Волнующие красотой». В первой книге «Велесовы внуки»



Скачать 62.04 Kb.
Дата06.11.2016
Размер62.04 Kb.




Самый страшный, самый трагичный для судьбы Руси тринадцатый век нашел отражение в трилогии Ирины Грицук – Галицкой «Волнующие красотой».

В первой книге «Велесовы внуки» автор рассказывает о борьбе древнеславянских Богов с новой греческой верой в начале 13 века. Не сразу привилось христианство на Руси, где стояли ещё капища древних идолов, а души человеческие разрывались двоеверием.

Уже на просторах монгольской степи собиралась сила могучая, ведомая гениальным полководцем Чингисханом, провозгласившим поход на запад, до самого края земли, который должен был омываться бескрайним океаном. Длинный палец полководца показывал путь: туда! туда! туда! на закат Солнца! Ведь оттуда пришел когда – то его предок – «рыжий волк», у него волосы цвета «половы», а глаза голубые, как у Неба – Тенгри – Бога Монголов. От «рыжего волка» в седьмом поколении родился в роду Борджигинов – великий Монгол – Чингисхан.

А в славной столице Залеской Руси, Владимире, умирал Великий князь, Всеволод – «Большое гнездо». Прозвище своё получил он от того, что было у него две жены, народивших ему большое потомство. Одних сынов было шестеро, а дочерей никто не считал.

Старшего сына Константина Мудрого, рожденного от чехини Марии, обойдет отец своим вниманием и отдаст престол Владимирский следующему по возрасту сыну – Георгию, рожденному от яски, прибывшей с далекого Кавказа и покорившей старого сластолюбца Всеволода жаром южной любви. Поддержали нового Великого князя Георгия его родные братья: Всеволодовичи Михаил Черниговский, Ярослав Второй Немудрый, и его сын Александр Ярославич, который впоследствии получит прозвище Невский.

Воевать бы сыновьям Всеволода за власть до самой смерти, да в их судьбу вмешалась чужая сила, монгольская непобедимая армия.

Тогда в битву на Сить отправились сыновья обиженного Константина Мудрого, Василько, князь Ростовский, Всеволод, князь Ярославский, Владимир, князь Угличский, под стягами Великого князя Георгия. Перед лицом большой опасности объединились наши (ярославские) князья, забыв обиды и погибли, не дождавшись помощи, ни от князя Михаила Черниговского, ни от Ярослава Киевского, ни от самого Александра Новгородского, будущего героя Невского.

И это первое, что настораживает в истории борьбы с монголами. Предательство, беспечность, или трусость, или черная корысть тех, на кого была надёжа? На эти вопросы пытается дать ответ Ирина Грицук – Галицкая и рассказывает о судьбе разоренных древних городов Залеской Руси, старые пепелища которых восстанавливают жены погибших князей и их юные сыновья – отроки. В Ростове Борис и Глеб Васильковичи, в Ярославле Василий и Константин Всеволодовичи.

.

Вторая книга трилогии «Волнующие красотой» называется «Любовь и смерть Батыя».

Сын Борттэ и Чингисхана, Джучи, родившийся после того, как его мать побывала в плену у меркитов, всегда считался незаконнорожденным. Уходя на Запад, Джучи пришпоривал своего любимого коня, чтобы подальше оказаться от придворных сплетен и откровенных намеков. Его первому сыну Батыю было уже 20 лет, когда войско Джучи покорил Самарканд. За хорошо проделанную работу хан Джучи решил отблагодарить своих воинов. Он согнал в долину Зарафшана всех женщин Самарканда, повелел раздеть их донага, дать в руки каждой из них меч и приказал им рубить друг друга. Батый увидел среди голых тел молодую и отважную женщину – воительницу. Она была прекрасна в своём желании отомстить врагам. Батый хотел попросить отца отдать ему эту женщину, но не успел. Она погибла. Батый повелел своему другу Субудаю завернуть её тело в зеленый шелк, чтобы шайтан не испортил её красоты. С тех пор Батый узнал много наложниц, но ни одна из них не могла сравниться с Воительницей Самарканда.

Однажды он увидел на городской стене Рязани женщину, которая была похожа на его мечту. Жена Рязанского князя Федора стала вожделенной целью завоевателя. Но она не захотела стать наложницей Батыя и погибла. И всё же Батый встретит свою любовь. Это случится в Венгрии, куда его армия ворвется, пересекая перевалы Карпат, стремясь к морю. Там, по мнению монголов, и был край мира. Батый погибнет под секирой венгерского короля Белы Четвертого.

И опять вопрос: почему не от русского меча погиб Батый, а от венгерской секиры?

И на него писательница делает попытку ответить, в свете событий сегодняшнего времени. А защитники ли мы своих земель, своих богатств и своего народа? Где наши мечи, где наши воины? Почему наши мужчины не хотят служить своей Родине или делают это плохо?

А может от того, что плохо знают героическую историю своей земли, своих древних городов, когда умирали князья в мироне время, не допустив врага до ворот своего города, так как это было на Туговой горе.

И опять после смерти мужей брали в руки топоры и вставали к сохе жёны, и садились на высокие престолы княгини, заменив убитых мужей. Русские женщины – «волнующие красотой» - не давали пропасть земле предков, лелеяли и украшали города и веси, не покоряясь ненавистному врагу.

О судьбах княгинь вдов – ростовской Марии Михайловны, ярославской Ксении, и их детях, принимающих новые порядки, как веяние своего времени, о конфликте детей и родителей, о вечных вопросах бытия, рассказывают книги Ирины Грицук – Галицкой.

Третья книга трилогии «Волнующие красотой» называется «Хан Федор Чермный». События развиваются уже во второй половине тринадцатого века, когда

Монгольское иго проявляется в организации четкой государственной машины, осуществляющей перепись населения и сбор дани, военную помощь русским князьям, боровшимся со своим народом и с родичами за Великую власть. Это позорная страница в истории Руси отмечена борьбой сыновей Александра Невского: Дмитрия Переславского, Андрея Городецкого и Даниила Московского за первенство во власти.

И тогда на сцену выходит великий дипломат и воин Федор Ростиславич, князь Смоленский и Можайский – зять ярославской княгини Ксении и муж её дочери Марии Васильевны.

Ярославль не покорился Золотоордынским послам и переписчикам. Восстание Ярославского народа против монголов вошло во все русские летописи. Князь Федор Ростиславич был призван в Орду «на правеж».

Имея неординарное мышление, дипломатический такт и необычайно привлекательную внешность, ярославский князь покорил сердце хана Золотой Орды Менгу -Темира, его жены, прекрасной Диджекхатунь, и их дочери, царевны Юлдуз.

Много пришлось пережить Федору, его сторонникам, но он возвращается в Ярославль победителем и много добрых и значительных планов осуществляет для того, чтобы возвеличить город своей первой любви, город, которому поклялся служить не только всей своей земной жизнью, но и после смерти быть защитником любимого города.

Большинство героев трилогии являются историческими лицами, и события связанные с их именами описаны в исторических источниках.



Автор, стараясь рассказать языком художественного романа историю своего города, не могла ограничить себя ни территориальными рамками, ни временными. Поэтому перед читателем проходит череда монгольских ханов, их жен, наложниц и вельмож; венгерский король Бела Четвертый, несогласные с ним бароны, и сестра короля, предавшая его ради хана – завоевателя; вечный философ и несчастный человек император Римской империи Фридрих Второй с его причудами, а также вошедшие в историю, венгерский путешественник Юлиан и русский монах – расстрига, встретивший смерть в чине ханского баскака в его родном городе Ярославле от рук его же земляков. И ещё многие другие герои живут на страницах историко – приключенческого романа ярославской писательницы Ирины Грицук – Галицкой, который она посвятила 1000 – летию Ярославля.
ВОЛНУЮЩИЕ КРАСОТОЙ (ХЕРИКУН КУТУКТАЙ): Историко – приключенческий роман. Трилогия. Рыбинск: Издательство ОАО «Рыбинский Дом печати» 2003, 2004, 2005гг.






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница