Всеволод Эдуардович Багрицкий (1922 1942 )



Скачать 80.78 Kb.
Дата01.05.2016
Размер80.78 Kb.
Слайд № 3

Всеволод Эдуардович Багрицкий (1922 – 1942 ) – поэт и сын поэта Эдуарда Багрицкого. Он рано перенял талант отца; писал, конечно, о первой любви, о родном Кунцеве.

(наизусть стихотворения: «Уходило солнце», «Кунцево»)

Всеволод Багрицкий приехал на Волховский фронт в январе 1942 года из Чистополя, небольшого городка под Казанью, куда эвакуировали группу московских писателей. На Волховском фронте велись непрерывные бои. Надо было во что бы то ни стало прорвать кольцо блокады Ленинграда, который переживал трагические дни. Стояли сорокаградусные морозы, наступающие бойцы шли по колено в снегу, иногда наскоро вырывая снежные окопчики, чтобы согреться и укрыться от вражеского огня. Багрицкий был почти всё время с наступающими ударными частями, редко появлялся в редакции газеты, корреспондентом которой он попал на фронт. Приходил, чтобы сдать очередную корреспонденцию или очерк.

Вот что он писал матери с фронта: «Здравствуй, дорогая мамочка! По длинным лесистым дорогам хожу я со своей полевой сумкой и собираю материал для газеты. Очень трудна и опасна моя работа, но очень интересна. Я пошёл работать в армейскую печать добровольно и не жалею. Я увижу и увидел уже то, что никогда не придётся пережить… Пишу стихи, очерки, сплю в землянках, толстею и закаляюсь. Будь тверда и неколебима. Как бы тебе ни было трудно, верь, что мы встретимся! Целую крепко, Сева.»

(стихотворение «Встреча»)

В последние дни февраля 1942 г. велись ожесточённые бои за овладение г. Любанью. 26.02.в 6 часов вечера Всеволод был убит осколком бомбы во время налёта немецкой авиации, когда он трудился над газетной полосой. Он погиб в 19 лет, а его фронтовая жизнь исчислялась всего 34 днями. Рядом с могилой, в которую боевые товарищи положили простой солдатский гроб с телом юноши, поднималась молодая сосна. На её стволе художник Вучетич вырезал немного перефразированную строфу М.Цветаевой, которую часто любил повторять Сева:






Я вечности не приемлю!

Зачем меня погребли?

Я так не хотела в землю

С любимой моей земли!..






А потом добавил короткие надмогильные слова:

Всеволод Багрицкий

убит 26-го февраля 1942 года.

(стихотворение «Ожидание»)



Слайд № 4

Павел Давидович Коган (1918 – 1942)

За время своей короткой жизни не увидел в печати ни одного своего стихотворения…

Родился в 1918 году в Москве. Учился с 1936 г. в МИФЛИ (Московском институте философии и литературы) на литературном факультете, а будучи на 3-ем курсе, перевёлся в Литинститут имени А.М.Горького. Из-за близорукости был снят с воинского учёта. Когда началась Великая Отечественная война, добился отправки на фронт. Лейтенант Павел Коган был убит в ночь с 23 на 24 декабря 1942 года в боях под Новороссийском на сопке Сахарная…

Слайд № 5

Сухощавый, угловатый юноша, удивительно жизнелюбивый и страстный в своих жестах и суждениях, он обладал необычайной памятью: знал наизусть сотни стихотворений разных поэтов, не считая собственных. Читал он их всегда вдохновенно, потому что жил поэзией. Молодёжь Москвы обожала его лирику. С конца 30-х годов он, как и его сверстники, чувствовал надвигающуюся войну с фашизмом. Этим ощущением проникнуто его творчество; от имени «лобастых мальчиков невиданной революции» он писал:






Я слушаю далёкий грохот,

Там поднимается эпоха,

И я патроны берегу.

Я крепко берегу их к бою.

Так дай мне мужество в боях,

Ведь если бой, то я с тобою,

Эпоха громная моя.





Не всё совершенно в его творчестве. В ряде стихов читатель ощутит влияние А.Блока и Э.Багрицкого, Николая Тихонова и Игоря Сельвинского, но не надо забывать, что эти стихи написаны юношей 16 -20 лет и учителей он выбирал себе достойных. Самобытный же талант и «философия целого поколения с его юношеской романтикой, страстью, категоричностью, непримиримостью» ощущается в каждой строке его лучших стихов. Например, в финале стихотворения «Гроза»:




Я с детства не любил овал,

Я с детства угол рисовал.






Лирика Павла Когана проникнута тревожной грустью ищущей юности, романтики ожидания неизвестного, острым переживанием первых столкновений с жизнью.

(«Люди не замечают»)

В его стихах первая любовь и первые ссадины от первых обид и первое возмущение ими.

(«Ну скажи мне ласковое что-нибудь…», «На кого ты, девушка, похожа?..»)

Романтика – вот что главенствует в лирике этого поэта. Он брал образы у Стивенсона и Александра Грина, создавая свою бригантину, которая летела по волнам юношеского воображения (исполнение песни П.Когана «Бригантина»).

Слайд № 6

Новые песни напрягают паруса когановской бригантины, но эта песенка до сих пор является одной из самых любимых в студенческой среде. Музыку к ней написал друг Павла, Георгий Лепский.

Спустя много лет после гибели Павла Когана в его стихах поражает острое чувство времени – черта, основополагающая для истинной поэзии.

(«Лирическое отступление»)



Слайд № 7

Самое невероятное в жизни Михаила Валентиновича Кульчицкого (1919 – 1943) – ранняя смерть. Казалось, он может пройти сквозь огонь, воду и медные трубы и выйти невредимым, как герой из сказки… Мы не знаем точно место его гибели. Может, поэтому и после войны иногда казалось друзьям, что он, как Одиссей, вернётся после фантастических приключений, но «чуда» не случилось…

По своему характеру он был очень разным. То это серьёзный человек, поражающий зрелостью суждений, умевший, как педагог, поговорить с юношами, обращавшимися к нему за советом; то сам, как мальчишка, был способен залезть на голубятню или пройтись по каменному парапету Москвы-реки, так что смотреть со стороны – дух захватывало.

Родился Михаил в Харькове 22 августа 1919 года. Здесь окончил школу, поступил в университет, но потом перевёлся в Литинститут имени М.Горького в Москве. Мечтал быть похожим на Эдуарда Багрицкого и Владимира Маяковского, но в стихах его была собственная манера («Самое страшное в мире…»).

Кульчицкий часто был окружён юношами, они слушали его с открытыми ртами, а некоторые были готовы и подражать ему во всём. Жил он на Арбате, снимал угол в подвале, там, по его словам, была «витрина движущейся обуви». Литинститут был вечерним, общежития и стипендию не давали, и Миша то учительствовал в загородной школе, то довольствовался случайными заработками. Иногда ему приходилось сидеть на одном хлебе, и кое-кто из мальчишек, подражавших ему, тоже переходил на чёрный хлеб, надеясь, что в чёрном хлебе таится секрет таланта…

В первый же день объявления войны Михаил обратился в военкомат, прося отправить его на фронт. Заранее подстригся наголо, но в тот момент его ещё не призвали. Вскоре сформировали истребительный батальон из студентов Литинститута, но в начале октября 1941 года его расформировали.



Слайд № 8

Кульчицкий был на последнем курсе, но слушать лекции, когда враг на подступах к Москве, ему казалось невозможным.

(«Столица»)

Сначала Михаил едет во фронтовую газету, потом поступает в пехотно-миномётное училище в Хлебникове, чтобы приобрести военную специальность и участвовать в боях самому. Стихов он в это время почти не писал. Начал вести дневник, собирался написать книгу, которая должна была называться «Тайный фронт, или человек внутри себя». Здесь должны были предстать фронт и тыл, а фоном стали бы сводки Совинформбюро.



Слайд № 9

В середине декабря 1942 г. Михаил Валентинович окончил училище в звании младшего лейтенанта и ждал назначения. Дали небольшой отпуск. Новый 1943 год он должен был встречать у Лили Юрьевны Брик, но 26.12.1942 г. Миша объявился в Литинституте со словами: «Сегодня отправляют на фронт». Этим днём отмечены его сначала ироничные, но под конец очень серьёзные стихи «Мечтатель, фантазёр…»(наизусть).

Друзья так и запомнили Кульчицкого – огромного, в новой шинели с погонами, похожего на богатыря; им показалось, что все пули должны были миновать юношу, но этого не случилось… Он был убит 19.01.1943 года под Сталинградом.

Слайд № 10

Николай Петрович Майоров (1919 – 1942). Судьба его – несколько десятков стихотворений, безымянная могила где-то на Смоленщине и одна из улиц в городе Иваново, названная в честь него, потому что он здесь родился, здесь прошли его школьные годы, и отсюда он уехал учиться на исторический факультет МГУ.

Параллельно посещал семинар поэта Павла Антокольского в Литинституте имени М.Горького. Начинающий поэт писал в 1941 году:






Что гибель нам?

Мы даже смерти выше…

И пусть не думают,

Что мёртвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.





Был он сухощав и угловат, среднего роста. Молодых московских поэтов: Когана, Яшина, Кульчицкого, Слуцкого, Наровчатова – он поразил сразу, выступая на встрече двух литкружков – университетского и гослитиздатовского. Николай представлял МГУ и обрушил на слушателей своё торжественное «Что значит любить!» (наизусть).

Майоров был типичен для молодёжи предвоенной формации: чиненые башмаки, дешёвый костюм, распахнутая рубашка. К одежде относился равнодушно. Жизненные удобства не отвергал, но и не переоценивал.

Отец и мать у Николая – ивановские рабочие, брат – военный лётчик. Своего пролетарского происхождения он никогда не подчёркивал и уж совсем не кичился им. Зато в майоровской прямоте, бескомпромиссности всё время ощущался рабочий стержень.

(«Мы»)


Он ушёл из жизни, не долюбив женщину, поэзию, жизнь.




Я не знаю, у какой заставы

Вдруг умолкну

В завтрашнем бою,

Не коснувшись запоздалой славы,

Для которой песни я пою.

Ширь России,

Дали Украины,

Умирая, вспомню…

И опять –

Женщину, которую у тына

Так и не посмел поцеловать.





А ведь человеком он был пылким и страстным и любил, радуясь и мучась. Но больше всего любил поэзию, которой отдавался страстно и неоглядно.

(«Тебе»)


Ощущая себя большим поэтом, он страшился того, что смерть не даст ему развернуться в полную силу. И, к великому сожалению, такое предощущение подтвердилось. Слагая стихи, похожие на эпитафии, Майоров везде говорил о поколении в целом, не отделяя себя от него, как и его соратники по перу. Николай Майоров писал о людях, которые ушли, «не долюбив, не докурив последней папиросы». Он также ушёл защищать свою любимую Родину в час беды.

Политрук пулемётной роты Николай Петрович Майоров был убит в бою 8 февраля 1942 года в Смоленской области.



Слайд № 11

Елена Михайловна Ширман (1908 – 1942)

Родилась 16 февраля 1908 года в Ростове-на-Дону. С детства сочиняла стихи, увлекалась рисованием. Училась в школе и библиотечном техникуме, на литературном факультете университета в Ростове-на-Дону, потом в Литинституте имени М.Горького в Москве. С декабря 1941 года Елена Ширман – редактор газеты «Прямой наводкой». В августе следующего года была схвачена фашистами и расстреляна. Её отношение к жизни видно в следующих строках:

Жить! Изорваться ветрами в клочья,

Жаркими листьями наземь сыпаться,

Только бы чуять артерий толчки,

Гнуться от боли, от ярости дыбиться.

Уходя на фронт, она написала по-симоновски лирическое стихотворение «Возвращение»:

Это будет, я знаю…

Нескоро, может быть, -

Ты войдёшь бородатый, сутулый, иной.

Твои добрые губы станут суше и строже,

Опалённые временем и войной.

Но улыбка останется.

Так иль иначе,

Я пойму – это ты.

Не в стихах, не во сне.

Я рванусь, побегу.

И, наверно, заплачу,

Как когда-то, уткнувшись в сырую шинель…

Ты поднимешь мне голову,

Скажешь: «Здравствуй…»

Непривычной рукой по щеке проведёшь.

Я ослепну от слёз, от ресниц и от счастья.

Это будет нескоро.

Но ты – придёшь.



1941 год






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница