Закон азербайджанской республики о виноградарстве и виноделии



Скачать 185.97 Kb.
Дата24.04.2016
Размер185.97 Kb.

ЗАКОН

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О виноградарстве и виноделии

Настоящий закон устанавливает правовые основы организации виноградарства, производства и оборота виноградной и винодельческой продукции, а также обеспечения ее качества в Азербайджанской Республике.

РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

1.0. Использованные в настоящем законе понятия выражают следующие значения:

1.0.1. виноградарство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством винограда;

1.0.2. материалы виноградных посевов - саженцы, используемые при разведении виноградников, а также выращиваемые на собственном корню или путем прививки, подвой и растения, которые прививаются;

1.0.3. виноградная продукция - потребляемые в натуральном или переработанном виде столовый виноград, кишмиш, бекмес, сок и другие продукты питания;

1.0.4. виноделие - отрасль пищевой промышленности, охватывающая процессы производства и хранения приготовленного из винограда вина и бренди (коньяка);

1.0.5. вино - алкогольный напиток, получаемый из виноградного сока;

1.0.6. бренди (коньяк) - алкогольный напиток, получаемый от созревания оставленного под выдержку спирта, приготовленного из столового вина.

Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о виноградарстве и виноделии

2.1. Законодательство Азербайджанской Республики о виноградарстве и виноделии состоит из настоящего закона, гражданского и аграрного законодательства Азербайджанской Республики, а также других нормативно-правовых актов, принятых в связи с настоящим законом.

2.2. Производство продуктов виноделия для личного потребления граждан регулируется соответствующим законодательством Азербайджанской Республики.

2.3. В случае, если установленные межгосударственными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой, правила, связанные с производством, оборотом и качеством продуктов виноделия, отличаются от правил, предусмотренных настоящим законом, применяются правила международных договоров.

Статья 3. Назначение закона

Цель настоящего закона заключается в создании организационной, экономической и правовой базы для поставки на потребительский рынок отвечающей требованиям международных стандартов, конкурентоспособной виноградной и винодельческой продукции с обеспечением развития в республике виноградарства и виноделия.

Статья 4. Направления государственной политики в области виноградарства и виноделия

Основные направления государственной политики в области виноградарства и виноделия состоят в расширении виноградарской и винодельческой деятельности в стране, увеличении производства и экспорта высококачественной, конкурентоспособной продукции путем стимулирования кооперативного процесса в этой области, защите внутреннего рынка от несправедливой конкуренции.

Статья 5. Задачи государства в области виноградарства и виноделия

5.0. К задачам государства в области виноградарства и виноделия относятся:

5.0.1. принятие нормативно-правовых актов по организации виноградарства, регулированию мер, направленных на повышение производства, оборота и качества виноградной и винодельческой продукции, материалов виноградного посева;

5.0.2. изучение рынка виноградной и винодельческой продукции, представление прогнозов, подготовка и осуществление целевых государственных программ по развитию отрасли;

5.0.3. стимулирование разведения виноградников районированными сортами, выращивания посевных материалов, развития отраслей виноградарства и виноделия, повышения производства и экспорта качественной продукции;

5.0.4. установление правил выдачи специального разрешения на предпринимательскую деятельность в области производства и оборота продуктов виноделия;

5.0.5. регулирование импорта и экспорта виноградной и винодельческой продукции;

5.0.6. установление ставок акцизных налогов по продуктам виноделия;

5.0.7. осуществление государственного контроля за производством, качеством и оборотом продуктов виноделия;

5.0.8. осуществление других задач, установленных законодательством.

РАЗДЕЛ II

ОРГАНИЗАЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА

Статья 6. Производство материалов виноградного посева

6.1. Устойчивые к заболеваниям и вредителям посевные материалы для разведения подвоев и прививаемых растений производятся в соответствующих научно-исследовательских учреждениях или на договорных условиях под контролем научно-исследовательских учреждений в специализированных хозяйствах по выведению саженцев.

6.2. Посевные материалы, относящиеся к другим категориям, используемым при разведении виноградников, производятся занимающимися виноградарской деятельностью юридическими и физическими лицами независимо от формы собственности.

6.3. Соответствующий орган исполнительной власти выдает в установленном законодательством порядке на производимые и продаваемые в Азербайджанской Республике материалы виноградного посева свидетельство, подтверждающее их сортовые и посевные качества, и сертификат об их фитосанитарном состоянии.

Статья 7. Нормативные документы по технологиям выращивания материалов виноградного посева, разведения виноградников, производства товарного винограда

7.1. К нормативным документам по технологиям выращивания материалов виноградного посева, разведения виноградников, а также производства товарного винограда относятся утвержденные соответствующими органами исполнительной власти стандарты и инструкции, регулирующие правила и условия их производства, хранения, расфасовки, перевозки и продажи, а также показатели их качества.

7.2. Юридические и физические лица, занимающиеся разведением виноградников и выращиванием материалов виноградного посева, несут в установленном законодательством порядке ответственность за чистоту их сортового состава и фитосанитарное состояние.

7.3. Соответствующий орган исполнительной власти осуществляет контроль за соблюдением нормативных документов по технологиям разведения виноградников, выращивания материалов виноградного посева, а также производства товарного винограда для приготовления высококачественных (марочных) вин и бренди (коньяка), в том числе чистоту сорта, фитосанитарное состояние, сортовое и посевное качество материалов посева.

Статья 8. Особенности производства винограда для приготовления вин, которым даются названия по производственному происхождению

8.1. Производство винограда для приготовления вин, которым даются названия по производственному происхождению, осуществляется в соответствующей административно-территориальной единице или месте на основе выращивания определенных виноградных сортов специальными агротехническими способами с учетом рельефа, особенностей почвенно-климатических и экологических условий территории.

8.2. Использование гербицидов при выращивании виноградных сортов для приготовления вин, которым даются названия по производственному происхождению, не допускается.

8.3. Технология производства винограда для приготовления вин, которым даются названия по производственному происхождению, определяется действующими нормативными документами.

Статья 9. Производство виноградной продукции

9.1. Производство виноградной продукции осуществляется согласно требованиям соответствующих стандартов, утвержденным агротехническим и технологическим инструкциям, а также санитарным нормам и правилам.

9.2. Допустимые пределы вредных для здоровья человека веществ в составе виноградной продукции устанавливаются соответствующими нормативными документами.

9.3. Виноградная продукция, поставляемая на потребительский рынок, расфасовывается с наклеиванием этикеток в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

РАЗДЕЛ III

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ВИНОДЕЛИЯ

Статья 10. Общие требования к производству продуктов виноделия

10.1. К продуктам виноделия относятся вина, приготовленные из винограда, в том числе шампанские вина и бренди (коньяк).

10.2. Производство продуктов виноделия осуществляется на основании специального разрешения в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти.

10.3. Продукты виноделия производятся в соответствии с утвержденными технологическими инструкциями и рецептурой с соблюдением требований соответствующих стандартов, санитарных норм и правил, при их приготовлении используется только этиловый спирт, получаемый из продуктов питания.

10.4. Разлив и хранение продуктов виноделия в оцинкованной металлической, капроновой и картонной посуде не допускается. В процессе производства и хранения шампанских и газированных вин должны соблюдаться условия герметизации.

Статья 11. Производство вина

11.1. По технологии приготовления вина подразделяются на натуральные и особые.

11.2. Натуральные вина получаются путем полного или частичного брожения спирта.

11.3. Особые вина получаются из виноградного или винного материала с применением различных технологических методов. Такие вина обладают вкусовыми качествами, свойственными сырью и технологии приготовления.

11.4. По особенностям качества и срокам хранения вина подразделяются на обычные (ординарные) и высококачественные (марочные).

11.5. Обычные вина готовятся по общей технологии и выпускаются в продажу в год сбора урожая или в начале очередного года.

11.6. Марочные вина готовятся из высококачественного сырья, с применением особой технологии и выдерживаются в технологических емкостях от одного года до трех лет.

11.7. Марочные вина, дополнительно хранящиеся в бутылках в особых условиях не менее двух с половиной лет, считаются коллекционными винами.

11.8. Технология приготовления и качество вин, производимых в Азербайджанской Республике, регулируются действующими нормативными документами.

Статья 12. Производство вин, которым даются названия по производственному происхождению

12.1. Названия по производственному происхождению даются винам в соответствии с названием административно-территориальной единицы или места, где выращиваются виноградные сорта, используемые при их приготовлении.

12.2. Эти вина готовятся из высококачественного винограда определенных виноградных сортов на основе применения традиционных или оригинальных технологий, и использование при их производстве этилового (пищевого) спирта, сахарозы, виноградных концентратов, ароматизированных и искусственных красящих веществ, других ингредиентов не допускается.

12.3. Уровень сахара в винограде, используемом при приготовлении таких вин, должен соответствовать требованиям действующих стандартов. Для каждого вида вина составляется отдельная технологическая инструкция по его приготовлению, которая утверждается во время аттестации продукции.

12.4. Предприятиям, производящим вина, которым даются названия по производственному происхождению, выдается свидетельство об аттестации продукции. Срок аттестации вин, которым даются названия по производственному происхождению, - 5 лет. По окончании этого срока вновь проводится аттестация продукции.

12.5. Положение о производстве вин, которым даются названия по производственному происхождению, утверждается соответствующим органом исполнительной власти.

12.6. Вина, которым даны названия по производственному происхождению, разливаются только в стеклянные бутылки или в художественно оформленную фаянсовую посуду, плотно закрываются пробками, согласно утвержденным в соответствующем порядке нормативным документам на них наклеиваются этикетки. На этикетках с указанием места производства вина должно быть отмечено, что название вину дано по производственному происхождению.

12.7. Срок хранения вина и винной продукции, которым даны названия по производственному происхождению, устанавливается соответствующими стандартами.

Статья 13. Производство бренди (коньяка)

13.1. Производство бренди (коньяка) охватывает такие технологические процессы, как производство, выдержка спирта из винных материалов, приготовленных из винограда, и производство конечной продукции.

13.2. По показателям качества и сроку хранения коньячного спирта бренди (коньяки) подразделяются на обычные (ординарные), выдерживаемые до 5 лет, и высококачественные (марочные), выдерживаемые свыше 5 лет.

13.3. Коньячный спирт для производства высококачественного (марочного) бренди (коньяка) выдерживается только в дубовых бочках или перерабатывающих резервуарах, выстланных дубовыми досками.

13.4. В процессе производства высококачественного (марочного) бренди (коньяка) использование серного ангидрида не допускается.

13.5. Бренди (коньяк) производится с соблюдением требований соответствующих стандартов, утвержденных технологических инструкций, а также санитарных норм и правил.

Статья 14. Дача названия продуктам виноделия

14.1. При подготовке к производству новых видов и ассортимента продуктов виноделия их образцы вместе с требуемыми документами должны быть представлены в центральную дегустационную комиссию соответствующего органа исполнительной власти. Правила проведения дегустации и оформления продуктов виноделия устанавливаются положением, утвержденным соответствующим органом исполнительной власти.

14.2. Продукты виноделия, предлагаемые для дачи новых названий, непременно должны отличаться от аналогичной продукции по своему составу, физико-химическим показателям, а также условиям и процессам хранения, а по органолептическим показателям должны быть схожи с ними. Технология приготовления такой продукции может не отличаться от производственных технологий известных видов продукции.

14.3. Для получения названия на новую продукцию виноделия производитель должен представить заявление в соответствующий орган исполнительной власти. Вместе с заявлением представляются следующие документы и материалы:

14.3.1. аннотация продукции;

14.3.2. письмо с обоснованием дачи названия продукции;

14.3.3. инструкция по технологии приготовления продукции;

14.3.4. рецептурные данные о составе продукции;

14.3.5. лабораторная справка об органолептических и физико-химических показателях продукции;

14.3.6. сведения о происхождении сырья и материалов, используемых при приготовлении продукции;

14.3.7. образцы посуды, в которой выпускается продукция, а также эскизы ее внешнего оформления, в том числе этикеток;

14.3.8. образцы расфасованной продукции для экспертизы.

14.4. Дача новых названий продуктам виноделия, состав, технология приготовления и процессы хранения которых соответствуют продукции, выпускаемой под известными названиями, не допускается.

14.5. При поступлении двух и более заявлений о выпуске продукции под одним названием право первенства отдается заявлению, поступившему первым.

14.6. Соответствующий орган исполнительной власти проводит согласно соответствующим инструкциям по принятому заявлению экспертизу для выявления новизны продукции.

14.7. При подтверждении в результате экспертизы новизны продукции, решением соответствующего органа исполнительной власти продукции виноделия дается предлагаемое производителем специальное название.

14.8. Продукция виноделия, которой дается специальное название, регистрируется соответствующим органом исполнительной власти в государственном реестре.

14.9. Производителям продукции виноделия, зарегистрированной в государственном реестре под новым названием, выдается свидетельство об аттестации продукции.

14.10. Продукты виноделия, зарегистрированные в государственном реестре под новым названием, аттестованные для производства и потребительского рынка, патентуются в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

14.11. Правила дачи названий продуктам виноделия устанавливаются положением, утвержденным соответствующим органом исполнительной власти.

14.12. Непатентованные продукты виноделия, находившиеся в обороте под различными названиями до дня вступления настоящего закона в сипу, также в соответствии с законодательством должны быть зарегистрированы в государственном реестре, аттестованы для потребительского рынка и патентованы.

14.13. За экспертизу продуктов виноделия, которым даются названия, их регистрацию в государственном реестре и аттестацию взимается плата. Размер платежа, срок и правила его выплаты устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти.

14.14. Сертификация продуктов виноделия, не зарегистрированных в государственном реестре под новым названием, не получивших свидетельство об аттестации и непатентованных, не допускается.

14.15. Производство продуктов виноделия, получивших патент под новым названием, другими производителями может осуществляться на основании лицензионного договора, заключенного с владельцем патента.

14.16. Владелец патента может согласно лицензионному договору передать свое право на производство патентованных продуктов виноделия на платной основе в предусмотренном договором объеме другим производителям. Лицензионный договор регистрируется в соответствующем органе исполнительной власти.

14.17. Правила и условия заключения лицензионного договора регулируются законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 15. Расфасовка продуктов виноделия с наклеиванием на них этикеток, их хранение и перевозка

15.1. Расфасовка продуктов виноделия, наклеивание на них этикеток, их хранение и перевозка осуществляются в соответствии с требованиями нормативных документов.

15.2. На этикетке каждой бутылки продукции виноделия должно быть указано следующее:

15.2.1. название продукции и ее товарно-рекламное название;

15.2.2. название и товарный знак производителя;

15.2.3. кондиция, категория или группа продукции;

15.2.4. объем бутылки;

15.2.5. стандарт продукции и дата расфасовки;

15.2.6. другие сведения по предложению заказчика.

15.3. На этикетках марочных и коллекционных вин, помимо данных сведений, указывается также год сбора винограда.

15.4. На оборотных этикетках марочной продукции виноделия должен быть указан срок ее выдержки.

15.5. Указанные на этикетках сведения записываются на государственном языке Азербайджанской Республики, а название продукции как на государственном языке Азербайджанской Республики, так и на одном из иностранных языков.

15.6. На художественно оформленных оборотных этикетках вин, которым даны названия по производственному происхождению, могут быть также указаны краткие сведения о технологии приготовления продукции, показателях ее качества, ареале распространения виноградного сорта.

15.7. Этикетки экспортируемых продуктов виноделия могут быть оформлены в соответствии с условиями договора, заключенного между сторонами.

15.8. Хранение и перевозка продуктов виноделия осуществляются способами, обеспечивающими стабильность показателей их качества и количества.

Статья 16. Требования к технологическому оборудованию по производству продуктов виноделия

16.1. Технологическое оборудование, резервуары и измерительные приборы по производству продуктов виноделия должны быть изготовлены и покрыты материалами, использование которых разрешается в пищевой промышленности.

16.2. Данное технологическое оборудование проходит государственную регистрацию в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти.

16.3. Технологическое оборудование по производству продуктов виноделия в обязательном порядке должно быть оснащено спиртомерно-контрольными приборами и счетчиками-спиртомерами, а также автоматизированными (для количества и объема) учетными счетчиками. Спиртомерно-контрольные приборы, счетчики-спиртомеры и автоматизированные (для количества и объема) учетные счетчики должны быть опломбированы соответствующим органом исполнительной власти.

РАЗДЕЛ IV

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

Статья 17. Финансирование виноградарства и виноделия

17.1. Проведение научно-исследовательских, сортоиспытательных и экспериментальных работ в области виноградарства и виноделия в Азербайджанской Республике финансируется из государственного бюджета и за счет других источников.

17.2. Юридические и физические лица Азербайджанской Республики, иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица осуществляют предпринимательскую деятельность в области виноградарства и виноделия за счет собственных и (или) привлеченных средств.

Статья 18. Инвестиционный фонд по развитию виноградарства

18.1. Инвестиционный фонд по развитию виноградарства (далее - фонд) создается государством с целью содействия частичному финансированию выращивания посевных материалов, разведения новых виноградников, восстановления существующих виноградников и материально-технического обеспечения виноградарства.

18.2. Финансовые средства фонда формируются за счет отчислений из государственного бюджета, в том числе установленной соответствующим органом исполнительной власти части не использованных в конце каждого года средств статей помощи предпринимательству в государственном бюджете, а также грантов и других источников.

18.3. До 50 процентов стоимости проектов развития виноградарства могут быть оплачены на основании соответствующих договоров за счет средств фонда.

18.4. При несоблюдении пользующимися средствами фонда субъектами договорных условий средства, выделенные из фонда, возвращаются в фонд в предусмотренном договором порядке.

18.5. Правила создания и деятельности фонда устанавливаются положением, утвержденным соответствующим органом исполнительной власти.

Статья 19. Целевые кредиты по развитию виноградарства и виноделия

19.1. В целях стимулирования коммерческих банков к кредитованию проектов, осуществляемых в области развития виноградарства в рамках государственных программ по виноградарству и виноделию, и уменьшения их рисков:

19.1.1. страхование от стихийного бедствия в период осуществления проекта разведения плантаций и получения продукции по проектам, финансируемым за счет банковских кредитов и средств инвестиционного фонда, осуществляется за счет бюджетных средств;

19.1.2. льготы по банковским процентам за целевые кредиты выплачиваются за счет фонда кредитных льгот государственного бюджета фермерским хозяйствам и других аналогичных средств.

19.2. Предпочтение при выделении целевых кредитов для ускорения кооперации в развитии виноградарства и виноделия отдается следующим субъектам виноградарства и виноделия:

19.2.1. юридическим лицам - для разведения новых виноградных плантаций площадью свыше 10 гектаров, создания подвоев и прививаемых растений на площади свыше 2 гектаров;

19.2.2. физическим лицам - для разведения новых виноградных плантаций на площади свыше 1 гектара, создания подвоев и прививаемых растений на площади свыше 0,5 гектара;

19.2.3. предприятиям до переработке винограда, заключившим с юридическими и физическими лицами долгосрочный договор по разведению новых виноградников на площади не менее 50 гектаров.

19.3. Правила предоставления, возвращения целевых кредитов, страхования виноградных посевов (продукции), а также выплаты льгот по банковскому проценту устанавливаются соответствующим законодательством.

РАЗДЕЛ V


ОБОРОТ ПРОДУКТОВ ВИНОДЕЛИЯ

Статья 20. Импорт и экспорт продуктов виноделия

20.1. Импорт и экспорт продуктов виноделия осуществляются в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

20.2. На импорт продуктов виноделия в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики устанавливается квота.

20.3. Качество импортируемых в Азербайджанскую Республику продуктов виноделия должно отвечать требованиям действующих стандартов и гигиенических нормативов.

20.4. Объем продукции виноделия, которую физическим лицам разрешается ввозить в Азербайджанскую Республику для личного потребления, устанавливается соответствующим законодательством.

20.5. Ограничение на экспорт продуктов виноделия не вводится.

Статья 21. Реализация продуктов виноделия

21.1. Реализация продуктов виноделия осуществляется в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики и правилами торговли в виде оптовой и розничной продажи.

21.2. Розничная продажа марочных и коллекционных вин без разлива в посуды в открытом виде не допускается.

21.3. В сопроводительных документах продуктов виноделия, поставляемых в розничную продажу, на государственном языке Азербайджанской Республики должны быть указаны следующие сведения:

21.3.1. название, цена и объем продукции, в том числе объем в потребительской посуде, а также дата производства и срок годности;

21.3.2. название, юридический адрес производителя и государство, где произведена продукция;

21.3.3. государственные стандарты, требованиям которых должна отвечать продукция, и ее сертификация;

21.3.4. основные ингредиенты и добавки, влияющие на вкус и аромат продукции;

21.3.5. допустимое количество вредных для здоровья человека веществ в составе продукции.

21.4. Розничная продажа продуктов виноделия запрещается в следующих случаях:

21.4.1. при выявлении фальсификации;

21.4.2. при отсутствии маркирования в установленном законодательством порядке акцизной маркой или маркировании фальшивыми акцизными марками;

21.4.3. при несоответствии марке производства;

21.4.4. при отсутствии соответствующих сертификатов для каждой партии продукции;

21.4.5. при несоответствии качества, расфасовки и наклеивания этикеток требованиям действующих стандартов и гигиеническим нормативам;

21.4.6. если покупателями являются лица, не достигшие 18-летнего возраста;

21.4.7. если посуда, в которую разлита продукция, - грязная изнутри или снаружи, имеет осадок, разбита или повреждена.

21.5. Розничная продажа продуктов виноделия на улицах, с рук, на территориях военных, образовательных и медицинских учреждений, в местах проведения массовых мероприятий и спортивных соревнований, в общежитиях, на прилегающих к ним территориях и в других местах, установленных муниципалитетами и соответствующими органами исполнительной власти, не допускается.

Статья 22. Изъятие продуктов виноделия из оборота

22.1. Изъятие продуктов виноделия из оборота осуществляется решением соответствующих органов исполнительной власти в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

22.2. Продукты виноделия изымаются из оборота в следующих случаях:

22.2.1. при отсутствии специального разрешения на их производство и продажу;

22.2.2. при отсутствии соответствующих сертификатов для каждой партии продукции;

22.2.3. если они не расфасованы и этикетки не наклеены в соответствии с действующими нормативными документами, а также не маркированы акцизной маркой или маркированы фальшивыми марками;

22.2.4. если состав продукции не отвечает требованиям государственных стандартов и гигиенических нормативов;

22.2.5. при выявлении производства находящегося в их составе этилового спирта не из продовольственного сырья или наличия денатуральных добавок;

22.2.6. при отсутствии документов о законном производстве и обороте;

22.2.7. при выявлении бесхозности;

22.2.8. если посуда, в которую разлита продукция, - грязная изнутри или снаружи, имеет осадок, разбита или повреждена.

22.3. Изъятые из оборота продукты виноделия в случаях, указанных в статьях 22.2.4. и 22.2.5. настоящего закона, отправляются на повторную переработку или уничтожаются, в других случаях - используются в установленном законодательством порядке.

РАЗДЕЛ VI

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 23. Нормирование требований по качеству виноградной и винодельческой продукции

23.1. Нормирование в области обеспечения качества виноградной и винодельческой продукции осуществляется посредством технических, санитарных, экологических и других стандартов, норм, правил и требований, устанавливающих требования к качеству и безопасности этой продукции, условия их производства, перевозки, хранения, расфасовки, наклеивания этикеток, маркирования и продажи.

23.2. Исполнение нормативных документов по нормированию требований к качеству виноградной и винодельческой продукции обязательно для всех субъектов винодельческой деятельности.

Статья 24. Оценка показателей качества виноградной и винодельческой продукции

24.1. Производимая в Азербайджанской Республике и ввозимая в республику виноградная и винодельческая продукция анализируется и оценивается по физико-химическим, органолептическим, токсикологическим и радиологическим показателям. Оценка показателей качества проводится по единой методике в лабораториях, установленных соответствующим органом исполнительной власти.

24.2. Количество вредных для жизни и здоровья людей веществ в составе виноградной и винодельческой продукции регулируется действующими стандартами и гигиеническими нормативами.

24.3. Виноградная продукция с оцененными показателями качества, а также продукты виноделия, прошедшие государственную гигиеническую регистрацию, в соответствующем порядке сертифицируются.

Статья 25. Аттестация предприятий по производству продуктов виноделия

25.1. Предприятия, самостоятельные цеха, испытательные лаборатории и другие производственные структуры, производящие продукты виноделия, проходят обязательную аттестацию по соответствию производимой продукции техническим, экологическим, санитарным, противопожарным нормам и правилам, гарантирующим жизнь и здоровье людей, а также охрану окружающей среды.

25.2. Аттестация проводится соответствующим органом исполнительной власти и в установленном порядке оформляется им по каждому виду продукции, производимой на предприятиях и поставляемой на потребительский рынок.

25.3. Правила проведения аттестации устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти.

Статья 26. Защита продуктов виноделия от фальсификации

26.1. Продукты виноделия, произведенные без получения в установленном законодательством Азербайджанской Республики специального разрешения, без прохождения в установленный срок аттестации и без соблюдения методов, рецептуры и материалов, соответствующих утвержденным технологическим нормам, считаются фальшивыми.

26.2. Юридические и физические лица, занимающиеся производством и оборотом фальшивых продуктов виноделия, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.

26.3. В целях защиты внутреннего рынка от фальшивых продуктов виноделия субъекты винодельческой деятельности должны в установленном законодательством порядке проводить производимую продукцию через аттестацию, сертифицировать, расфасовывать ее и вести внешнее оформление продукции в порядке, установленном статьей 15 настоящего закона.

Статья 27. Контроль за качеством продуктов виноделия

27.1. Цель контроля за качеством продуктов виноделия заключается в обеспечении соблюдения юридическими и физическими лицами требований нормативных документов, регулирующих производство, оборот и качество данной продукции, и гигиенических нормативов.

27.2. Функции государственного контроля за качеством продуктов виноделия осуществляют соответствующие органы исполнительной власти.

27.3. Правила осуществления государственного контроля за качеством продуктов виноделия устанавливаются соответствующими нормативно-правовыми актами.

27.4. Муниципалитеты, потребители и неправительственные организации могут в пределах своих полномочий осуществлять функции контроля за качеством продуктов виноделия.

РАЗДЕЛ VII

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ВИНОДЕЛИИ И РЕШЕНИЕ СПОРОВ

Статья 28. Ответственность за нарушение законодательства о виноградарстве и виноделии

Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о виноградарстве и виноделии, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 29. Решение споров

Споры, связанные с деятельностью в области виноградарства и виноделия, решаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

г. Баку, 19 октября 2001 г.



№ 208-IIQ


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница