Зачем каждой нации свой барак? Андрей Окулов



Скачать 42.79 Kb.
Дата10.05.2016
Размер42.79 Kb.
Зачем каждой нации свой барак?

Андрей Окулов
В Москве один представитель нации ханты подробно объяснял автору, как в предместьях Салехарда их притесняют... манси! Считают себя титульной нацией, а посему не дают соседям продвигаться наверх в местных властных структурах.

В Башкирии татар уже чуть ли не больше, чем башкир. Но в органы местной власти их пускают неохотно: не титульная нация.

И такое происходит во многих республиках. Почему? Потому, что они были созданы.

Для чего? Для обеспечения прав отдельных наций, или для развала страны? Или для того, чтобы одни нации притесняли других?

Титульная нация. Кто же ей дал этот титул? Большевики, которые разделили Российскую империю на республики. Но все народы в ходе истории передвигаются, если их искусственно не загоняют в резервации, и не дают селиться в определенных районах. Мы же остались в плену большевистского раздела страны.

Получается обратное тому, что провозглашали создатели союзных республик: вместо самостоятельности отдельных народов, национальные образования становятся тормозом для равенства всех национальностей, и причиной ущемления прав других народов, живущих не в "своей республике".

Например, в Германии и Франции нет национально-территориальных образований, хотя в этих странах проживают представители различных национальностей. Их права конституции этих государств защищают на всей территории государства.

На Кавказе создание республик создало больше проблем, чем их разрешило. Возможно ли в регионе, где проживают более пятидесяти национальностей, четко определить: на какой территории должна проживать какая нация, и четко провести национальные границы?! Развал Советского Союза привел к возникновению в регионе не одного военного конфликта. Самое спокойное время в истории Кавказа было время владычества там Российской империи, развал последней вызвал появление новых горячих точек.

Несомненно, все нации имеют право на самоопределение. Но начинаться оно должно с самоопределения каждой отдельной личности. И самоопределяться эта личность должна не за счет ущемления прав других личностей. Государство лишь определяет правила игры, и следит за их соблюдением. Если государство дает всем национальностям защиту и равные права, а так же способно обеспечить им достаточно высокий уровень жизни, то у этого государства есть будущее. Нищие же могут долгосрочно быть только рабами. Или разрушить любое государство от безысходности и зависти.

Возможно ли насильно заставить народ жить под властью другого государства? История доказала, что сделать это можно лишь ценой жертв, и для метрополии, и для колонии. Там, где идет партизанская война, экономика нормально развиваться не может. Чувство национального самосознания относится к врожденным чувствам каждого человека. Чувство социальной или политической солидарности заменить его не может.

В 1941 году некоторые примитивные интернационалисты считали, что "немецкие рабочие не будут воевать против рабочего государства". Но реальность быстро показала всю абсурдность большевистского мифа. Диктатор Сталин быстро понял, что народ будет защищать свою страну, а не коммунистические абстракции. Тогда он быстро сменил пролетарский интернационализм на культ русских полководцев прошлого, и начал заигрывать с Церковью. Коммунисты всегда умели менять идеологический подход к людям, не хуже заправских жуликов.

Но Россия существует больше тысячи лет. С самого основания она была многонациональным государством. Многовековой опыт решения национальных проблем вырабатывался через преодоление ошибок собственных, и устранение чужих, которые часто были просто преступлениями. Многие страны не гнушались не только покорением других народов, но также изгнанием их с собственных территорий, или просто уничтожением, геноцидом.

В истории России подобные действия стали возможны лишь при советской власти. Последствия этих преступлений сказываются до сих пор.

Каждая национальность должна иметь свою территорию. Это провозглашали не только большевики, но социалисты и либералы, задолго до Октябрьского переворота. На первый взгляд, звучит справедливо. Но лишь на первый. И не очень внимательный. Равно как и заявление о том, что в экономике справедливо просто взять все, и поделить.

Если обстоятельства, связанные с карьерой, учебой и работой, диктуют человеку необходимость переезжать из своей республики в другой регион, означает ли это, что он должен сменить национальность, или отказаться от своего происхождения и религии?! Тем более, если смена места жительства происходит внутри одного государства.

Конечно, создание автономных образований чрезвычайно выгодно лишь одному социальному слою. Тем, кто считает, что "лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе". Тем, кто хочет извлечь реальную пользу для себя. Лукашенко, в четвертый раз став президентом Белоруссии, знает это лучше других.

В свое время он страшно возмутился, когда ему предложили объединение с Россией по областям. Тогда объединение двух народов было популярно и в России, и в Белоруссии. Но для Лукашенко это объединение было нужно для того, чтобы решить собственные проблемы. Из России - дешевые нефть и газ, а взамен - красивую риторику о славянском единстве. Предложение о полном объединении белорусского батьку возмутило: "Лишить Беларусь суверенитета! До этого даже Сталин не додумался".

Суверенитет необходим Лукашенко для того, чтобы подавлять оппозицию, чтобы ссориться то с Западом, то с Россией. И получать дивиденды от последующих примирений. А нужно ли это народам России и Белоруссии? Вопрос риторический.

Российская власть часто покупалась на спекуляции Лукашенко на необходимом единстве двух братских народов, а когда возможное единство угрожало личной власти батьки, он вспоминал о суверенитете. "Союз России и Белоруссии", что это? Обрывок СССР? Непонятное объединение номенклатур двух республик. Потому что народам оно не дало ничего.

Несомненно, каждая национальность важна для истории. Многие малочисленные народы нуждаются в защите, и даже спасении от вымирания. Но их национальные права должны быть защищены на всей территории нашей огромной страны. Тем более, что современные средства связи эту защиту облегчают.



Приоритет "национальным кадрам" нужно отдавать на всей территории страны, ибо "национальный кадр" это каждый гражданин России. На всей ее территории.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница