Якудза в творчестве Такеши Китано: от «Точки кипения» до «Брата якудзы»



Скачать 276.17 Kb.
Дата09.05.2016
Размер276.17 Kb.



Якудза в творчестве Такеши Китано: от «Точки кипения» до «Брата якудзы».

«В Японии, где почти все держится на идее клановости, существует правительство двух видов: официальное, чья власть относительно ограничена, и подпольное, которое отдает распоряжения официальному,» - так в своей автобиографии Такеши Китано начинает параграф, посвященный якудза, тому самому «подпольному правительству» Японии. Согласно Китано, власть якудза в Японии чрезвычайно велика. Он уточняет, что воспринимать якудза как «бандитов с «пушками»» не совсем верно, потому что «многие из них поддерживают порядок в стране, но делают это по-своему». Тема якудза очень увлекает японского режиссера, большая часть его фильмов посвящена именно этой «японской мафии». Ходят слухи, что Такеши Китано так хорошо разбирается в теме якудза, так как его отец принадлежал к одной из мафиозных группировок, однако сам режиссер эту версию опровергает. Однажды Китано заявил: «Если бы не строгость моей матери, я мог бы сам стать якудза. Многие мои друзья стали.»

Далеко не всегда японский режиссер показывает якудза как жестоких бандитов. Зачастую они предстают перед зрителем как обычные люди, которые честно делают свою работу. Так, в «Точке кипения» (1990) босс говорит бывшему якудза, который пришел к нему просить за племянника: «Ты же теперь не якудза. А мы так деньги зарабатываем, свои семьи кормим». Китано не видит в якудза ничего необычного, противоестественного. Он воспринимает их как неотъемлемую часть японской действительности. Иностранцам довольно сложно это понять. Мы привыкли к тому, что мафия непременно должна действовать в подполье. Но это не так в случае с якудза. Например, в Токио и в других крупных городах можно увидеть здания, на которых висят таблички, обозначающие, что здесь находится офис одной из банд. Члены якудза нередко наносят на визитки эмблемы своих банд.

Такеши Китано в своих кинокартинах не показывает якудза как героев. И не стремится к этому. Он показывает простых людей. Порой якудза предстают у него жестокими, беспринципными и глупыми «отморозками», как в фильме «Точка кипения» (1990). Этот фильм не имел успеха у японской публики. Возможно, потому, что японцам было непривычно видеть Китано, до того обычно представавшего в образе комика, в роли антигероя, по крайней мере такое объяснение дает он сам.

Совершенно иначе якудза показаны в фильме «Сонатина» (1993). Главный герой фильма — Муракава, правая рука босса клана якудза Китадзимы. Муракава готов избавиться от любого, кто встанет у него на пути. Но однажды он решает изменить свою жизнь. И по предложению Такахаси, второго человека в клане, соглашается сбежать на Окинаву под предлогом урегулирования конфликта между противоборствующими группировками. Но в силу обстоятельств Муракава и его помощники оказываются вынужденными скрываться в домике на берегу моря. И с этого момента зритель видит уже совсем других якудза. Они играют и веселятся на пляже как дети. Запускают фейерверки, изображают борцов сумо и подшучивают друг над другом. Китано показывает, что и в мире якудза есть место простым человеческим радостям. Им отнюдь не чужды настоящие чувства, страхи. Они такие же люди. Просто их работа связана с кровью, убийствами и жестокостью. Но за пределами «поля боя» они возвращаются к самим себе, живут обычной жизнью, как все «нормальные люди».


Кадр из фильма «Сонатина».

В «Сонатине» образ якудза романтизирован. Китано показывает честных якудза. Честных в том смысле, что, несмотря на совершаемые ими чуть ли не ежедневно преступления, они готовы в любой момент покончить с собой, если это требуется согласно установленным обычаям, кодексу чести якудза. В своих более поздних фильмах японский режиссер показывает якудза совершенно иначе, зритель уже не увидит столь романтизированного и элегичного образа бандитов.

В абсолютном большинстве фильмов Такеши Китано про якудза главный герой в конце концов умирает, ведь смерть — неотъемлемая часть жизни японской мафии. К тому же, по мнению самого режиссера, смерти в мире якудза заслуживают все. Но финал фильма «Ребята возвращаются» (1995) отличается от типичных китановских концовок. Это кино - история о двух ребятах, которые дружили с детства, были головной болью учителей и одноклассников. А когда выросли, один из них стал боксером, а другой якудза. И у того, и у другого не сложилось с выбранной деятельностью. Но они оба остались живы. В конце фильма звучит такой диалог:

-Как думаешь, с нами уже покончено?

-Нет, что ты, мы еще даже не начинали.

В этом кинофильме Китано пощадил своих героев. Потому что они еще просто молодые, запутавшиеся в жизни ребята, а не настоящие бандиты. Они не заслужили смерти. И Китано оставляет надежду на то, что ребята смогут изменить свою жизнь.
Кадр из фильма «Ребята возвращаются».

В рамках рассматриваемой темы одним из наиболее интересных фильмов Китано является вышедший в 2000 году «Брат якудзы». В центре повествования находится член японской мафиозной группировки Ямамото по прозвищу Аники («Старший брат», хотя этот перевод не совсем точен - «аники», хотя и употребляется, в общем, в указанном значении, но является сленговым словом, на русский язык его можно было бы скорее перевести как «братан»). Фильм начинается с того, что босса клана Ямамото убивают. Клан уничтожен. Некоторые его участники предпочитают примкнуть к враждебному клану, убившему босса. Но не Аники. Почему? Это противоречит кодексу чести якудза, который Ямамото намерен соблюдать до самого конца. Ямамото - «правильный» якудза. И у него остается два пути: либо умереть, либо исчезнуть. Одному из его «братьев» по клану, перешедшему во враждебную группировку, поручено убить Аники. Но он не хочет этого делать — хочет хотя бы в этом не отступать от кодекса чести японской мафии — и достает Ямамото документы, чтобы тот смог бесследно исчезнуть, уехав в Америку. Документы принадлежали бездомному, и Китано делает зрителей свидетелями сцены, в которой якудза убивают бездомного. Они делают это без колебаний. Предсмертные вопли бездомного нисколько их не трогают. Для них он — никто, он не имеет значения, потому они абсолютно спокойно относятся к его убийству. Это, как уже было сказано выше, их работа. Грязная работа, которую якудза привыкли честно выполнять. Аники получает документы и уезжает в Америку, где живет его младший брат. Возможно, на этом его бандитская деятельность бы закончилась, но младший брат приторговывает наркотиками. Ямамото ввязывается в дела брата и его друзей, и начинает действовать в Америке по принципам якудза. По сути он строит свой собственный клан. Только состоят в нем не японцы, а чернокожие американцы. С одним из них, Дэнни, Аники сходится. Но в конце фильма, когда его судьба предрешена, Аники не тянет Дэнни за собой. Он дает ему скрыться и принимает смерть один. До самого конца будучи верным кодексу чести японских мафиози. В этом фильме образ якудза уже не такой романтизированный, как в «Сонатине». Однако главный герой — образец честности и принципиальности. По крайней мере в том смысле, в каком эти слова понимают японские гангстеры.



Такеши Китано в роли Аники Ямамото в фильме «Брат якудзы».



После выхода «Брата якудзы» Китано 10 лет не снимал ничего про якудза. За это время изменился мир, изменился сам Китано, поменялся и его взгляд на японских гангстеров, и манера их представления в кино. И в «Беспределе», выпущенном в 2010 году, и в «Полном беспределе», вышедшем в российский прокат в 2013 году, якудза выглядят уже совсем иначе, чем в предыдущих фильмах японского режиссера. В новых кинокартинах нет и намека на романтику якудза, продемонстрированную в «Сонатине». Китано, и в предыдущих фильмах не раз откровенно высмеивавший японскую мафию, теперь смеется над якудза уже чрезвычайно жестко. Смеется и над «новым поколением» якудза — беспринципным и отвратительным, и над якудза, что называется, старой закалки — честными и выдержанными, такими, например, как Аники Ямамото из «Брата якудзы». Китано погружает зрителя в отвратительный кровавый мир якудза и филигранно использует черный юмор, насмехаясь над этим миром.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница