Законы Кыргызской Республики «Об актах гражданского состояния» и«О государственном языке Кыргызской Республики»



Скачать 43.58 Kb.
Дата10.05.2016
Размер43.58 Kb.
СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики»

(Семейный кодекс Кыргызской Республики, законы Кыргызской Республики «Об актах гражданского состояния» и «О государственном языке Кыргызской Республики»)


В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Конституции Кыргызской Республики Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств.

Также на основании пункта 1 статьи 37 Основного Закона Кыргызской Республики в Кыргызской Республике народные обычаи и традиции, не ущемляющие права и свободы человека, поддерживаются государством.

Данным проектом закона вносится норма о порядке записи и произношении собственных имен, отчеств и фамилий граждан кыргызской национальности, живущих в Кыргызской Республике, по двух и трех компонентной системе наименования.

Законопроект разработан в целях упорядочения порядка написания фамилий и отчеств в соответствии с национальными традициями.

Поскольку, вносимые поправки касаются граждан кыргызской национальности и не ущемляют права граждан других национальностей составляющих единый народ Кыргызской Республики.

Если обратиться к истории поднимаемого вопроса, то слово «фамилия» взято из латинского языка и обозначало «рабы». Вначале это слово было связано с рабами и объясняло их принадлежность одному человеку. Позже это слово распространилось в Европе в смысле «семья», «супруги» и.г. первичная общественная организация.

С приходом Советской власти это понятие распространилось и в Кыргызстане и достигло формы структуры написания фамилий русского народа («ов», «ев») и в таком стандарте существует до настоящего времени.

У других народов, например, у армян, у грузин, прибалтийских народов фамилии имеют национальные особенности.

В 90-е годы в Кыргызстане были введены слова «уулу», «кызы». Однако эти понятия были отнесены только одному поколению, кроме того, это не соответствует международным стандартам. В результате, возникли сложности при выезде граждан кыргызской национальности за границу, и не только, внутри страны в школах с русским языком обучения и в высших учебных заведениях возникли проблемы, большинство граждан, являющиеся «уулу», «кызы», меняют свои фамилии снова на «ов» «ев». В связи с этим, в настоящий момент резко сократилось число граждан, получающих удостоверяющие личности документы с добавлением слов «уулу», «кызы».

Так, по данным Департамента регистрации актов гражданского состояния при Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики в 2014 году в Кыргызской Республике родилось 150 (сто пятьдесят) тысяч детей, из них только 300 (триста) получили свидетельство с «уулу», «кызы». Это свидетельствует о том, что необходимо упорядочить фамилии, соответствующие национальным традициям и стандартам.

Фамилия это наследство, передающееся из поколения в поколение, оставленное своим потомкам. Фамилия считается устойчивой частью трехкомпонентного наименования, и она носит общий характер, объединяет несколько поколений и свидетельствует о родстве.

Двух и трех компонентная система наименования соответствует международным стандартам и относится к нескольким поколениям. Если взять фамилии народов мира, там практикуется двух и трех компонентная система. Например, Азамат Алтай, Жусуп Мамай (двух компонентная), Барак Хуссейн Обама, Маргарет Хильда Тэтчер, Ангела Доротея Меркель (трех компонентная) и т.п.

Еще одной необходимостью внесения этих поправок является то, что часто встречаются граждане с одинаковыми именами и отчествами. Один только пример, в средней школе №68 имени Алыкула Осмонова г.Бишкек обучаются 7 мальчиков Алмаз уулу, 5 девочек Алмаз кызы, 21 ученик Алмазбек уулу, 13 девочек Алмазбек кызы, 14 учеников Бакыт уулу, 7 девочек Бакыт кызы, 22 мальчика Бактыбек уулу, 20 девочек Бактыбек кызы. Также 2 ученицы Алмазбек кызы Бермет, 2 ученика Алмазбек уулу Азиз, 2 ученика Бакыт уулу Нурбек, 2 ученика Бактыбек уулу Нурсултан, 3 ученика Бактыбек уулу Азамат. Такие явления встречаются и в других регионах республики.

Вносимые поправки будут способствовать уменьшению таких неточностей и повышению порядка при учете граждан.

Кроме того, по информации, предоставленной Департаментом регистрации актов гражданского состояния при Государственной регистрационной Службе при Правительстве Кыргызской Республики в ходе регистрации рождения ребенка поступают обращения от граждан по вопросу написания фамилии, имени, отчества ребенка при регистрации актов об изменении фамилии, имени и отчества. Также обращаются с различными вариантами при выдаче фамилии и написания фамилии и отчества.

Причиной возникновения вышеуказанных обстоятельств является отсутствие единых нормативных правовых актов.

Также, проектом закона вносятся поправки о записи фамилий с добавлением слов «тегин» для граждан мужского пола, «кызы» для граждан женского пола. Также как через слова «ов», «ев» различаются мужчины и женщины, будут созданы условия через слова «тегин» и «теги» различать мужчин и женщин.

Внесение этих поправок является одним из факторов, создающих предпосылки для сохранения кыргызов как нацию, также сохранению их самобытности и культуры.

По данному вопросу были проведены общественные обсуждения и мероприятия с участием видных деятелей и ученых Кыргызской Республики. Их результаты свидетельствуют о том, что настало время узаконить вышеуказанные поправки.

Принятие настоящего закона не приведет к гендерным, экологическим и коррупционным последствиям.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» не требуется проведения анализа регулятивного воздействия на проект закона.

Нормы предлагаемого проекта закона не противоречат действующим нормативным правовым актам.

Принятие настоящего законопроекта не требует дополнительных средств из республиканского бюджета.

Проект закона размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики для общественного обсуждения.



Депутат Н.Мадалиев


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница