Василиса Прекрасная



Скачать 33.57 Kb.
Дата19.11.2016
Размер33.57 Kb.
Василиса Прекрасная
Сценарий

Ведущий:


В некотором царстве, в некотором государстве жил да был купец. И была у купца дочь по имени Василиса. Когда Василисе было 8 лет, ее мать умерла. Перед смертью позвала она дочь, дала ей куколку и сказала: «Слушай, Василисушка! Запомни мои последние слова; я умираю и вместе с благословением оставляю тебе эту куколку. Береги ее и никому не показывай. А как случится с тобой беда, накорми ее и скажи: «На, куколка, покушай, моего горя послушай», – она тебе и поможет». Благословила мать Василису и померла.

1. Пролог.


Ведущий:

Прошло время, и купец женился на вдове, у которой были две свои дочки. Василиса была первая красавица в округе, и люди прозвали ее Василиса Прекрасная. Мачеха и сестры завидовали ее красоте, доброму нраву и трудолюбию. Ненавидели ее и мучили трудными работами, чтоб она от трудов похудела, а от ветра и солнца почернела. Но Василисе помогала куколка, и с каждым днем она все хорошела, а мачеха и ее дочки худели и дурнели от злости и зависти.

2. Василиса Прекрасная.
Ведущий:

Прошло несколько лет. Василиса выросла и стала невестой. Все женихи к ней сватаются, а на мачехиных дочерей никто и не посмотрит. Вот однажды купец уехал из дому по торговым делам на долгое время, и мачеха с дочерьми решили сжить Василису с белого света. Жили они возле дремучего леса, в котором жила страшная Баба – Яга. Как-то вечером погасили они огонь во всем доме, оставив лишь одну зажженную свечу, где девушки работали. Одна из дочерей по наущению матери, будто случайно, загасила свечу. Выгнали они Василису из дому и сказали: «Иди к Бабе – Яге за огнем и без него не возвращайся».

3. Мачеха и ее дочки.
Ведущий:

Василиса положила куколку в карман, перекрестилась и пошла в дремучий лес. Идет она, дрожит. Вдруг скачет мимо нее всадник: сам белый, одет в белое, конь под ним белый и сбруя на коне белая – в лесу стало рассветать.

4. Белый всадник – рассвет.
Ведущий:

Идет она дальше – скачет другой всадник: сам красный, одет в красное и на красном коне – наступил день.

5. Красный всадник – день.
Ведущий:

Весь день прошла Василиса и вечером вышла на поляну, где стояла избушка Бабы – Яги. Забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами. Василиса обомлела от ужаса и встала как вкопанная. Вдруг опять едет всадник: сам черный, одет во все черное, на черном коне; подскакал к воротам Бабы – Яги и исчез, как сквозь землю провалился – настала ночь. У всех черепов на заборе засветились глаза.

6. Черный всадник – ночь.
Ведущий:

Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели; выехала из лесу Баба – Яга – в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам и закричала: «Фу – фу! Русским духом пахнет. Кто здесь?»

Подошла Василиса к старухе, низко поклонилась и сказала: «Это я, бабушка, Василиса. Мачеха и дочки прислали меня за огнем к тебе». «Хорошо, – отвечает Баба – Яга, – знаю я их. Поживи да поработай у меня три дня, тогда и дам тебе огня, а коли с работой не справишься, так я тебя съем».

Никогда бы Василисе не справиться с той работой, что задавала ей Баба – Яга, если бы не помогала ей куколка. На третий день отпустила Баба – Яга Василису домой, сняла с забора череп с горящими глазами, отдала ей и сказала: «Вот тебе огонь для мачехи и ее дочек, возьми его; они ведь за этим тебя и прислали».

7. У Бабы – Яги.
Ведущий:

Бегом пустилась Василиса домой при свете черепа. Когда обогнал ее Белый всадник, и настало утро, череп погас. Бежит Василиса, страшно ей. Обгоняет ее Красный всадник. А недалеко от дома Черный всадник проехал мимо, стало темно, и глаза у черепа снова разгорелись. Вбежала Василиса в дом – отдала череп мачехе. Та обрадовалась: «Наконец-то! Авось твой огонь будет держаться. С той поры, как ты ушла, не могли мы в доме огонь разжечь, так впотьмах и сидели».

Внесли череп в горницу, а глаза у черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! Те было прятаться, но куда ни бросятся – глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь; одной Василисы не тронуло.

8. Василиса и волшебный огонь.


Ведущий:

Поутру Василиса зарыла череп в землю, заперла дом на замок и пошла в город к бабушке: живет себе и поджидает отца. Скучно ей стало – села прясть. А как пряжи набралось много, села ткать. Наткала полотна, выбелила да и говорит: «Пойди, бабушка, продай мое полотно». Взглянула старушка на товар и ахнула: такое полотно только царю носить. И понесла во дворец.

Увидел Царь полотно, подивился, спросил, кто мастерица. «Это внучка моя, Василиса Прекрасная наткала». «Пусть и рубашки сошьет мне, да сама во дворец принесет», – говорит Царь-батюшка.

Сшила Василиса рубашки, да такие нарядные, что никто и не видывал. Это куколка ей помогала. Взяла Василиса рубашки, принарядилась и пошла во дворец. Как увидел Царь Василису, так и влюбился в нее без памяти.

9. Василиса и Царь.
Ведущий:

Тут взял Царь Василису за белые руки, посадил рядом и сказал: «Будь, красавица, моей женой, царицей молодой!»



А в это время и батюшка воротился, порадовался, благословил молодых. Тут и свадьбу сыграли. И был пир на весь мир. И я там был, мед – пиво пил, по усам текло, в рот не попало.

10. Свадебный эпилог.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница