Заявления о кризисе мультикультурализма в европе – это конфликт с мусульманским радикализмом



Скачать 46.32 Kb.
Дата13.11.2016
Размер46.32 Kb.
Заявления о кризисе мультикультурализма в европе – это конфликт с мусульманским радикализмом

Лидеры ряда европейских государств (Великобритании, Германии, Франции) один за другим сделали заявления о том, что в их странах провалилась политика мультикультурализма. Что на самом деле стоит за этими заявлениями? Есть ли альтернатива мультикультурализму? Существует ли подобная угроза для Украины? Институт прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (ИПЛЕКС) собрал мнения экспертов.

Ирина БЕКЕШКИНА, директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива: «Европа на протяжении столетий строилась на принципах культурного единства, толерантности, равноправия женщин, уважения к свободе и других европейских ценностях. Эти ценности ее и объединяли. И массовая иммиграция допускалась, исходя из вполне прагматичных причин – кому-то надо работать там, где не хотят работать европейцы и за те деньги, за которые европейцы работать не хотят. В результате в Европе накопилась критическая масса людей, культурно отличающихся от европейцев. А какой-либо внятной политики сосуществования этих двух разных культур так и не было выработано. Стали возникать проблемы. Но сказать, что это крах политики мультикультурализма, я бы не взялась. Все-таки эти культуры сосуществуют пока более-менее мирно. Что касается Украины, то можно сказать, у нас есть проблема некоторого изоляционизма. Украина почти монокультурная страна. Крупных инокулькутурных групп у нас нет. А различия в украинской и русской культурах на бытовом уровне малосущественны. Есть проблема бытовой нетолерантности к каким-то национальным группам, и то, преимущественно к тем, которые не проживают в Украине».

Олег РЫБАЧУК, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции (в 2005 г.), глава правления общественной организации «Центр Спільних Дій»: «На самом деле это – конфликт с мусульманским радикализмом. Во Франции неоднократно шли дискуссии на эту тему. В истории Германии и Великобритании есть факты, когда их граждане - высокообразованные выходцы из арабских стран, родившиеся в этих странах и получившие лучшее образование – в какой-то момент пошли на теракты. Это шокировало общественность, а политики – это четкие камертоны, реагирующие на общественное мнение. Второй момент – кризис. Во времена кризисов всегда обостряется эгоцентризм, страны забывают о правилах, об общем доме и общих интересах, и каждая по отдельности жестко отстаивает собственные интересы. Все эти три государства столкнулись с проявлением вражеского к себе отношения представителей узкого сектора мусульманства, его радикального крыла. Но это – путь, который не имеет выхода. Когда под предлогом борьбы с радикализмом переходится черта и начинается борьба с инакомыслием и другой культурой – социальное напряжение переносится на ни в чем не повинных людей – правоверных мусульман, которые осуждают радикализм. Другого выхода, кроме мультикультурализма для сосуществования разных народов нет. Иначе одни начинают уничтожать других, и примером тому – нацистская Германия или геноциды эпохи сталинизма. В Украине проживает больше сотни национальностей, и если каждая нация начнет таким образом защищать свои права, результатом будет глобальная мультикультурная Чернобыльская катастрофа».

Борис ТАРАСЮК, глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, министр иностранных дел Украины (в 1998-2000 и 2006 г.г.),: «Это реалии жизни. Удастся ли принимающей стране добиться того, чтобы в нее интегрировались представители других государств, других рас? Это проблема серьезная, и она существует. Говорить о провале или неудаче политики мультикультурализма, думаю, не имеет смысла. Это могут быть и субъективные оценки того, что не удалось делать. Это может быть и ненадлежащая политика и действия принимающей страны. Могут быть и объективные вопросы культурных, религиозных, исторических отличий, которые нельзя преодолеть за одно поколение. Нет однозначного ответа. Все эти страны в прошлом колониальные государства, метрополии, которые не могли избежать перетока жителей своих колоний, что и происходило на протяжении столетий. И что, столетиями проблем не было, а тут вдруг возникли? Заявления о провале политики мультикультурализма - это поверхностные оценки, которые имеют под собой скорей политический подтекст, а не выверенные научные исследования».

Владимир ЦЫБУЛЬКО, политический эксперт, писатель: «В Евросоюзе начинает захлебываться эта политика. Скорей всего сработал объективный страх перед размыванием национальной идентичности титульных наций. Тот баланс, который существовал в Европе в предвоенный период, нарушается большим количеством мигрантов из стран Африки и Азии. Если, к примеру, первую волну иммиграции из Турции Германия восприняла достаточно толерантно, то уже следующие волны являются достаточно серьезными общественными раздражителями. Все упомянутые декларации – ни что иное, как формирование базиса для закрытия границ ЕС, подготовка к более регламентированному миграционному режиму или ужесточению требований к получению гражданства новыми мигрантами. Что касается Украины, то даже при своей бедности мы являемся примером толерантности. Для многих наций территория нашей страны является базой оседлости – это и крымские татары, и караимы, и азовские греки. Поэтому нам стоит дистанцироваться от таких резких европейских порывов. Конечно, украинцам после советского периода все еще нужна реабилитация, но она ни в коем случае не должна происходить за счет других наций»

Юрий ЯКИМЕНКО, директор политико-правовых программ Центра Разумкова: «Главной проблемой, с которой столкнулись эти страны, стал низкий уровень диалога между представителями разных культур, ведь в некоторых случаях государство даже поощряло их раздельное существование. Очевидно, именно это стало первопричиной недостаточной степени связей, интеграции между культурными сообществами, создающимися вследствие иммиграции, и культурными сообществами титульных наций. Понятно, что нельзя отбрасывать и другие моменты, прежде всего, различные иерархии ценностей в разных культурах, степень их совместимости. Матрицы «межкультурных отличий» могли накладываться на социально-экономическое, имущественное расслоение соответствующих обществ. Неравенство сообществ по этому критерию также могло быть источником напряженности. Свою роль сыграли и глобальные политические процессы, конфликты между странами, принадлежащими исламской или христианской цивилизациям, борьба с терроризмом и т. д. Но вопрос, могло ли бы развитие событий в этих странам быть другим в принципе, остается открытым. Для Украины эта проблема остро пока не стоит, однако определенные зоны напряжения существуют. Так, исследования Центра Разумкова, посвященные межнациональным и межконфессионным отношениям в АР Крым, засвидетельствовали достаточно высокий уровень отчуждения, и даже существование определенного конфликтного потенциала между крымско-татарским сообществом и славянским населением полуострова. Там также наблюдается нехватка диалога, который является очень важным средством взаимного познания, понимания и сближения. Хотелось бы, чтобы отечественная власть и политическая элита в целом учились на чужих ошибках, способствовали налаживанию межкультурного диалога в Украине, а не разводили представителей различных национальностей и культур по разным политическим лагерям».


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница