Зачем существует Движение за качество власти?



Скачать 51.97 Kb.
Дата22.04.2016
Размер51.97 Kb.




Зачем существует Движение за качество власти?
Тема «качество власти» - это тема кардинальная: коррумпированная страна не может выжить в течение продолжительного времени, её системы развалятся и большинство не захочет жить в такой стране. Поэтому общественная коррупция, которая приводит к ослаблению страны, ведёт её существование к катастрофе.
Какие примеры подтверждают успешную работу в борьбе с коррупцией?
ПРИВОДИМ НЕСКОЛЬКО НОРМАТИВОВ В РАБОТЕ ВЛАСТИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ ДВИЖЕНИЕМ:


  • Политические назначения – установлено правило «особые способности» в случаях, требуемых для политического назначения (БАГАЦ Морис Нисан).

  • Партийные деньги – уменьшение количества денежных обеспечений партии. 40 миллионов шекелей были возврашены в кассы государства.

  • Кока-кола – министр Ольмерт настаивал на субсидии фирме в размере 65 миллионов шкелей, несмотря на протест с разных сторон, включая юридического советника, - за день до подачи Движением иска в БАГАЦ фирма отказалась от субсидии.

  • Номи Блюменталь – благодаря действиям Движения была снята с неё депутатская неприкосновенность с целью осуждения её за дачу политической взятки.

Существует ли влияние действий Движения?


Конечно. Удачные действия Движения увеличивают понимание правильности поведения власти. Многие из действий привели к отмене, остановке или изменению неподобающих договоров и сохранили миллионы общественных денег. Другие мероприятия привели к исправлению порядка действия власти и люди, нарушающие его, были устранены от работы. Например, в связи с действиями Движения был пересмотрен подход к порядку и требованиям по назначению людей на государственные посты.
Как организован контроль над движением?
Источники бюджета Движения – пожертвования фондов, частных лиц и взносы членов. Движение не позволяет пользоваться содержанием от правительства или мунмципалитетов. Движение действует согласно Закону для всех общественных организаций в государстве Израиль, и это обязывает представлять финансовый отчёт для проверки со стороны. В Движении существует конролирующий комитет, общие собрания. Во главе Движения находятся люди, известные в народе и заслужившие честное имя. Два года была тщательная проверка финансов со стороны руководства разных организаций и не было получено ни одного замечания.
Для чего нужны членские взносы?
Быть членом Движения очень важно. Количество членов представляет общественный тыл Движения. Чем он больше, тем больше сила Движения. Членские взносы составляют существенную часть финансовой помощи. Кроме того, сами члены Движения несут с собой их общественные связи, знания, опыт и т.п.
ДЕНЬГИ НУЖНЫ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ДЕЙСТВИЯ ДВИЖЕНИЯ:


  • необходимо существование канцелярии, нужны реклама и связи (как брошюры, вывески и издание газеты Движения)

  • существует работа по воспитанию среди юношества, работников муниципалитетов и государственных чиновников с целью повысить понимание необходимости правильных нормативов в работе государства

  • каждый иск в суд связан с уплатой налога, иногда требуется судебное мнение или специалиста, что влечёт за собой оплату

  • требуется оплата действий в Интернете, благодаря которому мы осуществляем связь внутри страны и вне

  • организация годовых симпозиумов и другие встречи.

Как это получилось, что вы делаете так много и остаётесь маленьким и малочувствительным движением?


Нет сомнения, что необходимо расширять работу Движения, так как оно действует в основном своими силами и недостаточно обращается за помошью к общественности. Сегодня мы придерживаемся мнения, что Движение должно получить тенденцию к расширению за счёт поддержки всего общества, что придаст ему больший вес и дополнительные возможности действовать.
Какое влияние имеет основатель Движения адвокат Элиад Шрага на функции Движения?
Адвокат Элиад Шрага основал это Движение тогда, когда объявил о голодной забастовке в связи с одним грязным делом в 1990 году. Он отдаёт много часов работе Движения как её председатель в качестве волонтёра. Иногда он предоставляет свой офис «волонтёрно» для нужд Движения. У него сложилось имя борца против коррупции, и нет никаких сомнений, что именно он управляет и направляет работу Движения по наиболее важным вопросам.
Считаете ли вы себя людьми левых взглядов, постоянно критикующих правых?
Нет, наше Движение – не политическое, его цель – борьба против коррупции. Движение основано в связи с «грязным делом», которое затронуло Арье Дэри, Хаима Рамона и Шимона Переса. Действительно, в портфеле есть жалобы, направленные против лиц, не относящихся к правым как министр Снэ (политическое назначение), Эхуд Барак ( в связи с созданием амутот), покойный Йорам Аберкович (дела по спорту). Тот, кто у власти, обладает силой и в результате может вести себя не этично.Мы гордимся, что в рядах Движения есть люди из поселений и представители правого крыла власти, как член Кнессета Мики Эйтан. Можно посмотреть список наших обращений в БАГАЦ, чтобы получить полную картину нашей неполитизации.

Получается, что Движение в основном обращается в БАГАЦ. А не означает ли это, что у Движения элитистические представления?


БАГАЦ – это не цель, это последняя помощь, тогда как другие пути не помогли, и эта помощь очень продуктивная. БАГАЦ способен изменить порядок действий правительства. Обращение в БАГАЦ – это орудие действующее и практическое, спобствующее полезной для нас рекламе. Движение во многих других направлениях, как, например, «Эд-Хук» при препятствии нежелательному использованию общественных денег. В большинстве случаев цель достигается письмами и обращением к юридическому советнику или главному контролёру.
Считаете ли вы, что Движение отстраняется от нужд социоэкономических и действует за чистоту власти «нужд богатых»?
Нет, коррупция бьёт по всем, особенно по слабым. Нормативное поведение власти предохраняет передачу денег на неподобающие цели и дачу предпочтений лицам и организациям, обладающих силой. Комплектование общественных должностей специалистами, а не «приближёнными» препятствует неудачному руководству, а также растратам общественных денег.
Как выбираются вопросы, требующие вмешательства?
Движение продвинулось в этом вопросе благодаря обращающимся к нам людям по принципиальным проблемам и не только по ущемлению личных прав человека.
ДЕЛА ПРОХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ПУТИ:


  • экзакютивная комиссия работает каждую неделю и разбирает судебные иски

  • срочные решения обсуждаются по телефону и личными встречами

  • сложные вопросы обсуждаются комиссией руководства, которая встречается каждый месяц

  • Движение имеет разные отделы и там обсуждаются соответствующие темы, которые надо внести в повестку дня для проверки посредством отчётов контролёра страны. В конечном счёте после проверки темы и решения начинается соответствующее вмешательство.

Есть ли взаимодействие между Движением и другими организациями с такими целями?


Движение действует в тех случаях, когда есть нарушение закона, правил административных процедур или случаев коррупции – то, что приводит к нарушению чистоты власти. Подход Движения имеет одну главную цель – чистоту власти, мы не занимаемся другими специфическими проблемами. Для достижения нашей цели мы рады любой поддержке.
Почему Движение не действует в направлении создания и продвижения Конституции?

Мы стараемся не сотрудничать с членами Кнессета, избегаем одолжений и всяких контактов в областях, которые касаются их работы, чтобы не создавать взаимоотношений «я тебе, ты мне». Мы часто сталкиваемся с ними по поводу коррупции. Вместе с тем нас часто приглашают на заседания комиссий в области наших дейсвий и спрашивают наше мнение.


Что вы делаете в отношении к «маленькому гражданину»?
Линия чистоты принимает сотни обращений граждан. Только небольшое число доходит до БАГАЦ,а, большинство жалоб мы решаем другими путями.
Как можно с вами связаться?
Адрес: ул. Яфо, 208, Иерусалим. Тел. 02-5000073, часы приёма от 9-00 до 17-00.

Факс 02-5000076 E-mail - mqg@mqg.org.il


У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница