Вспомним всех поименно



Скачать 41.25 Kb.
Дата23.04.2016
Размер41.25 Kb.
Сочинение
Тема: "Вспомним всех поименно"

Автор:


Хлебникова Ольга Андреевна

г.Барнаул, школа № 89,

класс 11 "А"

2003 г.



Досадно, что сам я немного успел,.—

Но пусть повезет другому!

Выходит, и я напоследок спел:

"Мир вашему дому!"

В. Высоцкий

Просторный школьный коридор. На стене мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены фамилии четырех учеников нашей школы, погибших в разных горячих точках. Это и Афганистан, и Таджикистан, и Чечня… В обычной школьной суете кто-то пробегает, порой уже и не замечая этого. Но вот какой-то мальчишка остановился и внимательно вчитывается в фамилии. Кто они, эти ребята, отдавшие свою жизнь, может быть, и за него?..


Среди этих имен третьим высечено: "Хлебников Алексей Иванович".

Он родился в Барнауле 14 октября 1967 года в обычной семье учителя и механика. Ничем не отличался от своих сверстников. Как и все мальчишки его возраста, носился по двору, играл в футбол, слушал модную для того времени музыку, немного бренчал на гитаре. Позднее стал заниматься боксом. И, как у всех мальчишек, у него была своя мечта: стать военным летчиком, не просто летчиком, а именно военным.

Алексей прекрасно рисовал. В его альбоме можно увидеть и оружие, и портреты людей. Но и здесь главной темой все же оставалось небо и самолеты, изображенные до мельчайших подробностей.

Он был не одинок в этом своем стремлении. Рядом с ним всегда был его друг, Котюшев Алексей, вместе с которым они занимались в школе юных летчиков, потом учились в летном училище и начинали свою воинскую службу.

В 1985 году Алексей окончил барнаульскую школу №89 и в своем письме-пожелании на будущее на выпускном вечере написал: "Хочу в 1985 году поступить в Барнаульское Высшее Военно-Авиационное училище летчиков, изучать и осваивать новейшую технику…"

Его мечта сбылась: он поступил в БВВАУЛ имени маршала авиации Вершинина К.А. Четыре года пролетели незаметно. Были и первые победы, и первые промахи, и тот самый важный в жизни каждого летчика первый самостоятельный вылет. И конечно же, его друзья помнят его позывные – "батон". Потом они скажут родным, что батон – это что-то мягкое, доброе, и плохого человека так не назовут.



В 1989 году Алексей окончил БВВАУЛ. С фотографии с улыбкой смотрит на нас совсем юный лейтенант. Вот перед ним и раскрылась широкая дорога в небо.

Первое место его службы – село Лебяжье, там он летал на самолете МИГ-27. А затем большая удача в его жизни – перевод в село Галенки Приморского края в 18-й гвардейский полк (тот самый, известный со времен войны полк "Нормандия-Неман"). Он учился на славных традициях предшествующих поколений, освоил самый современный для того времени самолет СУ-25.

С февраля 1998 года Алексей находился в составе миротворческих сил в Таджикистане. Это была уже вторая его командировка на таджикско-афганскую границу. К тому времени он налетал 800 часов, совершил 30 боевых вылетов. И уже там, в Таджикистане, примерил майорские погоны…

11 апреля 1998 года во время выполнения боевого задания он вместе со своим напарником, подполковником С. Васильевым, погиб в районе военного полигона "Шаартуд".

Сухие строчки из газеты "Коммерсант-daily":

"В субботу утром в Таджикистане в 150 км от Душанбе … разбился штурмовик СУ-25 коллективных миротворческих сил СНГ.

…Неожиданно штурмовик стал стремительно терять высоту и врезался в гору на территории заповедника "Тигровая Балка".

…Вообще, по данным штаба ВВС России, самолеты СУ-25 считаются самыми надежными машинами в штурмовой авиации."

А. Раскин

А за этими словами боль утраты для близких: отца, брата, жены, друзей…

В эту минуту, в секунду эту

Он утверждает бессмертье планеты

Смертью своей…

Вот он встречает тот миг,

Тот последний миг

На коротком своем рубеже,

Миг, за который шагами прямыми

Люди уходят живыми, живыми,

А возникают легендой уже…

Фазу Алиева

Он был еще так молод, всего тридцать. Недавно только женился и даже не знал, что ровно через полгода у него родится ребенок… Алексей похоронен в Барнауле на аллее воинов-интернационалистов...

Проходит время, уходит боль. Но человек жив, пока жива память о нем… На Алтае издана книга "Мы ждали вас, сыновья…", в которой рассказывается о ребятах, погибших в Чечне и других горячих точках, и размещены их портреты. Среди них и фотография Хлебникова А.И. – гвардии-майора ВВС, награжденного медалью "За отвагу".



Не забывают о нем и друзья. Его однополчане записали на видеокассету небольшой фильм об Алексее. В школе создана экспозиция, посвященная ему. Дома на стене висит его портрет, а рядом лежит военная фуражка.

"Летчики не умирают, они просто уходят на небо," – говорили на похоронах его однополчане, не сдерживая скупых мужских слез. Хотелось бы верить, что где-то там на небе загорелась новая путеводная звезда, которая будет хранить его друзей – военных летчиков – от ударов судьбы…


И мальчишка, стоящий у мемориальной доски, может быть, тоже решит стать военным, продолжить дело этих четырех воинов-героев, среди которых и Алексей. Конечно же, хотелось бы, чтобы этот список не пополнила ни одна фамилия. Я на это очень надеюсь.

Но пока нам еще нужны военные, способные защитить нас и нашу Родину , если понадобится. Пусть же их хранит судьба от боли и потерь.


В работе использованы рисунки, выполненные Хлебниковым Алексеем



Рис.1 – БВВАУЛ. Напутствие выпускникам

Рис.2, Рис.3, Рис.4 – Самолеты

Рис.5, Рис.6 – Летчики


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница