Внеклассное мероприятие «Памятные места Москвы. Поэты о Москве»



Скачать 67.84 Kb.
Дата28.10.2016
Размер67.84 Kb.
МОУ Орешковская основная общеобразовательная школа

Луховицкий район

Учитель русского языка и литературы Лыткина Ольга Ивановна

Внеклассное мероприятие «Памятные места Москвы. Поэты о Москве».


Нет тебе на свете равных,

Стародавняя Москва!

Блески дней, во веки славных,

Будешь ты всегда жива.

Град, что строил Долгорукий,

Посреди глухих лесов,

Вознесли с любовью внуки

Выше прочих городов.

(Валерий Брюсов).

Учитель: Москва - древний город. Впервые Москва упоминается в

летописи в первой половине 12 века, поселение возникло ранее, о чём свидетельствуют археологические находки.

Суздальский князь Юрий Долгорукий весной 1147 года «взыде на гору и обозре с неё очима своими (семои овами) (туда и сюда), по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби сёла оные и повеле вскоре сделать град мал древян и нарече его Москов-град». «Други, - сказал князь, - на сем месте буде Москов-град. Волю зреть его всем дружелюбным. Волю дружинам седлати коней дабы разбросать окрест цветы - буде Москов-град на цветах всхожен».

Поднялись русичи в сёдла и понеслись на резвых конях рассеивать по земле цветы. На том месте и выросла Москва, которой суждено будет стать одним из величайших городов мира. Так свидетельствует летописец.

С мала ключика студёна

потекла река.

С невелика начиналась

матушка Москва.

Учитель: Одним из первых каменных сооружений является белокаменные стены Кремля, построенные в 1367 году при Дмитрии Донском. Они сменили старые дубовые стены Ивана Калиты и почти достигли теперешних границ первого укрепленного пояса. Но ещё до их возведения в Кремле уже были каменные постройки.

По своей форме Московский Кремль с птичьего полёта напоминает старинный русский топор.

Послушайте стихотворение Юрия Денисова «Кремль»

Стонут степи от гика,

Что не град, слобода -

Сеет черное иго

Золотая Орда.

Нету злей, вероломней

Кочевой татарвы.

Враг подходит к Коломне,

Враг уже у Москвы.

Прочь с пути, пехотинец!

Конь грызёт удила.

… И московский детинец

Догорает дотла.

Плачут Суздаль и Галич…

Солоны калачи!

Растревоженно галочь

Раскричалась в ночи.

Зло не вечно бывает -

Неспроста, неспроста

Калиту набивает

Князь Иван Калита.

Умудрённей, упорней

Строят вновь мастера

Кремль из камня по форме

Своего топора.

И не рабски, не сиро

Встанет Кремль на виду

Древнерусской секирой -

Остриём на орду.

Враг нередко, бывало,

Приходил ко двору.

Русь народ призывала:

- К топору! К топору!

И секира отчаянно

Всех разила с тех пор…

Спохватясь, замечаю

Свой рабочий топор

С прочным, чуть свилеватым

Филигранным почти

Топорищем, зажатым

В онемевшей горсти.
Произведение, озарившее в архитектуре весь XVI век, - это собор «Покрова на рву», получивший позднее в народе название собора Василия Блаженного. В его облике зодчие Барма и Постник (по другим предположениям, зодчий Барма Постниг, тут учёные ещё не пришли к согласию) синтезировали художественный опыт развития бесстолпных храмов и создали памятник, равного которому по силе эмоционального воздействия нет в истории московского зодчества.

Собор Василия Блаженного - одно из тех редких сооружений, о котором можно говорить как об ансамбле. Это храм - памятник. Поэтому древние строители всё внимание сосредоточили на декоративном наружном убранстве, а не на интересах храма.

Так в центре древней столицы, к стен Кремля на Красной площади, вознёсся храм. Он должен был прославить победу русского оружия и увековечить память всех погибших на полях сражений.

Послушайте стихотворение Д. Кедрина «Зодчие» о том, как строился этот храм.


Учитель: Но какой была бы Москва без звона колокольного? На десять вёрст гудел колокол Иван Великий. Сто человек раскачивали гигантский язык. Но случился в Кремле пожар, сгорели деревянные сваи, на которых он висел, упал и разбился колокол на куски. послали по всему свету искать мастеров, которые бы отлили новый колокол, но никто не отваживался браться за такое трудное дело. И только опытные мастера Иван и Михаил Моторины отлили в 1748 году колокол, какого ещё не было. Весил он больше 200 тонн. Но и ему не суждено было звонить. Запылал в линейной яме пожар, и от воды дал колокол трещину. От него отвалился большой кусок. Так и не сбылась мечта знатных мастеров - позвонить в царь-колокол. И по сей день этот колокол украшает собой одну из улиц Москвы.
Царь-колокол и царь-пушка…

Какая им нынче цена?

Как будто - старик и старушка -

Старинные муж и жена.

Народу толпится немало,

Вот кто-то и слово сронил:

«Она никогда не стреляла!»

«Да, но ведь и он не звонил!»

Расчет был на их многопуды,

Угрюмый, старинный расчет…

Не бьёт это чудо-орудье

И колокол-чудо не бьёт.

«Так чем же тут можно гордиться?

Заумная старина!»

А всё ж их хулить не годиться -

Не ихняя в прошлом вина.

Наиболее популярными из всех московских бульваров является Никитский и Тверской. Чем же они так полюбились москвичам и гостям столицы? Никитский бульвар украшают прекрасные здания, который построил ведущий архитектор Москвы XIX столетия Демектий Жилярди, итальянец по национальности, он всю свою насыщенную, но короткую творческую жизнь был связан с Россией, отдал много сил и таланта возрождению Москвы после пожара 1812 года. С названием Никитский бульвар связали свою жизнь и А.С. Пушкин, и Алябьев, и Герцен, и Толстой и многие другие.

Послушайте стихотворение Дагурова «Никитские ворота», И. Кобзева «После свадьбы», ну и конечно «Тверской бульвар».


Вот как выглядела Тверская во времена А.С. Пушкина.
Вот уж по Тверской

Возок несётся через ухабы

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари.

Дворцы, сады, монастыри.

Купцы, лачужки, мужики,

бульвары, башни, казаки,

Аптеки, магазины, люди.

Балконы, львы на воротах

И стаи галок на крестах.


«Устроение бульваров есть счастливая выдумка, ибо это придало неимоверную красоту древней наше столице», - писали в альманахе 1829 года. Эпоха расцвета бульвара начинается с 1823 года, когда он стал излюбленным местом прогулок москвичей. Здесь было множество утех: фонтаны, мостики, беседки из зелени, бюсты знаменитых людей вдоль главной аллеи. На бульваре много храмов: Богословский, церковь Иоанна Богослова, страстной монастырь и другие. Бульвар завершается памятником великому москвичу А.С. Пушкину, созданным в 1880 году на деньги, собранные по подписке. Торжества при его открытии, пушкинские дни, когда произносили речи Достоевский и Тургенев, являлись едва ли первым светлым праздником русской литературы. Подножие памятника было буквально засыпано венками, и все присутствующие «спешили сорвать, кто лавровый, кто дубовый листок, кто цветок с венка на память о торжестве. Много людей возвращалось по бульварам с листами и цветами от венков Пушкина». Неизгладимое впечатление этот памятник произвёл на Сергея Есенина, который написал стихотворение «Пушкину».
Ещё одна достопримечательность Москвы, о которой вы все знаете Храм Христа Спасителя. 40 лет трудились архитекторы и художники над возведением этого памятника, в честь великого Бородина. Но нашлись такие люди, нет ничего светлого. Храм Христа Спасителя был уничтожен.

Стихотворение Арнольда «Храм Христа Спасителя в Москве».


Прошло 60 лет. Мэр Москвы Ю. Лужков обратился к жителям Москвы, Подмосковья, всей России с просьбой о пожертвовании на строительство и восстановление Храма Христа Спасителя. Деньги были собраны. Строители со всех концов России приехали в Москву, чтобы побыстрее возвести на прежнем месте. В течение года велась кропотливая работа. Сейчас Храм действует. Он стоит во всей своей красе на набережной Москвы-реки.

В Москве есть неповторимое по своей красоте место - государственный музей-заповедник «Коломенское». Он был основан в 1924 году на месте старинной загородной усадьбы великих русских князей и царей в селе Коломенском. На территории музея-заповедника много замечательных, уникальных памятников архитектуры разных эпох.

Один из них - шедевр мировой архитектуры церковь Вознесение, построенная в 1432 году. По легенде, церковь сооружена в честь рождения у велико князя Василия III наследника - Будущего Ивана Грозного.

А сейчас послушайте стихотворение В. Шефнера «Но вверх взглянем - над сизыми холмами…»

Кроссворд «Он знал и любил Москву». Сначала разгадываем все одиннадцать слов по вертикали.
Нашей прекрасной столице в текущем году 850 лет! Из небольшого посёлка славян на берегу Москвы-реки она давно уже выросла в город-громаду. Но есть в городе немало улиц, которые можно по праву назвать старинными. Свои имена они получили давным-давно. Вот вам и предлагается назвать шесть таких улиц, а подсказкой-началом для вас послужат все буквы, входящие в название столицы.
А чем знаменита Соборная площадь кремля?

А чем известна Ивановская площадь Кремля?

А чем известен район Замоскворечья?

На Ивановской площади Кремля в старину находились государственные учреждения. Утром дьяки оглашали здесь царские указы. Из-за шума толпы им приходилось громко кричать, отсюда возникла поговорка «кричать во всю Ивановскую».

Вот как выразил своё отношение к Кремлю поэт Н. Рубцов:

«Бессмертное величие Кремля



Невыразимо смертными словами».

На Соборной площади Кремля находятся соборы: Успенский (1479г.), Благовещенский (1489г.), Архангельский (1508г.), Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов и звонницей (1652-1655г.).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница