстановкой в мире в целом. В условиях смены экономической формации, а также процесса изменения менталитета беларуса музей по-прежнему остался островком духовной чистоты. Нужно признать, что рынок диктует разработку новых форм работы с посетителем. Мировая практика показывает, что в целях усовершенствования организации пребывания посетителя в музее, развитие музеев идет по пути превращения их в комплексные культурно-исторические и досуговые центры. Это существенным образом изменяет подход к организации музейного пространства в широком смысле этого понятия. Кроме экспозиционных зон в музейном комплексе предусматриваются отдельные помещения для выставок, рекреационные зоны и досуговые центры, современная музейная инфраструктура. Музей как воспитательно-просветительское и культурно-образовательное учреждение -- сложный организм с разветвленной сетью современных служб, призванных обеспечить удовлетворение широкого спектра интеллектуальных и культурно-бытовых запросов общества. Этим музей будет вносить в полной мере свой вклад в реализацию статьи 51 Конституции Республики Беларусь о праве каждого на участие в культурной жизни.

При подготовке данной концепции были рассмотрены те аспекты историографии, без знания которых построение экспозиции как целостного произведения просто невозможно, которые должны послужить обоснованию ее основных тем, акцентов, структурных элементов, наметить линии важнейших экспозиционных связей музейных предметов. Поэтому, прежде всего, было изучено состояние теоретических проблем как в области современной белорусской исторической науки и новейшей отечественной историографии, так и в области музееведения в целом.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница