Вехи истории



Скачать 65.32 Kb.
Дата04.05.2016
Размер65.32 Kb.
ВЕХИ ИСТОРИИ

Муниципальное образование «Астраханский сельсовет», как и любой человек,  имеет  свою биографию, свою судьбу и свою неповторимую историю. 

Издревле наши места населяли  племена скотоводов-кочевников калмыков. После  Октябрьской революции коренное население  постепенно стало переходить к оседлому образу жизни. Люди  селились на территории    родами,  образуя   небольшие    поселения (хотоны).  В те годы аймак,    входивший   в    состав Яндыко-Мочажного улуса, состоял их пяти хотонов – Шикиртя, Кеглтя, Дегид, Богрда и Хара-Усун, каждый из которых насчитывал в среднем около 40 дворов.

В 1929 году на  территории аймака  был образован первый животноводческий колхоз имени Канукова. Для его центральной усадьбы люди выбрали самое удобное место на северном берегу большого озера Чиичня-Цаган, и назвали своё поселение - Сяяни Экен. Первыми  поселенцами  Сяяни   Экен  стали   жители хотона   Кеглтя, который первым  из пяти хотонов,  в 1933 году,  прекратил своё существование. Спустя десятилетие, в декабре 1943 году, после ссылки их обитателей в далёкую и холодную Сибирь,  исчезли   с   лица   земли   хотоны:   Дегид,    Богрда   и Хара-Усун. Посёлок с нежным именем Сяяни Экен был переименован в посёлок Барун, а территория стала называться Баруновским сельсоветом.

Благодатная земля  с раздольными долинами, глубоководными реками, широкими зеркальными озёрами, прибрежными лугами с  шелковистой травой и бескрайняя раздольная степь, покрытая душистыми травами давала людям всё. Отары овец, табуны лошадей, стада коров, а также бахчи  приносили  хорошую прибыль.    Уже   в    конце    30-тых   годов    колхоз   имени   Канукова   стал  колхозом – миллионером. В посёлке Барун были и начальная школа, и медицинский пункт, и детский сад, а в  конце 1940 года  построили свой сельский  клуб.

Два трагических события: Великая Отечественная война (1941)  и беспощадные политические репрессии (декабрь 1943) сделали своё  дело. Две сотни наших земляков ушли на фронт, и больше половины из них не вернулось с поля боя. Калмыцкое население от мала,  до велика (даже те, кто воевал)  было отправлено в  роковую для  него, ссылку. Обездоленная земля потеряла былую силу и мощь.

В 1944 году на базе колхоза имени Канукова был образован совхоз «Астраханский». Люди, пережившие голод, лишения и разруху не очерствели душами и не опустили руки. Своим титаническим трудом, огромной силой воли, своей любовью к родной земле и верой в  будущее  они упорно поднимали разорённое хозяйство  с колен..

В 1963 году посёлок Барун вновь был  переименован, и стал называться - Буруны, а вся территория стала называться Астраханским сельским Советом. Шли годы, сменяли друг друга  директора и хозяйственники, но видно нашей малой родине самой судьбой предназначено процветать

В 1967 году  директором совхоза «Астраханский» был назначен Байков Сергей Алексеевич. Организаторские способности, знания и опыт, напористость и строгий нрав этого руководителя определили будущее всей территории. Основным направлением хозяйства было овцеводство, а основной задачей - создание  элитной, тонкорунной породы овец. Наряду с овцеводством развивалась кормодобывающая  отрасль хозяйства. На  сотнях гектаров возделывались люцерна, кукуруза и рапс. Для переработки продуктов растениеводства, были введены в эксплуатацию два завода по производству гранул и витаминной муки, построено несколько десятков траншей для закладки силоса. Крепкая кормовая база позволила развивать  и другие направления животноводства, такие как птицеводство и свиноводство. С каждым годом увеличивалось поголовье крупного рогатого скота, в том числе и молочного стада. Совхоз «Астраханский» стал  авангардом Астраханской области по возделыванию арбузов, которые знали и любили во всех уголках Советского Союза,  от Владивостока до Прибалтики.

В середине 70-тых  годов совхоз «Астраханский» стал достойным приемником звания «Миллионер» от когда-то существовавшего колхоза-миллионера имени Канукова. Увеличивались  темпы производства,  коренным образом менялась  структура  территории.  Появились  новые насёленные пункты: Ницан, Джурак, Сайгачный. Строились жилые дома, студенческие городки, озеленялась территория. В каждом из посёлков был свой клуб, свой магазин,  свой фельдшерско-акушерский пункт. Все населённые пункты были обеспечены электроэнергией, стационарной телефонной связью, поливочными водопроводами. К середине 80-тых годов уровень благосостояния жителей значительно вырос. Прибывала рабочая сила и специалисты со стороны, оставалась в родных пенатах и сельская молодёжь. Рабочие руки никогда не были в хозяйстве лишними. Для всех  в этом гостеприимном крае находились и работа, и стол, и кров.    Создавались новые семьи, повышалась рождаемость. Свадебный бум и  пик рождаемости пришёлся на 1986-1987 годы. С каждым годом менялся и  облик посёлка Буруны.  Мощными темпами велось строительство.

Огромное значение придавалось обеспечению жителей жильём. В 1984 году  был возведён первый в Астраханской области экспериментальный посёлок из 48 (64 квартиры) современных, благоустроенных коттеджей, каждый из которых строился по индивидуальному проекту.   В комплексе с жильём были введены в эксплуатацию: двухэтажный универмаг, детский сад «Былина» на 280 мест, кафе «Золотое руно».

К 1987 году 14 двухэтажных жилых домов составляли единый жилой массив, объединённый общей благоустроенной территорией. Свои жилищные условия улучшили участники Великой Отечественной войны, молодые специалисты и специалисты со стажем, также рабочие и служащие.

В посёлке были построены: участковая больница, с поликлиникой на первом этаже, трёхэтажная школа на 600 мест, три  корпуса пришкольного интерната, поселковое отделение милиции, единый архитектурно-строительный ансамбль, состоящий из административного здания, Дом культуры и спортивного зала. Интенсивно развивалась инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства посёлка Буруны: подъездные пути, заасфальтированные улицы,  тротуары, площадки, повсеместная газификация,  централизованные отопление, водоснабжение и канализация. Огромное значение уделялось экологическому и санитарному состоянию. Был организован сбор и вывоз твёрдых бытовых и производственных отходов. Закладывались  парковые зоны, газоны и клумбы.  Их площадь  составила 40% от занимаемой площади всего посёлка

В 1987 году было начато строительство профилактория на 58 мест, предназначенного для оздоровления населения в областном масштабе,  двухэтажное здание Дома быта и сельского Совета, которым, в связи с повсеместной перестройкой, не суждено было  быть достроенными.  1988 год оказался роковым для будущего совхоза "Астраханский" и Астраханского сельсовета в целом. Скоропостижно скончался директор совхоза  – Байков Сергей Алексеевич. Для последующих директоров бремя руководства таким огромным хозяйством оказалось непосильным. За три года совхоз сдал свои  передовые позиции настолько, что в апреле 1991 года был реорганизован, сначала в ассоциацию «Астраханская», затем в несколько  товариществ с ограниченной ответственностью, деятельность которых в последствии  была прекращена, в связи с их несостоятельностью. Производственные мощности, материальные ценности, техника, скот - всё бесследно исчезло в лабиринтах перестройки. В наследство администрации муниципального образования «Астраханский сельсовет» досталась бесхозяйные, полуразорённые: объекты социальной сферы и жилищный фонд. К тому времени практически всё имущество и инвентарь учреждений были расхищены, а здания разорены и полуразрушены.

Всего шесть лет потребовалось для того, чтобы уничтожить то хорошее, что десятилетиями создавалось не одним поколением людей. Разрушенное и по сей день с  трудом поддаётся восстановлению, из-за нехватки финансовых средств, а производство работ по ремонту растянулось на долгие годы.

В настоящее время посёлок Буруны является административным центром муниципального образования «Астраханский сельсовет». В посёлке созданы  условия для достаточно комфортного проживания  населения. Благоустроенное жильё, дороги с твёрдым покрытием, хороший уровень обслуживания в сфере образования и здравоохранения, полный набор коммунальных, транспортных услуг,  услуг связи и потребительского рынка. 

Судьба наградила нас  любимой и  воистину  прекрасной  родиной. Немало воды утекло с тех давних пор, как зародилось наше муниципальное образование,  в буквальном смысле этого слова. Уже нет тех рек, по  которым когда-то ходили многотонные баржи, нет тех прозрачных, широких, источающих тонкий аромат свежести  и чистоты половодных разливов и нет у нашего посёлка старого,  мелодичного имени.

Как известно, историю не перепишешь заново. Но, как бы не менялись географические  названия наших городов, сёл и улиц  были, есть и остаются -  люди – наше главное богатство.

Много мужественных и известных людей родилось на нашей земле: Герой Советского Союза – Мукат Мусаев, Герой социалистического труда Сергей Алексеевич Байков, народный писатель, лауреат государственной премии Калмыцкой АСР, заслуженный работник культуры Российской Федерации – Алексей Гучинович Балакаев, кавалеры орденов Трудовой Славы, лауреаты премии ВДНХ - Надбитов Босха Очир-Горяевич, Камальдинов Гариф Шамгунович, Ибадуллаев Музиль,   кавалер орденов Ленина, Знак почёта, ордена Октябрьской революции - Бедняев Убуш Убушаевич и многие, многие другие. Их имена,   золотыми буквами,  вписаны в историю нашей земли, в историю наших родных Бурунов.

Директором совхоза «Астраханский», Героем социалистического руда Байковым Сергеем Алексеевичем делалось всё для  созидания жизни. Многое, что создавалось для нашего блага, для блага наших детей и внуков, в свете сложившихся исторических событий сберечь не удалось. Многое разрушено по человеческой глупости, многое из-за человеческой алчности. Но память о нашем выдающемся земляке жива.  Жива в названии улицы и в словах «Кто хочет сделать дело – ищет способы, кто не хочет делать дело – ищет причины». Скромная рамка с этим лозунгом по сей день стоит  на рабочем столе Главы муниципального образования «Астраханский сельсовет», с того самого погожего осеннего дня 1988 года, когда Сергей Алексеевич в последний раз вышел из своего кабинета.



Меняются времена, сменяют друг друга руководители муниципального образования «Астраханский сельсовет», но до сегодняшнего дня первая половина лозунга, остаётся для руководства муниципалитетом главной, потому что всегда, везде и во всём мы ищем способы сделать дело.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница