Великая Отечественная в судьбе моей бабушки



Скачать 44.83 Kb.
Дата30.04.2016
Размер44.83 Kb.
Великая Отечественная в судьбе моей бабушки.

Для каждого человека нашей страны ВОВ стала народной, беда пришла в каждый дом, в каждую семью. А на защиту своей земли от коварного врага – фашистской Германии, встали все-русские, украинцы, буряты, белорусы. Тогда, в далеком 1941 году, во всем огромном Советском Союзе как бы и не было национальности, была одна национальность – советский человек. В каждый дом пришла повестка, и уходили солдаты на фронт. Дома оставались старики, женщины и дети. Но и для них каждый день проходил под девизом: « Все для фронта, все для Победы!».

..Маленькой девочке с золотистыми локонами Розе было всего 12 лет, когда грянула война. Здесь, в Сибири, вдали от грохота, взрывов и воя бомбардировщиков, было не так страшно, но каждой ребенок понимал тогда, война-это кровь, боль, смерть…С тревогой вслушивались сибиряки в сводки «Совинформбюро!-как там, на фронте? Приходили в село Мухоршибирь и первые похоронки. Горе переживали вместе и оно объединяло.

Уже сорок первом году одноклассники Розы выезжали в трудовые летние лагеря. Прямо на поле строили небольшие сарайчики, стол со скамейками, где ребята обедали. И все лето дети работали в поле – выращивали табак, ухаживали за посевами, чтобы потом отправить на фронт. Утречком рано, в 6 часов, по холодку, пока солнце не поднялось, работали – поливали, пололи. Табачные плантации были возле речки Сухара, вот в ней, в коротеньких перерывах в работе и удавалось чуток освежиться. А потом снова работа до самой темноты. Все понимали, что делают очень важное дело, что помогают фронту. Вместе с Розой работали девочки Оля Ефимова, Люда Варфоломеева, Ида Васильева, которые и сейчас живут в Мухоршибири, только теперь уже бабушки. А тогда, в сороковые, они были девчушками-хохотушками. И даже вконец уставшие, вымотанные на жаре, они вечером и песни пели, и шутили, и смеялись. Детство военное, все равно оставалось детством. Разве повзрослели они раньше…

Роза любила работать на сенокосе. И особенно ездить на лошади, перевозить сено. Росточком маленькая, худенькая девчушка ловко управляла повозкой. Она вообще была первой заводилой, шутницей и проказницей. Ее любили за веселый характер, за умение выйти из сложной ситуации с шуткой, за то, что не халтурила, и не пряталась за спины других.

Все тогда на фронт рвались. Комитет комсомола вел серьезную идеологическую работу. Могли ночью вызвать и спросить, готов ли идти на фронт завтра? Так случилось и с Розой. Ночью подняли. В красный уголок привели, спросили: - Готова идти на фронт завтра? Она, не задумываясь, отчеканила: «Готова!». На фронт маленькую комсомолку не отправили, но за такую решительность похвалили.

Тем, кого по возрасту не брали на фронт, в тылу дело находилось, они выращивали овощи, собирали колоски, убирали сено – все это было нужно для фронта. Потом, много лет спустя, моей бабушке Дударевой Розе Гавриловне вручат удостоверение «Ветерана ВОВ» и медаль «За участие в трудовом фронте в годы ВОВ 1941-1945гг» и множество грамот, благодарностей за мирный труд, когда она стала учительницей.

…Им очень хотелось на фронт. Однажды в их класс пришел парень, обычный парень бурят со скромной улыбкой. Он был без ноги, вернулся с фронта и снова сел за парту. Рыгзен был чуть старше их, 16-летних, но уже прошел через пекло войны, был ранен, потерял ногу. Старательно учился Рыгзен, наверстывая упущенное, отнятое войной. Часто Рыгзен защищал Розу, которой обычно доставалось за разные школьные проделки.

Рыгзен Бабуевич Будаев после школы окончил медицинский институт, стал отличным хирургом Республиканской больницы, и когда где-нибудь в глухой, северной деревушке срочно требовались волшебные руки хирурга Будаева, садился в самолет санавиации и летел за сотни километров, чтобы спасти чью-то жизнь. На одной ноге он стоял у операционного стола в самых сложных условиях и спас тысячи больных. У него шесть замечательных дочерей, которые тоже стали медиками. С Рыгзеном Батуевичем, школьным другом, Роза Гавриловна поддерживала дружбу и после школы. Жаль, что его уже нет в живых.

В памяти маленькой Розы война осталась навсегда. Очень хотелось хлеба, его не хватало, все отправляли на фронт. Пекли лепешки из отрубей. Выручало свое хозяйство и умение моей прабабушки Елены, хорошей хозяйки, сделать так, чтоб не голодала семья. А каким праздником был хлеб, испеченный из муки, которую выдали премией отцу! Из нее напекла ароматных булок моя прабабушка и позвала всех соседей чаевничать. Она была гостеприимной и доброй, всегда делилась последним.

День Победы был самым ярким, праздничным днем. Все плакали от радости, обнимались на улице незнакомые люди, все стали одной, счастливой семьей. Моя бабушка мечтала стать артисткой, но война сделала свою поправку и она пошла в педагогический, да и мама говорила, что учитель – профессия уважаемая. В школе она всегда участвовала во всех концертах, играла на разных музыкальных инструментах. А потом уже и сама руководила в школе художественной самодеятельностью.

Начала работать в райкоме комсомола, вскоре пригласили работать в школу. В 17 лет стала учительницей в школе поселка Гусиное озеро. Родители переехали в другое село, она сполна хватила лиха. Хлеб выдавали по карточкам, 600 граммов в день, больше есть было нечего. Но она стойко переносила голод, вот только смотреть на голодных учеников было тяжело и мучительно…

Выжили, слава Богу! В декабре 1947 года появился коммерческий хлеб, стало полегче, переехала к родителям в Турунтаево, но отца, он был на руководящей работе, снова перевели в другое село. Вот что она вспоминает: « В Турунтаео у нас был небольшой коллектив, в основном молодежь, мне – 18 лет было, Игорь Чернышев – мой ровесник, а Лиля Хачатурова и Людмила Орлова, на год постарше, а директором был 22-летний фронтовик, без ноги. Он очень любил жизнь, шутил, смеялся, «влюблялся» во всех по очереди. Работали дружно, устраивали спетакли в сельском клубе, концерты, литературные вечера. Учителей не хватало, и меня в 19 лет назначили заведующей школой в село Клочнево. Училась заочно, работала и училась».

Работа учителя – сродни работе актера – надо быть всегда в форме, многое знать и уметь, быть хорошим психологом. И все эти качества есть у бабушки моей, у учительницы Дударевой. В 1968 году открылась новая средняя школа № 25 в г. Улан-Удэ и директор школы Буинов пригласил Розу Гавриловну работать в новую школу. И первых учеников принимала красивая рыжеволосая учительница с добрыми глазами Роза Гавриловна Дударева. Много лет пролетело, вот уже эта школа отметила свой очередной юбилей, а школа № 29, в которой также работала моя бабушка, стала национальным лицеем.

Наша бабушка – любящая и заботливая мама и бабушка. У нее двое взрослых дочерей; старшая – журналистка, младшая – кандидат биологических наук, трое внуков, которых она очень любит. Недавно бабушка отметила свой восьмидесятилетний юбилей. У нее очень много детей, все те, кто когда-то у нее учился. Они ее помнят, и сейчас, встретив на улице маленькую обаятельную старушку, узнают в ней свою любимую учительницу.

И все они хорошо знают, самый любимый, самый главный праздник для нее – День Победы.



Светлана Нифонтова – внучка


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница