Война и военное дело в античном мире



Дата07.05.2016
Размер23.5 Kb.
А. В. Банников
Вегеций о римской армии

ВОЙНА И ВОЕННОЕ ДЕЛО В АНТИЧНОМ МИРЕ


Санкт-Петербург, 2004

Внимание! Данный текст опубликован только в Сети!

Трактат Флавия Вегеция Рената "Краткое изложение военного дела" (Epitoma rei militaris) является нашим главным источником, проливающим свет на состояние и пути развития римской военной системы в период, предшествующий крушению Западной Римской империи. Несмотря на то, что основную часть материала Вегеций черпал из источников времен Республики или Принципата, в тексте "Эпитомы" содержится большое количество аллюзий на современные автору реалии [Richardot Ph. Hierarchie militaire et organisation legionnaire chez Vegece. P. 405 426 // La hierarchie (Rangordnung) de l'armee romaine sous le Haut Empire. Actes du Congres de Lyon (15 - 18 septembre 1994) rassembles et edites par Yann Le Bohec.Paris. De Boccard, 1995. Paris, 1998. P. 407.].

Cогласно утверждению Вегеция, римская кавалерия начала V в. н. э. не только избежала декаданса, но даже, напротив, превзошла все, что было достигнуто в предшествующую эпоху (Veg., III. 26). Впервые за многовековой период существования римской армии кавалерия превратилась в основной вид войск, оттеснив пехоту на задний план.

Римская пехота по-прежнему делилась на легионы и различные подразделения auxilia. Легионная пехота находилась в полном упадке. Ее деградация была обусловлена целым рядом причин. Некоторые из них называет сам Вегеций - это более трудные условия службы, более тяжелое вооружение, больше различных обязанностей и более суровая дисциплина (magnus in illiis labor est militandi, graviora arma, plura munera, severior disciplina) (Veg., II, 3).

В своем трактате Вегеций дает нам уникальнейшие сведения по современной ему легионной иерархии, делая это на основе подлинных документов (secundum peaesentes matriculas) (Veg. II. 7).

Основную массу римской пехоты, согласно утверждению Вегеция, в его время составляли щитоносцы (scutati), которых Вегеций называет варварами (Veg., II. 15; I. 20).

Второй многочисленной группой войск были лучники. Вегеций призывает императора обучать стрельбе из лука четвертую или даже третью часть новобранцев, чтобы воины могли метать стрелы как с коня, так и в пешем строю (...ut sive in equo, sive in terra sagittare doceant) (Veg., I. 15). Кроме лучников и щитоносцев существовали и другие подразделения пехоты: пращники (funditores), fundibulatores, то есть воины, вооруженные метательными шестами (fustibali), баллистарии, вооруженные арбалетами (arcubalistae) и ручными баллистами (manubalistae). (Veg., II. 15; III. 14), были также и отряды легкой пехоты (levis armatura), вооружение которых составляли метательные копья veruti и plumbatae (Veg., III. 14).

Согласно сообщению Вегеция, еще в правление императора Грациана (375 - 383 гг. н. э.) римская пехота отказалась от ношения шлемов и панцирей (Veg., I. 20). Подобное утверждение кажется целому ряду исследователей настолько невероятным, что многие из них либо отказываются воспринимать его всерьез, либо стараются истолковать его по-своему.



На наш взгляд, определенную ясность в этом вопросе может дать анализ текста самого Вегеция. Первое, что обращает на себя внимание, это то, что Вегеций говорит об отказе от шлемов и панцирей, как о чем-то общеизвестном, не требующем особого пояснения: "...pedites [tamen] constat esse nudatos ..." (Veg., I. 20). Как мы уже отмечали выше, подобное утверждение не вызвало никаких возражений у императора, к которому обращается Вегеций и, следовательно, оно не показалось ему не соответствующим действительности. Далее, подтверждением того, что ко времени Вегеция тяжелая пехота практически исчезла, является факт стирания различий между самими понятиями "тяжелая пехота" (gravis armatura, armatura) и "легкая пехота" (levis armatura). Вегеций говорит, что в его время легкая пехота называется просто armatura: "... ferentarii et levis armatura, quos nunc exculcatores et armaturas dicimus" (Veg., II. 15). Основную массу пехоты, по утверждению Вегеция, составляли в его время щитоносцы (scutati) (Veg., II. 15). Он нигде не говорит, что они носили тяжелое вооружение, а, напротив, называет скутатов "expeditissimi" (Veg., III. 14). Наконец, мы не должны оставлять без внимания сообщения Иордана, согласно которому Атилла, обращаясь к своим воинам, говорит: "Вам известно, насколько легко вооружение римлян..." (nota vobis sunt quam levia Romanorum arma...) (Iord., Getica, 204). Таким образом, мы склонны доверять Вегецию в этом вопросе: тяжелая римская пехота действительно прекратила свое существование к концу IV в. н. э.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница