Вопросы заочной олимпиады по истории (8 -9 классы) №1



Скачать 95.06 Kb.
Дата09.11.2016
Размер95.06 Kb.


Вопросы заочной олимпиады по истории (8 -9 классы)
1. Впишите одну или несколько пропущенных букв в названия мест сражений русской армии (величина пробела не отражает количество пропущенных букв).

1. С…..ть

2. Кени……берг

3. П…лтава

4. Ауст……рлиц

5. …чаков

6. И…маил

7. Б…р…дино

8. С…в….стополь

9. Пр……йс……ш-Эйлау

10. Гро……- Ег…..рсдорф

11. Баяз…

12. Козлу……а



(по 0,5 балла за каждый правильный ответ. Всего – 6 баллов).
2. Продолжите фразу:

А. Первым русским музеем считается _____________________________

Б. Иллюстрации в рукописной книге - __________________________________

В. Материал, на котором писались книги до конца XIV в. - _______________

Г. Водяные знаки на бумаге - ________________________________________

Д. Орнаментальный вид письма в древнерусских книгах - _________________

(по 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего – 5 баллов).
3. По какому принципу образованы ряды? Дайте краткое пояснение

А. Н.И. Лобачевский, П.Л. Чебышев, С.В. Ковалевская

Б. Пищали, мортиры, «сороки», «органы», тюфяки

В. Карл Филипп, М. Романов, Д. Черкасский, Д. Трубецкой, Д. Пожарский

Г. 1497, 1550, 1581, 1597, 1649

Д. П. Ляпунов, И. Заруцкий, Д. Трубецкой

Е. Д.А. Милютин, П.Д. Киселев, М.М. Сперанский

Ж. Т. Костюшко, А.В. Суворов, М. Огинский

З. «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы»

И. 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828 – 1829, 1877-1878

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 9 баллов)

№4. Исправьте слова: лишние буквы зачеркните





Ав(о)(а)нгар(д)(т)

Грав(у)(ю)ра

Д(и)(е)настия

М(о)(а)бил(и)(е)зация

Пер(и)(е)одиза(т)ция

Ч(и)(е)тьи-М(и)(е)неи

Саж(е)(и)нь

К(о)(а)ба(л)ла

Авт(о)(а)к(е)(и)фалия

К(о)(а)лл(е)(и)кт(и)(е)визация




(по 0,5 балла за каждый правильный ответ. Всего – 5 баллов)
5. Орден Екатерины, учрежденный Петром I имел второе название — орден Освобождения. Награждались им только дамы — члены императорской семьи или жены высокопоставленных чиновников.

Объясните происхождение второго названия ______________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

( 4 балла за правильный ответ)

6. Установите соответствие между именами правителей и документами, принятыми в годы их правления:



1.

Алексей Михайлович

А.

Табель о рангах

2.

Петр I

Б.

Жалованная грамота городам

3.

Петр III

В.

Крестоцеловальная запись

4.

Василий Шуйский

Г.

Манифест о вольности дворянства

5.

Екатерина II

Д.

Соборное Уложение

6.

Александр I

Е.

Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости

7.

Александр II

Ж.

Свод законов Российской империи

8.

Николай I

З.

Указ о вольных хлебопашцах

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов)

7. Укажите лишний элемент в ряду и дайте краткое пояснение:



А. Орешек, Нарва, Калка, Лесная

Б. Н.М. Муравьев, П.И. Пестель, П.А. Кропоткин, К. Ф. Рылеев

В. А.Д. Захаров, П.К. Клодт, А.Н. Воронихин, А.А. Монферран

Г. Г.И. Невельской, С.П. Дягилев, И.Ф. Крузенштерн, М.П. Лазарев

Д. классицизм, барокко, «русский стиль», сентиментализм

Е. П.С. Нахимов, М.Д. Скобелев, И.В. Гурко, М.И. Драгомиров

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов)

8. Укажите, кому принадлежит высказывание?



А. «Русские долго запрягают, но быстро ездят»

Б. «Не приведи бог увидеть русский бунт бессмысленный и беспощадный»

В. «Стреляй редко, да метко… Обывателя не обижай: он нас поит и кормит. Солдат не разбойник…»

Г. «Наши налоги так необременительны, что в России нет мужика, который не имел бы курицы, когда ее захочет, а с некоторого времени они предпочитают индеек курицам»»

Д. «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми»

Е. «Все будет как при бабушке»

Ж. «Пудра не порох, букли не пушки, косы не тесак, я не немец, природный русак»?


(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 7 баллов)

9. Укажите, к какому веку относятся перечисленные ниже события, расставив их №№ в соответствующие графы таблицы.



века

X

XI

XII

XIII

XIV

XV

XVI

XVII

XVIII

XIX

XX

№№


































1. Сражение на р. Сить; 2. Опричнина; 3. Медный бунт; 4. Семибоярщина; 5. Отмена крепостного права; 6. Сражение на р. Воже; 7. Дворцовые перевороты; 8. Русско-японская война; 9. Присоединение Тверского княжества к Московской Руси; 10. Введение христианства на Руси; 11. Начало книгопечатания в нашей стране; 12. Создание краткой редакции «Русской правды» / Правда Ярослава/; 13. Антиордынское восстание в Твери; 14. Создание «Товарищества передвижных художественных выставок»; 15. Принятие «Соборного Уложения»; 16. Установление ордынского ига на Руси; 17. «Избранная рада»; 18. События, отраженные в «Слове о полку Игореве»

(По 0,5 балла за каждую дату. Всего 9 баллов)

№ 10. Объясните устаревшие слова:


1. Бургомистр________________________________________________________________

2. Аршин____________________________________________________________________

3. Гильдия___________________________________________________________________

4. Дьяк______________________________________________________________________

5. Изба съезжая_______________________________________________________________

6. Окольничий________________________________________________________________

7. Послух____________________________________________________________________

8. Правеж____________________________________________________________________

9. Целовальник_______________________________________________________________

10. Рухлядь__________________________________________________________________

11. Ревизская душа____________________________________________________________

12. Кивер ____________________________________________________________________



(по 0,5 балла за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов)

11. Укажите, о ком / о чем идет речь?



А. Генерал, лично возглавивший контратаку вместе с сыновьями 11-ти и 15-ти лет

Б. Сражение, благодаря которому было выиграно время для развертывания частей на Бородинском поле и строительства флешей

В. После этого сражения П.И. Багратион сообщал: «Насилу вырвался из аду. Дураки меня выпустили»

Г. Город, восемь раз переходивший из рук в руки, сражение за который во многом определило перелом в ходе войны

Д. Супруга генерала, узнав о смерти мужа на Бородинском поле, основала первый храм в память об этой битве вблизи от места гибели мужа, сама стала настоятельницей этого монастыря

(По 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 10 баллов)

12. Каким историческим событиям посвящены следующие строки:


А). Вам не видать таких сражений!…

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала.

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел

Событие ___________________________________________________(1 балл)

Напишите год, когда произошло данное событие ________________(1 балл)
Б). «О стыд, о странный поворот

Видал ли кто из в свет рожденных,

Чтоб победителей народ

Отдался в руки побежденных?»



Событие ___________________________________________________(1 балл)
В). «Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.

«Туда куда нужно! — Сусанин сказал. —

Убейте! Замучьте! — моя здесь могила!

Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на Русской земли!»



Событие ____________________________________________________(1 балл)

О каком Михаиле идет речь в стихотворении? ____________________(1 балл)
Г). Но часто и мерно он в колокол бьет,

И звону внимает московский народ,

И молится, полный боязни,

Чтоб день миновался без казни.


В ответ властелину гудят терема,

Звонит с ним и Вяземский лютый,

Звонит всей опрични кромешная тьма,

И Васька Грязной, и _____________,



Событие ______________________________________________________(1 балл)

Укажите пропущенное имя: _____________________________________(2 балла)
Д). Ревела буря, дождь шумел,

Во мраке молнии блистали,

И беспрерывно гром гремел,

И ветры в дебрях бушевали…

Ко славе страстию дыша,

В стране суровой и угрюмой

На диком бреге Иртыша

Сидел Ермак, объятый думой.



Событие ______________________________________________________(1 балл)

13. Прочитайте отрывки из статьи. Журналист, пишущий на исторические темы, попытался сравнить периоды правления Александра I и Николая I. Однако он перепутал многие факты. Выпишите соответствующие буквы в колонки таблицы.



А. Поклонник идей Просвещения, с брезгливостью относился к крепостному праву, деспотизму, унизительной лести царедворцев

Б. Современники говорили, что при нем наступила «полная свобода … молчания»

В. Трудился по 18 часов в сутки, был неприхотлив в еде, спал на походной кровати, укрывшись шинелью

Г. В его окружение входили польский магнат; участник событий Французской революции; царедворец, для которого благо страны по сравнению с верностью монарху не значили ничего

Д. Заявлял неоднократно, что ему нужны «не умники, а верноподданные»

Е. Был вынужден подписать с Францией мирный договор, присоединившись к континентальной блокаде

Ж. При нем была проделана огромная работа по кодификации российского законодательства

З. О нем шведский дипломат Лагербильке сказал: «тонок, как кончик булавки, остер, как бритва, фальшив, как пена морская»


Александр I

Николай I







( По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов)
14. Работа с историческим документом. Выполните задания к документам:

Документ 1. Один известный законодательный кодекс Российского государства начинается такими словами:

«В лето 7156 го[да] июля, в 16 день, государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Русии самодержец, в двадесятое лето возраста своего, в третье лето богом хранимя своея державы, советовал с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и вся Русии, и с митрополиты, и с архиепископы, и с епископы, и со всем освященным Собором, и говорил с своими государевыми бояры, и с околничими, и з думными людьми, которые статьи написаны в правилех святых апостол, и святых отец, и в градцких законех греческих царей, а пристойны те статьи к государьственным и к земским делам, и те бы статьи выписать…».


Как называется этот документ? _________________________________(1 балл)
Когда он был принят? ___________________________________________(1 балл)
Документ 2.

Из какого документа взят приведенный ниже отрывок? Когда был создан этот документ?

«Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, что от него тенью все его войско прикрыто. И cказал Игорь дружине своей: "Братья и дружина! Лучше убитым быть, чем плененным быть; так сядем, братья, на своих борзых коней да посмотрим на синий Дон". Страсть князю ум охватила, и желание изведать Дона великого заслонило ему предзнаменование. "Хочу, - сказал, — копье преломить на границе поля Половецкого, с вами, русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона.

…Игорь к Дону войско ведет. Уже гибели его ожидают птицы по дубравам, волки грозу называют по яругам, орлы клекотом зверей на кости зовут, лисицы брешут на червленые щиты. О Русская земля! Уже за холмом ты!»


Название документа__________________________________________(1 балла)
Время его создания___________________________________________(2 балла)
Чем закончился поход_________________________________________(1 балл)
Документ 3.

О каком событии идет речь в приведенном ниже отрывке и когда оно произошло?

Тут весь народ завопил: «Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!» Потом полковник переяславский Тетеря, ходя в кругу, спрашивал на все стороны: «Все ли так соизволяете?» «Все единодушно!» — раздавался ответ. Гетман стал опять говорить: «Будь так, да господь бог наш укрепит нас под его царскою крепкою рукою!»



Событие____________________________________________________(1 балл)

Когда оно произошло_________________________________________(1 балл)

Всего за олимпиаду 100 баллов



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница