Вредным привычкам- нет!



Скачать 75.31 Kb.
Дата14.11.2016
Размер75.31 Kb.
ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ- НЕТ!”Классный час.
Цель: формирование у учащихся умение противостоять пагубным привычкам. Выработать отрицательное отношение к попытке пробовать алкогольные напитки, наркотики. Убедить подростков, что употребление спиртных тнапитков, наркотиков приводит к заболеваниям, несовместимым с жизнью.
В «судебном заседании» принимают участие трое Судей, Прокурор, Адвокат, Секретарь суда; обвиняемые: Зеленый Змий, Сигарета, Белая смерть; свидетели обвинения: Сердце, Мозг, Печень, Легкие; свидетели защиты: Бутылкин, Дымовой, Морфин.

***


Первый судья. Сегодня мы судим человеческие пороки: пьянство, курение, наркоманию. В качестве обвиняемых вызываются: Зеленый Змий, Сигарета, Белая смерть.
(Обвиняемых вводят в зал и усаживают на скамью подсудимых.)
Прокурор. Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он разрушает всего за несколько месяцев мозг человека, над созданием которого природа трудилась миллионы лет. Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он является помехой в учении.

Второй судья(справка). Исследователи сравнивали успеваемость различных групп детей. Среди них были те, кому совсем не предлагали вина, а были и такие, кому родители считали необходимым давать его трижды в день. Среди этих последних не было ни одного, кто имел бы хорошую успеваемость. Занимались они с трудом, почерк у них был плохой, при вычислении допускали множество ошибок. Им было сложно заучивать тексты. Постепенно подросток тупел эмоционально, интеллектуально, нравственно.

Прокурор. Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он отравляет своим зловонным дыханием ещё не родившееся поколение. Подумайте, дети ещё не родились, а уже принесены ему в жертву.

Второй судья(справка). На чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежало 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из этих яиц вывелось лишь 78 цыплят; 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались уродами: зародыши были отравлены парами спирта. Все сказанное относится и к человеку. В пьющих семьях 40% детей оказываются больными. В таких семьях в два раза чаще дети рождаются мертвыми, а их смертность в раннем возрасте в три раза выше, чем в семьях непьющих родителей.

Прокурор. Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он соучастник многих преступлений. В состоянии опьянения совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 70% всех нападений.

Секретарь. Вызывается свидетель обвинения Сердце.

Сердце.

Что такое сердце?

Камень твердый?

Яблоко с багрово-красной кожей?

Может быть, меж ребер и аортой?

Бьётся шар, на шар земной похожий?

Так или иначе, все земное

Умещается в его пределы,

Потому что нет ему покоя,

До всего ему есть дело.

Я обвиняю Зеленого Змия в том, что алкоголь, поступая в кровь, заставляет работать сердце в неблагоприятном для него режиме. Изменяются стенки кровеносных сосудов. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту. Развивается атеросклероз, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Она перерождается и наступает внезапная смерть от инфаркта.

Секретарь. Слово свидетелю обвинения Мозгу.

Мозг. Я обвиняю Зеленого Змия в том, что он оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Постепенно кора полушарий головного мозга, которая выполняет функции сознания и мышления, выходит из строя. Мозг человека, создающий машины, прекрасные города, разрушается.

Секретарь. Слово свидетелю обвинения Печени.

Печень. Я обвиняю Зеленого Змия в том, что он вызывает цирроз печени - перерождение клеток органа и самоотравление организма.

Секретарь. Слово предоставляется защите. Прошу Вас, господин Адвокат.

Адвокат. Действия алкоголя не всегда вредны. Часто он позволяет снять стресс, скованность в компании, повышает аппетит, делает жизнь веселее. Я считаю, что горячительные напитки помогают жить.

Секретарь. Слово свидетелю Бутылкину.

Бутылкин(входит в зал).

-У тебя неприятности? Я тебя утешу.

-Тебе холодно? Я тебя согрею.

-Отведай! И ты из робкого станешь смелым.

(Бутылкин поднимает шум, его выводят из зала.)

Первый судья. Выслушав свидетелей обвинения и защиты, постановляю считать пьянство вредной привычкой, даже болезнью человека.

Секретарь. Приступаем к рассмотрению вопроса о курении. Слово предоставляется Сигарете.

Сигарета.

Мое имя – Сигарета,

Я красива и сильна.

Я знакома с целым светом,

Очень многим я нужна.

Мозг и сердце я дурманю

Молодым и старикам,

Независимо от знаний

Скажем прямо - слабакам.

Секретарь. Слово свидетелю обвинения Легким.

Легкие. Табачный дым, кроме никотина, капля которого может убить и лошадь, содержит ещё 200 вредных для организма веществ, в том числе и синильную кислоту. Частицы дыма, дегтя, сажи оседают на стенках бронхов и легочных пузырьков. Подсчитано, что курильщик в год вдыхает 800 г табачной смолы, которая проникает глубоко в легкие, уменьшает газообмен. Многие вещества табачного дыма вызывают рак. Поэтому те, кто курит, заболевают раком легких в 6- 10 раз чаще, чем некурящие. Каждую минуту в мире умирает от табака один курильщик.

Секретарь. Слово предоставляется Сердцу.

Сердце. Никотин вызывает сужение сосудов сердца, образование тромбов, а угарный газ, который также есть в табаке, создает постоянную кислородную недостаточность организма в целом, и в первую очередь – сердечной мышцы. Это только два вещества, выделяемых из табачного дыма, а их – 200!

После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов длится около получаса. Курильщик заболевает в 12 раз чаще стенокардией и в 13 раз чаще инфарктом, чем некурящий человек.



Третий судья(справка). В 1963 г. В Ницце на соревновании, устроенном курильщиками, победитель, выкуривший 60 папирос, после достижения своего рекорда умер.

В Англии описан случай, когда человек, выкуривший за день 40 сигарет и 14 сигар, скончался от остановки сердца.



Секретарь. Слово предоставляется Мозгу.

Мозг. Никотин сначала расширяет мои сосуды, усиливая в них кровоток, затем резко сужает, что приводит к недостаточности мозгового кровообращения. Часто при курении у гипертоников повышается артериальное давление и развивается гипертонический криз.

Секретарь. Слово имеет Адвокат.

Адвокат. Защита считает, что сигарета делает человека уверенным при любых обстоятельствах.

Секретарь. Приглашается свидетель Дымовой.

Дымовой. Курить – это красиво, элегантно, современно, можно легко знакомится.

Первый судья. Выслушав все “за” и “против”, суд постановил считать курение вредной для человека привычкой.

Прокурор.

Запомни – человек не слаб.

Рожден свободным. Он не раб.

Сегодня вечером, как ляжешь спать,

Та должен так себе сказать:

“Я выбрал сам дорогу к свету

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить.



Я – человек! Я должен сильным быть.”

Секретарь. Обвинение предъявляется Белой смерти.

Прокурор. Белая смерть избирает себе в жертву не всех подряд. Есть у неё любимчики, которых она принимает под своё крыло в первую очередь. Сначала она избирает жертву: кружит над школьными подъездами, высматривает и находит. Как правило, это молодые люди 14-15 лет, не очень стремящиеся к знаниям, а поэтому имеющие массу свободного времени. И хотя “морщинится” весь организм, выворачивается наизнанку, но пробуют, дышат, глотают, колются.

Третий судья(справка). Кто же попадает под крыло Белой смерти? В первую очередь те, чьи любимые занятия – многочасовая пустая болтовня, просмотр всех передач по телевизору, праздные прогулки по улицам.

Секретарь. Слово имеет Сердце.

Сердце. С чего начинается наркомания? Почти у всех первый побудительный мотив – любопытство. И вот он, первый укол. А дальше привыкание, зависимость, постоянная тяга, желание бросить, но уже физическая невозможность жить без наркотиков.

Секретарь. Слово предоставляется ещё одному свидетелю – Печени.

Печень. Компания, о которой я вам расскажу, прошла весь путь от начала и до конца, от кажущейся веселости до полного краха. Пропасть между жизнью и смертью становилась все меньше и скоро исчезла совсем. Из подвала возвращались домой истощённые, с трудом добирались до кровати, но спать не могли. А потом ещё хуже: начинало рвать, выворачивать суставы, появлялась головная боль. В эти минуты они клялись, что никогда не вспомнят о страшном зелье. Но проходило несколько дней, организм немного восстанавливался, и снова тянуло туда.

Секретарь. Слово имеет Мозг.

Мозг. Недавно врачам пришлось биться за жизнь наркомана-шестиклассника, которого доставили в наркологическую больницу с тяжелым дефектом мозга. Даже если они и выживет, нет никаких гарантий, что останется нормальным человеком. Я обвиняю наркотики в том, что они вызывают рак легких, атрофию мозга, эпилепсию, психозы, разрушение крови, полную деградацию личности.

Секретарь. Слово предоставляется Легким.

Легкие. Если бы вы побывали в клинике, где лечат наркоманов, то поняли, во что превращается человек, который не может жить без наркотиков: высохший, желтый, с трясущимися руками, не верящий ни во что.

Секретарь. Слово имеет Адвокат.

Адвокат. Что толкает подростков к наркотикам? Трудная судьба, тяжёлое детство, скандалы в семье, чувство безысходности, разочарование. А бывает и так. У подростка все есть, но родителей интересуют только они сами и внешний престиж. Они бездуховны, и от таких взрослых дети, как правило уходят в свой мир. Это может быть и мир наркотиков.

Секретарь. Вызывается свидетель Морфин.

Морфин. Я не могу жить без наркотиков. Я готов молиться при виде каждого пузырька. Хотите попробовать? Из любопытства? Не думайте о последствиях. Давайте вместе ловить кайф.

Голос из зала. А потом вместе умирать? Да?!

Второй судья(справка). Сведения из Волжского наркологического диспансера: Марина М., 1989 года рождения, скончалась при передозировке наркотиков. Борис В.,1988 года рождения, умер от отравления организма наркотиками. Почему не встречаются сорокалетние наркоманы? Не догадываетесь? Они просто не доживают до такого возраста.

Первый судья. Суд постановил считать наркотики злом. Они не спасают человека от несчастья, а сами приводят к еще большему несчастью.

Прослушав выступления обвинения и защиты, суд постановил изгнать человеческие пороки из нашей жизни.(Охрана выводит из зала Зеленого Змия, Белую смерть и Сигарету.)



Голос из зала. Да бросьте вы. То говорят: “не кури”,сейчас “не пей”, “не колись”. А что в замен?

Судья. Спорт, спорт, спорт.

Пусть с фронта борьбы поступают сводки,

Что вышли победителями из боя злого,

Не выпито ни одного стакана водки,



Не сказано ни единого бранного слова.

Секретарь. Судебное заседание объявляется закрытым.
Литература:


  1. Александров А.А. Наркотики: как сказать нет. // Биология в школе – 1999 № 5

  2. Александров А.А. Наркотики: как сказать нет. // Биология в школе 2003, № 2

  3. Деларю В.В. Губительная сигарета – М., Медицина, 1987

  4. Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя – М., Просвещение 1986


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница