Вероятностная оценка эффективности соревновательных действий в теннисе



Скачать 57.23 Kb.
Дата15.11.2016
Размер57.23 Kb.
вероятностная оценка эффективности соревновательных действий в теннисе

Ахмеров В.Э.

Минск БГАФК

Для изучения игровой деятельности в спортивных играх используются различные средства. Под этими средствами, например в волейболе, понимается система обеспечения технологического процесса сбора и обработки фактического материала в соответствии с разработанными методами [2].Анализ соревновательной деятельности в спортивных играх осуществляется различными способами – от регистрации при помощи бланков, до автоматизированной регистрации (регистрация с помощью видеоаппаратуры с последующей обработкой на ЭВМ).

Теннис, согласно классификации видов спорта, относится к спортивным играм, соревновательная деятельность в которых характеризуется большой двигательной активностью [5]. Характер деятельности в теннисе более близок к таким играм как бадминтон и волейбол. Однотипными чертами этой деятельности являются: отсутствие непосредственного контакта с соперником, проведение игры с мячом через сетку, отсутствие ограничения времени игры и др.

Необходимо отметить, что при изучении игровой деятельности теннисистов многие авторы исходят из общих подходов к оценке эффективности соревновательных действий, рекомендуемых в спортивной метрологии. Для суждения о результативности определяют число успешно и неудачно выполненные действий к общему числу действий [7]. Например, для определения эффективности подачи Жемчужников Ю. и Зак А. вычисляют стабильность подачи (отношение успешно выполненных подач к общему их числу), результативную активность (отношение подач, приведших к мгновенному выигрышу к общему их числу) и суммируют эти показатели, вычисляя общий коэффициент [4]. Скородумова А.П. считает эти методы ценными, однако отмечает, что подобные показатели раскрывают эффективность только для начала или завершения розыгрыша очка [6].

Белиц-Гейман С.П. пишет о том, что применяемые ранее методики дают определённые представления о надёжности и эффективности выполнения основных ударов, но не позволяют с достаточной степенью достоверности судить о сложных закономерностях, обусловливающих выигрыш или проигрыш мяча. Для решения этой задачи наиболее целесообразно воспользоваться математическим описанием игры с использованием теории вероятностей [1]. Такого же мнения придерживается и ряд других авторов. По мнению Шварца В.А возможности вероятностной оценки тактических действий в теннисе позволяют прогнозировать успешность применения тактических комбинаций для розыгрыша мяча исследуемых игроков [8]. Бунин В.Я. также использует аппарат теории вероятностей при анализе эффективности соревновательной деятельности в волейболе [2]. Разработанная им методика была успешно применена в работе со сборной командой СССР и лучшей Белорусской клубной командой “Комунальник” - обладательницей кубка обладателей кубков европейских стран. Для оценки эффективности он использует формулу полной вероятности [3] выигрыша мяча, начиная с момента выполнения оцениваемого действия. Например, для оценки эффективности подачи эта формула приобретает следующий вид:

(1)

где




- количество немедленных выигрышей подачей,



- количество выигрышей в случае возвращения мяча без атаки,









- общее количество подач.

Числовые коэффициенты в формуле (1) представляют собой усредненные относительные частоты выигрыша мяча после соответствующего события.

Такой подход, во-первых, более справедливо определяет эффективность соревновательной деятельности, так как эффективность действий для игрока вычисляется, учитывая результативности игроков в целом при переходе модели в определённое состояние. Во-вторых, он более удобен, так как для применения используемой формулы достаточна фиксация завершающих действий, а влияние переходов модели в различные состояния уже подсчитано в соответствующих коэффициентах на основе проведенных объемных обследований соревновательной деятельности.

Не беря в счёт некоторую громоздкость расчётов, проблема которых при современном уровне компьютеризации решается относительно просто, достоинством применяемых методик является то, что оценка зафиксированных событий осуществляется в показателях вероятности, в которых учитывается, насколько зафиксированные события повлияли на исходы розыгрыша очка. Кроме того, в данной методике уменьшена субъективность оценки фиксируемых игровых действий.

Для определения эффективности подачи в теннисе была построена модель розыгрыша очка (рис. 1).

Моментальный

выигрыш


P1.1

P1.2

Ошибка


принимающего

P2.1

1 подача


Моментальный

выигрыш


P1.3

Выигрыш в

розыгрыше

P1.4

P2.2

Ошибка


принимающего

Ошибка


P2.3

Выигрыш в

розыгрыше

P2.4

Ошибка


Рис. 1. Модель розыгрыша очка в теннисе на своей подаче.

На основании этой модели оценка эффективности подачи рассчитывалась по следующей формуле:



(2)

,

- относительные частоты выигрыша мяча в розыгрыше после первой и второй подачи соответственно.

С помощью представленной методики была проведена оценка соревновательной деятельности ведущих белорусских теннисистов в чемпионате РБ 2003 г. В частности, относительная частота для выигрыша мяча после первой и после второй подачи с розыгрышей составила 0.48 и 0.30 соответственно (на материале 785 подач).

На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что в теннисе получение информации при помощи аппарата теории вероятностей и её использование в ходе подготовки и в процессе соревнований имеет особое значение. Основной причиной этого является меньшее разнообразие игровых ситуаций по сравнению с командными спортивными играми, что облегчает отображение игры в виде математических моделей. Кроме того, вследствие широкой демонстрации игр ведущих теннисистов мира представляется возможным давать конкретную, объективную оценку потенциальных возможностей теннисистов и более обоснованно прогнозировать исходы их встреч в предстоящих соревнованиях.

Литература:

1. Белиц-Гейман и др. Прогнозирование вероятностей исходов розыгрыша в теннисе: Методические рекомендации. - М., 1989. – 160 с.

2. Бунин В.Я. Теоретико- методические основы информационного обеспечения соревновательной деятельности в волейболе : Дис....канд. пед. наук Л., 1980.- 23.

3.Вентцель Е.С. Теория вероятностей : Учеб. для вузов.- 7-е изд. стер.- М.: Высш. шк., 2001.- 575 с.

4. Жемчужников Ю., Зак А. Показатели эффективности подачи .\\ Теннис ежегодник. - М. : ФиС , 1988.- с. 46-51.

5. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. Учеб. пособие для институтов физической культуры. М., “Физкультура и спорт”, 1977.- 280 с.

6. Скородумова А.П. Показатели соревновательной деятельности ведущих теннисистов мира \\ Теннис ежегодник. - М. : ФиС , 1989.- с. 152-158.

7. Спортивная метрология : учебник для институтов физической культуры. / Под общей ред.проф. В.М. Зациорского . - М.: ФиС,1982.- 256 с.



8. Шварц В.А. Моделирование спортивной тактики методами теории динамических игр : Автореф. дис....канд. пед. наук Л., 1991.- 20стр.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница