Вкуснопахнущий байкер Андрей Кислых: «Есть я и барьеры. И мне это нравится»



Дата04.05.2016
Размер43.1 Kb.
Вкуснопахнущий байкер Андрей Кислых:

«Есть я и барьеры. И мне это нравится»

Когда я узнала, что 21 сентября в нашем лицее спортивную разминку будет проводить мастер спорта международного класса, легкоатлет с мировым именем, участник Олимпийских игр Андрей Кислых, то сразу даже не поверила. Но оказалось, что это действительно так: «человек из Кемерова» (родился здесь и живет), он охотно согласился прийти в лицей, поговорить «за жизнь» и показать нам свои любимые упражнения, которые помогут добиться высоких результатов, не только в легкой атлетике, но и в спорте вообще.

Последний урок физкультуры уже закончился. Иду по дорожке в учебный корпус, болтаю с девчонками, все как обычно. Но, подходя к двери, вижу странного мужчину: высокий, в черной кожаной куртке, с серьгой (в виде эмблемы «Nike») в ухе и с очень приятным парфюмом. «Что это ещё за байкер? Что он делает в лицее?» - подумалось мне. Поскольку любопытству не было предела, то я решила подойти к учителю физкультуры Ивану Владимировичу и спросить про этого вкуснопахнущего байкера.

- А это кто?

- Это Андрей Кислых, он спринтер-барьерист, участвовал в Олимпийских играх, по-моему, даже два раза. Он у вас будет мастер-класс вести.

«В Олимпийских играх?! С ума сойти! Сразу после мастер-класса возьму у него интервью».

И взяла.



Андрей Геннадьевич, спорт для Вас - это образ жизни или профессия?

Когда-то это был образ жизни, а теперь еще и профессия. Я начал заниматься с десяти лет, а закончил в 32 года. Из них 16 лет я был в сборной страны и продолжаю заниматься: сам бегаю и других тренирую. Спорт для меня – это вся жизнь.



А кем Вы хотели быть в детстве?

В детстве… помню, хотел научиться летать на быстрых самолетах - это была мимолетная мечта. Потом интересовался футболом - хотел быть вратарем. Но так как с детства были расположения к спринту – быстрому бегу, - меня всегда ставили в нападение, а нападение это не мое. Как-то из спортивной школы пришел преподаватель по легкой атлетике и пригласил меня туда. Вскоре я попал на соревнования по прыжкам в высоту, и мне это стало настолько интересно! Вот в футболе ты бегаешь всей командой, и результат зависит от всех, а здесь - я и планка, я и барьеры, то есть все зависит от меня. И мне это нравится!



Вы бегаете спринт. Есть ли у вас какая либо тактика?

На самом деле, в спринте тактики не существует. Здесь все мимолетно, все мгновенно. Нужно набрать максимальную скорость, а затем её удержать. Если кто-то бежит 800 м или 3 км, то им надо тише, потом быстрее, какая-то есть тактика, а в спринте нет. Выстрел и максимальная скорость.



Вот вы с 1997 года в сборной России…

Я с 1997? (смеется) Нет, я на Олимпийские игры уже в 1996 попал, а до этого ездил на чемпионат мира. Наверное. Точно уже и не вспомню, с какого я года в сборной. Первые крупные соревнования - это юниорский чемпионат мира 1994 году в Португалии, можно сказать, что с этого года я и в сборной.



Какие были чувства, когда Вы поняли, что вы уже в сборной?

Тогда это в первую очередь было связано с защитой чести страны, своей чести. Не знаю, как сейчас. В наше время на первом месте - деньги. В то время съездить за границу и выступить за сборную страны, не говоря уже о медалях, - мечта. И, конечно, когда я попал на первую матчевую встречу по юниорам, то был горд за страну, за себя, за Родину. Я был счастлив…просто безумно. Нас еще экипировали: дали форму первую, у нас вообще не купить было никакой формы, тем более хорошей. Нас тогда, помню, экипировал «Reebok». Я был счастлив.



Какое у вас было самое главное спортивное соперничество в жизни? С кем?

Ну, в первую очередь с самим собой. Потому что заставить себя работать, тренироваться - тяжело очень. Профессиональный спорт – это колоссальные нагрузки. Нужно перебороть себя, а иногда не можешь встать, ходить… до слез больно, обидно, поэтому, в первую очередь, соперник – это ты сам.



А есть ли у вас друзья-спортсмены из других стран?

Есть. И из Риги, и из Латвии. В основном, русскоязычные спортсмены, с которыми я до сих пор поддерживаю в социальных сетях. Очень жалею, что в свое время английский язык не выучил - было бы намного больше друзей по всему миру. Поэтому учите английский язык. Вам 100% пригодится в нашем современном мире.



(Примечание: оказалось, что наша Виктория Владимировна Режапова преподавала английский Андрею Кислых в школе №91, где он учился: «Андрей часто уезжал на сборы, поэтому уделять много времени учебе ему было трудно, но я его очень любила за порядочность», - говорит она)

Говорят, что сейчас спорт – это борьба допингов. Как вы можете это прокомментировать? Использовали ли вы когда-нибудь допинги?

Конечно, я не использовал допинги. Я за чистый спорт. Единственное, что может быть, – так это витаминизация, поддерживаю себя витаминами.



Как ваша семья относится к тому, что вы спортсмен?

У меня спортивная семья, поэтому они относятся положительно. Правда, очень тяжело уезжать на какие-нибудь трехмесячные сборы, это и тебе тяжело, и семье: ожидание, телефонные звонки. А вообще, мы сейчас с супругой работаем вместе: она тоже тренер в легкоатлетическом манеже. У нас группа на двоих, где-то человек сорок, разного возраста. И дочь, и сын (от первого брака) тоже у нас тренируются.



Сейчас вы уже тренер. Но что вам больше по душе: бегать или учить бегать?

Так получилось, что я очень долго был в спорте, поэтому мне уже бегать не так хочется, набегался, можно сказать. На данный момент, мне больше нравится тренировать. У меня был тренер, светлая ей память, она всегда говорила: «Тренер, как скульптор». Сейчас у нас тренируется мальчик, которого мы в 3 классе взяли, и вот он был маленький, худенький, а сейчас такой высокий, крепкий, мускулистый. Такое ощущение, что действительно можно считать себя скульптором, мы его слепили. Поэтому мне нравится работать тренером.



Напоследок, какие у вас впечатления о лицее, о наших ребятах?

Мне показались вы очень приятными, мне нравится, что вы приняли меня с улыбками, что не сказали, что вы устали и не хотите больше ничего здесь делать, а исполняли, пробовали, пытались и старались. Мне очень было приятно. Ребята, бегайте, занимайтесь легкой атлетикой, даже если чем-то другим тоже занимаетесь, потому что легкая атлетика - королева спорта, она развивает абсолютно все группы мышц.



Очень приятно общаться со знаменитыми людьми, тем более с такими общительными и открытыми, как Андрей Геннадьевич. Хотелось бы чаще видеть в стенах лицея известных людей, а особенно земляков, это придает какие-то силы: понимаешь, что есть к чему (или к кому) стремиться.

Валерия ЗУЕВА


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница