Вопросы по косметической химии (1-60)



Скачать 66.04 Kb.
Дата29.04.2016
Размер66.04 Kb.
Вопросы по косметической химии (1-60)


  1. Производитель указывает состав химического средства в соответствии со следующими правилами:

1). На первое место ставят компонент, которого меньше всего, на последнее – тот, которого больше всего

2). Ингридиенты указываются в порядке убывания концентрации

3). Ингридиенты указываются в порядке возрастания концентрации

4). Порядок перечисления компонентов не зависит от их концентрации в косметическом средстве.




  1. «Секрет фирмы» составляют:

1). Состав косметического средства

2). Технология производства

3). Количественное содержание компонентов (рецептура)

4). Активные ингридиенты




  1. Основой косметических средств являются:

1). Жиры

2). Жирные масла

3). Эфирные масла

4). Поверхностно-активные вещества




  1. Масла в косметических составах обеспечивают:

1). Защиту

2). Увлажнение

3). Питание

4). Транспорт биологически-активных веществ




  1. Жиры бывают:

1). Животные

2). Растительные

3). Полусинтетические

4). Синтетические




  1. Наиболее ценные масла получают:

1). Холодным отжимом под прессом

2). Горячей экстракцией органическими растворителями

3). Экстракцией другими маслами

4). Перегонкой с водяным паром




  1. Липидный барьер разрушают:

1). Вода

2). Органические растворители

3). Масла

4). ПАВ



  1. Поврежденный липидный барьер кожи восстанавливают:

1). Церамиды

2). Холестерин

3). Глицерин

4). Свободные жирные кислоты





  1. В состав физиологических липидных смесей входят:

1). Этиленгликоль

2). Свободные жирные кислоты

3). Церамиды

4). Холестерин




  1. В состав церамидов входит:

1). Гликолевая кислота

2). Уксусная кислота

3). Глицин

4). Линолевая кислота




  1. К растительным маслам относятся:

1). Масло какао

2). Вазелиновое масло

3). Спермацет

4). Хлопковое масло




  1. Прессованием из семян клещевины получают:

1). Кунжутное масло

2). Масло бабассу

3). Касторовое масло

4). Масло жожоба




  1. Животные жиры получают:

1). Перегонкой с водяным паром

2). Холодным отжимом

3). Вытапливанием

4). Экстрагированием щелочами и карбонатами из измельченного сырья




  1. К полусинтетическим жирам относятся:

1). Церезин

2). Парафин

3). Саломас

4). Твердое касторовое масло




  1. К синтетическим жирам относятся:

1). Изопропилмиристат

2). Изопропилацетат

3). Изопропилпальмитат

4). Изопропиллауринат




  1. По своему составу близок к липидам рогового слоя человека и гипоаллерген:

1). Жир кашалота

2). Жир эму

3). Барсучье сало

4). Жир тресковых рыб




  1. Ценным косметическим сырьем являются натуральные животные жиры:

1). Куриное масло

2). Черепаховое масло

3). Гусиный жир

4). Озокерит




  1. К натуральным животным жирам относятся:

1). Свиной

2). Норковый

3). Петролатум

4). Вазелин




  1. Высоким содержанием ценного триглицерида пальмитолеиновой кислоты

отличается:

1). Черепаховое масло

2). Облепиховое масло

3). Норковый жир

4). Масло чайного дерева


  1. Натуральными эмолиентами являются:

1). Жир эму

2). Кокосовое масло

3). Резорцин

4). Ланолин




  1. Эмолиенты – это вещества:

1). Способствующие образованию устойчивых эмульсий

2). Понижающие поверхностное натяжение

3). Маслянистые компоненты эмульсий

4). Обеспечивающие сцепление роговых чешуек на поверхности кожи




  1. К эмолиентам относятся:

1). Жирные спирты и кислоты

2). Животные и растительные жиры

3). Минеральные масла, силиконы

4). Ланолин, воски




  1. К твердым жирам растительного и животного происхождения относятся:

1). Масло какао

2). Кокосовое масло

3). Рыбий жир

4). Миндальное масло




  1. При кислотном гидролизе натуральных жиров образуются:

1). Глицерин

2). Жирные кислоты

3). Соли жирной кислоты (мыла)

4). Фенолы



  1. При щелочном гидролизе натуральных жиров образуются:

1). Жирные кислоты

2). Нафтолы

3). Масла (соли жирных кислот)

4). Глицерин

26. В состав животных жиров преимущественно входят остатки кислот:
1) пальмитиновой 2) стеариновой 3) линоленовой 4) миристиновой

27. В состав растительных масел преимущественно входят остатки кислот:


1) лауриновой 2) олеиновой 3) линолевой 4) линоленовой

28. В состав витамина F входят эссенциальные жирные кислоты:

1) линолевая 2) линоленовая 3) олеиновая 4) арахидоновая

29. В жирах растворяются витамины:


1) A 2) D 3) E 4) C

30. В жирах растворяются витамины:


1) F 2) C 3) A 4) E

31. Эссенциальные жирные кислоты (витамин F) используют:


1) для лечения дерматита 2) для лечения атеросклероза 3) в качестве загустителей 4) в качестве эмульгаторов

32. Эссенциальные жирные кислоты


1) синтезируются организмом 2) поступают в организм с пищей 3) относятся к незаменимым пищевым веществам 4) называются витамином F

33. К простым липидам относятся:


1) жиры 2) жирные масла 3) воски 4) эфирные масла

34. К сложным липидам относятся:


1) лецитины 2) минеральные масла 3) жиры 4) фосфолипиды

35. Обычные мыла относятся к

1) алкилсульфатам 2) алкилкарбонатам 3) алкилсульфонатам 4) жирным кислотам

36. Твёрдые мыла - соли высших карбоновых кислот и металла:

1) калия 2) натрия 3) железа 4) алюминия

37. Жидкие мыла - соли высших карбоновых кислот и металла:


1) лития 2) хрома 3) калия 4) железа

38. В молекуле арахидоновой кислоты содержится двойных связей


1) одна 2) две 3) три 4) четыре

39. Молекулы природных полиненасыщенных кислот имеют конфигурацию:

1) транс 2) цис 3) L 4) D

40. В молекуле олеиновой кислоты содержится двойных связей


1) две 2) три 3) одна 4) пять

41. В молекуле линоленовой кислоты содержится двойных связей


1) четыре 2) три 3) одна 4) шесть

42. В молекуле линолевой кислоты содержится двойных связей


1) две 2) одна 3) пять 4) три

43. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся:

1) олеиновая 2) гиалуриновая 3) арахидоновая 4) линоленовая

44. В состав пчелиного воска входят

1) мирицилпальмитат 2) этилформиат 3) церотиновая кислота 4) бутанол

45. Кожные железы овец выделяют:

1) амбру 2) спермацет 3) карнаубский воск 4) ланолин

46. В черепных углублениях кашалотов содержится:

1) озокерит 2) церезин 3) спермацет 4) кетолан

47. Цетин - твёрдое вещество, добываемое из маслянистой жидкости:

1) спермацета 2) нефти 3) терпентина 4) рыбьего жира

48. Основной компонент цетина:


1) изоамилацетат 2) цетилпальмитат 3) мирицилпальмитат 4) пальмитиновая кислота

49. Ланолин представляет собой:

1) белое вещество 2) жёлтую мазеобразную массу 3) бесцветную подвижную жидкость 4) тёмную маслянистую жидкость

50. Парафин получают из

1) пальмового воска 2) нефти 3) шерстного воска 4) карнаубского воска

51. Церезин - это очищенный

1) стеарин 2) японский воск 3) озокерит 4) шерстной воск

52. Ланолин - это очищенный:

1) горный воск 2) шерстный воск 3) цетин 4) японский воск

53. В состав стеарина входят:

1) масляная кислота 2) стеариновая кислота 3) яблочная кислота 4) пальмитиновая кислота

54. Парафин представляет собой:

1) смесь предельных углевородород n-строения с числом атомов С 18-35

2) смесь жирных кислот n-строения с числом атомов С 4-26

3) смесь жирных спиртов n-строения с числом атомов С 12-46

4) смесь стеариновой и пальмитиновой кислот

55. Церезин (очищенный озокерит) представляет собой

1) смесь сложных эфиров

2) смесь полиненасыщенных жирных кислот с числом атомов С 18-20

3) смесь предельных углеводородов алифатического изостроения с числом атомов С 36-55

4) смесь предельных углеводородов n-строения с числом атомов С 18-35

56. К ароматическим кислотам относятся:

1) трихлоруксусная 2) салициловая 3) бензойная 4) молочная

57. К химическим кератолитикам относятся

1) фруктовые кислоты 2) крезолы 3) лецитины 4) фенолы

58. К увлажнителям кожи относятся

1) полиспирты 2) гиалуроновая кислота 3) монохлоруксусная кислота 4) аминокислоты

59. К α-оксикислотам относятся:

1) яблочная 2) гликолевая 3) лимонная 4) янтарная

60. Для химического пилинга используется:



1) фенол (карболовая кислота) 2) трихлоруксусная кислота 3) аскорбиновая кислота 4)

виноградная кислота


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница