Заграничный паспорт



Скачать 83.44 Kb.
Дата09.11.2016
Размер83.44 Kb.
Для поездки в Монголию необходимо иметь заграничный паспорт, действительный в течении 6-ти месяцев от даты выезда в Монголию. Гражданам России для въезда в Монголию нужна виза.

Виза в Монголию. Монгольские визы бывают различных типов, в зависимости от цели и сроков пребывания Туриста в Монголии: краткосрочная виза (тип C), транзитная виза (тип A и B), национальная виза (тип D). Наиболее распространены монгольские визы первого типа, а именно "краткосрочная виза типа С". Такие визы бывают туристические, деловые и гостевые – в зависимости от цели поездки Туриста в Монголию.

Монгольские визы бывают как однократные (на одну поездку), так и многократные – на неограниченное кол-во поездок, разумеется, в период действия визы.

Стоимость монгольской визы 90 $

Чтобы получить туристическую визу в Монголию необходимо предоставить следующие документы:

- оригинал загранпаспорта (сроком действия не менее 6 месяцев на день въезда в страну)
- 2 фото(цветные) - 3*4
- анкетные данные
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта
- справку с места работы (с указанием должности, срока работы на данном предприятии, заработной платы за последние 6 месяцев)

При прохождении таможенной зоны у Туриста должны быть следующие документы: загранпаспорт с визой.



Географическое положение. Государство в северо-восточной части Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и КНР на юге Выхода к морю не имеет. Монголия - горная страна, большая часть территории которой находится на высоте 1000-3000 м над уровнем моря. Самая высокогорная часть страны находится на Северо-западе.

Природа Монголии. Большую часть страны занимают горы и плоскогорья: с северо-запада на юго-восток территорию страны пересекают Монгольский и Гобийский Алтай, в центре - горы Хангай, а на севере нагорье Хэнтэй смыкается с хребтами Южной Сибири. Это одна из самых "высоких" стран в мире - точек, лежащих ниже высоты 518 метров над уровнем моря, в стране вообще не существует, средняя высота составляет около 1589 м., высшая точка - пик Найрамдал (Таван- Богдо- Ула, 4374 м.). Природные комплексы Монголии крайне разнообразны - с севера на юг (меньше тысячи километров) последовательно сменяются таежные леса, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Большую часть страны занимают природные комплексы полупустынь и травянистых степей, а также обширная пустыня Гоби в южной части страны.

Климат в Монголии. Сухой, резко континентальный, может быть с полным основанием назван "самым континентальным" на планете. Средние температуры января от -35 С до -10 С, июля от +15 С до +26 С, на юге - до +40 С. При этом разница между дневными и ночными температурами может доходить до 20 С летом и 30 С - зимой. Осадков выпадает немного, до 100-200 мм. в год (в горах до 500 мм.), преимущественно с середины июля по сентябрь, в виде коротких но мощных проливных дождей. Снежный покров неглубокий, но держится очень долго (в горных районах практически круглый год). В стране насчитывается до 260 солнечных дней в году, поэтому часто Монголию называют "Землей Синего Неба". В период с мая по июнь часты пыльные бури.

Территория: Общая площадь 1564 тыс. кв. км..

Административное деление: Города Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт представляют собой особые административные единицы. Крупные города. Дархан, Эрдэнэт. Страна делится на 21 аймак (область), состоящий из административно-хозяйственных единиц - сомонов. Каждый сомон состоит из бригад. Всего 342 сомона 1681 бригада.

Население и язык: Около 2,7 млн. человек, 90% населения составляют халха-монголы (более 20 субэтнических групп) и слившиеся с ними ойраты, уйгуры и другие этнические группы тюркского происхождения (казахи, буряты, чахары, тунгусы и др.). Также на территории страны временно или постоянно проживают представители России и Китая (до 3,4% населения страны). Государственный язык – монгольский. В настоящее время в обязательную школьную программу включен русский язык.

Религия: Официальная религия Монголии - буддизм. Как и в каждой стране, он имеет здесь национальную специфику. Буддизм в Монголии распространяли тибетские миссионеры. Первая попытка введения буддизма была предпринята ими во 2-й половине 13 в. при внуке Чингисхана Хубилае, однако в тот период буддизм был принят только императорским двором и еще несколькими представителями монгольской аристократии. Более удачной оказалась вторая попытка - в конце 16 в. В 1578 съезд всех князей Монголии с участием главы наиболее значимой в тот момент в Тибете буддийской школы Гелуг принял решение о принятии буддизма в качестве государственной религии. В 1588 был построен первый буддийский монастырь, к началу 20 в. их насчитывалось ок. 750. Для монгольского, как и тибетского, буддизма характерна чрезвычайно высокая насыщенность его практики добуддийскими верованиями, обрядами и представлениями, институт "живых богов" (воплощение богов пантеона в тела живых людей) и признание важной роли монашества в достижении "спасения". Последняя концепция имела своим следствием высокий процент монахов в стране (40% мужского населения, ок. 100 тыс. человек), в каждой семье один из сыновей непременно становился буддийским монахом. Буддийские монастыри выступали в качестве главных мест средоточия оседлого образа жизни. Они владели огромными стадами, получали немалые средства в виде феодальной ренты и добровольных пожертвований верующих, а также занимались торговлей и ростовщичеством. В 1921 в Монголии победила Народная революция. После смерти в 1924 Богдо-гэгэна, "живого бога" и теократического главы государства, местные монахи, да и религия в целом, начали постепенно утрачивать былое влияние и авторитет. Антиклерикальный и антирелигиозный настрой коммунистического руководства страны ускорил этот процесс. К концу 1930-х годов все монастыри были закрыты и разрушены, большинство монахов репрессировано. В результате политических и социальных реформ, начатых в Монголии в 1986, была устранена большая часть официальных ограничений на исповедание религии. Возрождение буддизма происходит в стране с конца 1980-х годов. За это время вновь открылся ряд буддийских монастырей, до того использовавшихся в качестве музеев, началась реставрация других старых монастырских комплексов. В настоящий момент их уже более 200. Наряду с буддизмом в глухих районах Монголии продолжал сохраняться шаманизм. В начале 1990-х годов несколько христианских конфессий из Великобритании и США создали в Монголии свои небольшие общины.Тибетский буддизм является традиционной религией всех монголоязычных народов и народностей Монголии, а также тюркоязычных тувинцев. Буддисты составляют 94 % населения, абсолютное большинство во всех регионах Монголии за исключением Баян-Улэгэйского аймака). Среди них встречаются и некоторое количество шаманистов, чаще всего сочетающих исповедание буддизма, поэтому точное определение доли шаманистов не представляется возможным.
Столица: Столица Монголии - Улан-Батор.

Алкогольные напитки: В основном производятся из молока. Алкоголь возникает в процессе сбраживания молока млекопитающих (например, коровьего, верблюжьего или молока кобыл). Перебродившее молоко может являться готовым напитком, или служить сырьём для дистилляции в более крепкий спиртной напиток. Молочная водка называется «архи». Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6% алкоголя. Билк — молочное пиво.

Тарасун - это легкая 20-градусная брага, напоминающая японский национальный напиток сакэ. Национальные напитки необходимо употреблять с большой осторожностью, т. к. возможно отравление.



Безопасность: Рекомендуется предварительная вакцинация против холеры, полиомиелита, брюшного тифа, малярии, гепатита А и Б. Существует так же опасность заражения бешенством, туберкулезом, дифтерией, бальгарционозом (шистозома крованная), чумой.

Вода: Рекомендуется покупать питьевую воду в бутылках заранее. Из рек, водоемов и озёр (кроме соленых) можно пить воду, предварительно вскипятив её.

Национальная кухня: Традиционная монгольская кухня не побалует заезжего гурмана какими-то особыми гастрономическими изысками. Она достаточно простая, но вкусная и сытная. Из приправ монголы используют в основном только соль и черный перец. Основными повседневными продуктами в быту аратов являются сушеные пенки, кумыс, боорцоги, мясо и чай. Пищевой рацион монгол традиционно определяется продуктами скотоводческого хозяйства. Это мясо (в основном баранина, реже говядина и конина) и молочные продукты (чай с молоком, сыр бислаг , сушеный творог арул , простокваша тарак , пенки урюм , кумыс айраг , топленое масло шар тос ).

Для приготовления монгольского чая с молоком воду кипятят в чугунном котле, бросают в него заварку из плиточного зеленого чая, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют в него соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана. Такой чай в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. Пьют его без сахара. К нему подаются кусочки теста, обваренные в бараньем жиру боорцог. Последние после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и размоченные в горячем чае вновь становятся съедобными.

Молоко в пищу употребляют всех сортов: коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока; масло, пенки, варенец - из коровьего и овечьего. Мясо не доваривают, чтобы сохранить в нем витамины. Любимые национальные блюда пирожки с мясом, обжаренные в бараньем жиру хушур, вареные на пару буузы с мелко рубленым мясом внутри, лапша с мясом. Бууз (буузы) лепятся из теста с мясной начинкой. Больше всего буузы напоминают крупные пельмени, но готовятся особым образом – не в воде, как пельмени, а на пару, в вертикальном положении. Поэтому даже если верхушка бууза не залеплена герметично, внутри все равно останется мясной сок. По традиции, готовые буузы нужно брать за верхушку голой рукой и есть. Это помогает восстанавливать кровообращение в замерзших пальцах и вообще улучшает терморегуляцию конечностей.
Как и тысячу лет назад, в рацион азиата входят всевозможные супы. Их основа - просо, которое размельчают настолько, что похлебку можно пить, как воду. Большой популярностью пользуются мясные супы и бульоны, которые, кажется, варили в Монголии всегда. Вообще, здесь не признают ничего жареного. Все либо варится, либо стряпается на пару.

Национальная одежда: Одинаковый для мужчин и женщин халат (летний "тэрлэг", зимний - стеганый "дэли"), запахивается слева направо, застегивается у ворота и подпоясывается широким многометровым оранжевым кушаком, несколько раз обертываемым вокруг тела. Кушак существенно утепляет область поясницы, что при частой верховой езде, при низких температурах воздуха очень важно для защиты от заболеваний радикулитом. Зимние дэли шьют из овчин, мех их обращен внутрь, а наружная часть обшита материей и часто украшена цветным узором. Вместо карманов, по монгольской традиции, вещи, среди которых часто присутствует кисет с курительным табаком и трубка, хранятся за пазухой перепоясанного дэли. Головные уборы монголов удивительно разнообразны как по форме, так и по материалу: кожа, мех (овчина, лисица, табарган), бархат, шелк. Каждая этническая группа монголов имела головной убор особого покроя.

Хадак, голубой шелковый платок, символизирующий уважение, дружбу, пожелания счастья и мира, вручается гостям или хозяину в знак уважения, дружбы и мира. Во время празднования Цаган-Сара принято в гостях обмениваться хадаками. Эта же символика отражается в обычае привязывать хадаки во время ежегодных тайлаганов во время чествования родового обо.



Праздники:

Конец февраля - праздник льда, озеро Хубсугул.

Февраль - Сагаалган, Новый год Цагаан сар, монгольский Новый год по лунному календарю, отмечаемый в начале весны,

5 июня - мини-наадам, Центральный аймак, туристическая база Дугана-Хад,

14-20 июня - Международный музыкальный фестиваль "Туурайн товор-гоон", Уверхангайский аймак,

11-13 июля - Национальный праздник Наадам,

22 июля - праздник Цам, Улан-Батор,

28 июля - Международные соревнования любителей рыбалки, Архангай, озеро Огий,

22 августа - фестиваль "Наследие культуры Чингисхана",

22 августа - тэрэлж.

4-7 октября - международный охотничий фестиваль "Беркутчи".

Сувениры: Изделия из войлока, кожи и меха. Самый лучший сувенир в Монголии- это ковер. Лучше всего приобретать сувениры в магазинах населенных пунктов.

Национальная валюта: монгольская денежная единица - тугрик. Тысяча тугриков обладают покупательной способностью чуть меньше одного доллара, поэтому счет цен идет на тысячи ("мянга") или мелочи - на сотни ("зуун"). Все деньги бумажные, номиналом от 10 тугриков. Рекомендуют избавляться от тугриков при выезде из страны. В Улан-Баторе проблем с обмениками и валютами нет; многие банки даже предоставляют свои услуги круглосуточно семь дней в неделю. Как правило, принимаются доллары, евро, российские рубли и китайские юани, также часто можно увидеть более экзотические для тех краев валюты. Имеет смысл обойти несколько банков в центре, поискав наиболее выгодный курс. В Западной Монголии деньги можно поменять в районных центрах – Ховде и Ульгие.

Посольство Монголии в Москве:

121069 Борисоглебский пер., 11. Тел. 290-6792, 290-3061, 290-6481. E-mail: mongolia@online.ru Консульский отдел, Спасопесковский пер. 7/1, тел. 241-1548, 244-7867.



Посольство России в Монголии

A-6, P.O.Box 661 Enkh Tayvan avenue, Ulan-Bator, Mongolia

Тел. (8-10-976-1) 327 071, 327 506. Факс (8-10-976-1) 327 018

E-mail: embassy_ru@mongol.net



Аэропорт: 1)Chinggis Khaan International – Ulaanbaatar (международный), г. Улан- Батор

Код IATA (ИАТА)- ULN

Код ICAO (ИКАО)- ZMUB

Страна Монголия

2) Khovd – Монголия (международный) г. Ховд

Код IATA (ИАТА)- HVD



Код ICAO (ИКАО)- ZMKD

ПРИЯТНОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ!!!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница