Военная сила как фактор глобализации



Скачать 47.32 Kb.
Дата09.11.2016
Размер47.32 Kb.

УДК 001(06) Международное научно-технологическое сотрудничество


Д.Б. КАЛЁНОВ1, Б.М. ТУЛИНОВ1, С.В. ЧЕМЕЗОВ

1Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

ФГУП «Рособоронэкспорт», Москва
ВОЕННАЯ СИЛА КАК ФАКТОР ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Несмотря на все более широкое применение несиловых методов решения международных проблем, военная сила всегда была и остается важнейшим и пока незаменимым инструментом обеспечения национальной безопасности.

Оценивая складывающуюся обстановку в мире, американские аналитики выделяют следующие тенденции, которые, по их прогнозам, будут сохраняться по крайней мере в течение ближайших 20-25 лет:1



  1. Глобализация экономики и экономическое развитие стран будет происходить постоянно, и оказывать влияние на безопасность США по двум направлениям:

    • растущей экономической конкуренцией среди государств и

    • продолжающимся обособлением экономических систем «первой и второй волны» (по определению американцев), т.е. экономик развитых и развивающихся стран.

В глубоком упадке окажутся экономические системы, построенные на командно-административном принципе, страны, зависящие от добывающих отраслей промышленности, испытывающие недостаток в транспортерных, телекоммуникационных и научно-технической инфраструктурах. Передовые информационные технологии будут распространяться, но не сбалансировано, неравномерно.

      1. Продолжится снижение военного противостояния:

  • в отсутствии поддержки со стороны развитых стран бывшие страны-противники в "холодной войне" будут более податливы, чем прежде, основным мировым экономическим тенденциям; стратегическая мощь таких стран будет, скорее всего, отражать их локальный потенциал;

  • возможности слаборазвитых стран по закупкам современных видов вооружений будет снижаться. Снизятся также возможности стран "третьего мира", за несколькими исключениями, поддерживать производство большинства основных систем вооружений;

  • инвестиции в оборону будут идти на спад даже в экономических развитых странах. Это обусловливается отсутствием постоянной военной угрозы и обострением международной экономической конкуренции. Особенно глубоко этот фактор будет действовать в отношении возможностей союзников - таких как Франция и Германия - обеспечить полномасштабную поддержку военной промышленности и деятельности научно-исследовательских организаций, занятых НИОКР в самых передовых направлениях.

Отмечается, что уменьшение военных расходов необязательно приведет к снижению уровня конфликтов локального масштаба, вероятность возникновения крупномасштабной войны будет снижаться, однако до тех пор пока они не будут затрагивать жизненные интересы ведущих стран.

    1. Глобализация также будет способствовать и снижению порога для дестабилизирующих факторов. Наличие оружия массового поражения в арсеналах стран может быть использовано ими в качестве «асимметричного ответа» при военном противостоянии развитым странам мира.

    2. Наличие центробежных сил глобализации.

Ряд факторов и тенденций будет оказывать комбинированное воздействие на определенные регионы в мире, подвергшихся воздействию значительных центробежных сил, которые будут проявляться в виде неконтролируемой миграции, коллапса государственных структур и растущего насилия в обществе. В отдельных случаях это будет приводить к межгосударственным конфликтам. Главными из этих факторов стали распад Советского Союза и Югославии, растущее политическое и экономическое обособление многих государств, значительное снижение помощи и капиталов в отношениях стран Севера-Юга, демографические и экологические кризисы, растущая слабость и деградация государственных структур. Даже внутри богатых странах быстроменяющиеся экономические и культурные процессы, вызванные глобализацией и технологической революцией, также подвергнутся действию этих сил в виде различных форм экстремизма, нетерпимости и классового антагонизма.

    1. Открываются перспективы для более широкого сотрудничества

Современный мир с политической и идеологической точки зрения представляется наименее поляризованным, чем прежде. Риск возникновения многополярного мира минимален. В течение ближайших 10 лет Запад имеет возможность возглавлять остальной мир за счет расширения и углубления международного сотрудничества. Это продемонстрирует триумф Западных ценностей и политико-экономических институтов.

    1. Вероятность возникновения потенциальных противников для США и их союзников в предстоящие 15-20 лет рассматривается как низкая. Возможно, через 20 лет Россия сможет реорганизоваться, восстановить свою экономику, переориентироваться политически и восстановить свой военный потенциал.

Китай в течение 30-50 лет, возможно, сможет достичь статуса сверхдержавы. Другими странами-претендентами на мировое лидерство могут стать Германия и Япония. Во всех этих случаях возникновение каких-либо новых потенциальных военных противников США будет происходить постепенно, и отмечаться наличием временных вех. В любом случае западные и центрально-европейские страны Запада будут находится в более выгодном положении, чем в годы «холодной войны» - как с точки зрения геостратегической и так ресурсной базы. В целом, США их союзники и дружественные страны смогут принять на себя большую часть ответственности за свою безопасность, нежели в годы противостояния в «холодной войне».

Все эти особенности нашли свое отражение и лежат в основе «четырехлетнего обзора по обороне» (2001 Quadrennial Defense Review henceforth, ODR-01) в котором определяются военная стратегия, финансирование и планы строительства вооруженных сил, направления их модернизации, боевой готовности, численного состава и военной инфрастуктуры на ближайшие годы.2 Требования этого документа сводятся к выполнению четырех основных задач:



  1. Главная задача США в 21 веке - обеспечить сохранение мирового порядка в соответствии со своими политическими и экономическими представлениями.

  2. Государства и движения, которые сопротивляются этой миссии США, представляют угрозу США, их союзникам и всему миру в целом.

  3. США необходимо предпринимать меры, препятствующие росту таких стран или движений.

  4. США должны, кроме всего прочего, обладать самыми сильными в мире вооруженными силами, которые должны превосходить технически и технологически любого возможного в настоящем и в будущем противника.

Новая военная концепция США подчеркивает стратегические и оперативные возможности, которые могут быть реализованы в отношении существующих и возможных в будущем противников. Это выражается в создании глобальных разведывательно-ударных комплексов, возможностей нанесения ударов по жизненно важным объектам противника, находящимся в глубине его территории. С точки зрения обороны они направлены на защиту США и их союзников от всех видов угроз как локального, так и глобального уровня.
Список литературы


  1. Conetta, Carl and Charles Knight, “Defense Sufficiency and Cooperation: A US Military Posture for the post-Cold War Era.” Cambridge, MA: Commonwealth Institute, Project on Defense Alternatives, Briefing Report 9, March 1998.

  2. Rene Van Beveren “Military cooperation: what structure for the future?” January 1993.




ISBN 5-7262-0710-6. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2007. Том 14


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница