Возникновение и пути развития многотиражной газеты



Скачать 48.12 Kb.
Дата01.05.2016
Размер48.12 Kb.
М.Семеновых

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ МНОГОТИРАЖНОЙ ГАЗЕТЫ «ЖУРНАЛИСТ»

Первый номер газеты «Журналист» вышел 11 мая 1995 года к презентации специальности «журналистика». Параллельно был подготовлен номер на удмуртском языке с названием «Вуберган» («Водоворот»). Эти газеты были розданы прямо во время презентации, которая происходила в Кукольном театре города Ижевска. Однако газета за неимением средств не смогла продолжить свое издание до 1997 года. А в 1997 году проект продолжения этого издания был поддержан институтом «Открытое общество», и целый год «Журналист» издавался без проблем.

Первые номера, издаваемые при поддержке Института, состояли из 6-8 полос и довольно полно отразили текущую жизнь не только факультета журналистики, но и университета, тем более – общеуниверситетская газета тогда не выходила. В начале издания «Журналиста» факультет не имел еще специалистов по набору и верстке, и газете помощь оказала редакция еженедельника «Транспорт и мы». Редактор газеты Николай Михайлович Зайцев вместе со своими сотрудниками обеспечил плотную и разнообразную верстку и дизайн. В подготовке первых номеров «Журналиста» самую активную роль сыграли Сергей Пыжьянов, Татьяна Вылегжанина, Елена Попко и Алексей Куприянов. В дальнейшем газета перешла на двухполоску формата А3 и стала типичной многотиражкой, какие обычно издаются на заводах и в учреждениях; зато она стала выходить регулярно, и к сегодняшнему времени издан уже 81 номер.

В дальнейшем газета приобрела характер учебного издания, и потому на страницах газеты печатались в основном первые журналистские опыты абитуриентов и студентов. Для абитуриентов была введена рубрика «Проба пера», а для лучших студенческих материалов – рубрика «Обо всем и ото всюду». С перерывами «Журналист» издает газету-приложение под названием «Студио». Она предполагает размещение материалов, отражающих жизнь факультета искусств как дружественного по творчеству и духу учебного подразделения. Следует заметить, что студенты, принимающие участие в издании газеты «Журналист», выпустили специализированный номер газеты «Комсомолец Удмуртии» (интересно то, что этот номер завершил историю существования «Комсомольца Удмуртии»). Редакция на базе 49 школы, где был создан класс журналистики, издал газету «Детство». Были созданы также специализированные номера самой газеты «Журналист». Так, например, № 27 от 6 июня 1999 года был посвящен 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Второй номер от 10 июля 1997 года – приемной компании в университете. Целая полоса номера от 4 февраля 1998 года была посвящена летней практике одного из талантливых студентов Антона Игнатьева. В газете печатаются также статьи и интервью известных журналистов (например, Льва Тарасова, Алексея Ермолаева, Нины Ермолаевой, Надежды Гладыш, Ивана Лебедева, Василия Ванюшева, Валерия Дынника, Юрия Яговкина и других). К юбилеям и другим знаменательным датам, связанным с жизнью и деятельностью известных писателей-журналистов, также помещаются оригинальные материалы. Как правило, они носят творческий характер и даются под длинными заголовками, отражающими суть материала. Например, «Для псевдонима он выбрал короткое как выстрел слово – Герд» (к столетию К.Герда), «Ашальчи Оки предпочла остаться у дороги революции» (к столетию удмуртской поэтессы), «Сатирик Аркаш Багай стал детским писателем и остался жив» (к 95-летию со дня рождения), «Только через 150 лет Григорий Верещагин встал во весь свой рост» (к 150-летию писателя), «Под громом и молнией прошла жизнь Трокая Борисова» ( к 110-летию со дня рождения). В некоторых номерах газеты даются подробные материалы о кандидатах в депутаты Государственного Совета: В.К.Преснухине, С.Д.Бунтове, В.Шаталове. Это значит, что тиражирование газеты оплачивалось из избирательного фонда кандидатов.

В газете можно найти список защищенных тем дипломных работ, вопросы к государственному экзамену, образцовые отчеты и дневники студентов с производственной практики. Модель газеты предполагает постоянную рубрику «Пресс-таймер», под которой отражается хроника жизни факультета и СМИ. Так, из информационного блока мы можем узнать, что студентка факультета журналистики УдГУ Надежда Филинова заняла первое место в конкурсе на лучшее сочинение журнала «Журналист», а Оля Чесалина за статью в «Аргументах и фактах Удмуртии» была награждена почетной грамотой Сергея Кириенко, Анна Наймушина и Наталья Останина побывали на семинаре молодых журналистов в Германии.

Имеются и другие рубрики. Рубрику «У амура на крючке» вела Эльвира Кашапова (Э.Рогозина). Рубрика собирала любовные истории из студенческой жизни. Рубрика «Фразы времени» собирает высказывания известных общественных деятелей, здесь публикуются также извлеченные из интернета материалы о СМИ, имеющие познавательное значение, например, «В ХХ1 веке не во что будет заворачивать селедку» (20 ноября 1997 г.) – о том, как интернет вытеснит газеты на бумажном носителе, благодаря чему будет сохранено десятки тысяч гектаров леса, «Власть, зеркало или служанка?» (16 октября 1998 г.) – размышления о многоликости прессы в связи с выходом двухтомной энциклопедии.

Газета отражает творческие поиски студентов, и это заметно по заголовках материалов. Например, «Поэт Анатолий Демьянов называет романо-германский факультет поставщиком красоты на всю республику», «Как наши два студента не долетели до Багдада», «Репортаж с деревенских именин», «Профессор Жан Люк Моро гордится тем, что у него в Париже самая большая библиотека удмуртской литературы», «Является ли Ижевск политической Колтомой?», «Где раньше крутились радары, там сегодня крутят любовь», «Станет ли Россия первым пофигистским государством?» и другие.

Одной из постоянных рубрик газеты является последняя колонка второй полосы «Литература и искусство», где печатаются стихи наших абитуриентов и студентов: Наташи Гордеевой, Марины Поповой, Анны Вардугиной, Татьяны Ивановой, Артема Ставецкого, Ольги Сажиной и других талантливых ребят.

Модель газеты разработана студентами художественно-графического факультета Марией Базуленко и Алексеем Шкляевым.

К сожалению, редакция газеты не всегда последовательно ведет свои рубрики. Некоторые из них, появившись, через один-два номера исчезают. Так, например, в номере за 31 декабря 1997 года была заведена рубрика «Заметки с редакционной летучки», в которой самими студентами производится разбор стилистических и орфографических ошибок, допущенных в газете. Для учебной газеты это чрезвычайно важная рубрика, но, к сожалению, появившись, она тут же прекратила свое существование, хотя в учебной газете в связи с отсутствием штатной единицы корректора появляется немало ошибок.

Благодаря тому, что в газете появляются перепечатки любопытных материалов из разных печатных изданий, например, «Егор Гайдар не внук Аркадия Гайдара», газета приобретает дополнительный познавательный интерес и разнообразие.



Редактором газеты «Журналист», как правило, выступает Александр Григорьевич Шкляев, но есть номера, за которые полностью отвечают сами студенты или преподаватели. Редакторы № 53 от 30 декабря 2001 года – студенты Аркадий Насибуллин и Игнат Шайхутдинов, а редактор № 61 от 6 декабря 2002 года – К.Куликов (преподаватель).

Все эти публикации студентов для них кажутся пока малозначительными, но пройдет время – это превратится в историю, а студенты, когда станут известными журналистами, захотят посмотреть на свои истоки и с удовлетворением заметят свои первые снимки, напечатанные в газете (так, например, здесь был опубликован замечательный фотомонтаж Галины Савиной от 16 марта 1998 года, Ксении Кашицыной – автопортрет с экс-генеральным прокурором РФ В.Г.Степанковым, автопортрет Елены Пестеревой с губернатором Санкт-Петербурга В.Яковлевым и другие). Кроме этого, на память остаются опубликованные в газете фотографии студенческих групп и курсов.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница