Владимир Путин предложил перейти от демократии для своих к демократии для идиотов Вчера Владимир Путин презентовал «уступки народу»



Дата11.11.2016
Размер62.8 Kb.


Владимир Путин предложил перейти от демократии для своих

к демократии для идиотов

Вчера Владимир Путин презентовал «уступки народу». Главная из них – «возвращение выборов губернаторов».


«Возвращение», со слов Владимира Путина, будет выглядеть примерно так: партии, вошедшие в региональный парламент и сформировавшие фракции, будут предлагать Президенту свои кандидатуры на пост главы региона. Президент вправе часть представленных кандидатур отклонить, а затем те, что оставит, вынесет на голосование жителей региона. Кто победит на выборах, тот и губернатор. Кто-нибудь встречал в политике более прозрачный подвох? Так выглядят уступки для идиотов.
Как такие «выборы губернаторов» будут смотреться в режиме «на самом деле»?

Допустим, Законодательное Собрание Пермского края. В нём четыре партийных фракции: ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Чтобы Президенту было из чего выбирать, каждую фракцию обяжут выдвигать по несколько кандидатов, допустим, по два-три. Президент выберет из списков, предложенных КПРФ, СР и ЛДПР, самых непроходных кандидатов, а из списка «Единой России», наоборот, выберет самого проходного кандидата, который и выиграет выборы просто потому, что, несмотря на политические пристрастия, люди всё-таки склонны выбирать губернаторами «нормальных хозяйственников и опытных начальников», а не «университетских профессоров», «безумных экономистов», «народных писателей», «наглых бизнесменов» и прочих персонажей, которые в избытке будут представлены в кандидатских списках именно «оппозиционных партий» - Президент не должен иметь проблем при выборе непроходных кандидатов. Более того, имея в виду сегодняшний «высокий» моральный дух наших «оппозиционных парламентских партий», я убеждён: Администрация Президента просто будет согласовывать с ними обязательное присутствие в списках для Президента кандидатов, заранее непроходных при всенародном голосовании. Типичная путинско-медведевская «модернизационная технология»: куча «прогрессивных» изменений, ничего не меняющих в сути явления, а лишь бесконечно приспосабливающих его к нуждам режима.


Нам в Перми ещё проще представить себе, как будут выглядеть такие «выборы губернаторов», если мы вспомним, что предложил нам Олег Чиркунов и Фирдус Алиев на только что прошедших выборах одномандатников в Законодательное Собрание. После зачистки кандидатских списков командой губернатора (самый известный случай – отстранение от выборов Константина Окунева из-за «красных человечков» Марата Гельмана), мы приходили на избирательные участки и видели, что, кроме кандидатов от «Единой России», голосовать больше не за кого: остальные или тёмные лошадки, или молодёжь какая-то неоперившаяся, или маргиналы всякие. В итоге «Единая Россия» в пермском парламенте набрала большинство пуще прежнего, именно благодаря одномандатникам, выигравшим практически безальтернативные выборы. Есть, конечно, небольшая разница. Если Олег Чиркунов с Фирдус Алиев зачищали кандидатов неформально и почти криминально, то Президент Владимир Путин будет зачищать списки кандидатов в губернаторы официально под фанфары демократии. То есть держит нас за идиотов.
Люди, собравшиеся в Москве на Болотной площади, а в Перми - у «Медведя», требовали от режима даже не демократии, а уважения: чтобы к ним не относились как к овцам. «О`кей» - сказал режим на вчерашней встрече премьер-министра с народом, – «буду относиться к вам как к баранам».
Политическая суть таких «выборов губернаторов» очевидна: соискатели на эту должность вынуждены будут по-прежнему искать поддержки не у населения и местных элит, несмотря на «всенародные выборы», а у всё той же кремлёвской администрации и лично у Президента. И своим «избранием» будут по-прежнему обязаны Кремлю, а не «местному народу» во всём его многообразии. То есть высшие должностные лица регионов будут по-прежнему политически оторваны от регионов. Местные элиты будут по-прежнему лишены одного из важнейших в России стержней для консолидации – поста губернатора. А местные простолюдины будет по-прежнему лишены возможности для хоть какого-то электорального влияния на регионального главного начальника.
Прямые выборы первых лиц регионов сами по себе не решают региональных проблем, но создают минимально необходимое поле возможностей для формирования здоровых региональных элит и здоровых отношений между региональными верхами и низами.
Профанация «выборов губернаторов» - это лишь один из эпизодов формирующейся у нас на глазах новой модификации «российской демократии» - демократии для идиотов. Ибо кто мы такие, если посчитаем такую демократию демократией.
***
Вчера, 15 декабря, на пермском оргкомитете «несогласных с результатами выборов» был согласован проект требований к властям, которые предполагается вынести на обсуждение митинга 24 декабря. В этих требованиях есть несколько пунктов, напрямую касающихся возвращения выборов губернаторов, но в несколько необычном ракурсе. Сегодня эти требования будут вынесены на «всенародное пермское обсуждение», по крайней мере, в интернете. Привожу здесь эти требования полностью.


Проект

Резолюция митинга
Мы, пермяки, участники митинга за честные выборы, прошедшего в Перми 24 декабря 2011 года на площади…, заявляем о своей солидарности с москвичами, собравшимися на Болотной площади 10 декабря 2011 года, и поддерживаем их требования:

  • признать выборы, прошедшие 4 декабря 2011 года, недействительными;

  • провести повторные выборы;

  • отстранить от должности главу ЦИКа Владимира Чурова;

  • расследовать нарушения на выборах и наказать виновных;

  • изменить законы о выборах и партиях, убрав все барьеры для создания новых партий и их участия в выборах;

  • освободить политзаключённых.


Кроме того:
Мы убеждены, политическое оздоровление России и Пермского края невозможно без возвращения гражданам прямых выборов губернаторов и мэров. Поэтому:

  • мы требуем от Государственной Думы и Президента России провести в каждом российском регионе референдум по возвращению прямых выборов глав регионов, пусть жители российских областей, краёв и республик сами решают, какой глава им нужен: выборный или назначенный;

  • мы требуем от Президента России остановить политическую кампанию по ликвидации прямых выборов мэров в городах России и впредь решать подобные вопросы только через местные референдумы;

  • мы требуем от Пермской городской Думы восстановить прямые выборы Главы Перми.


Здесь, в Пермском крае, мы не можем доверить организацию выборов Президента России тем, кто добивался отстранения от выборов оппозиционных депутатов, прикрывал нарушения на выборах 4 декабря или бездействовал, зная об этих нарушениях. Поэтому:

  • мы требуем от Законодательного Собрания Пермского края и Центральной избирательной комиссии отстранить от должности председателя Избирательной комиссии Пермского края Тамару Сайдакову;

  • мы требуем от губернатора Пермского края отстранить от занимаемой должности руководителя Администрации губернатора Фирдуса Алиева - главного организатора политических зачисток на прошедших в Перми выборах;

  • мы выражаем недоверие судье Евгению Спиридонову, через которого проходили все решения об отстранении от выборов неугодных депутатов, мы считаем этого человека недостойным носить звание российского судьи.


После того, что произошло по всей стране на выборах 4 декабря, мы не можем вновь отдать выборы, на этот раз Президента, полностью на откуп властям. Поэтому:


Политическую и социальную обстановку в крае в значительной степени определяет его первое лицо – губернатор. Противоречия между губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и самыми различными группами пермского населения нарастают с каждым днём. Претензии к пермскому губернатору многочисленны и широко известны, жители края не раз озвучивали их в многочисленных обращениях и жалобах, но ничего не менялось в политике губернатора. Поэтому:

  • мы предлагаем Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву отстранить от занимаемой должности губернатора Пермского края Олега Чиркунова и назначить временно исполняющего обязанности губернатора до проведения в Пермском крае референдума по восстановлению прямых выборов губернатора;

  • мы предлагаем Президенту России при подборе кандидатуры временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края провести самые широкие консультации с пермской общественностью, в том числе с оппозиционными организациями и группами.

***
Но. Последние два абзаца, касающиеся отставки губернатора Олега Чиркунова, оргкомитет решил исключить из проекта требований, поскольку левая молодёжь, входящая в оргкомитет, заявила, что ничего против губернатора не имеет, к ним присоединилась и левая немолодёжь. Оргкомитет, разумно считая консенсус краеугольным камнем своей деятельности, решил принять их мнение во внимание. Тем более, что требование отставки губернатора уже заявлено пермяками на митинге 19 ноября, а реакция властей на это требование будет рассмотрена на митинге 4 февраля 2012 года.


Осталось создать добротные гражданские структуры, способные обеспечить реализацию тех и других требований. Это трудно, но, думаю, возможно.

Игорь Аверкиев



16 декабря 2011 г.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница