Xxv застолье сколько раз в день совершалась трапеза? Когда? Обязательным ли было присутствие



Скачать 44.64 Kb.
Дата30.04.2016
Размер44.64 Kb.


XXV. ЗАСТОЛЬЕ


  1. СКОЛЬКО РАЗ в день совершалась трапеза? Когда?

  2. Обязательным ли было ПРИСУТСТВИЕ всех ЧЛЕНОВ СЕМЬИ? Почему? Что делали, если кто-либо запаздывал? Почему?

  3. Как НАЗЫВАЛИСЬ

а) завтрак (завтрак, заутреня)?

б) обед (обед, полудня, па\ужина)?

в) ужин (вечеря, ужин)?

Что ели и пили за завтраком, обедом, ужином? Как различался состав пищи летом и зимой? В разгар страды? Каков был порядок блюд, что подавали на стол первым, последним (чай, кисель, пряники)? Как называлось первое и последнее (разгонное и выгоняльное) блюдо?



  1. ПОСТОВЫЕ ТРАПЕЗЫ.

а) Сколько раз в день совершалась трапеза во время поста? Когда? Отличались ли их названия от обыденных?

б) Как различались постовые трапезы для взрослых, стариков, детей? Почему?

в) В какие дни допускалось ослабление поста и употребление скоромных блюд? (напр., на Сорок святых, на Благовещение, в Вербное воскресенье и т.п.) В каких ситуациях допускалось ослабление поста? (напр., в пути, во время болезни, для маленьких детей и проч.)

г) Перечислить блюда “строгого поста”. Возможны ли случаи “строгого поста” по обету?



  1. ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗАСТОЛЬЯ.

а) Выяснить характерные для данной местности типы праздничных застолий и их названия (напр., пиры, пирования, столы, угощения, братчины и т.п.).

б) На какие праздники устраивались складчины и ссыпщины? Выяснить состав участников. Чем и на что обычно складывались в данной местности? (напр., зерном для пива, браги, деньгами, вкладом служило мясо общинного быка и т.п.)

в) На какие праздники устраивались гостевания и перегащивания? Выяснить состав участников.

г) Существовали ли специальные мужские и женские застолья? (напр., магарычи, маргоски, бабьи каши и т.п.)



  1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТРАПЕЗЫ.

а) В какие дни и по какому поводу устраивались ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗАСТОЛЬЯ: на престольные и годовые праздники, на масленицу, на первой или второй неделе Великого поста (малень­кая масленица), на пасхальной и фоминой неделе, при устройстве толоки и помочей во время сенокоса (вы\жинки, дожи\нки), молотьбы, вывоза навоза, рубки капусты, обработки льна, молотьбы, строительстве дома (капустки, литки) и т. д.? Как они назывались? Как они были организованы?

б) В какие дни и по какому поводу устраивались МОЛОДЕЖНЫЕ ПИРУШКИ и застолий, особенности их организации и отличия от взрослых: при засиживании посиделок (с яичницей, с блинами и др.); на Кузьминки (с курицами); при завершении осеннего цикла посиделок; на святки (в т.ч. после обхода колядовщиков или христославцев); на масленицу (прощальный вечер); на Пасху; на семик и Троицу (при завивании венков, проводах русалок и проч.)? Как они назывались? Как они были организованы?



  1. МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ ЗАСТОЛЬЯ во время семейно-общественных праздников. Как они назывались? Различались ли они по составу напитков и блюд? Где проходили раздельные застолья и допускалось ли присутствие на них лиц другого пола? Как объясняются запреты?

  2. МОЛОДЕЖНЫЕ И ДЕТСКИЕ ПИРУШКИ и застолья, особенности их организации и отличия от взрослых.

  3. Какова РОЛЬ ДЕТЕЙ в семейно-общественных и семейных застольях? Выпрашивали ли дети угощение во время свадьбы, поминок, престольных праздников? Куда усаживали детей и подростков во время семейно-общественных праздников? Чем отличалось угощение для детей и для взрослых? Допускалось ли распитие детьми праздничных напитков? Каких?

  4. ЧТО обязательно ДОЛЖНО БЫТЬ НА СТОЛЕ в разных случаях? (напр., хлеб, солонка, скатерть, пасхальные яйца, горшок с крестинной или поминальной кашей, блюдо с саламатом и т.п.). Почему?

  5. ЧТО НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ НА СТОЛЕ после еды и ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ НА СТОЛЕ (хлеб, соль, нож, посуда)? Как оставляли на столе эти предметы (закрывали скатертью, переворачивали посуду)? Можно ли держать на столе нож (два ножа)? Почему?

  6. Как следует брать СОЛЬ из солонки? Можно ли в нее макать хлеб или другую пищу, брать соль пальцами? Чем объясняются запреты (Иуда макал в соль пальцы)? К чему просыпается соль за столом (к ссоре)? Что нужно сделать, чтобы не поссориться (посмеяться, бросить соль через плечо, собрать обратно)? Когда нельзя ставить соль на стол (на свадьбе)?

  7. ОТНОШЕНИЕ К СТОЛУ. Делится ли стол на части? Как они называются? На какой части стола предпочтительней ставить «главные» и «второстепенные» блюда, сажать гостей или хозяев и т.п.?

  8. Как УКРАШАЕТСЯ СТОЛ И ДОМ во время праздничного застолья (скатерти, украшения из соломинок, утварь)? Как мотивируется необходимость праздничного убранства?

  9. Каким словами ПРИГЛАШАЛИ ЗА СТОЛ (идите за стол, все крещеные; вся честь на столе)? Как приглашали к столу посторонних и родственников? Как подавали со стола нищим и "душкам" и т.д.?

  10. МЕСТО ЗА СТОЛОМ. Куда сажали во время застолья взрослых, стариков, детей? Как объясняли установленный порядок рассаживания? Где садился хозяин? Почему? Садилась ли за стол хозяйка?

  11. Кто и как за столом ДЕЛИЛ ХЛЕБ, накладывал кушанья, убирал со стола? Как его делили (вдоль или поперек)? Что делали с упавшим, недоеденным хлебом?

  12. Как ПОДАВАЛИСЬ ПРИБОРЫ на стол (в одной посудине, каждому на его место)? Могли ли ставить приборы (ложки, плошки) для отсутствующих? Для потенциальных гостей? Могли ли ПРИГЛАШАТЬ К СТОЛУ случайных посетителей? Говорили ли, что если тарелки (не) облизывать после еды – дети будут (не) красивые;

  13. КТО НАЧИНАЛ, ОКАНЧИВАЛ трапезу (хозяин), что служило сигналом к началу, окончанию трапезы? КТО ПЕРВЫМ ВСТАВАЛ из-за стола?

  14. Чего НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЗА СТОЛОМ детям, взрослым (свистеть – высвистишь родственника из дома, стучать, разговаривать, смеяться, не доедать, в шапке сидеть – муж глухой будет, беситься – бедно жить будешь)? Почему?

  15. а) Можно ли ВСТАВАТЬ И ВЫХОДИТЬ ИЗ-ЗА СТОЛА раньше других, не окончив трапезы? Как об этом говорили (не ломай столов)?

б) Можно ли ВЫХОДИТЬ ИЗ-ЗА СТОЛА НЕ С ТОЙ СТОРОНЫ, с которой садился, обходить вокруг стола? Почему? (Будет большая семья).

  1. УБОРКА СО СТОЛА. Какие запреты и приметы существуют в связи с мытьем посуды и уборкой со стола? Можно ли вытирать со стола рукой, бумагой? Можно ли плескать воду, когда моешь посуду? Почему?

  2. Запишите ПОВЕРЬЯ, ЛЕГЕНДЫ, АНЕКДОТЫ, БЫВАЛЬЩИНЫ, ПОГОВОРКИ, связанные с угощением посторонних (напр., цыган, нищих и т.п.), зятя, тещи ("Кушайте, гости, ешь, Маремьяна"; Теща поворачивает сковороду жирным концом к любимому зятю; Теща не дает зятю ложки; «Кушай, зятек, девятый блинок, я ведь не считаю», Свекор снохе: «Жопу мой!» (у тарелок), Цыган обманом съедает несколько порций обеда; "Закуски море, вина боле") и проч. Что говорят, если гость подавился (что хозяева пожалели угощения)?



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница