Вопросы к зачету по дисциплине «Технологии хозяйственных комплексов»



Скачать 53.28 Kb.
Дата23.04.2016
Размер53.28 Kb.
УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой

экономики и управления

___________М.А.Данилова

«_21_»__мая__2012г.

Протокол №_11_



Вопросы к зачету

по дисциплине «Технологии хозяйственных комплексов»

для студентов заочной формы получения образования

на базе среднего специального образования



специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»


  1. Понятие и сущность технологии.

  2. Место технологии в современном обществе и производстве.

  3. Основные параметры и характеристики технологического процесса, их использование при технико-экономическом анализе технологического процесса.

  4. Функции технологии и экономики в производственном процессе.

  5. Технологический прогресс – основа развития производственной деятельности общества.

  6. Материальный и энергетический (тепловой) балансы.

  7. Минерально-сырьевые ресурсы. Классификация сырья.

  8. Комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов.

  9. Состав и структура хозяйственного комплекса Республики Беларусь.

  10. Агропромышленный комплекс, значимость технологические особенности и связи.

  11. Основные источники и характеристики воды. Способы очистки природных и промышленных вод.

  12. Общие сведения о топливе. Важнейшие характеристики топлива.

  13. Основные методы переработки топлива, их сравнительная технико-экономическая оценка.

  14. Общая характеристика топливно-энергетического комплекса, его структура, цели и задачи.

  15. Характеристика и перспективы использования нетрадиционных источников энергии.

  16. Роль химических, физических и биологических процессов в промышленном и сельскохозяйственном производстве.

  17. Химические процессы, их общая характеристика и принципы осуществления.

  18. Физические процессы: классификация и характеристика.

  19. Биологические процессы, их общая характеристика и принципы осуществления.

  20. Технологические особенности машиностроительного комплекса

  21. Важнейшие технологические процессы заготовительного производства в машиностроении

  22. Важнейшие технологические процессы обрабатывающего производства в машиностроении

  23. Важнейшие технологические процессы сборочного производства в машиностроении

  24. Основы технологии легкой промышленности.

  25. Основы технологии химической промышленности.

  26. Основы технологии нефтехимической промышленности.

  27. Основы технологии строительного производства.

  28. основы технологии изготовления строительных материалов и изделий.

  29. Значение химической промышленности и ее классификация в народном хозяйстве.

  30. Технология производства серной кислоты.

  31. Значение минеральных удобрений и их виды.

  32. Химические волокна, используемые в льняной промышленности и их свойства.

  33. Нефтехимическое производство и виды нефтепродуктов.

  34. Общие сведения о полимерных материалах.

  35. Сырье для льняной промышленности, его характеристика.

  36. Типовые процессы прядения льняных волокон.

  37. Общие сведения о пищевых производствах и продукции.

  38. Важнейшие технологические процессы пищевой промышленности

  39. Понятие о помолах зерна и выходах муки.

  40. Основы технологии мукомольного производства.

  41. Основы технологии хлебопекарного производства.

  42. Технология переработки молока и виды молочных продуктов.

  43. Экологические проблемы технологического прогресса.

Составитель: преподаватель О.Г. Кунцевич




Основная литература

1 Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / под общ. ред. В.Н. Шимова. — Минск: БГЭУ, 2005.

2 Основы технологии важнейших отраслей промышленности: в 2-х ч: учебное пособие для вузов / под ред. И. В.Ченцова. — Минск : Вышэйш. шк., 1989.3 Производственные технологии и основы товароведения: Учебно-методический комплекс/ М. И. Пикуль. — Минск: Изд-во МИУ, 2006.

3 Производственные технологии: Учебник / В. В. Садовский, М. В. Самойлов, Н. П. Кохно [и др.]; под ред. д-ра техн. наук, профессора В. В. Садовского. — Минск: БГЭУ, 2008.

4 Производственные технологии (общие основы): учеб.-практ. пособие в 2 частях./ М. В.Самойлов, Н. П. Кохно, А.Н. Киселев [и др.]. – Минск : БГЭУ, 2004.

5 Производственные технологии: учеб. пособие / Д.П.Лисовская [и др.]. — Минск: Выш. шк., 2005.



6 Сычев, Н.Г. Производственные технологии: учебное пособие / Н.Г.Сычев. — Минск: ОДО «Равноденствие», 2004.

7 Самойлов, М. В., Мочальник, И. А. Кохно, Н. П. Закономерности формирования и развития технологических процессов и их систем: учеб. пособие / М. В.Самойлов, И. А. Мочальник, Н. П. Кохно. — Минск: БГИНХ, 1990.

8 Технология важнейших отраслей промышленности: учеб. для экономич. спец. вузов / А. М. Гинберг, Б. А. Хохлов. — М.: Высш.шк., 1985г.


Дополнительная литература

1 Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства / Л. Я. Ауэрман. — М.: Легкая и пищевая промышленность,1991.



  1. Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В. [и др.]. Технология и техника переработки молока. — М., КолосС, 2003.

  2. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. — Минск, 2005.

  3. Кохно, Н. П. Общая экономическая теория технологического развития производства / Н. П. Кохно. — Минск: БГЭУ,2003.

  4. Кутепов, А. М. Общая химическая технология: учебник для вузов / А. М. Кутепов. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2003.

  5. Миронович, И. М. Производственные технологии. Основы технологии производства продукции химического комплекса / И. М. Миронович. — Минск: Равноденствие, 2005

  6. Нехорошева, Л. Н. Научно-технологическое развитие и рынок / Л.Н.Нехорошева. — Минск.: БГЭУ, 1996.

  7. О создании и использовании передовых производственных технологий в 2007 году. — Минск: М-во статистики и анализа Респ. Беларусь, 2008.

  8. Общая технология льняного производства: учебник / В. Б.Ковалев — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1993.

  9. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2006-2015г. — Минск: Мисанта, 2002.

  10. Паневчик, В. В., Кохно, Н. П. Современные технологии: практикум / В. В.Паневчик, Н. П. Кохно. Мн., 1998.

13 Прогнозирование научно-технического развития в Беларуси: учеб.-метод. пособие / П. Г. Никитенко, Е. Н. Иванова, А. В. Марков. — Минск: НОООО «БИП-С», 2002.

14 Пастухов, З. М. Промышленная переработка молока / З. М. Пастухов. — Минск: Ураджай,1994.



15 Прогноз социального и экономического развития АПК до 2015 года. — Минск: БелНИИАЭ, 1999.

  1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01. 2008г. № 37 Об утверждении плана развития перерабатывающей промышленности Республики Беларусь на 2008-2015годы

  2. Самойлов, М. В., Паневчик, В. В., Кохно, Н. П. Технологические методы решения экологических проблем / М. В. Самойлов, В. В. Паневчик, Н. П. Кохно. — Минск: БГЭУ,1993.

  3. Самойлов, М. В., Мочальник, И. А. Прогрессивные технологии промышленного производства.: учеб. пособие / М. В.Самойлов, И. А. Мочальник. — Минск: БГИНХ,1991.

  4. Соколовский, Р. С. Химическая технология: учеб.: в 2 т. / Р. С. Соколов. — М., 2000. Т. 2. Ме­таллургические процессы. Переработка химического топлива. Производст­во органических веществ и полимерных материалов.

  5. Соколовский, Р. С.: Химическая технология: учеб. пособие для студентов вузов: в 2 т. / Р. С. Соколовский — М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2003.

  6. Смирнов, К. А. Нормирование и рациональное использование материальных ресурсов: учеб. пособие / К. А. Смирнов. — М., 1990.

  7. Сельское хозяйство Республики Беларусь: Статистич. сб. — Минск, 2007.

  8. Технологии пищевых производств / А. П. Нечаев, И. С. Шуб, О. М. Антошина [и др.]. ; под общ. ред. А. П.Нечаева. — М.: КолосС, 2005.

  9. Технология производства продукции растениеводства / В. В. Ермоленков, В. Н. Прокопович [и др.] — Минск, 2000.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница