Є. Ф. Беллин яркий представитель харьковской медицинской школы XIX века



Скачать 115.17 Kb.
Дата16.11.2016
Размер115.17 Kb.
Є.Ф.Беллин – яркий представитель

харьковской медицинской школы XIX века

(к 160-летию со дня рождения)

Высшая медицинская школа Харьковщины славится многими известными именами. Среди них ученые, врачи, преподаватели. Одни из них прошли длинный напряженный творческий путь, оставив после себя учеников, открытия, институты, журналы, монографии. Другие, проявив себя в начале пути замечательными душевными и профессиональными качествами, но, не успев сказать и сделать и части того, что могли, пронеслись по небосводу харьковской медицины, как яркая звезда, и ушли в небытие без всех регалий известности. Память об этих людях постепенно незаслуженно забывается, мы изредка вспоминаем о них в небольших юбилейных статьях, которые не дают полного представления о значительности личности юбиляров и, являясь данью приличиям, не производят, к сожалению, на читателей сколько-нибудь значительного впечатления.

Таким человеком в среде харьковских медиков конца XIX в. является Беллин Эмилий Федорович (Францевич), выдающийся воспитанник медицинского факультета Харьковского университета, преданный своему делу врач, замечательный общественный деятель, 160 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Настоящая статья должна стать данью памяти этому прекрасному человеку, в ней мы постараемся рассказать о нем более полно, раскрыв его личность и деятельность во всем многообразии проблем, которыми он занимался.

Родился Э.Ф.Беллин в 1852 г. в Берлине в семье техника, который в 1860 г. получил работу на одном из харьковских заводов, в связи с чем семья переехала в Харьков. Начальное образование Эмилий получил в немецкой школе, уже тогда проявив большие способности и трудолюбие, затем учился в 3-й городской гимназии, которую закончил в 1869 г. с золотой медалью. Без колебаний выбрав для получения высшего образования медицинский факультет Харьковского университета, он на протяжении всех 5 лет обучения не только прекрасно учился, но и с увлечением занимался научной работой. За время учебы на последних двух курсах он написал 4 статьи из клиник профессоров В.Г.Лашкевича и И.П.Лазаревича, причем две из них уже тогда затрагивали судебно-медицинские вопросы.

Свое служение страждущему человеку Э.Ф.Беллин начал, еще учась в университете. Будучи студентом IV курса, на каникулах, почти 2 месяца он работал в Ольшанах Харьковского уезда, принимая участие в борьбе с холерой.

Осенью 1874 г. Э.Ф.Беллин закончил с отличием университет и остался ассистентом-стипендиатом при хирургической клинике проф. В.Ф.Грубе. Работая здесь, он написал две хирургические статьи «О механизме ущемления грыж» и «О роже ран». Летом 1875 г. он занимал должность уездного врача в Лебедине и тогда же принял русское гражданство; в 1876-1877 гг. служил земским врачом в Грайворонском уезде, что дало ему материал для написания «Очерка санитарного состояния Грайворонского уезда», с которым Эмилий Федорович выступил на 2-м Курском съезде земских врачей.

С началом русско-турецкой войны Э.Ф.Беллин возвратился в Харьков, где в 1877-1879 гг. работал ординатором барачного госпиталя Красного Креста. Тогда же он получил место врача при арестантской роте, а в мае 1879 г. назначен старшим харьковским городовым врачом. Поскольку такой должности в современной медицинской иерархии не существует, следует отметить, что государственные городовые врачи действовали независимо от городской власти, но в тесном контакте с ней, в сферу же их деятельности входили судебно-медицинские осмотры, наблюдение за проституцией, санитарный надзор и т.п. Э.Ф.Беллин занял эту должность в 27-летнем возрасте и отдал ей почти 20 лет жизни, оставаясь на этом месте до последней своей болезни.

Служба городового врача давала ему богатый материал для многочисленных научных работ. Несмотря на отсутствие лаборатории, анатомического кабинета, он умело разрабатывал сведения, попадавшие в его руки по долгу службы, и выводы представлял на суд общественности. Эмилий Федорович характеризовался как человек высоких душевных качеств, хороший специалист и инициативный работник, берущий на себя ответственность в постановке и организации решения многих важных вопросов общественной жизни города. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в 1875 г. с началом своей самостоятельной врачебной деятельности он становится действительным членом Харьковского медицинского общества, в работе которого принимал активнейшее участие. Авторитет Э.Ф.Беллина был настолько высок, что товарищи избирали его секретарем не только по научным вопросам, но и по хозяйственным делам, чьи обязанности он исполнял в общем в течение 10 лет, проявив, по свидетельству современников, «выдающуюся по энергии и содержательности деятельность».

В обзорах докладов, опубликованных в сборнике «Харьковское медицинское общество. 1861-1911 гг. Очерки его 50-летней деятельности», с которыми члены Общества выступали в его общих собраниях по теоретической медицине, по клинике внутренних болезней и даже по хирургии, неоднократно упоминается имя Э.Ф.Беллина. Приведем некоторые из них как иллюстрацию к его активному участию в решении злободневных вопросов в жизни харьковчан.

Прежде всего назовем проблему борьбы с инфекционными заболеваниями. На одном из общих собраний в 1884 г. Э.Ф.Беллин выступил с особым докладом «Значение и оценка некоторых мер в борьбе с окружающими нас инфекциями», в котором доказывал необходимость создания комиссии для выработки плана борьбы с местными инфекциями. Комиссия была образована из 6 человек, в ее состав, в частности, были избраны, кроме Э.Ф.Беллина, профессора А.И.Якобий и М.Д.Пономарев – руководители университетских кафедр соответственно гигиены и детских болезней.

Наиболее часто из всех инфекционных болезней посещала Харьков холера. Как утверждали члены Общества, не было ни одной эпидемии холеры в России, которая не дала бы вспышки в Харькове. В 1885 г. Э.Ф.Беллин выступает с докладом «Наставления для дезинфекции при холере», в 1887 г. его вводят в состав Комитета для всестороннего изучения холеры, и он регулярно докладывает Обществу «о холерном микробе».

В 1882 и 1884 гг. двумя отдельными изданиями вышел доклад Э.Ф.Беллина «Сифилис в Харькове и меры против значительного его распространения», в 1887 г. он выступил с докладом «По вопросу о недостаточном водоснабжении г. Харькова. Указание о мерах для ея устранения». В 1889 г. увидел свет его «Очерк условий деятельности нашей судебно-медицинской экспертизы; причины неудовлетворительности ея и меры к устранению их».

В 1890 г. в Обществе была создана комиссия по изучению вопросов борьбы с эпидемиями брюшного тифа. На одном из собраний комиссия представила доклад на 40 стр. с 6-ю диаграммами и приложением, в подготовке которого особую роль сыграли члены комиссии В.К.Высокович и Э.Ф.Беллин. В докладе «Новейшие наблюдения в области гигиены брюшного тифа» Беллин дал обстоятельный обзор тифозных эпидемий в Западной Европе и мнений различных ученых и с сожалением заключил, что такой обзор в Харькове составить невозможно, ибо «при полном недостатке правильных общественно-гигиенических исследований, столь необходимых для верной оценки санитарного состояния города и значения факторов, влияющих на ту или иную в нем заболеваемость, оставаясь на научной почве, приходится ограничиться лишь общими, более или менее гадательными предположениями».

В годичном заседании Общества в 1891 г. в отчетном докладе Комитета для всестороннего изучения холеры Э.Ф.Беллин снова возвращается к мысли о том, что для правильной организации работы по борьбе с инфекционными заболеваниями необходимы регулярные статистические наблюдения, и предлагает меры по их организации. Он говорит: «…Эти рассуждения (об эпидемиях в городе – Авторы) в виду их случайности, отрывочности, отсутствия точных цифр, лишены, к сожалению, того полезного, научно-практического значения, какое они могли бы иметь, - и утверждает далее,- только правильное, системное, обязательное доставление таких сведений Обществу всеми его членами могло бы возвысить их до значения материалов санитарной статистики, особенно заболеваемости… Выдвинуть необходимость таких сведений и работ господ членов нашего Общества в интересах пользы города… составляет цель моего указания…».

Интересным был доклад Э.Ф.Беллина по профессиональной медицине - «Заболевания центральной нервной системы в зависимости и связи с несчастными случаями эксплуатации. Гражданская и уголовно-правовая оценка этих повреждений». Присутствующие встретили его аплодисментами.

Активное участие принял Э.Ф.Беллин в организации в Харькове Пастеровского института и Бактериологической станции. Мысль об открытии этих учреждений зародилась в Обществе в 1886 г. как следствие необходимости найти средство против бешенства или, как раньше говорили, против болезни водобоязни. Огромное множество бездомных собак, бродивших по улицам Харькова, заболевало бешенством и угрожало жизни людей. В Париже уже действовал институт Пастера, проводивший прививки больным из стран Западной Европы, в России такого института не было, хотя надобность в нем была большой. В мае 1886 г. в Харькове бешеной собакой были укушены братья Подпрядовы, один из которых вскоре умер, а другой был отправлен в Париж на средства, собранные доктором Э.Ф.Беллиным и профессором Кремянским. Собранных 700 рублей хватило не только на отправку больного для лечения Пастеровскими прививками, но и для командировки в Париж двух членов Общества Ю.Ю.Мотте и Н.А.Протопопова с целью изучения метода Пастера.

Первым на помощь Обществу для осуществления идеи создания в Харькове Пастеровского института и Бактериологической станции пришло Харьковское городское управление, ассигновав ко дню 25-летия Общества 300 руб. на эти цели. Во время торжественного заседания Общества в день своего 25-летия 24 мая 1886 г. в присутствии многочисленной публики и представителей администрации выступили В.Ф.Грубе, как его основатель, А.Х.Кузнецов – современный председатель – и Э.Ф.Беллин с блестящей речью «О Пастеровских прививках». В этой речи доктор Беллин «изложил историю открытия Пастера, сущность его метода, выяснил перед собравшимися задачи предполагавшихся к открытию в Харькове Пастеровского института и бактериологической станции, их важное значение вообще в деле изучения инфекционных заболеваний и в частности для предохранительных прививок против бешенства, упомянул о том, что в настоящее время 2 члена Общества изучают в Париже метод Пастера и указал на необходимость в этом деле общественной благотворительности». Этой речью Э.Ф.Беллин привлек внимание широких слоев населения города к делу, начатому Харьковским медицинским обществом.

В состав комиссии, созданной для точного определения стоимости первоначального устройства бактериологической станции, вошел и Э.Ф.Беллин, и уже 23 августа Обществу была представлена смета на ее устройство и содержание. Мы знаем, что эти два учреждения принесли много пользы населению города и региона в то время, но они продолжают существовать и сегодня в виде Института микробиологии и иммунологии им. И.И.Мечникова НАМН Украины.

Многого стоило судебно-медицинское выступление Э.Ф.Беллина по поводу дела мултанских вотяков (1896). Это было первое выступление Харьковского медицинского общества против ритуальных процессов, фабриковавшихся в то время царскими прокурорами против национальных меньшинств с целью раздувания национальной розни и устройства погромов. Это судебное разбирательство, длившееся с 1892 по 1896 г., взбудоражило передовую часть российского общества и выросло из заурядного провинциального уголовного дела в явление общероссийского масштаба. Суть этого дела, достаточно забытого в наше время, сводится к тому, что в мае 1892 г. около села Старый Мултан найдено было мертвое тело с отрезанной головой и вынутыми внутренностями. В селе вместе с русскими жили вотяки (удмурты), которых и обвинили в ритуальном убийстве человека с целью жертвоприношения богам. Первое слушание дела закончилось признанием виновными вотяков и осуждением восьми из них к каторжным работам. Адвокат, требования которого в ходе процесса не были выполнены вопреки судебному кодексу, принес кассационную жалобу. Она была поддержана обер-прокурором Правительствующего Сената известным прогрессивным юристом того времени А.Ф.Кони, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Следующее рассмотрение происходило осенью 1895 г. Оно продублировало предыдущий обвинительный приговор. В это время процессом заинтересовались журналисты, среди которых был и известный писатель В.Г.Короленко. Благодаря ему ход процесса широко освещался в прессе. Предвзятость разбирательства, игнорирование судом большого числа явных нестыковок обвинения были очевидны и вызвали справедливое негодование как адвоката, так и журналистов, наблюдавших за ходом процесса.

Приговор суда был отменен второй раз. В начале 1896 г. В.Г.Короленко опубликовал цикл статей, посвященных мултанскому делу, он побывал на месте совершения преступления, беседовал с жителями села, он убедил принять участие в процессе известнейшего адвоката Карабчевского, который взялся вести дело бесплатно, и правда восторжествовала: вотяки были оправданы.

Э.Ф.Беллин выступил в заседании Общества с докладом на 40 страницах «Судебная медицина в деле мултанских вотяков, обвиняемых в принесении человеческой жертвы богам». При подготовке доклада он использовал свой 20-летний опыт работы с трупами, провел обширные исследования на трупном материале, проанализировал все обстоятельства дела, отметил все странности и недостатки следствия и на основании судебно-медицинских данных отверг обвинение вотяков. Великолепные рисунки к докладу были подготовлены А.К.Белоусовым, только что получившим кафедру анатомии университета. Как отмечается в обзоре докладов, «…бурные овации громадного, разнородного собрания были наградой за честное исполнение долга гражданина городовым врачом г. Харькова». Тогда же собрание отправило приветственную телеграмму В.Г.Короленко, «благодаря безукоризненным трудам и энергии которого была выяснена истина, ужасное обвинение отвергнуто и невинные люди оправданы»

Незадолго до болезни Э.Ф.Беллина по его инициативе и под его руководством в Харькове было создано Общество ночных дежурств врачей (1897), оказывавших медицинскую помощь на дому в ночное время, явившееся в определенной степени предшественником Общества скорой помощи. В 1898 г. он выступил в ХМО с последним докладом «Женщина или мужчина? Характер пола и свойство гражданских прав».

Приведенные материалы – красноречивое свидетельство важной и значительной для города деятельности Э.Ф.Беллина, о чем говорил известный гигиенист В.В.Фавр, утверждая, что « в Харькове Эмилий Федорович был известен почти всем и играл заметную роль в общественной жизни». Характеристика его трудов содержится также и в упомянутых нами обзорах докладов, где в одном - С.Н.Игумнов пишет, что «судебную медицину выносил в Обществе на своих плечах талантливый и энергичный Э.Ф.Беллин», а в другом - А.И.Гейманович и Н.Ф.Мельников-Разведенков, говоря о Беллине, свидетельствуют о «неслыханной энергии этого крупного человека Харькова восьмидесятых годов».

Нельзя не сказать о том, что Э.Ф.Беллин оставил по себе добрую память и как преподаватель судебной медицины в Харьковском университете. В 1888 г. он защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Травматические повреждения селезенки в судебно-медицинском отношении» и в том же году был допущен к чтению лекций в качестве приват-доцента. Студентам-медикам он читал курсы токсикологии, судебной психопатологии, о повреждениях, о детоубийстве; студентам-юристам – судебную медицину. По свидетельству современников, «обширная литературная подготовка, личный большой практический опыт, ум и красноречие делали его лекции очень интересными для слушателей, много выносивших из его частных курсов». В 1892 г. Э.Ф.Беллин был избран конференцией Военно-медицинской академии профессором судебной медицины, однако военный министр не утвердил его в этой должности. Неудача, безусловно, огорчила Эмилия Федоровича, но не ослабила его научной деятельности. Выполняя свои многочисленные обязанности по службе, он продолжал много писать и заниматься общественной работой. Его экспертизы в суде были не только интересны, но поражали тонкостью анализа, убедительностью доказательств и выдающимся красноречием. Его научная и литературная деятельность отражены в 79 работах, касающихся, как мы видели, многих проблем не только судебной, но и общей медицины.

Наиболее известной среди них стала его последняя капитальная работа «Судебная медицина растления», изданная в 1898 г. типографией министерства внутренних дел России в С.-Петербурге. Она представляет собой атлас из 20 хромолитографических таблиц с предисловием на 27 страницах и пояснениями к таблицам. На то время это была пионерская работа в разделе судебно-медицинской экспертизы половых преступлений. Большинство установленных Э.Ф.Беллиным признаков растления несовершеннолетних не утратило своего теоретического и практического значения до настоящего времени. К сожалению, этот труд стал лебединой песней на жизненном пути известного ученого-практика. В этом же, 1898 г., он заболел тяжелым психическим заболеванием, которое привело его к смерти в апреле 1902 г. на 50-м году жизни в расцвете сил и плодотворной кипучей деятельности.

В 1892 г. Харьковское медицинское общество чествовало одного из своих основателей, старейшего члена Общества - врача В.А.Франковского. На юбилейном собрании с приветствием от имени коллег-врачей выступил Э.Ф.Беллин, который говорил о Владиславе Андреевиче как «о человеке с большими заслугами, человеке замечательной популярности, человеке прекрасных душевных и коллегиальных качеств, стоявшем на пороге шестого десятилетия широкой общественной и врачебно-практической деятельности». Эмилий Федорович Беллин успел отдать делу лишь половину этого срока, но к нему с полным правом можно отнести слова, которые он адресовал В.А.Франковскому, о «полезном, бескорыстном, человеколюбивом служении на пользу общества». О нем тоже можно сказать, что он составлял «красу и гордость всей врачебной семьи» Харькова, а потому и заслуживает благодарной памяти потомков – наших современников.


Литература:

Владислав Андреевич Франковский. Полувековой юбилей (1840-1890) // Протокол торжественного заседания Харьковского медицинского общества 23 февраля 1892 года.-Харьков.-1892.-С.37-40.


Короленко В.Г. Мултанское жертвоприношение. К отчету о мултанском жертвоприношении (письмо в редакцию)// Русские ведомости.-1895.-№288.
Медицинский факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805-1905).-Харьков.-1905-1906.-Ч. 1.-195 с.; Ч. 3.-С. 261-266.

Робак И.Ю. Організація охорони здоров’я в Харкові за імперської доби (початок XVIIIст. - 1916 р.).-Харків.-ХДМУ.-2007.-С. 26, 231.


Столетие Харьковского научного медицинского общества. 1861-1961.-Киев.-Изд-во «Здоров’я».-1965.-260 с.
Харьковское медицинское общество. 1861-1911. Очерки его 50-детней деятельности.-Харьков.-1913.-539 с.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница