Закончил посвящением «великому учителю музыкальной правды Александру Сергеевичу Даргомыжскому»



Скачать 53.36 Kb.
Дата11.11.2016
Размер53.36 Kb.
Модест Мусоргский. Вокальный цикл "Детская"

История создания

Большой вокальный цикл, посвященный детям, Мусоргский задумал весной 1868 года. Возможно, на эту мысль его натолкнуло общение с детьми Стасова. Сочинение на собственные тексты он закончил посвящением «великому учителю музыкальной правды Александру Сергеевичу Даргомыжскому». Лишь в начале 1870 года, к имеющейся «С няней», были написаны еще четыре номера ,— «В углу», «Жук», «С куклой» и «На сон грядущий».



«Детская» — совершенно необычное, не имевшее ранее аналогов произведение. Это не песни, не романсы, а вокальные сценки, в которых удивительно точно и любовно раскрывается мир ребенка. «Глуп я или нет в музыке, но в «Детской», кажется, неглуп, потому что понимание детей и взгляд на них как на людей со своеобразным мирком, а не как на забавных кукол, не должны бы рекомендовать автора с глупой стороны».

Шесть из семи номеров цикла имеют посвящения. «В углу» — Виктору Александровичу Гартману, другу композитора, художнику и архитектору. «Жук» посвящен Владимиру Васильевичу Стасову. Над пьеской «С куклой» стоит надпись «Посвящается Танюшке и Гоге Мусоргским» — племянникам композитора. «На сон грядущий» посвящен Саше Кюи, а последний номер, «Поехал на палочке» — Дмитрию Васильевичу Стасову (брату В. В. Стасова). Лишь «Кот Матрос» остался без посвящения.



Музыка

1, «С няней», отличается удивительной гибкостью мелодии, поддержанной гармонически изобретательным аккомпанементом.

2, «В углу», — сценка между рассерженной няней и наказанным ребенком. Бурным, обвиняющим интонациям няни противопоставлены фразы ребенка, поначалу оправдывающиеся, жалобные, хнычущие, а потом, когда малыш убеждает самого себя в невиновности, переходящие в агрессивный вопль.

4, «С куклой», — монотонная колыбельная, которой девочка укачивает свою куклу. Однообразный напев прерывается нетерпеливым восклицанием (в подражание няне: «Тяпа, спать надо!»), а затем снова разворачивается неторопливая колыбельная, замирающая в конце — кукла уснула.

5, «На сон грядущий», может быть самый яркий, — вечерняя молитва ребенка. Девочка молится за своих близких, родных, товарищей по играм. Ее речь все ускоряется в бесконечном перечислении имен и вдруг спотыкается... Следует растерянное обращение к няне — как дальше? — и ее ворчливый ответ, после которого следует медленное завершение молитвы: «Господи, помилуй и меня грешную!» и быстрый, на одном звуке, вопрос: «Так? нянюшка?»

6, «Кот Матрос», — захлебывающаяся скороговорка, построенная на взволнованном пульсирующем ритме, с остроумными звукоизобра-зительными приемами в аккомпанементе — история про кота, запустившего лапу в клетку со снегирем.

7 «Поехал на палочке», - завершает цикл живой сценкой. Вначале это веселая поездка на воображаемой лошадке (речитация на одной ноте), разговор с приятелем, веселые подскоки. Но малыш упал. На его стоны и жалобы спокойно, умиротворенно отвечает мать, отвлекает его от боли. И вот успокоившийся мальчик снова скачет.
Вокальный цикл "Песни и пляски смерти"

История создания

…Смерть входит в жизнь Модеста Петровича Мусоргского в семидесятые годы. И не просто входит, – становится соавтором его большинство произведений этого периода создано при её непосредственном участии. Середина 70-х годов для Мусоргского — время размышлений о смерти, которая безжалостно унесла нескольких друзей, нанесла незаживающие раны. В июле 1873 года умирает его друг талантливый архитектор и художник Виктор Гартман. Одним из самых ужасных событий в жизни Мусоргского была смерть с детства боготворимой им Надежды Опочининой, случившаяся в том же 1874 году. Одиночества художника отразилась в вокальном цикле «Без солнца», написанном в то же время на слова графа Арсения Голенищева-Кутузова. Герой романсов – живой человек, жизнь которого проходит в казённом, «мёртвом» мире, среди чуждых ему людей. Мусоргский ненавидел смерть, унесшую его друзей. Он называл ее «палачом», «бездарной дурой, которая косит, не рассуждая, есть ли надобность в ее проклятом визите». И вот в 1875 году она стала центральной идеей вокального цикла для голоса с фортепиано «Песни и пляски смерти». Стихи были написаны все тем же Арсением Аркадьевичем Голенищевым-Кутузовым, младшим другом композитора.



20 апреля 1875 года в одном из писем композитор сообщал: «В настоящую пору устраиваем с графом Кутузовым «Danse macabre» — две картины уже готовы, работается третья, а там и за четвертую!. Я назвал новое детище «Она»..».Первоначальный замысел цикла состоял из четырех частей с таким содержанием: 1. Схимник — смерть сурового монаха-фанатика в его келье при дальних ударах колокола; 2. Смерть политического изгнанника, возвращающегося домой и гибнущего в волнах в виду родины; 3. Смерть молодой женщины среди воспоминаний о любви и последнем, дорогом для нее бале; 4. Аника-воин и смерть. . В окончательном варианте цикл получил название «Песни и пляски смерти».

«Колыбельная», согласно пометке на автографе, была закончена 14 апреля. Она посвящена выдающейся певице Анне Яковлевне Воробьевой-Петровой. «Серенада» закончена 11 мая и посвящена сестре Глинки Людмиле Ивановне Шестаковой. Автограф «Трепака» не имеет даты, но свидетельству В. В. Стасова он был написан первым — еще 17 февраля. Посвящен «Трепак» крупнейшему русскому басу Осипу Афанасьевичу Петрову. Прошло два года, и композитор дополнил цикл еще одной частью — «Полководец», которая была написана в Царском Селе 5 июня 1877 года. На одном из фрагментов автографа стоит посвящение автору текста Арсению Аркадьевичу Голенищеву-Кутузову

Но воплощена эта идея глубоко своеобразно. Очень проницательно писал об этом Георгий Васильевич Свиридов: «Смерть у Мусоргского не зло и не добро. Она — стихия, как и жизнь. В ней нет никакого зла, напротив, она несет сон, покой, избавление от страданий. В ней отсутствует какой-либо социальный элемент, ребенок, пьяный мужичок, солдат или молодая девушка — все равны перед нею. Смерть — благо. Смерть — стихия ночи, ночная стихия в противовес жизни, дневной, деятельной. Ночью умирает ребенок; смерть перед ним нестрашная, в образе няньки, убаюкивающей ребенка, избавляя его от страданий. Девушке, умирающей от чахотки, она является в образе прекрасного молодого рыцаря, поющего ей (любовную) серенаду... Она умирает в его объятиях, наполненная томлением весны и любовным трепетом...»

Музыка

«Песни и пляски смерти» — пожалуй, самое глубокое и философски насыщенное сочинение в своем жанре. Образ смерти в ее разных обличьях дан с потрясающей силой, выражения.

И смерть в нём из соавтора превращается в главного персонажа. Из романса в романс преследует она человека.

1, «Колыбельная», сначала она «убаюкивает» младенца и основана на противопоставлении мятущихся, наполненных ужасом отрывистых восклицаний матери умирающего ребенка и спокойного, убаюкивающего распева Смерти, страшной в своей неизбежности.



В №2, «Серенада», смерть приходит в образе влюблённого рыцаря. Дрожащее, как бы призрачное тремоло и гармоническая неустойчивость создают образ хрупкой, томящейся в болезни девушки. А далее фортепиано имитирует гитарный аккомпанемент; мелодия, поначалу спокойная, становится все более страстной и заканчивается торжествующим восклицанием: «Ты моя!».

3, «Трепак» — зарисовка замерзающего под вой метели подвыпившего мужичка, с которым она пляшет трепака. В начале ее тихие размеренные аккорды фортепиано рисуют пустынный пейзаж; в нижнем регистре, как «memento mori», многократно повторяется начало напева «Dies Irae», традиционного символа смерти. Затем возникает ритм трепака, простенький, в народном духе, напев Смерти. Хроматические пассажи, передающие завывание метели, ведут к кульминации, после которой наступает спад — нежная лирическая музыка сладких грез, навеваемых умирающему от холода мужичку. Картина завершается мерными «пустыми» аккордами.



4, «Полководец», — развернутая картина поля сражения, на котором торжествует Смерть, принимающая «смотр мертвецов»…Начало его воспроизводит шум битвы, столкновение противников, которое приводит к торжествующему монологу Смерти в ритме мощного церемониального марша. Это кульминация и завершение всего цикла — Смерть-полководец объезжает поле битвы.

А последнее произведение в жизни Мусоргского было создано при участии Ильи Ефимовича Репина. По заказу московского галерейщика П.М.Третьякова художник создаёт его портрет, где умирающий композитор предстаёт чувствующим скорую смерть, но из последних сил сопротивляющимся ей. Гонорар, полученный Репиным за картину, стал первым вкладом в памятник на могиле композитора, чья смерть случилась 16 марта 1881 года. Мусоргский прожил ровно (день в день) сорок два года и ушёл, оставив нам свои произведения. В том числе те, что были созданы в соавторстве со смертью.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница