Вьетнамский суп с креветками и грибами



Скачать 101.24 Kb.
Дата03.05.2016
Размер101.24 Kb.

Вьетнамский суп с креветками и грибами






Что нужно:


(4 порции)
400 г очищенных вареных креветок
250 г шампиньонов
1 лимон
200 г ростков бамбука
100 г замороженного зеленого горошка
2 побега зеленого лука
1 л куриного бульона
1 небольшой пучок кинзы
2 ч. л. соевого соуса
соль, перец

Что делать:


Креветки промыть в теплой воде, если крупные, разрезать пополам. Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Ростки бамбука промыть, обсушить. нарезать.
В кастрюлю влить бульон. Добавить лук, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить 5 мин. Добавить шампиньоны, ростки бамбука и зеленый горошек. Готовить еще 5 мин. на среднем огне. В конце добавить креветки и мелко порубленную кинзу. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 5 мин. Разлить по тарелкам, добавить в каждую по 0,5 ч. л. соевого соуса и тотчас же подавать.




Капустные рулетики тюнь






Что нужно:


(10-12 рулетиков)
600 г риса
125 г свинины
400 г красной фасоли
1 ст. л. рыбного соуса хвак нам (или соевого)
1 луковица
2 ст. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца
по 5–6 листьев белокочанной и савойской капусты

Что делать:


Рис замочить в холодной воде на 5 ч, затем хорошо промыть, обсушить и смешать с 1 ст. л. соли.
Фасоль предварительно замочить на ночь, промыть. Обдать кипятком, дать стечь воде. Фасоль растолочь в миске с 1 ч. л. соли.
Свинину мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать. Смешать свинину, лук, рыбный соус, оставшуюся соль и перец. С капустных листьев аккуратно срезать утолщения, слегка отбить.
Положить на каждый по 1 ст. л. риса, разровнять. На рис положить по 1 ст. л. фасоли и также разровнять. Затем положить по 1 ч. л. свиного фарша, на него – слой оставшейся фасоли, сверху – слой риса. Начиненные фаршем листья скатать в трубочку и перевязать кухонным шпагатом.
Капустные трубочки выложить в широкую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15–20 мин. Готовые рулетики вынуть и положить под груз на 7–10 мин., чтобы стекла лишняя вода. Подавать с маринованным луком, отдельно подать соевый соус.




Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом






Что нужно:


150 г замороженных мидий
2 сырых кальмара
150 г сырых креветок
2 луковицы шалота
4 зубчика чеснока
1 ст. л. лимонного сока
по 0,5 красного и зеленого перца чили
2 крупных гриба шиитаке
1 веточка свежего базилика
1 ч. л. тертой лимонной цедры
2–3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. рыбного соуса

Что делать:


Мясо мидий разморозить, хорошо промыть проточной водой. Креветки промыть и дать стечь остаткам воды. Кальмаров вымыть, тушки нарезать кольцами.

Лук-шалот и чеснок очистить, у перцев чили удалить семена, порубить и смешать с шалотом и чесноком. Полученную смесь растереть в ступке, добавить лимонный сок. У грибов отрезать ножки, шляпки почистить и нарезать соломкой. Базилик вымыть, обсушить, измельчить и смешать с лимонной цедрой.

Масло разогреть в сотейнике, припустить в нем смесь лука с чесноком и перцем чили. Мидии и креветки смешать с рыбным соусом, добавить в сотейник и обжарить под крышкой на сильном огне, 2 мин. Добавить кальмары и грибы и, постоянно помешивая, готовить с открытой крышкой еще 1 мин. Посыпать смесью базилика и цедры и тотчас же подавать.





Ном ча биен - салат из мидий






Что нужно:


20 гигантских мидий в половинке раковины
1 карамбола
горсть маринованного имбиря
1 красная сладкая луковица
сок половины лимона
2 ст. л. белого сухого вина
2 ст. л. растительного масла
3 зубчика чеснока
горсть сырого арахиса
щепотка морской соли
листья кинзы для украшения

Что делать:


Мидии сбрызнуть смесью половины лимонного сока, вина и соли, выложить в пароварку открытой стороной вверх и готовить 4–5 мин. Лук нарезать тонкими перьями.

Разложить по тарелкам, поверх каждой мидии поместить по тонкому ломтику карамболы и несколько листиков маринованного имбиря.

Посыпать луком и измельченным арахисом. Чеснок растереть с маслом, оставшимся лимонным соком и солью по вкусу, полить мидии, украсить листьями кинзы.





Рис с овощами по-вьетнамски






Что нужно:


5 стаканов готового охлажденного риса
2 стакана свежих ростков сои
1 красный и 1 зеленый болгарский перец
1 стакан замороженной кукурузы
1 банка консервированного бамбука
4 зубчика чеснока
1 пучок зеленого лука
2 яйца
0,5 ч. л. чили
4 ст. л. растительного масла
2 ст. л. темного кунжутного масла
2 ст. л. соевого соуса

Что делать:


Ростки сои залить большим количеством кипящей воды, довести до кипения, снять с огня и дать постоять в воде 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и полностью высушить. Перец порезать крупными кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Кукурузу варить в подсоленном кипятке в течение 1-2 минут и тоже откинуть на дуршлаг. Яйца взболтать, добавить соль, чили и поджарить довольно "сухую" яичницу. Охладить ее и нарезать полосками. Бамбук подсушить и обжаривать в 1 ст. л. растительного масла вместе с мелко порубленным чесноком 2-3 минуты. Потом положить туда порезанный зеленый лук и тушить еще 2 минуты. Добавить рис, тщательно размешать, положить яичницу, соевые ростки, кукурузу и перец. Прогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.




Салат "Колслоу" во вьетнамском стиле






Что нужно:


2 ст. л. растительного масла
0,5 стакана орехов кешью
300 г китайской капусты
1 морковь
0,5 красной луковицы
8 томатов черри
12 крупных креветок
1 стакан зелени кинзы, мяты и базилика
кусочек свежего имбиря длиной 1 см

Для заправки:


100 мл рисового (или белого винного) уксуса
1 ст. л. тростникового сахара
0,5 ч. л. сушеного молотого чили

Что делать:


1. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить орехи кешью. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока орехи не станут золотистого цвета. Достать орехи шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
2. Китайскую капусту вымыть, обсушить и тонко нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры черри вымыть, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки. Выложить овощи в миску и перемешать.
3. Приготовить заправку. В сотейник влить уксус, добавить сахар и молотый чили. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Посолить по вкусу.
4. Креветки отварить, остудить и очистить. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нашинковать. Имбирь очистить и натереть на крупной терке. Кешью крупно нарубить ножом. Добавить орехи, креветки, зелень и имбирь в салат.
Полить заправкой.




Суп фо бо






Что нужно:


(4 порции)
300 г говяжьего филе
2 ломтика вареной ветчины
4 кубика говяжьего бульона
2 репчатые луковицы
2 луковицы шалота
20 г свежего имбиря
1 небольшой пучок мяты
1 букет гарни
1 морковь
1 небольшой кабачок
5 ст. л. вермишели
1 ст. л. соевого соуса
0,5 лимона
соль, перец

Что делать:


Говяжье филе поместить в холодильник на 10 мин. С ветчины срезать жир. Бульонные кубики растворить в кастрюле в 2 л кипящей воды. Оба вида лука и имбирь очистить, измельчить.
Бульон довести до кипения, добавить имбирь, репчатый лук, мяту и букет гарни. Готовить 10 мин., снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Кабачок вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками.
Говядину и ветчину нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, добавить в него морковь, кабачок и лук-шалот. Прокипятить 10 мин. Затем добавить говядину и готовить еще 8 мин. После чего добавить в суп ветчину и вермишель, варить еще 5 мин. Влить соевый соус, посолить, поперчить. Перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона.




Фо га - суп с курицей






Что нужно:


4 небольших куриных филе
300 г широкой рисовой лапши
1 красная луковица
1 лайм
1 маленький перец чили
4 пера зеленого лука
соль и перец по вкусу
Для бульона:
1 кг говяжьих мозговых костей
1 крупная морковка
1 большая луковица
3 см свежего корня имбиря
2 ч. л. морской соли
1 ст. л. рыбного соуса
2 звездочки бадьяна
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. перца горошком
1 палочка корицы
щепотка шафрана
2 ст. л. растительного масла

Что делать:


Обжарить в растительном масле кости для бульона, имбирь, лук и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусками, до золотистого цвета, 7 мин.

Переложить в кастрюлю, залить 8 стаканами воды, довести до кипения, посолить, снять пену, уменьшить огонь до минимума. Добавить специи, варить 3 часа. Куриные филе смазать растительным маслом, приправить и запечь в разогретой до 170°С духовке до готовности, 10 мин.

Рисовую лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть. Чили нарезать колечками, красный лук – тонкими перьями, зеленый лук – длинными кусочками.

Готовый бульон процедить, добавить рыбный соус, снова довести до кипения. Куриные филе нарезать полосками. Выложить в тарелки лапшу, красный лук и полоски филе, залить кипящим бульоном, гарнировать лаймом, чили и зеленым луком.






Хоа куа - фрукты с имбирным сиропом






Что нужно:


1 манго
1 папайя
1 банан
3 киви
1 апельсин
виноград и клубника для украшения
50 г засахаренного имбиря
Для сиропа:
1 стакан сахара
1 лайм
3 см свежего корня имбиря
1 звездочка бадьяна
2 коробочки кардамона
1 палочка корицы

Что делать:


Для сиропа очистить и измельчить имбирь, лайм вместе с кожурой порезать тонкими дольками, а потом на четвертинки. Влить в сотейник 0,5 стакана воды, всыпать сахар и специи, добавить имбирь и лайм.

Поставить сотейник на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая. Кипятить 5 мин., затем снять с огня и отставить на 30 мин. Готовый сироп процедить и охладить.

Папайю, банан, апельсин, киви и манго очистить от кожуры. У манго вырезать косточку, у папайи вынуть семена. Порезать фрукты произвольно, залить сиропом, дать постоять 2–3 мин. и подавать.

СОВЕТ
В этом блюде главное – сироп. С ним вы можете использовать любые сезонные фрукты и ягоды. Поздней осенью и зимой можно делать салат даже из сухофруктов, предварительно замоченных в теплой воде вместе с ломтиком свежего имбиря и столовой ложкой рисового вина или сухого хереса.





Пирожки "пиа" в провинции Шокчанг





Из мякоти дуриана готовят уникальные пирожки "пиа", которые сочетают в себе экзотический аромат этого фрукта, аппетитный вкус сои, розоватый цвет соленых утиных яиц. Все эти ингредиенты делают блюдо неповторимым и придают ему незабываемый вкус. 



Ингредиенты:


- Мякоть дуриана (желательно брать плод самого лучшего, сочного сорта, который выращивают в провинции Виньлонг)

- Желток соленых утиных яиц (яйца следует взять от уток, выпасаемых на поле. Эти утки питаются мелкими креветками и рисом, что придает желтку в их яйцах темно-желтый цвет, аромат и высокую питательную ценность. Яйца предварительно солят, а затем варят и отделяют желток.)

- Соевый крахмал, в который следует добавить немножко свиного жира 



Способ приготовления:


Все ингредиенты смешать и приготовить фарш для начинки. Небольшие порции полученного фарша завернуть в тесто и жарить на газовой или электрической плите до желтизны.

Употреблять пирожки "пиа" с зеленым чаем.







Блюда из морских крабов





 



 

 



 

 

 



 

Крабы являются Крабы являются морским деликатесом, добываемом в большом количестве на побережье центрального и южного Вьетнама. Этот продукт имеет высокую питательную ценность, из него легко приготовить разнообразные блюда. Крабы можно сварить на пару или пожарить. Тропические специи придают блюдам из крабов экзотический вкус, поэтому туристы, посещающие известные вьетнамские курорты, с удовольствием заказывают эти блюда.




Жареные острые крабы

Ингредиенты
Крабы: 1 кг
Сушенный репчатый лук: 2 головки
Соус с острым красным перцем: 3 чайные ложки
Сахар, растительное масло, зеленый лук, соль





Способ приготовления

Репчатый лук измельчить, а зеленый лук мелко нарезать


Удалить конечности крабов, оставив клешни; разделить туловище краба вместе с клешнями на две части, панцирь можно заранее разбить. Нагреть масло на сковородке и жарить крабы на масле до тех пор, пока панцирь не покраснеет. 

Поджарить репчатый лук до получения приятного запаха, добавить в лук острый соус, затем опустить туда поджаренных крабов, соль и сахар. Потушить на маленьком огне несколько минут, затем добавить зеленый лук.

Выложить на тарелку и употреблять горячими.

















Вермишель с курицей по-ханойски







Ингредиенты (для 6 порций):

Свиные ребрышки: 1 кг


Мясо курицы: 1 кг
Свиная колбаса
Сушеные креветки
Куринные яйца: 3 шт
Рисовая вермишель: 600гр
Приправы: рыбный соус, соль, креветочный, эссенция водяного клопа
Зелень: горец душистый, репчатый лук 

Способ приготовления

Мясо курицы сварить в 3 литрах воды, предварительно подсолив ее и добавив лук. Курица должна быть хорошо проваренная, так чтобы ее мясо можно было разделить руками на тонкие полоски. В курином бульоне хорошо проварить свиные ребрышки, убирая пенки. Выложить ребрышки, а в оставшийся бульон всыпать сушеные креветки и продолжить варить. Затем процедить бульон, добавить соль и рыбный соус по вкусу.


Тонко нарезать свиную колбасу.
Жареные яйца порезать полосками.
Вареные креветки размельчить.
Зелень мелко нарезать.

Очередность выкладывания ингредиентов и употребления блюда


Выложить рисовую вермишель в большую миску, сверху и по бокам положить курятину, креветки, колбасу, яйца, а по центру - зелень.



Перед самым употреблением добавить в миску горячий бульон. Для вкуса добавить немного креветочного соуса и эссенцию водяного клопа. Употреблять горячим.Рецепт блюда был предоставлен рестораном "Шен"




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница