Всё и вырастить свою в домашних условиях. (Приложение слайд №2). Мне стало интересно: Какие виды плесени бывают? Какой вред и какая польза от плесени? Какая нужна среда для роста плесени?



Скачать 123.92 Kb.
Дата09.05.2016
Размер123.92 Kb.

Летом я гостила у бабушки в деревне. Однажды, открыв сарай – я увидела большую пушистую плесень. Первая моя мысль была –« Какая плесень красивая»!

Я вернулась домой, и, поливая цветы в горшке заметила плесень. После чего у меня возникло желание узнать о плесени ВСЁ и вырастить свою в домашних условиях. (Приложение слайд № 2).


Мне стало интересно:
Какие виды плесени бывают?

Какой вред и какая польза от плесени?

Какая нужна среда для роста плесени? (Приложение слайд №3).
Цель проектной работы:

  • Вырастить плесень в домашних условиях.

  • Сравнить на каком хлебе (домашнем или магазинном) и в каких условиях (на батарее или в холодильнике) плесень растёт лучше.

  • Рассмотреть и сравнить оба вида плесени под микроскопом.

  • Зафиксировать результаты опытов и сделать выводы.

(Приложение слайд №4).
Объект исследования: плесень. Этот объект поможет мне достичь цели моей проектной работы. (Приложение слайд №5).

Методы исследования:

  • Найти и изучить научную литературу о плесени, ознакомится с условиями её образования и роста.

  • Выяснить, чем плесень полезна и в чём её вред.

  • Рассмотреть в микроскоп выращенную на хлебе плесень в домашних условиях, сравнить и сделать выводы.

(Приложение слайд №5).
Гипотеза.

Я думаю:

  • Что плесень быстрее образуется на

домашнем хлебе, чем на магазинном.

  • Что плесень, растущая на магазинном хлебе отличается от плесени, выращенной на домашнем.

  • Что плесень лучше растёт в тёплом и тёмном месте, например на батарее, чем, если бы она росла в холодильнике.

(Приложение слайд №6).
Я начала свою проектную работу с того, что изучила научную литературу о плесени и её видах, ознакомилась с условиями её образования, рассмотрела её строение под микроскопом. Узнала о плесени хорошее и плохое. Изучила исторические факты.
Так что же такое плесень?

Плесень появилась на земле 200 млн. лет назад. Она убивает и дарит жизнь. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога».

Слово « плесень » знакомо каждому из нас, но не все задумывались о том, что, же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов. (Приложение слайд №7).


    Что она из себя представляет?

    Для того чтобы ответить на этот вопрос я рассмотрела строение плесени под  микроскопом. Я увидели сеть тонких бесцветных нитей. Это большая разветвленная клетка. Она называется мицелий. Отдельные участки мицелия называются гифы. Некоторые из них расположены горизонтально и закрепляют весь гриб, на какой – нибудь поверхности. Другие гифы поднимаются вертикально вверх. Они – то и создают своеобразный пушок на поверхности плесени. Вертикально расположенные гифы заканчиваются шариками. Это спорангии, в которых созревают споры. Споры мукора такие мелкие, что их не возможно увидеть без микроскопа. Созревая, они разносятся потоками воздуха. Попадая на благоприятную почву, споры прорастают, образуя мицелий. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

(Приложение слайд №8).

Из-за чего появляется плесень?


Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов, начинают прорастать, а размножаются они очень быстро!

Для развития плесени нет ничего лучше как:



  1. повышенная влажность

  2. температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. (Приложение слайд №9).
Какие виды плесени бывают? (Приложение слайд №10).

Зелёная плесень - род грибков из группы аскомицетов. Она может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их. Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.
Розовая плесень - представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но все, же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.
Белая плесень - тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров.

Голубая плесень - это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень - относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.


Черная плесень- самая опасная и устойчивая чёрная плесень "аспергиллус". Аспергилл черный, черная плесень. Черная плесень питается мертвыми органическими материалами, разлагая их на более простые формы. Плесень размножается спорами. Она распространяется огромными темпами, и становится весьма трудно с ней бороться.

Желтая плесень - самая ядовитая, которая по обыкновению «лакомится» орехами, рыбой, молоком и рисом. Если яд задержится в организме, начнет накапливаться в печени. К раку — рукой подать…При попадании в желудок споры желтой плесени запускают аллергическую реакцию.
Плесень бывает полезной и вредной:
Вред:

  1. Вызывает опасные болезни.




  1. Портит пищевые продукты.




  1. Губит книги, разрушает дома.




  1. Уничтожает урожай.




  1. Вызывает гибель животных.


Польза:

  1. Получено лекарство пенициллин.




  1. Участвует в приготовлении вин, сыров, дрожжей.




  1. В авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения.




  1. Необходима в круговороте веществ на Земле.

(Приложение слайд №11).
Открытие пенициллина!

В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культурыStaphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик.

Александр Флеминг сказал : «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!». (Приложение слайд №12).
Исторические факты!


  1. «Плесневая» проблема возникла в Германии после массового утепления стен и герметизации окон. Из-за слабой вентиляции в помещениях стало ежедневно скапливаться от 8 до 15 л влаги.

  2. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.

  3. При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри.

  4. В Древнем Китае дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли.

  5. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колониеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка.

  6. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэтле.

  7. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была жёлтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжёлые пневмонии и рак печени.

  8. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

  9. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят жёлтым рисом.

  10. В старину избу, заражённую белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

  11. Американские учёные из Корнельского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестёр и посетителей больниц лёгочным аспергиллёзом. То, что вызывает болезни плесени, не сомневались. Но сначала думали, что её источник - вентиляционные системы. После длительного изучения всё-таки установили, что она «нападает» на человека из одежды. Для обитания плесени наиболее подходит хлопковая ткань.

  12. В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции «Мир», утверждал, что внутри пахнет грибами и сыростью. А её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию.

(Приложение слайд №13).
Что делать если съел плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Если случился такое, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

(Приложение слайд №14).
Как бороться с плесенью?


  1. С плесенью бороться чрезвычайно сложно. Для борьбы с плесенью первое, что нужно обеспечить – хорошую вентиляцию помещений и борьба с влажностью там, где она не нужна.

  2. Хорошее средство от плесени – солнечные лучи и просушивание вещей на солнце.

  3. Участки стен в подвале обрабатывают медным купоросом или раствором канцелярского клея.

  4. Книги, заражённые плесенью, нужно обработать формалином, разведённым водой. Тампон из ваты смочить в растворе, отжать, и промакивающими движениями обработать листы бумаги.

  5. Холодильник и хлебницу моют пищевой содой при появлении на их стенках чёрных пятен. Хлебницу затем можно подержать на солнце, холодильник протереть сухой тряпкой и оставить дверцу открытой до полного высыхания.

  6. Соль «Бишофит» можно использовать для обработки деревянных изделий от плесени. Дерево от плесени нужно пропитывать натуральной олифой.
    Мебель не нужно ставить вплотную к стене, особенно в тех помещениях, где повышенная влажность.

  7. Зимой и летом в помещении должна быть достаточная циркуляция воздуха. Следует вовремя вытирать конденсат с окон при их запотевании, вытирать стены и полы в ванных комнатах. (Приложение слайд №15).


После изучения информации, я приступила к экспериментальной части моей работы. Моим проектным продуктом будет белый хлеб (домашней выпечки и заводской, купленный в магазине).
Эксперимент №1. (Приложение слайд №16).

По одному образцу домашнего и магазинного хлеба я предварительно увлажнила и положила в холодильник.

А так же, по одному образцу домашнего и магазинного хлеба я предварительно увлажнила и положила на батарею.

(Приложение слайд №17).


Прошло три дня: на хлебе, который лежал на теплой батареи образовался небольшой пушок плесени, а на хлебе, который лежал в холодильнике

ничего не образовалось. (Приложение слайд №18).


Прошло семь дней: на хлебе, который лежал на теплой батареи образовалась большая пушистая плесень, а на хлебе, который лежал в холодильнике так ничего и не образовалось.
Вывод: согласно проведённому опыту я оказалась права, что для хорошего роста и развития плесени необходима тёплая, затемнённая и влажная среда.

Плесень на обоих образцах образовалась одновременно, а значит моя гипотеза, что на домашнем хлебе плесень образуется быстрее, была неверна. (Приложение слайд №19).
Эксперимент №2.

Чтобы проверить мою гипотезу, что плесень, растущая на магазинном хлебе отличается от плесени, выращенной на домашнем, я взяла образцы плесени, выращенной на домашнем и магазинном хлебе и рассмотрела их под микроскопом.

В строении плесени, выращенной надомашнем хлебе, мы видим грибницу

плесени (мицелий)

В строении плесени, выращенной на магазинном хлебе, мы видим грибницу

плесени (мицелий).



Вывод: исследуя образцы через микроскоп, я увидела, что строение плесени на разных образцах хлеба абсолютно одинаковое (грибница плесени (мицелий) состоит из тонких бесцветных нитей), а значит моя гипотеза, что плесень растущая на магазинном хлебе отличается от плесени выращенной на домашнем была неверна.

(Приложение слайд №20).


В заключение хочу предложить несколько способов, как сохранить дольше хлеб от плесени:

  1. Если вы храните хлеб в полиэтиленовых пакетах, то лучше хранить его в пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

  2. Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

  3. Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть.

  4. Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные.

  5. Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик

(Приложение слайд №21).
Я буду рада, если мой проект пригодится вам в нашей нелегкой жизни!

Любые организмы в мире природы нельзя расценивать только как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложней и интересней.

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несет и благо! (Приложение слайд №22).
Список используемой литературы: (Приложение слайд №23).

  1. “Большая советская энциклопедия” Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20).

  2. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8).

  3. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).


Список интернет ресурсов: (Приложение слайд №24).

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Плесневые грибы.

  • https://www.yandex.ru/Поисковая программа.

  • https://www.google.ru/Поисковая программа


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница