«Вечный спутник» К. А. Тимирязев (к 170-летию со дня рождения)



Скачать 51.95 Kb.
Дата13.11.2016
Размер51.95 Kb.
«Вечный спутник» К.А. Тимирязев

(к 170-летию со дня рождения)


Климент(ий) Аркадьевич  Тимирязев родился в Петербурге 22 мая (3 июня по старому стилю) 1843 года в семье начальника таможенного округа Петербурга, участника походов 1812—1814 гг., впоследствии действительного статского советника и сенатора Аркадия Семёновича Тимирязева. Сенатор был известен вольнодумством и честностью и поэтому, несмотря на блестящую карьеру в таможенной службе, очень беден. Как и многие дети из дворянских семей той поры, Климент с раннего возраста проходил разностороннее домашнее обучение. С детьми занималась мать – Аделаида Климентьевна Боде, по происхождению англичанка. Она помогла им получить разностороннее образование, овладеть основными европейскими языками. К.А.Тимирязев с раннего детства свободно говорил на французском и английском языках.

Впоследствии ученый вспоминал: «С пятнадцатилетнего возраста моя левая рука не израсходовала ни одного гроша, которого не заработала бы правая. Зарабатывание средств существования, как всегда бывает при таких случаях, стояло на первом плане... Зато я мог утешать себя мыслью, что не сижу на горбу темных тружеников, как дети помещиков и купеческие сынки».

В 1860 году Тимирязев К. А. поступил учиться в Петербургский университет на камеральный (юридический) факультет, но затем перешел на другой факультет – физико-математический на естественное отделение. В 1861 году за участие в студенческих волнениях и отказ от сотрудничества с органами он был исключен из университета. Ему было позволено продолжать обучение в университете в роли вольнослушателя только через год. В качестве студента он уже опубликовал ряд статей по дарвинизму, а также на социально-политические темы. В 1866 году Тимирязев успешно окончил обучение со степенью кандидата и золотой медалью за работу «О печеночных мхах», которая так и не была напечатана.

Свою научную деятельность Тимирязев начал под руководством широко известного русского ботаника А. Н. Бекетова. Первый настоящий научный труд К. А. Тимирязева «Прибор для исследования разложения углекислоты» был опубликован в 1868 году. В том же году молодой ученый отправился за границу, чтобы расширить свои знания и опыт, а также и подготовиться к профессуре. По возвращению на родину в 1871 году К.А.Тимирязев успешно защитил диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла» на степень магистра и стал профессором Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (в настоящее время она называется Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева). До 1892 году Тимирязев читал там лекции по ботанике в полном объеме. При этом ученый вел активную и насыщенную событиями деятельность. В 1875 году Тимирязев стал доктором ботаники за труд «Об усвоении света растением». С 1877 года он работает на кафедре анатомии и физиологии растений в Московском университете. Помимо этого, регулярно читает лекции на московских женских коллективных курсах. К.А. Тимирязев являлся председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания, который работал в ту пору при Московском университете.

Студенты академии и университета с большим уважением и любовью относились к своему молодому профессору, общение с которым всегда дарило им радость. К.А. Тимирязев считал преподавание очень важным делом. К лекциям он готовился заранее, продумывая план, содержание, логику доказательств. Тщательно репетировал опыты, подтверждающие теоретические положения излагаемого материала. Регулярно просматривал всевозможные журналы, чтобы быть в курсе самых последних событий в науке и обществе.

С самого начала писательской деятельности научные работу Тимирязева отличались строгой последовательностью и единством плана, изяществом экспериментальной техники и точностью методов. Основная заслуга Тимирязева – в экспериментальной и теоретической разработке проблемы фотосинтеза. Для экспериментального изучения явлений Тимирязев изобретал и строил точнейшие улавливатели и анализаторы газа, приборы, измеряющие освещенность, и другую всевозможную аппаратуру, необходимую ему для опытов. Многие приборы, созданные ученым, и разработанные им методики успешно служат современным исследователям.

Благодаря выдающимся научным заслугам в области ботаники Тимирязева удостоили целого ряда звучных званий: члена-корреспондента Петербургской Академии наук с 1890 года, почетного члена Харьковского университета, почетного члена Санкт-Петербургского университета, почетного члена Вольного экономического общества, а также многих других научных сообществ и организаций. Он был избран членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов Кембриджа, Глазго и Женевы, членом Эдинбургского и Манчестерского ботанических обществ

В научной среде Тимирязев слыл популяризатором естествознания и дарвинизма. Сам ученый так говорил об этой стороне своего творчества: «С первых шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа, т.е. популярно».

В 1892 г. после введения в Петровской академии реакционного устава и преобразования ее в Сельскохозяйственный институт Тимирязев был уволен из этого высшего учебного заведения за свой неукротимый «крамольный» дух и пропаганду дарвинизма. В 1898 г. он был уволен также из числа штатных профессоров Московского университета. Некоторое время он еще читал лекции внештатно, а в 1902 г. совсем прекратил преподавательскую деятельность, оставшись лишь заведующим ботаническим кабинетом.

Оказавшись вне стен университета, лишившись созданной своими руками лаборатории, так необходимой теоретику-экспериментатору для работы, Тимирязев с еще большей страстью отдался популяризации – делу, которому служил всю жизнь.

В эти годы он пишет статьи «Отповедь виталистам», «Успехи ботаники XX века», «Наука и демократия» и другие, сотрудничает в Энциклопедическом словаре Гранат, одним из редакторов которого он был, и в журнале «Летопись», основанном Максимом Горьким.

После Октября 1917 г. ученый был восстановлен в должности профессора Московского университета, но не смог читать лекции по состоянию здоровья. Он пишет общественно-политические и исторические статьи.

К.А. Тимирязев до последних дней принимал участие в работе государственного ученого совета Народного комиссариата просвещения РСФСР, активно продолжал научно-литературную работу.

В 1920 году ночью с 27 на 28 апреля всемирно известный ученый скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

В Москве в 1942 г. создан мемориальный музей-квартира Тимирязева. Его деятельность была настолько значимой, что даже в тяжелое для страны время – годы войны, не была забыта или отодвинута «до лучших времен».

К.А. Тимирязев проживал в этой квартире с 1899 по 1920 гг. Жена и сын бережно хранили весь мемориальный комплекс. Поэтому уникальная обстановка в квартире сохранилась в том виде, в каком она была при жизни хозяина, и сын передал квартиру из рук в руки сотрудникам музея.



Большой интерес представляет мемориальная коллекция книг, которая составляет более 6 тысяч экземпляров. Это издания различных стран мира, начиная с XVII века, в основном по истории физиологии растений, ботанике и смежным дисциплинам. Также здесь располагаются учебные приборы, собранные К.А. Тимирязевым, начиная с 1869 года. Некоторые из научных приборов, изготовленных ученым, сертифицированы как единственные в мире. Мантия и более 70 дипломов подтверждают всемирное признание К.А. Тимирязева. Здесь бывали Л.Н. Толстой, А.М. Горький, И.И. Левитан, И.П. Павлов, братья Бекетовы и другие. Большинство посетителей отмечают высокую духовность, великое трудолюбие и скромность быта К.А. Тимирязева. Имя Тимирязева присвоено Московской сельскохозяйственной академии и Институту физиологии растений АН СССР. В честь ученого назван район Москвы и улицы в разных городах России. А в 1936 году оно было увековечено в одной из улиц Воронежа, располагающейся рядом с Воронежским государственным аграрным университетом.

Научные труды К.А. Тимирязева неоднократно переиздавались и в XXI веке по-прежнему не потеряли своего значения. По мнению академика В. Л. Комарова, научный подвиг Тимирязева состоит в синтезе историко-биологического метода Дарвина с экспериментальными и теоретическими открытиями физики XIX века, в особенности, с законом сохранения энергии.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница