Вспоминая Рудольфа Нуреева



Скачать 51.02 Kb.
Дата08.11.2016
Размер51.02 Kb.
Вспоминая Рудольфа Нуреева

22 марта 2014 года в одном из старинных особняков Уфы, где ныне размещается филиал Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди РБ, Башкортостанским филиалом некоммерческой организации «Российский фонд культуры» организовал и провел научно-практическую краеведческую конференцию «Культура вне времени», приуроченную к Году Культуры в России и посвященную памяти выдающегося хореографа, балетмейстера, танцовщика Рудольфа Нуреева.

В самом начале конференции был показан фотосюжет о Международной презентации Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, прошедшей в октябре 2013 года, где Уфа была представлена как один из ярких творческих городов ЮНЕСКО. Ведь с башкирской столицей связаны имена таких выдающихся людей, как Михаил Нестеров, Рудольф Нуреев, Федор Шаляпин, Сергей Аксаков, Мустай Карим, Владимир Спиваков, Аскар и Ильдар Абдразаковы, Роман Рыкин, Юрий Шевчук, Земфира…

В этом ряду имя выдающегося артиста мирового балета, талантливейшего танцовщика и хореографа Рудольфа Нуреева выделяется особо. Когда мы произносим Рудольф Нуреев, понимаем, какая эта величина, какой за этим стоит талант, какая неистребимая сила духа и трудолюбие. Ибо нет в мире другого такого танцора, который бы оказал столько влияния на историю, развитие и восприятие балета, как Рудольф Нуреев. Он изменил взгляды людей. Мальчик из маленького уральского городка стал виновником перемен в целом искусстве.


17 марта 2014 года ему исполнилось бы 76 лет. Блистательна карьера и в то же время глубоко трагична судьба этого неординарного человека, выбравшего свой путь в балетном искусстве.

Об этом говорили участники конференции. Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат премии им. М. Гафури, аксакал башкирской хореографического искусства Хашим Фатыхович Мустаев, несмотря на свой 96-летний (!) возраст, полон сил и энергии, он с готовностью откликнулся на предложение принять участие во встрече, и начал свое выступление со слов признательности своему учителю и наставнику – Файзи Гаскарову, чья роль в становлении Рудольфа Нуреева несомненна, ибо впервые в своей жизни Рудольф Нуреев попал в оперный театр и увидел балет в постановке именно этого хореографа.

Хашим Фатыхович с присущим ему артистизмом и изяществом, эмоционально поделился своими воспоминаниями о Рудольфе Нурееве, рассказал об огромном трудолюбии одинокого мальчика из провинции, о дерзком студенте хореографического училища, ставшим уверенном в себе мастере. А в это время на экране танцевал сам легендарный Рудольф Нуреев. В кадрах из замечательного документального фильма 1991 г. «Рудольф Нуреев» мы видели мастера живым, слышали его голос, чувствовали его грусть по Родине и боль одинокого сердца.

Перед участниками конференции выступили педагоги и учащиеся Башкирского хореографического колледжа им. Рудольфа Нуреева.

Лилия Камилевна Халяпова и Лилия Петровна Зинова рассказали историю создания хореографического училища, которому было присвоено имя Рудольфа Нуреева в 1998 году, в год его 60-летия. Вспомнили об основателе училища А.С. Бикчурине, создавшем прекрасный педагогический коллектив преподавателей-хореографов, имевших огромный практический опыт работы на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета и получивших образование в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я. Вагановой, а также приглашенных на отделение народного танца ведущих солистов Государственного ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова.

Сегодня уже многие из тех педагогов ушли в мир иной – М. Тагирова, В. Шапкин, Ш. Терегулов, Д. Нафикова, Ю. Ушанов…

Теплые слова были сказаны в адрес ныне здравствующих, много сил вложивших в становление учебного заведения педагогов – хореографов – Х. Мустаева, Э. Куватовой, З. Ильясова, С. Саттарова, Э. Тимергазина, Ф. Мустаевой, М. Каримова и др.

Ныне БХК им. Р. Нуреева возглавляет Олия Галевна Вильданова.

Заслуженный работник культуры РБ Лилия Петровна Зинова рассказала о выпускниках Башкирского хореографического училища (ныне колледжа) – Андрее Меркурьеве – ныне солисте Большого театра, Наталье Сологуб – солистке Мариинского театра, Романе Рыкине, солисте оперного театра в Сан-Франциско, Николае Годунове, солисте Берлинского театра, Айдаре Шайдуллине, работающем в Кремлевском балете, Романе Халитове, танцующем в Израиле…

Сегодня среди выпускников БХК им. Р. Нуреева – заслуженная артистка РФ Гузель Сулейманова, народная артистка РБ Гульсина Мавлюкасова и народный артист РБ Ильдар Маняпов, заслуженные артисты РБ – Ренат Абушахманов, Римма Закирова, Гульнара Халитова, Артур Новичков.


Лилия Камилевна рассказала о прошедшем в декабре прошлого года I Всероссийском фестивале хореографических школ и училищ, посвященном 75-летию Рудольфа Нуреева, на который съехались воспитанники Московской государственной академии хореографии, Академии русского балета им. Вагановой, Бурятский, Новосибирский, Пермский, Красноярский, Якутский хореографические колледжи, Казанское и Краснодарское хореографические училища. Отрадно, что лауреатом на этом фестивале стал уфимец Денис Захаров – восходящая звездочка башкирского балета.

Кстати, Денис Захаров на вечере в память о Рудольфе Нурееве блестяще исполнил мужскую вариацию Джеймса из балета «Сильфида» Левенсхольда и покорил гостей и участников конференции легким и грациозным исполнением.

Салават Булатов сыграл на фортепиано вариацию из балета «Пламя Парижа» Бориса Асафьева, Айрат Месигутов вариацию из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского, а София Болгарова станцевала фрагмент из балета Петра Чайковского «Спящая красавица».

Это был поистине незабываемый вечер! Несмотря на его продолжительность, никто не хотел расходиться, все с большим интересом и трепетом слушали рассказы о Нурееве, смотрели фильм о нем, общались с живой легендой башкирского хореографического искусства Хашимом Фатыховичем Мустаевым.

Перед гостями конференции выступила известный краевед башкирской столицы Валентина Воеводина, хорошо знавшая Рудольфа Нуреева по совместной учебе во 2-й уфимской школе. Валентина Александровна показала уникальные фотографии, на которых Рудольф Нуреев в школе, в театре оперы и балета, в кругу семьи…
Она рассказала историю о татарском мальчике, который следовал за своей мечтой стать великим танцовщиком, быть признанным и остаться в вечности, танцевать и быть свободным.

Рудольф Нуреев поистине совершил тот самый затяжной прыжок через железный занавес и бежал заграницу.

Член Союза журналистов РФ и РБ Эмма Александровна Шкурко поделилась информацией о современнике Рудольфа Нуреева – талантливом танцовщике и хореографе Якове Лившице.

Сотрудники библиотеки и педагоги Башкирского хореографического колледжа подготовили выставку книг и журналов, фотографий о творчестве великого танцовщика.

В завершении конференции все ее участники – педагоги Л.П. Зинова, Л.К. Халяпова, учащиеся БХК им. Рудольфа Нуреева – София Болгарова, Денис Захаров, Салават Каримов и Айрат Месигутов, а также заслуженный деятель искусств РБ Хашим Фатыхович Мустаев были награждены Благодарственными письмами Башкортостанского филиала НО «Российский фонд культуры», получили небольшие подарки от Башкортостанского филиала Российского фонда культуры, библиотеки и сладкие призы.

Завершился теплый вечер за большим праздничным столом с любовью подготовленным кавалером гильдии поваров России Розой Манафовной Ахметовой.

Подводя итог конференции, ее участники были единодушны во мнении: в Башкирском хореографическом колледже им. Р.Нуреева должен быть создан учебный театр, где уже с юных лет учащиеся могли бы пробовать свои силы в балетных спектаклях, тренироваться, изучая танцевальную школу великого мастера и развивать своей талант.

В колледже, носящем имя прославленного хореографа, должен быть создан музей Рудольфа Нуреева для сохранения памяти о нашем выдающемся земляке.


Гюльнара ИКСАНОВА.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница