Всемирный день медицинской сестры



Скачать 111.71 Kb.
Дата20.11.2016
Размер111.71 Kb.
ГБОУ СПО ССУЗ «Миасский медицинский колледж»

Методическая разработка

Классного часа на тему:



«Всемирный день медицинской сестры»

Подготовили и провели преподаватели:

Михеева Е.П., Панина Л.С., Белозерова А.А.


Пояснительная записка

Классный час посвящен празднованию Всемирного дня медицинской сестры.

Ежегодно 12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры, и так как основной контингент студентов ГБОУ СПО (ССУЗ) «Миасского медицинского колледжа» будущие медицинские сестры, знания о подробной истории развития сестринского дела необходимо и важно для наших студентов.

Цели:

Образовательные:

- расширение знаний об истории развития сестринского дела;

- способствовать овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности при поиске необходимого информационного материала.

Воспитательные:

- воспитание интереса и привитие любви к своей будущей профессии;

- воспитание чувства милосердия по отношению к пациентам;

- воспитание внимательности и ответственности при выполнении медицинских манипуляций;

- воспитание высокой творческой активности при выполнении работ с применением современных информационных технологий;

- воспитание творческого отношения к учебной деятельности.

Развивающие:

- развитие умений грамотно, четко и точно выражать собственные мысли;

- развитие умений и навыков работы с источниками учебной информации, выделять главное и характерное;

- развитие умений у студентов проводить анализ и сравнения, делать необходимые выводы.



Участники: преподаватели и студенты колледжа

Место проведения: актовый зал, музей колледжа.



Сценарий классного часа

На экране презентация, звучат фанфары.

Ведущая:

Лечить спасать, что может быть важнее

Чей благородней будет труд,

Чьи руки могут быть нежнее и теплее,

Кого всегда на помощь просят и зовут!

Звучит песня «Гимн врачам»



Ведущая

Сегодня мы хотим всех Вас подробно познакомить с историей развития Сестринского дела.

В России сестринское дело как наука сформировалась относительно недавно. Тем не менее, оно имеет многовековую историю. Во все времена тяжелый труд по уходу за больными и ранеными ложился в основном на плечи женщин.

Ведущая

12 мая традиционно во всем мире празднуется День медицинской сестры. Именно в этот день поздравляют тех, кто профессионально оказывает медицинскую помощь и вне зависимости от погодных условий, времени суток и дня недели.



Ведущая

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 г. В аристократической английской семье, итальянка по происхождению (г. Флоренция). Она получила достаточно всестороннее образование. Современники Ф.Найтингейл отмечали, что она была талантливой личностью и свои способности могла реализовать и самых различных сферах деятельности, но ее выбором стала медицина.

Флоренс Найтингейл в 20 лет решила стать сестрой милосердия, но женщины ее круга не могли думать о профессии сестры и только в 33 года она осуществила свою мечту и стала ею. Работая в больнице, она понимала, что необходима школа для подготовки сестер. Ф.Найтингейл получила образование в Германии в школе медсестер, основанной Ф.Флендером в 1836 году. Желание Ф.Найтингейл работать в госпитале семья не поддерживала. Госпиталь был тем местом, где больным становилось хуже, а не лучше.

В 1851 г., несмотря на протест семьи, Флоренс поехала в Германию в общину дьякониц, которая имела свою больницу и школу для обучения уходу за больными. Блестяще сдав экзамены, девушка вернулась домой, а в 1853 г. Уехала в Париж, чтобы ознакомиться с монашескими больницами и пройти подготовку у сестер-монахинь.

После возвращения домой Флоренс Найтингейл предложили взять на себя руководство учреждением по уходу за больными. Это привело семейство Найтингейл в ярость, и Флоренс была вынуждена покинуть семью и уехать в Англию.

В 33 года Флоренс заняла должность суперинтенданта в учреждении по уходу за больными женщинами из высшего лондонского общества, где в полной мере показала свои организаторские способности и профессиональные навыки по уходу.

В октябре 1854 г. В период Крымской войны Флоренс Найтингейл вместе с 38 помощницами отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Взору сестер милосердия предстала жуткая картина: госпиталь был переполнен, раненые и больные лежали в коридорах на соломе среди нечистот, по полу бегали крысы, не хватало самого необходимого – лекарств, белья, продовольствия и топлива.

Появление в госпитале женщин было воспринято врачами с неприязнью. Первое время им даже запрещали входить в палаты и поручали самую грязную работу и самых безнадежных больных.

Однако Флоренс Найтингейл удалось доказать, что раненые нуждаются в постоянном уходе после медицинских вмешательств. Последовательно проводя в жизнь принципы ухода за больными, она добилась поразительных результатов. По ночам она обходила раненых со светильником в руке, за что была прозвана Леди с лампой.

Именно Ф.Найтингейл создала систему подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала в Великобритании.

Школа, созданная Ф.Найтингейл, стала моделью подготовки управленческого и педагогического звена сестринского персонала. Она настаивала на том, чтобы в сестринских школах преподавали профессиональные медицинские сестры, а управление ими в больницах взяли на себя специально обученные дипломированные медицинские сестры. Ф.Найтингейл считала, что сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, совершенно других знаний и умений, в отличие от врачебных.

В процессе своей деятельности Ф. Найтингейл написала ряд трудов, которые оказали большую помощь для развития сестринского ухода. Книгу «Как нужно ухаживать за больными» врачи того времени ценили очень высоко, считая ее выдающимся учебным пособием.

После Крымской войны за свои деньги Ф.Найтингейл в 1856 году поставила на высокой горе под Балаклавой в Крыму большой крест из белого мрамора в память о погибших солдатах, врачах и сестрах.

26 июня 1860 года была открыта Найтингельская испытательная школа для сестер милосердия при больнице святого Фомы в Лондоне.

Имя Ф.Найтингейл стало символом милосердия.

В 1883 Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 году она стала первой женщиной Британии, получившей из рук британского короля Георга Пятого орден «За заслуги перед Отечеством».

В начале 60-х годов Флоренс Найтингейл в составе экспертной комиссии по санитарным реформам в тамошних госпиталях отправилась в поездку по Индии, где также разработала особую гигиеническую методику. Результатом этой поездки стала еще одна увлекательная книга «Как люди могут выжить в Индии».

В 1872 году Флоренс стала Главным экспертом комиссии по санитарному состоянию английских военных лазаретов и госпиталей. Это было неслыханно для женщины ее эпохи – такой пост, особенно, учитывая состояние ее здоровья.

К концу своей длинной, почти вековой жизни Флоренс осталась без близких: она попросту пережила всех своих родных. Последние 14 лет она не вставала с постели, а к 80 годам полностью потеряла зрение, однако продолжала работать с помощью секретаря и прекратила деятельность только в 86-летнем возрасте. Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 в возрасте 90 лет и была похоронена на скромном сельском кладбище рядом с семьей, заранее отказавшись от того, чтобы ее похоронам был придан статус национального траура. Все свои личные письма и дневники она уничтожила незадолго до своей смерти, так и не позволив никому вторгнуться в ее сокровенные мысли и душу.

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл - самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире. Теперь каждые два года 12 мая присуждается 50 медалей "лучшим из лучших". Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке «В память Флоренс Найтингейл. 1820—1910». В центре изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись на латинском языке: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

Студенты исполняют песню «Люди в белых халатах»

Ведущая

Впервые служба сестёр милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найтингейл. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Среди первых медсестёр, отправившихся на фронт, были и сёстры милосердия московской Никольской обители. Добровольно и организованно они отправились на фронт Крымской войны для оказания помощи раненым воинам.

В годы этой войны великой княгиней Еленой Павловной была учреждена первая в России и в Европе Крестовоздвиженская община сестёр милосердия. Эти женщины проходили специализированную подготовку для работы непосредственно в рядах действующей армии.

Эта образованнейшая и тонкая женщина, не обращая внимания на косые взгляды общества, в котором в то время служение интеллигентной женщины больным казалось чем-то из ряда вон выходящим, почти неприличным, ежедневно ездила в больницы и своими руками перевязывала кровоточащие раны. Ее Дворец превратился в большой склад вещей и медикаментов. Великая Княгиня направила в Севастополь отряд врачей, в состав которого входили хирурги во главе со знаменитым хирургом Н.Н. Пироговым. Вместе с ним они уговорили встать во главе Крестовоздвиженской общины Екатерину Михайловну Бакунину.

Е.М.Бакунина – некоторые авторы считают именно ее основоположницей «сестринского дела» в России. Во время Крымской войны она проявила себя как очень хороший организатор. После войны она уехала в родовое имение, в Тверской губернии, и организовала там лечебницу для крестьян.

Первое Училище для лекарских помощниц и фельдшериц было основано в 1879 году Петербургским Дамским лазаретным комитетом. Именно оно и положило начало женским медицинским курсам.

В этом училище обучение продолжалось четыре года, а слушательницам преподавали уже вполне научные дисциплины: физику, химию, анатомию, гистологию, эмбриологию, токсикологию, патологию, латинский язык и др.

Сестры, состоявшие на службе в общинах, должны были носить специальную форму.

А начнем мы с императрицы Марии Федоровны, которая учредила приблизительно в 1803 году так называемые Вдовьи дома.

В 1814 году двадцать четыре женщины из Петербургского Вдовьего дома официально приступили к работе в назначенной императрицей и Попечительским советом больнице «с целью облегчить душевные и телесные страдания больных, 12 марта 1815 г., испытуемые вдовы были посвящены в звание сердобольных.

В сестры милосердия принимались девицы и вдовы всех сословий от 18 до 40 лет христианского вероисповедания, вполне здоровые и грамотные. При поступлении предпочтение оказывалось «наиболее развитым в умственном и нравственном отношениях». По окончании обучения женщине выдавалось свидетельство, подтверждавшее ее статус сестры милосердия, а в заведенный на нее послужной список вносилась соответствующая пометка. Это удостоверение хранилось в общине, пока сестра в ней работала.

Крестовоздвиженская община – крупнейшая община сестер милосердия в России – была основана хирургом Николаем Ивановичем Пироговым во время Крымской войны.

Примером героизма в этой войне так же является Даша Севастопольская (Михайлова), первая в России сестра милосердия, которая безвозмездно помогала раненым и больным.

Оборона Севастополя в период Крымской войны 1853-56 гг. вошла в историю города одной из самых ее героических страниц.

Наряду с регулярными войсками в боях принимали участие жители осажденного города. Среди них была и одна из самых первых русских сестер милосердия - Даша Севастопольская. Была эта молодая женщина круглой сиротой, дочерью убитого в Синопском сражении матроса Лаврентия Михайлова. Некого было ей спрашивать, поэтому и решила сама помочь «браткам», чем может: продала свой дом, что стоял на окраине Севастополя, купила лошадь, бочонок спирту, бинтов, пластырей и иных медикаментов; оделась в матросский бушлат, сапоги и белую фуражку и отправилась за нашим отрядом на Альму, где ожидалось большое сражение. Пехота добродушно подшучивала над такой «морской кавалерией», но уже через день, когда полетела картечь да осколки ядер по рукам и ногам и «все разбитое, но еще живое» потянулось к тем кустам, где «пацаненок» в белой фуражке разложил свое нехитрое хозяйство. Засучив рукава, проворный «мальчишка» обмывал и бинтовал раны, нацеживая раненому чарку, чтобы унять боль. Изумленно глядели перевязанные усачи, угадывая все же в ловких, мягких руках и ласковом взгляде женщину: «Это же Ангел слетел сюда от престола Господня!». Всю войну пробыла Даша сестрой милосердия. О ее самоотверженности и мужестве было доложено самому Государю Императору, и 16 ноября 1856 года Дарье Михайловой была вручена заслуженная награда: золотая медаль «За усердие!» на Владимирской ленте, а также 500 рублей серебром (по выходе замуж было также обещана 1 тыс. руб. на обзаведение, и в последствии она получила эти немалые по тем временам деньги). В тот день Даша Севастопольская стала первой в России женщиной из народа, получившей высокую награду. После войны Даша вышла замуж за рядового Максима Хворостова и действительно получила тысячу рублей, на которые купила трактир на Бельбеке, а затем уехала с мужем в Николаев. Позже она вернулась в свой родной город, где и жила до конца своих дней. Была похоронена в 1910 г. на кладбище юго-западнее Малахова кургана. В 1954 году, в дату столетия Обороны Севастополя, одна из улиц города - Четвертая, - была названа именем Даши Севастопольской, а в 2005 г. ей был поставлен памятник как героине Крымской войны и Россия присоединилась к Женевской конвенции в 1867 году.

С 1871 г. женщинам было разрешено работать в госпиталях и в мирное время. В 1897 г. Российское общество Красного Креста учредило в Петербурге институт, целью которого была подготовка мужчин для ухода за ранеными и больными. Срок обучения в институте составлял 2 года.

После революции в России существовало 109 общин и около 10000 сестер милосердия. Общество Красного Креста после революции претерпело ликвидацию, признание в 1921 году и возрождение в 1925 году. В 1938 году имущество Красного Креста передано различным наркоматам. Тем не менее, деятельность общества в тридцатые годы была кипучей. Появились отряды ГСО (готов к санитарной обороне) для взрослых и БГСО (будь готов к санитарной обороне) для детей. Возникли санитарные дружины, санпосты, население обучалось элементам ухода, оказанию доврачебной помощи.

Сёстры милосердия сыграли большую роль в уходе за ранеными и больными в Красной Армии и в борьбе с эпидемиями в годы гражданской войны. К 1940 г. обеспеченность средними медицинскими кадрами, по сравнению с 1913 г., возросла в 8 раз. В 1942 г. начинает выходить журнал «Медицинская сестра». В пятидесятые годы медицинские школы были реорганизованы в медицинские училища, создана система среднего специального образования.

В 1993 была создана и принята философия сестринского дела. В 1994 г. создана Ассоциация Медицинских сестёр России.

В 1995 г. впервые в России Г.М. Перфильева, инициатор создания факультета высшего сестринского образования в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, защитила докторскую диссертацию на тему: «Сестринское дело в России».

Ведущая:

Главное в профессии медсестры четко знать свои обязанности, которые указаны в клятве Гиппократа и всегда соблюдать их.



В медсестре Бог собрал доброту,

Красоту и души и заботу.

Медсестра всем несет чистоту,

Выполняя свою работу.

Ведущая. И в заключение нашего мероприятия мы хотим от всей души поздравить всех присутствующих с «Днем медицинской сестры».

Поздравим славных медсестер

И пожелаем им удачи,

И пусть горит в глазах костер,

И пусть блестит улыбка чаще!
Звучит песня «Гимн профессии»


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница