Возвещение Баба



Скачать 84.01 Kb.
Дата27.04.2016
Размер84.01 Kb.

Возвещение Баба


Я Исходная Точка, от коей произошло на свет всё сотворённое. Я Лик Божий, Чье сияние не затмится; Свет Божий, Чье сияние не померкнет вовек. Признавший Меня обретет уверенность и всякое благо, а отвергшего Меня ожидает адское пламя и всякое зло…

Баб. Избранное из Писаний, С.18-19

Подлинно, Я — Врата Божии, и Я дам испить вам, по воле Бога, Верховной Истины, чистейших вод Его Откровения, текущих из непорочного Источника на Святой Горе. И те, кто ревностно стремится к Единому Богу Истинному, пусть стремятся войти в сии Врата. Бог подлинно над всем сущим властен...

О народы земли! Преклоните слух к святому Гласу Божиему, исходящему от сего Арабского Юноши, Коего Вседержитель избрал для Себя по милости Своей. Действительно, Он – не кто иной, как Истинный, Тот, Кому Бог доверил Миссию сию из Неопалимой Купины.

Баб. Избранное из Писаний, С.48

О народы земли! Внемлите зову Моему, раздающемуся у сего священного Древа — Древа, пылающего предвечным Огнем: Нет иного Бога, кроме Него; Он – Возвышенный, Премудрый. О слуги Милосердного! Войдите, все и каждый, в сии Врата и не следуйте по стопам лукавого, что подстрекает вас ходить путями нечестия и мерзости; воистину, он ваш заклятый враг.

Баб. Избранное из Писаний, С.52

Врата знания о Предвечном всегда были и будут закрыты пред лицом людей. Человеческому пониманию никогда не достичь святой обители Его. Однако по милости Своей и в доказательство благоволения Своего явил Он людям Дневные Светила Своего Божественного водительства, Знаки Своего Божественного единства и повелел, что знание сих ос­вященных Созданий тождественно знанию Его Самого. При­знающие Их признали Бога. Внимающие Их призыву вняли Божиему Гласу, а свидетельствующие об истине Их Открове­ния свидетельствуют об истине Самого Бога. Отворачивающи­еся от Них отвернулись от Бога; не поверившие Им не повери­ли Богу. Всякий из Них есть Божий Путь, что соединяет сей мир с вышними обителями, есть Стяг Его Истины для всякого в царствах земли и небес. Они — Явления Бога среди человеков, свидетельства Его Истины и знамения Его славы.

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.45

Станьте истинными собратьями в единой и неделимой религии Божией, отринув всякие различия, ибо, воистину, Бог желает, дабы сердца ваши стали зеркалами для ваших собратьев по Вере и вы отражались бы в них, а они – в вас. Сие истинная Стезя Бога, Всемогущего, и Он, несомненно, взирает на все дела ваши.



Баб. Избранное из Писаний, С.52

Всякая хвала Единому Богу истинному — да будет пре­вознесена слава Его, — ибо Он Пером Всевышнего отворил двери сердец человеческих. Каждый стих, что явило сие Перо, есть яркие и сияющие врата, что раскрывают миру красоту святой и добродетельной жизни, чистых и незапятнанных деяний. При­зыв и послание, данные Нами, не были предназначены для того, дабы принести пользу одной лишь стране или одному народу. Человечество в целом должно твердо придерживаться всего, что явлено и даровано ему. Тогда и только тогда достиг­нет оно истинной свободы. Вся земля озарена ослепительной славой Откровения Божиего. В шестидесятом году Он, Кто возвестил свет Божественного водительства — да будет все со­творенное жертвой за Него, — поднялся, дабы провозгласить новое откровение Божественного Духа, а за Ним, двадцатью годами позже, последовал Тот, с Чьим пришествием мир полу­чил сию обетованную славу, сию дивную милость. Посмотри, ведь большая часть человечества наделена способностью вни­мать наивозвышенному Слову Божиему — Слову, от коего за­висит объединение и духовное воскрешение людей.

Склоните сердца ваши, о люди Бога, к советам вашего истинного, вашего несравненного Друга. Слово Божие можно уподобить саженцу, пустившему корни в сердцах человеческих. Вам надлежит пестовать его живыми водами мудрости, чисты­ми и святыми словами, дабы корни его укрепились, а ветви разрослись до небес и выше.

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.74-75

Бог свидетельствует, что нет другого Бога, кроме Него, Милостивого, Наивозлюбленного. Все милости и щедроты — от Него. Кому восхочет, дарует Он все, что пожелает. Воисти­ну, Он Всесильный, Вседержитель, Помощник в опасности, Самосущный. Воистину, мы веруем в Того, Кто в лице Баба был ниспослан Волею Единого Бога истинного, Царя Царей, Достохвального. Более того, мы присягаем Ему — Кому суж­дено быть явленным во дни Мустагаса, и также Тем, Кто будет приходить после Него до скончания веков, у коих нет конца. В явлении каждого из Них, будь то зримо или незримо, мы признаем лишь явление Самого Бога — если вы из тех, кто разумеет. Каждый из Них есть зерцало Божие, ничто иное не отражающее, кроме как Его Самого, Его Благолепие, Силу Его и Славу, ведайте же о том. Всех прочих следует уподобить зерцалам, способным отражать славу Богоявлений, Кои суть Изначальные Зерцала Божества, — если вы не лишены пони­мания. Никто и никогда не в силах скрыться от Них, и ничто не воспрепятствует Им достичь Своей цели. Зерцала сии во веки веков будут сменять друг друга и нескончаемо отражать свет Ветхого днями. Подобным образом и те, в ком отразится Их слава, пребудут вовеки, ибо Милость Божия не перестанет изливаться никогда. Вот истина, кою никому не дано опровер­гнуть.

Крупицы из Писаний Бахауллы, C.60-61

Смотри, как разные народы и племена земные ожидают пришествия Обетованного. Но стоило явиться Тому, Кто есть Солнце Истины, как все отвернулись от Него, кроме тех, кого Бог пожелал направить. Мы не смеем в сей День поднять заве­су, скрывающую возвышенное положение, коего может достичь любой из истинно верующих, ибо иные не перенесут радость, вызванную подобным откровением, они лишатся чувств и ум­рут.

Тот, Кто есть Сердце и Средоточие Байана, писал: «Заро­дыш, в коем заключены скрытые возможности грядущего Откро­вения, наделен большей силою, нежели силы всех, что следу­ют за Мной». И еще Он говорил: «Из всех слов почтения, что Я выразил Тому, Кто придет после Меня, величайшее есть сие письменное признание Мое в том, что ни одно Мое слово не может достойно описать Его и ни одно упоминание о Нем в Моей Книге, Байане, не воздает должное Его Делу».

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.21

Истинно говорю Я: сие есть День, когда человечество мо­жет созерцать Лик и внимать Гласу Обетованного. Божий При­зыв возглашен, и свет Его облика озарил людей. Каждому че­ловеку надлежит стереть всякий след праздного речения со скри­жали своего сердца и, открыв и очистив свой разум, обратиться к знамениям Откровения Его, доказательствам Его Посланничества и знакам Его славы.

Воистину велик сей День! Упоминания о нем во всех Свя­щенных Писаниях как о Дне Божием подтверждают его вели­чие. Душа всякого Божиего Пророка, всякого Божественного Посланника жаждала наступления сего дивного Дня. Все на­роды и племена земные столь же страстно стремились достичь его. Однако стоило лишь Дневному Светилу Его Откровения взойти на небесах Божией Воли, как все, кроме тех, кого Все­держителю было угодно направить, словно лишились дара речи и остались безучастными.

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.21-22

Ныне настало время, предреченное народам и племенам земли. Обетования Божий, записанные в Священных Писани­ях, все исполнились. От Сиона вышел Божий Закон, и Иеру­салим, и холмы, и земля его наполнились славой Его Открове­ния. Счастлив тот, кто обдумывает в сердце своем явленное в Книгах Бога, Помощника в опасности, Самосущного. Раз­мышляйте о сем, о возлюбленные Бога, и внимайте Слову Его, дабы, по милости Его и благодати, утолить вам жажду кри­стальными водами верности и стать такими же стойкими и не­колебимыми в Деле Его, как гора.

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.23

Проходили века за веками, пока не достигли они заверше­ния в сем Господине дней, — Дне, когда Дневное Светило Байана взошло на небосклоне милости, Дне, когда Красота Всеславно­го воссияла в благородном облике 'Алй Мухаммада, Баба. Не успел Он явить Себя, как все люди ополчились против Него. Одни отвергли Его как возведшего клевету на Бога, Всемогу­щего, Ветхого днями. Другие сочли Его за человека, поражен­ного безумием, — такой навет Я Сам слышал из уст одного бого­слова. А иные подвергли сомнению его притязание на то, что Он есть Глашатай Бога, и заклеймили Его как вора, что похи­тил речения Вседержителя, выдав их за свои, исказил их смысл и смешал их с собственными словами. Око Величия проливает горькие слезы над тем, что изрекли их уста, они же продолжа­ют ликовать на своих ложах.

«Бог, — сказал Он, — Мой свидетель, о люди! Я пришел к вам с Откровением от Господа Бога вашего, Господа праотцев ваших. О люди, не устремляйте взор к тому, чем владе­ете. Взгляните лучше на то, что Бог ниспослал вам. Несомнен­но, сие лучше для вас, нежели все сотворенное, — когда б вы только уразумели сие. Вновь воззрите, о люди, на свидетель­ство Бога и Его доказательство, коими вы обладаете, и обду­майте их, и сравните с Откровением, ниспосланным вам в сей День, дабы истина — неопровержимая истина — с полной оче­видностью открылась вам. Не следуйте, о люди, по стопам лу­кавого; держитесь Веры Всемилостивого и будьте из тех, кто истинно верует. Может ли что-нибудь принести пользу челове­ку, если не сумел он признать Откровения Божиего? Реши­тельно ничто не может. Тому свидетель Я Сам, Всемогущий, Всеведущий, Всемудрый».

Чем больше Он увещевал их, тем неистовее становилась их враждебность, и, в конце концов, они с постыдной жестокостью предали Его смерти. Да постигнет угнетателей проклятие Божие!

Немногие уверовали в Него; немногие из слуг Наших ока­зались благодарными. Их-то и призывал Он во всякой из Сво­их Скрижалей — нет, в каждом стихе Своих дивных писаний — не отступать в День обетованного Откровения ни перед чем, будь то на небесах или на земле. «О люди! — сказал Он. — Я открыл Себя ради Его Явления и повелел Книге Моей Байан снизойти к вам только ради того, дабы утвердить истину Дела Его. Бойтесь Бога и не восставайте против Него подобно тому, как народ Корана восстал против Меня. Как только услышите вы о Нем, спешите к Нему и крепко держитесь всего, что бы Он ни открыл вам. Ничто, кроме Него, никогда не принесет вам пользы, нет — даже если вы приведете от первого до пос­леднего свидетельства всех тех, кто был прежде вас».

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.105-106

Лишь когда в сердце ищущего зажжётся светильник поиска, ревностного усилия, страстного желания, безоглядной преданности, пылкой любви, восхищения и восторга и когда дуновение нежной заботы Его овеет его душу, тогда исчезнет тьма заблуждения, рассеется туман сомнений и опасений, и свет знания и убеждённости охватит его существо. В тот час Таинственный Глашатай, несущий радостные вести Духа, просияет из Божиего Града, светлый, как заря, и трубным гласом познания пробудит сердце, душу и дух от сна небрежения. Тогда многоразличные дары и обильная благодать святого и вечного Духа даруют ищущему новую жизнь, в коей он обретёт новое зрение, новый слух, новое сердце и новый разум. Он узрит явленные знамения вселенной и проникнет в сокровенные таинства души. Взирая Божиим оком, в каждой частице различит он врата, ведущие к ступеням совершенной убежденности. Во всём сущем обнаружит он таинства Божественного Откровения и свидетельства вечного Богоявления.



Бахаулла. Китаб-и-Иган, п.216

Слова Абдул-Баха:


Что же касается Баба – да примет Господь мою душу в жертву за Него! – то в молодом возрасте, то есть когда Он достиг двадцать пятого года Своей славной жизни, Он явился, чтобы возгласить Свое Дело. Все шииты признавали, что Он никогда не посещал школы и не учился ни у одного учителя; все жители Шираза свидетельствовали об этом. Тем не менее Он вдруг предстал перед людьми, наделенный всей полнотой знания. Хотя Он был лишь купцом, Он посрамил всех улемов Персии. В одиночку, в условиях, которые трудно вообразить, Он утвердил Дело среди персиян, которые известны своим религиозным фанатизмом. Сия великая Душа обладала такой мощью, что под ее влиянием были потрясены основы религии и морали, подверглись изменению традиции, устои и обычаи Персии, были установлены новые правила, новые законы, новая религия. Хотя важнейшие государственные лица, почти все духовенство и общественные деятели ополчились против Баба, чтобы погубить и уничтожить Его, Он в одиночку сумел противостоять им и привел в движение всю Персию.

Сколь много людей, среди которых были и улемы, и государственные деятели, с радостью пожертвовали жизнью ради Его Дела и не колеблясь приняли венец мучеников.

Правительство, власти, богословы, великие деятели хотели загасить Его огонь, но не смогли этого сделать. И в конце концов взошла Его луна, воссияла Его звезда, Его принципы прочно утвердились, и ослепительно разгорелась Его зарница. Он просветил божественным наставлением темные массы, и поистине чудесным было Его влияние на мысли, нравы, устои и обычаи персиян. Он объявил Своим последователям благую весть о явлении Солнца Баха и подготовил их к тому, чтобы они уверовали.

Столь дивные знамения и великие последствия; мощное воздействие на умы людей и господствующие в обществе идеи; закладка основания для прогресса; формулировка принципов, гарантирующих успех и процветание – все это, совершенное молодым человеком из купеческого сословия, представляет собой величайшее доказательство того, что Он был совершенным Просветителем, Наставником. Справедливый человек, не колеблясь, поверит в это.



Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница