Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа Попразднство Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна



Скачать 115.95 Kb.
Дата09.05.2016
Размер115.95 Kb.



20.01.07

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа
Попразднство Богоявления.

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Дорогие братья и сёстры! В этот день мы с вами вновь и вновь вспоминаем с благодарностью Богу величайшее событие в земной Его жизни, в евангельской истории - событие Крещения Господня. И особый акцент в воспоминании этого события Церковь сегодня ставит на личности Иоанна Крестителя.

С сегодняшним воскресным днем соединяется память Крестителя Господня Иоанна, сегодня день собора Предтечи. Собор – значит, преимущественное многолюдное собрание верующих, совокупное, совместное, соборное, как сама Церковь. И сегодняшний день посвящён прославлению этого величайшего святого Избранника Божия, который удостоился чести быть крестителем нашего Господа. По неизреченной милости Божией, почти все мы с вами, жители веси сей и члены Церкви Христовой Петербургской епархии, сподобились приложиться и прикоснуться к деснице Иоанна Крестителя, когда в прошлом году эта величайшая святыня была привезена в С-Петербург, в Лавру. И вот можно вспомнить, какие трепетные чувства в душе каждого из нас были в тот момент, когда мы с вами прикладывались к деснице Крестителя, которой он коснулся самого Господа, которую он держал на Его главе во время крещения в реке Иордан.

Дорогие братья и сёстры! Мы вчера с вами говорили в кратких словах о Предтече, о его выдающейся, особой аскетической жизни. Он был величайшим подвижником, отшельником, постником, и его суровую жизнь, наверное, никто из подвижников не смог повторить во всём объеме, во всём величии. Поэтому он, словами самого Христа, назван большим из всех святых, большим из всех людей, большим из всех рождённых когда либо жёнами на земле. Это величайший святой нашей Церкви.

И вот после своей мученической кончины, после того, как он окончил земной свой подвиг обличением развратного, беззаконного царя Ирода, он отошел в Небесные селения. Блаженство райское было ещё закрыто в тот момент для праведников и, как говорится в тропаре этому святому в день его прославления, что «когда сошел Он душой своей во ад и там сущим во аде духам проповедал – благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшегося плотию», проповедовал там, в аду, Христа, уже явившегося на землю для спасения рода человеческого. Таким образом, Предтечей Христа он явился не только на земле, но и на небе, не только живым людям, земным благовествовал, указал своим перстом, что «вот грядущий после меня, вот агнец Божий, вземлющий грехи мира». Это же благовестие он сообщил и ветхозаветным праведникам, начиная от Адама, всем ветхозаветным патриархам, пророкам и всем, кто и там, в адских глубинах, в шеоле не потерял надежды и веры на то, что Мессия непременно придет и избавит род человеческий от преступления Адамова. И восстановим снова связь с Богом, которая была в райских селениях, но которая нарушилась грехом Адама.

Поэтому дорогие братия и сестры, вслед за Божией Матерью Иоанн Креститель - один из самых великих святых, когда-либо прославленных, когда либо живших в Церкви Христовой, больше всех рожденных жёнами. Поэтому в каждом иконостасе многоярусном, который строится по определенным иконописным канонам, есть такое понятие, как Деисус, в переводе с греческого – моление. Иоанн Креститель и Божия Матерь в преклонённых таких позах, с наклонёнными ликами обращаются ко Христу в трепетном молитвенном предстоянии и благоговении. И как они были близки Христу на земле, касались его тела своими руками святыми, точно также и в горних селениях они также неизменно рядом с престолом Божиим.

Сегодня, в день памяти Крестителя Господня Иоанна у нас есть особое дерзновение помолиться этому угоднику Божию, потому что особая милость его в день памяти распростирается к нам, грешным. Иоанн Креститель - суровый святой, который нес особый подвиг святости в нашей Церкви. Чтобы понять, насколько велика и величественна его святость, можно вспомнить один такой благочестивый пример из жизни совершенно простого человека, христианина, Он постоянно молился Иоанну Крестителю и просил его, то надо дом купить, то детей устроить, то еще надо что-то сделать, то экзамены сдать. И вот однажды Иоанн Креститель явился к этому человеку и говорит: «ну что ты все просишь меня, я в ваших делах земных ничего не понимаю, у вас есть святитель Христов Николай, он близок к вам, к вашим нуждам, вот его по таким земным мелочам и просите, к нему обращайтесь». Такой радостный пример, он не умаляет достоинства Иоанна Крестителя, а наоборот, показывает его необыкновенное величие и близость к престолу Божию, а в день его памяти особенно и его милость к нам, грешным.

Дорогие братия и сестры! Мы сегодня вспоминаем Крещение Господне, сегодняшний день называется неделей по Богоявлении, и в этот день мы тоже должны вспомнить крещение нашего Господа. Само евангельское событие мы вспоминали вчера, а вот сегодня хотелось вспомнить с вами одну деталь: Крещение нашего Господа, который не имел в этом никакой нужды и необходимости. Он приходит и принимает крещение, повинуясь тем традициям, тем установлениям, которые были в том народе богоизбранном, среди которого явился Он в этот мир. И когда настало время выйти Ему на общественное служение, Он начинает Свой подвиг земной с Крещения.

Для нас, маловерных, это убедительный пример. Ну, как мы можем сомневаться, как мы можем оттягивать крещение наших детей, внуков, когда они придут в совершенный возраст, когда они всё сами узнают, поверят Церкви и сделают свой, как мы думаем, правильный выбор. Если детям не подсказать, если не направить, иногда и не заставить их родительской властью, никакой они свободный выбор не сделают, а попадут они в руки сатаны, который получит над ними в результате нашего родительского бездействия полную и абсолютную власть. Наш Господь принимает крещение, не имея в этом нужды, а мы, которые без Бога слабы и беззащитны, которые без крещения целиком и полностью принадлежим дьяволу, какой для нас это пример. Поэтому в христианстве существует древнейшая традиция: с первых дней жизни крестить детей, чтобы не оставить их без благодатного покрова, без благодати Божией, чтобы скорее привить и присоединить их ко Христу.

Во время крещения, дорогие братья и сёстры, которое было в нашей жизни у каждого в свой момент: у самых счастливых людей в детские годы, в младенческие, но они счастливы тогда, если сохранили эту детскую веру и пронесли ее через всю жизнь. А если были крещены в детстве, а потом всю жизнь жили без Бога, то они сравнялись, наверное, с теми, кто принял крещение, как говориться словами Евангелия, «в единонадесятый час своей жизни», уже будучи взрослыми людьми, уже много согрешившими перед Богом. Но тем не менее, Господь принимает всякого человека, и к Богу прийти никогда не бывает поздно. Он помиловал и разбойника благоразумного в предсмертный час, когда он уже Богу отдавал свою душу и сказал единственные слова: «помяни меня, Господи, во царствии Твоем», когда он останавливал другого разбойника и говорил ему: «мы-то с тобой заслужили и по делам своим достойное принимаем, а Он, Мессия, не имеет ни одной вины, достойной смерти». И за эти слова, которые он только смог произнести на кресте и, может, больше ничего не смог сказать, Богу отдал свою душу, Господь помиловал его.

Но, дорогие братья и сёстры, благоразумный разбойник - это не правило для нашей жизни, это исключение из общего правила. Не в том смысле, что мы сомневаемся в его святости, нет. В традиции иконописания есть икона благоразумного разбойника, которая очень часто помещается в иконостасе. Вот так, обнаженный с какой-то поясной повязкой, он так и изображается, на плечах его крест, на котором он был распят и который отверз ему двери рая.

Нам рискованно и дерзновенно следовать примеру благоразумного разбойника и ждать, когда возляжем на смертном одре и когда наш язык сможет сказать эти слова, потому что, дорогие братья и сёстры, разбойник-то висел со Христом, Бог висел рядом с ним, и вот эта близость Бога, это воздействие Божественной благодати на душу разбойника, оно побудило его к покаянию.

А предание нам передает очень интересный факт, что именно этот благоразумный разбойник спас младенца Христа, когда их семейство - Божия Матерь, Иосиф и старший сын его Иаков бежали в Египет от гнева царя Ирода. Разбойники напали, как у нас в России в 90-х годах на больших дорогах. Помните, как ездить невозможно было? Напали бандиты, хотели ограбить их, найти, что было взять, или хотя бы осла отобрать, на котором путешествовало Святое Семейство. И вот, главарь банды этой посмотрел на Младенца, взгляд его упал каким-то промыслительным образом на лицо ребенка, и он замер в трепетном благоговении. Разбойник, проливший реки крови, он говорит, что если когда-либо Бог мог принять человеческую плоть, мог явиться на земле, он не мог быть краше этого Младенца. И разбойник сохранил Его жизнь, запретив своим варварам причинить вред Святому Семейству.

И вот так Господь не забывает всяческое человеческое добро, и вот тот добрый поступок благоразумного разбойника и подвиг его к покаянию, Господь расположил его сердце.

Мы с вами не должны рисковать. Помните ответ одного из последних Оптинских старцев, когда одна пожилая дама, которая пыталась стать его духовной дочерью, все не могла разорвать связь с миром? Она хотела всё успеть, все сделать: всех детей женить, внуков дождаться, внуков женить всех устроить, обеспечить и т.д.., а потом придти к Богу и окончить жизнь в монастыре. А этот старец ей говорит: «ты знаешь, Богу не нужны подержанные вещи», не в том плане, что Он не примет человека, а в том, что преступно так поступать. Все от мира забирать, что он даёт, а о Боге думать в последнюю очередь. Вот придет старость, уйдем на пенсию, окончится жизнь такая многоликая, разносторонняя, деятельная. И на пенсии будем ездить в храм по льготному удостоверению, подешевле будет, и других дел земных, отвлекающих уже не будет. Но поверьте, дорогие братия и сестры, все предание Церкви свидетельствует о том, что тот человек, который откладывает обращение к Богу до последних дней и минут своей жизни, никогда не придёт к Богу и никогда не принесет покаяния, потому что Бог поругаем не бывает.

И действительно, братия и сестры, преступно так поступать. Миру отдать все свои силы, всю свою энергию нерастраченной молодости, а Богу отдать дряхлеющего пенсионера, который с палочкой еле-еле придет, а если скользко, то и не придет. Слава Богу, если он душу свою спасет, но ведь для добрых дел-то нет возможности, уже нет сил, уже нет другому помочь. Нет сил храму помочь, уже нет сил заработать добрыми делами, заслужить это помилование перед Богом.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, мы с вами без сомнения являемся самыми счастливыми людьми, что Господь нас уже призвал, уже просветил этим светом Христовой веры, и дай Бог, чтобы этот свет не терялся, не погас в нашей жизни.

Крещение Господа напоминает нам о нашем крещении, и одним из самых важных моментов в крещении являются, так называемые, обеты крещения. Первая часть - это отречение от сатаны, вторая часть - соединение со Христом, которое человек изрекает по свободной воле. Священник его спрашивает, как бы с трепетом, осторожно спрашивает, испытывая свободную волю человека: «отрекаешься ли от сатаны?» - «да, отрекаюсь»; «сочетаешься ли со Христом?» - «да, сочетаюсь», трижды в честь Святой Троицы. И вот, мы произносим обеты Святого крещения, обещание, данное Богу нашим языком, нашим разумом, нашими словами. В жизни очень важно помнить эти обеты, данные Богу. Мы иногда даём их и помимо крещения в какие-то сложные моменты жизни: иногда усиливая свое молитвенное правило, иногда давая Богу обещание отстать от грехов курения, пьянства, блуда и других грехов. Очень важно соизмерить свои силы с этим обещанием, потому что, если мы не исполним данное Богу слово, Бог сурово накажет за эту ложь по отношению к Нему.

Дорогие братия и сестры, где эта верность Богу, в чем она проявляется? В том, что мы придём иногда в храм Божий, а в жизни, в миру живем как язычники, как звери дикие. Нет, не в этом верность, это только внешняя принадлежность, немножко юридическая, но не более того. А духовной связи нет, отрекаемся от Христа, отступаем от Его заповедей, причем очень легко и беззаботно. Как только предоставляется возможность для греха, он тут же и совершается нами без всякого сопротивления этому греху.

Дай Бог, дорогие братия и сестры, чтобы мы помнили вот эти давно сказанные нами слова, наше обещание Богу. Между прочим, исповедь начинается именно с исповедания этой измены: «обеты святого крещения не сохранил, но во всем солгал перед Богом и поступил непотребно». Во всех святоотеческих пособиях к исповеди с этого греха и начинается покаяние человека.

Дорогие братья и сестры! Сегодня неделя по Богоявлении, которая называется еще неделей по Просвещении. О каком просвещении идет речь? О просвещении нас всех, христиан, светом Богопознания, светом Святой Троицы, которая явилась на Иордане, явила Себя миру, и мир с тех пор узнал, приблизился к пониманию, к осознанию, к исповеданию троического Бога, явившегося в водах Иорданских. Доселе мир был во тьме неведения, он не знал истинного Бога. Лишь прикровенно, в различных образах и подобиях в Ветхом Завете приоткрывал Бог себя людям, которые были не готовы к встрече с Ним. И вот, в момент Крещения человечество удостоилось быть просвещённым светом истинного Боговедения, правильного знания о Боге. Человечество с момента Крещения получило правильное исповедание веры.

Вы помните, дорогие братья и сестры, как приснопамятный наш старец Николай Залитский, который иногда всуе вспоминается некоторыми сектантами, которые за его святостью и авторитетом прикрывают свои лживые измышления, а вот как он встречал с любовью паломников и говорил очень часто такие слова: «дорогие мои, какие вы счастливые, что вы с Господом». Вот старец, который прожил долгую жизнь, трудную жизнь, исповедническую жизнь, а в чем он видел счастье-то? А ведь к нему приезжали всякие люди: и супруга президента прилетала, и многие другие именитые, важные. Казалось, пожелай еще продления срока, власти, еще чего-нибудь, а он говорил, что все это суета сует и томление духа.

Дорогие, какие счастливые вы, что с Господом. Это самое главное богатство, что нашли мы Его с вами в жизни.

Евангелие сегодняшнего дня очень краткое, оно говорит о том, что когда Христос услышал, что Иоанн Креститель взят под стражу, он удалился из Иудеи и пошел в Галилею, в приделы городов Неффалима и Завулона. Эти города населены были почти полностью язычниками и, как говорит евангелист Матфей, да сбудется реченное пророком Исаей, который говорил, что земля Завулонова и Неффалимова будет просвещена, что там свет воссияет великий. Господь уходит к язычникам, знаменуя и показывая, что они вперед пойдут богоизбранного народа. Как говорил Христос: «говорю вам, что мытари и блудники вперед вас идут в Царствие Небесное».

Интересным, важным моментом является то, что Христос начал свою проповедь после того, как Иоанна Крестителя взяли под стражу, как Ирод его схватил и заключил в темницу. Не прежде этого, не параллельно с проповедью Иоанна Крестителя, а когда его взяли в темницу. Это очень корректный поступок. Древняя Церковь может быть на основании этого поступка Христа установила такие канонические правила, которые не позволяют, допустим, одному епископу вторгаться в пределы епархии другого епископа; одному священнику совершать требы в границах другого прихода; одному священнику благовествовать, миссионерствовать, проповедовать, что-либо организовывать на канонической территории другого священника и прихода. Эти правила есть до сих пор, они сохраняются очень жестко и очень строго, особенно в отношении епископской власти.

«Не бывает пророка без чести, как только в своем отечестве» - эти слова исполнились и на Христе. Он покинул свой город Назарет, но не в Иерусалиме начал проповедовать, а уходит к язычникам в Галилею и там начинает свою проповедь. Потому что, когда проповедовал среди своих, очень часто он слышал упреки: «а не это ли сын плотника, ни его ли отец, и мать, и братья среди нас». И поэтому исполнились и здесь слова пророка: «пророк не имеет чести в своем отечестве».

Дорогие братия и сестры! Оканчивается сегодняшнее Евангелие словами о том, что Христос начал проповедовать людям. Первые слова, которые он сказал спасаемому им человеческому роду: Покайтесь, приблизилась бо к вам Царствие Небесное». Оно совершенно, придет на землю и коснется нас, когда Он совершит, принесёт Свою Крестную жертву, когда прольет Свою Кровь. Сейчас, после Его рождения и после Крещения, начинается это открытие Царства Небесного. Оно приблизилось уже к нам, оно близко, оно рядом с нами. Но дорогие братья и сестры, то, что оно близко, не означает, что оно с нами и среди нас. Потому что от человека требуется увидеть это царство Божие и захотеть в него войти .

Преподобный Антоний Великий, когда размышлял о необыкновенном величии и значении Рождества Христова для всего мира, говорил такие, казалось бы, пессимистические слова: «Пусть Христос хоть тысячу раз рождается в Вифлееме, хоть каждый год, но если он не родился в твоем сердце, нет тебе с этого никакой пользы». Никакого значения для тебя не имеет Его Рождество, потому что, как ты жил автономно без Христа, без Его идеалов, без Его близкого присутствия рядом с собой, так ты и живешь до сих пор.

«Покайтесь, приблизилось бо к вам Царство Небесное». Христос начинает проповедовать с этих слов. Покаяние, таким образом, это целожизненный процесс в жизни христианина, охватывающий всю его жизнь от рождения до смерти: не от случая к случаю, не от совершения греха к его раскаянию и всё, потом забыть. Очень часть можно слышать такие слова: вот, каялся человек в тяжелых грехах, в блуде, в аборте, в какой-то неправде по отношению к людям, в предательстве Бога, в малодушии, в отречении от Него. Покаялся, сказал на исповеди и всё, а дальше беззаботная жизнь, не думая и не вспоминая об этом.



Дорогие братья и сёстры! Конечно, исповедь действительна, но исповедь и покаяние должны быть очень чётко соединены, связаны между собой. Бывает, одна голая, сухая исповедь, бывает покаяние, которое не увенчивается исповедью. И то, и другое плохо и не спасительно для человека. Мы иногда исповедуем свои грехи, перечисляем их просто, сухо, автономно, констатируем, перечисляем и нет у нас раскаяния, нет желания изменить, бросить этот грех, отстать от него. Нет сокрушения перед Богом, нет стыда от того, что мы совершили такой грех. Казалось бы, сказал священник, прочитал молитву и всё. Да нет, не всё. Такие тяжёлые грехи мы должны с вами помнить всю жизнь. На исповеди их не надо перечислять каждый раз, но в своей духовной жизни, в молитве домашней всегда помнить, что мы смогли подло поступить по отношению к Богу, отреклись от него в тех или иных грехах. Но воспоминание этих грехов, своих прежних падений человек должен вспоминать не с унынием и отчаянием, а с некой духовной радостью и трепетом, радостью от того, что Бог услышал его покаяние, что Бог продлил ему жизнь, что дал ему возможность покаяться. И такое воспоминание нашего греха, связанное с воспоминаниями милосердия Божия, будет подвигать человека к покаянию постоянному, будет вызывать в нем чувство смирения, которое является обязательным условием спасения человека, потому что только смиренным Бог дает благодать и отверзает свое Небесное Царство, пришедшее ныне в силе. Аминь







База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница