Война между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция и Турция, была порождена столкновением интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах



Скачать 65.57 Kb.
Дата17.11.2016
Размер65.57 Kb.
Война между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция и Турция, была порождена столкновением интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах. Это было время формирования новых империй - Британской, Французской и Российской. Великобритания и Франция решили расширить свои колониальные владения, завоевать новые рынки. Однако захватнические планы западных держав встретили сопротивление России, которая стремилась отстоять свои традиционные сферы влияния, экономические и политические интересы в Черноморском бассейне, а также укрепить позиции в Закавказье и на Балканах. Эта война вошла в историю как Крымская война 1853-1856 гг.

Районом боевых действий были главным образом Черное море и Крым, но действия распространились также на Дунай, Балтийское и Белое моря, кавказско-турецкую границу и даже Камчатку (воды Дальнего Востока — Петропавловск).

Перед лицом столь серьезной военной угрозы Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и 21 июня 1853 г. ввела войска в Дунайские княжества - Молдавию и Валахию.

Турецкий султан Абдул-Межид, которого поддержали союзники по коалиции - Великобритания и Франция, 27 сентября потребовал вернуть княжества, а через неделю объявил войну России. 20 октября Николай I подписал манифест об объявлении войны Турции.

Нашей стране, армия которой насчитывала около 700 тысяч человек, пришлось вести войну с коалицией сильных государств, чьи вооруженные силы насчитывали около 1 млн. человек. При этом Россия значительно уступала западноевропейским странам не только по численности армии, но еще и по техническому оснащению своих вооруженных сил. Ее армия была вооружена главным образом кремневыми гладкоствольными ружьями с небольшой дальностью стрельбы, российский флот состоял в основном из устаревших к тому времени парусных кораблей. А в вооруженных силах стран коалиции, противостоявшей России, были преимущественно нарезные ружья и паровой флот.

Сухопутные войска развернули боевые действия на Балканах, Кавказе и в Крыму, а флот - в основном на Черном море и ограниченно на Тихом океане.

У обеих сторон не было конкретных планов ведения этой войны. Русское правительство надеялось, что до большой войны дело не дойдет и можно ограничиться демонстрацией военной силы.

Турецкие военачальники, несмотря на значительное превосходство в силах над русскими войсками, предпочитали ждать вступления в войну своих союзников, не проявляя активности. А вот русский Черноморский флот с началом Крымской войны успешно действовал на морских коммуникациях противника, блокировал турецкий флот в портах.

На северном побережье Турции в Синопской бухте стояла на рейде прибывшая туда в начале ноября 1853 г. из Стамбула турецкая эскадра под командованием одного из лучших флотоводцев Османской империи Осман-паши. Ее перебазирование из имперской столицы было вызвано тем, что турецкое командование намеревалось высадить крупные десанты на Черноморском побережье Кавказа - в районах Сухум-Кале (Сухуми) и Пота, чтобы оттуда развернуть боевые действия против российских войск. Для этого в Синоп турки стягивали войска, предназначенные для десанта с кораблей, подвозили различные воинские припасы.

Русское командование разгадало эти планы неприятеля. Чтобы упредить его, сорвать высадку десанта войск, из Севастополя вышла эскадра Черноморского флота под командованием одного из самых выдающихся в истории России флотоводцев вице-адмирала Павла Степановича Нахимова.

Выдающийся русский флотоводец Павел Степанович Нахимов родился 6 июля (23 июня) в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне - село Нахимовское Андреевского района Смоленской области). Во время одного из объездов передовых укреплений 11 июля (28 июня) 1855 года Павел Степанович Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Созданы нахимовские военно-морские училища. Имя Нахимова было присвоено одному из крейсеров советского Военно-Морского Флота. В городе русской славы Севастополе П.С. Нахимову в 1959 году был воздвигнут памятник. В системе государственных наград РФ сохранен военный орден Нахимова.

В начале ноября 1853 г. адмирал Нахимов из опроса команд торговых судов узнал, что турецкая эскадра в составе семи фрегатов, трех корветов, двух парохо-дофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов (всего 472 орудия) укрылась от шторма в Синопской бухте под защиту сильных береговых батарей.

8 ноября русские корабли подошли к Синопской бухте и обнаружили турецкий флот. Несмотря на малочисленность эскадры, Нахимов решил блокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.

Русская эскадра имела некоторое количественное превосходство в артиллерии. Но противоположная сторона располагала береговыми батареями, установленными на возвышенных берегах и державшими под обстрелом подходы к Синопской бухте. Это значительно усиливало позицию турок.

Правильно оценив сложившуюся обстановку, Нахимов не стал ждать выхода неприятельского флота из Синопа, а решил атаковать и уничтожить его в бухте. Тактический замысел Нахимова сводился к тому, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с короткой дистанции атаковать противника одновременно всеми линейными кораблями. Нахимов принял решение произвести сближение с противником двумя колоннами по три линейных корабля в каждой. Построение кораблей в две колонны и быстрое развертывание сил сокращали время их пребывания под огнем противника в момент сближения и позволяли в кратчайший срок ввести все линейные корабли. Стремясь к быстрому и решительному разгрому турецкой эскадры, адмирал Нахимов установил дистанцию боя 210 - 270 метров, причем для каждого корабля заранее была назначена огневая позиция. Установленная Нахимовым дистанция кораблей на Синопском рейде и дистанция боя обеспечивали эффективное использование артиллерии всех калибров и ведение сосредоточенного огня нескольких кораблей по одной цели.

В боевом приказе Нахимов обращал особое внимание на использование артиллерии, которая должна была в кратчайший срок уничтожить неприятельский флот.

18 ноября 1853 г. в 9 часов 30 минут русская эскадра снялась с якоря и в двух кильватерных колоннах, по три линейных корабля в каждой, направилась на Синопский рейд. В 12 часов 28 минут флагманский корабль противника «Авни-Аллах» первым открыл огонь, вслед за ним открыли огонь по подходящим русским кораблям остальные турецкие корабли и береговые батареи. Турки вели огонь главным образом по рангоуту и парусам, стремясь затруднить движение русских кораблей на рейд и заставить Нахимова отказаться от атаки.

Несмотря на ожесточенный огонь, русские корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом на назначенные места открыли ответный огонь. Численное превосходство русской эскадры в артиллерии и прекрасная подготовка русских комендоров сразу же сказалась на результатах сражения.

Несмотря на яростное сопротивление неприятеля, пушки русской эскадры Черноморского флота с каждой минутой все более превращали Синопское сражение для турецких моряков в сущий ад. За первые два часа боя орудия русских кораблей обрушили на врага 18 тысяч снарядов. В самые напряженные периоды артиллерийской дуэли они производили до 200 выстрелов в минуту.

Турки в панике спешно рубили якорные канаты, бросали свои боевые корабли к самому берегу, ища избавления от губительного огня под прикрытием крепостных батарей. Но и это не спасало их от сокрушительного разгрома, потому что русские комендоры, громя неприятельские корабли, одновременно наносили удары и по береговой артиллерии турок.

Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью. За три часа русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи.

Транспорты и купеческие суда затонули от попавших в них ядер. Фрегаты «Фазли-Аллах», «Низамие», «Каиди-Зефер», корвет «Неджми-Фешан» и пароход «Эрекли», зажженные, по-видимому, своими экипажами, взлетели на воздух один за другим.

В Синопском бою, прославившем русских моряков, было уничтожено 13 кораблей (вся турецкая эскадра состояла из 14 кораблей); из 4500 человек экипажа более 3000 было убито и ранено. Много турок попало в плен, в том числе начальник турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша и два командира фрегатов.

Русская эскадра не потеряла ни одного корабля, однако некоторые корабли имели довольно значительные повреждения. Так, флагманский корабль Нахимова «Императрица Мария» имел 60 пробоин и 11 других повреждений. Корабль «Три святителя» получил 48 пробоин и 17 других повреждений. Корабль «Константин» имел 30 пробоин. Всего корабли русской эскадры имели 201 пробоину и 77 других повреждений. Потери в личном составе были незначительные — 38 человек убитыми и 235 ранеными.

Таким образом, Синопское сражение закончилось полной победой русского флота 1 декабря (18 ноября) 1853 г.

Выдающаяся победа русского флота в Синопском сражении оказала большое влияние на последующий ход войны. Уничтожение неприятельской эскадры - основного ядра турецкого флота - сорвало готовившийся десант турок на Кавказское побережье и лишило Турцию возможности вести боевые действия на Черном море.



Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. Подводя итоги, Нахимов писал в приказе от 5 декабря 1853 г.: «Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы».


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница