Во Франции начало действовать единое крупное полицейское подразделение по борьбе с терроризмом Силы вмешательства национальной полиции /fipn



Дата09.11.2016
Размер62.1 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = К созданию во Франции единого полицейского подразделения по борьбе с терроризмом, две части

@АВТОР = /Михaил Тимофеев, корр.ИТАР-ТАСС в Париже/

Во Франции начало действовать единое крупное полицейское подразделение по борьбе с терроризмом - Силы вмешательства национальной полиции /FIPN/.

Оно включает в себя существовавшие ранее в МВД раздельно знаменитую группу по борьбе с терроризмом RAID, Группу вмешательства национальной полиции GIPN, имеющую 10 региональных отделений, и Бригаду по борьбе с особо опасными бандитскими формированиями BRI, созданную при парижской полиции еще в 1964 году.

Главным подразделением, вокруг которого будут сгруппированы остальные структуры нового формирования FIPN, призвана стать RAID.

Объединение спецгрупп проведено на основе декрета недавно назначенного министром внутренних дел Бриса Ортефе, причем, данный декрет стал одним из первых подписанных им в качестве главы МВД документов. Однако сама идея образования единого формирования была выдвинута на самом высоком уровне еще в июле 2007 года. Тогда уже тогда было ясно, что RAID будет играть доминирующую роль. Хорошо известно, что президент Франции Николя Саркози с большим вниманием и заботой относится к спецподразделению RAID. Эти тесные связи сложились у него еще с тех времен, когда он был министром бюджета и мэром Нёйи-сюр-Сен, где в мае 1993 года произошел захват заложников в детском саду. Саркози тогда непосредственно участвовал в операции, вступив в переговоры с террористом и войдя в захваченное здание. Прикрывали его действия бойцы RAID, которые в дальнейшем и уничтожили преступника.

Эмблема RAID стоит сегодня рядом с рабочим столом президента в Елисейском дворце. А нынешнее знамя с девизом "Служить безотказно"

подразделение получило непосредственно из рук главы государства.

По данным ряда источников, первоначально планировалось, что объединение спецподразделений французской полиции по борьбе с терроризмом будет проведено еще в 2007 году, но по какой-то причине оно было перенесено на более поздний срок.

Новое формирование, база которого находится на прежней базе RAID у города Бьевр /департамент Эссонн, юго-западнее Парижа/, насчитывает, по различным данным, от 500 до 590 человек. В сообщениях тех СМИ, которые указывают цифру в 590 человек, отмечается, что непосредственно бойцами ударных групп являются 500 человек. Остальные девяносто выполняют задачи по техническому обеспечению и поддержке операций.

В FIPN большое число снайперов и просто стрелков высокого класса, есть боевые пловцы и парашютисты. Среди бойцов и подразделений обеспечения есть и женщины - им во французских спецслужбах уделяется немало внимания, так как женщины в ряде спецопераций, в частности при слежке, менее заметны и вызывают меньше подозрений у преступников.

Все три вошедших в формирование подразделения находились ранее в различном подчинении вышестоящих структур МВД. Теперь управление ими будет осуществляться единым начальником и действующем при нем штабом.

Командовать FIPN назначен бывший до этого главой RAID /с 2007 года/ известный специалист по борьбе с терроризмом, дивизионный комиссар Амори де Отклок /внучатый племянник знаменитого французского генерала Филиппа Леклера-Отклока/, освободителя Парижа и Страсбурга в годы войны, сподвижника де Голля.

Начальником штаба FIPN стал комиссар полиции Жан-Пьер Депре, и ранее являвшийся заместителем Отклока в RAID. В прошлом он возглавлял бригаду по борьбе с особо опасными бандитскими формированиями /отделение Версаля/.

Штабу, как сообщил сам Отклок, придается большое значение как структуре, позволяющей не только осуществлять единое управление, но "и стремительно наращивать масштабы операций".

По информации французских СМИ, в ближайшее время будет проведена унификация вооружений всех трех групп. "Также в распоряжение нового формирования будет предоставлена техника межвойсковой вертолетной группы французских вооруженных сил, другие летательные аппараты ВС Франции, самолеты французской пограничной полиции", - сообщил Отклок. Согласно неофициальным данным, FIPN оснастят беспилотными разведывательными летательными аппаратами. Один из них настолько миниатюрен, что может летать по комнате.

Обучение и тренировки 500 мужчин и женщин, образующих новое антитеррористическое формирование, будут проводиться по единой системе, сообщил генеральный директор Национальной полиции Франции Фредерик Пешенар /именно в подчинении его службы и находится FIPN/.

По данным радиостанции "Франс-энфо" тренировки уже начались на базе FIPN в Эссонне. Подразделениям выдана боевая форма.

Министр внутренних дел Франции Брис Ортефе, приветствуя создание и начало деятельности FIPN, подчеркнул важность "объединения спецсил для более эффективного противостояния угрозе". "Своеобразие ни одного из объединенных в единую структуру подразделений не пострадает, как и не пострадает и его профессиональный уровень", - заверил министр. Он уверен, что FIPN позволит не только организовать на общей базе подготовку и тренировки входящих в него спецподразделений, но и "позволит суммировать опыт спецопераций, объединить их силы и средства".

Предусмотрено, что в год будет проходить не менее трех-четырех крупных ученый FIPN, сообщает газета "Фигаро".

По неофициальным данным, с первого полугодия 2010 года FIPN начнет отработку операций по противодействию "комплексному захвату заложников" на крупных транспортных узлах. Намечено, что местом операции будет выбран сложный транспортный узел, где переплетаются системы городского метро и проходящей через город пригородной электрички. Также новому формированию предстоят учения в провинции, где будет имитироваться захват террористами крупного универсама. Пройдут и операции по отработке действий по освобождению крупного железнодорожного вокзала.

Как сообщил газете "Фигаро" начальник штаба FIPN Жан-Пьер Депре, "бойцы формирования будут, в частности, отрабатывать операции по освобождению людей, захваченных на курсирующих по Сене туристических судах, операции по освобождению от захватчиков-террористов многоэтажного здания, зданий крупнейших парижских гостиниц, ряда дипломатических представительств".

По данным "Фигаро", в специальном хранилище у RAID находятся подробные планы 300 особо важных объектов страны - посольств, ряда музеев, штаб- квартиры ядерного концерна АРЕВА, Комиссариата по атомной энергии, ряда офисов крупнейших СМИ, в частности телестанций. В ближайшее время эта база данных будет переведена в иной формат - в частности, будут созданы трехмерные модели всех помещений вышеупомянутых объектов. Данная система будет создана с помощью разработчиков из "Дассо системз" - филиала авиастроительной корпорации "Дассо", специализирующегося на электронном оборудовании и авионике. В целом, количество накопленных в электронной базе данных сценариев возможных действий террористов и ответа на них силовых структур достигает многих десятков, сообщают французские СМИ.

Для максимального приближения учений FIPN к реальным условиям эксперты формирования и обслуживающих его структур тщательнейшим образом анализируют все теракты и захваты заложников, происходящие в мире.

Ранее, с целью обеспечения успешных действий в особо неблагоприятных условиях в спецгруппе RAID была создан отдельный отряд, специализирующийся на так называемых "помещениях цилиндрического профиля"

- к ним относятся туннели, вагоны поездов и метро, салоны самолетов и автобусов, трубопроводные коллекторы и т.д.

Коснувшись вопроса повышения оперативности FIPN и действий штаба, Отклок отметил, что, согласно принятым нормам, передовая группа FIPN должна быть готова к выдвижению через час после оповещения о начале действий. В то же время он признал, что "потребуется значительное число часов для того, чтобы полностью привести в готовность весь состав формирования".

Решение о выдвижении и начале операции будет приниматься командующим FIPN "на основе как тактических предпосылок, так и по ознакомлении с данными электронной системы управления кризисной ситуацией". В ней будет сосредоточена вся имеющаяся информация, включая видео- и аудиоданные.

Как сообщил Отклок, испытания в реальном масштабе данной системы было проведено в ходе учений, осуществленных на территории парижского "Диснейленда". По данным "Монд", они прошли в ночь с 26 на 27 ноября 2009 года.

Французские эксперты по борьбе с терроризмом считают, что именно "Диснейленд", а также крупные гостиницы и стадионы столицы являются объектами наиболее вероятных атак террористов. К особо "притягательным"

для террористов отнесен и туннель под Ла-Маншем.

В учениях на территории "Диснейленда" было задействовано 150 бойцов.

Согласно ряду источников, в частности радиостанции "Франс-энфо", уже в ходе этих учений, то есть до официального начала действий FIPN, был опробован вариант тесного взаимодействия и единоначалия в управлении всеми тремя составляющими формирования.

По данным французских СМИ, на территории "Диснейленда" имитировался захват террористами посетителей аттракциона "Башня ужаса" и самого объекта

- высокой конструкции в виде небоскреба, с особой системой лифтов, кабина которых "падает" в шахту, чтобы напугать находящихся в ней посетителей парка аттракционов.

Источники в RAID подчеркнули тогда, что "интересы США во Франции остаются главной потенциальной целью для фанатиков-террористов".

"Осуществлять операцию в строении, где находятся семьи с детьми, где установлена и действует сложная механическая система, часть которой распложена в подземных помещениях, - крайне сложная задача", - отметили в RAID.

Главная задача FIPN, согласно официальным заявлениям, - это именно борьба со случаями массовых захватов заложников.



/следует/


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница