Валентина Александровна



Скачать 123.73 Kb.
Дата20.11.2016
Размер123.73 Kb.

Валентина Александровна


МИНАЕВА


Наблюдаемое

и

очевидное

ЧЕРЕПОВЕЦ



Сайт «Галерея Валентины Рожковой»
2015

Содержание


Белый гриб и елочка

3

Вологодская грибница – белая царица

4

Сосновый Айболит

6

Птичья интеллигентность, демократия и матриархат

7

Как принимают витамины

10

Лисичка по-домашнему

11

Вороньи нравы

13

На Старый Новый год

15












БЕЛЫЙ ГРИБ И ЕЛОЧКА

У старой лесной дороги на Вологодчине основательно разрослись две больших разлапистых елки. В грибной сезон ни один грибник не проходит мимо полянки под елками. В нескольких шагах от старых елок у края полянки начала расти маленькая елочка. Грибница решила, что нужно подружиться с новенькой елочкой и прямо от ее детских корней вырастила здоровенного шоколадного красавца. Белый гриб вымахал ростом вполовину высоты елочки. Стоят, прижались друг к другу как родные – маленькая елочка и могучий царь грибов. Стоит гриб на виду, но как в шапке-невидимке: грибники его не видят, продолжают искать грибы рядом под старыми елками.


ВОЛОГОДСКАЯ ГРИБНИЦА – БЕЛАЯ ЦАРИЦА

Всем известно, что белые грибы, как и подосиновики, подберезовики, растут только в лесу. Их не пересадишь на дачную грядку. Эти лесные жители не приживаются в неволе. Сформированные грибницы под землей тянутся на много метров, а может и километров, устанавливая сложные взаимодействия с лесными деревьями и растениями, и, несомненно, обладают коллективным разумом, который особенно проявляется в неблагоприятных условиях.

Аномально-жаркое лето 2010 года. Июль-август почти без дождей. При небольших дождях в лесу высушенные солнцем листья как губка впитывают воду, влага не доходит до земли. Трава и мох выгорают. Обычные в июне-июле грибы-колосовики в это лето из-за жары не появились.

В третьей декаде августа и начале сентября начали гостить дожди. В первой декаде августа появились грибы, в основном белые. Белые грибы в благоприятные годы выходят на поверхность из своего центра обычно примерно в одних и тех же местах. В этом же году грибница в борах не смогла вырастить грибочки из многих поврежденных засухой мест. Тогда коллективный разум грибницы передал (как ЛЭП1) команду резерву на свою периферию. Периферия откликнулась мобилизацией ресурсов и выдала небывало мощный пласт белых грибов, чистых от червяков и гнили. Пласт белых грибов в этом году оказался мощнее всех других, даже подберезовиков. Грибники в этот год обнаруживали белые грибы чаще всего не в тех местах, где они растут в благоприятные годы. В одном периферийном месте, пропущенном до меня грибниками, на малюсеньком пятачке обнаружила «картофельное поле»: на полянке брусничника-черничника во мху шоколадные головки белых грибов выглядели как выкопанные картофелины.

Удивительно, как сложно организованы грибницы, как много в себе таят секретов, которые не раскрывают людям!

СОСНОВЫЙ АЙБОЛИТ



Экологическая быль
Стройные красивые сосны много лет росли в лесу на каменистой горке вблизи берега Сямозера.

Однажды пришли люди с машинами и построили вокруг горки дома из кирпичей.

И стали сосны жить не в привычном лесу, а среди людей.

Люди были разные. Одни любовались соснами, другие проходили мимо по своим делам.

Но некоторые поднимались на горку, чтобы развесить на просушку белье. Они туго затягивали веревку или проволоку на стволах сосен, а снять потом забывали.

И впивалась удавкой веревка-проволока в живые тела деревьев и не давала им расти. Деревья мучились, болели и молча засыхали.

Плохие мальчики пришли на горку поиграть в строителей, стали сдирать кору с живых деревьев и вбивать в сосны гвозди без счету.

Зашумели и заплакали смоляными слезами сосны.

Услышал их один добрый человек – Сосновый Айболит, пришел с помощниками - Гвоздодером и Плоскогубцами, долго трудился, повыдергивал все гвозди.

Полегчало сосенкам, стали залечиваться раны сосновой смолой.

А люди сказали, что не разрешат больше мальчикам вбивать гвозди в деревья и не будут оставлять на деревьях туго затянутую бельевую проволоку-веревку.
Эссойла 2012

ПТИЧЬЯ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ, ДЕМОКРАТИЯ И МАТРИАРХАТ

Каждый год в начале зимы БГ2 мастерит из литровой молочной тары кормушку для птиц и прилаживает ее на окно снаружи. Всю зиму насыпаем в коробку-кормушку семечки, не выходя из квартиры. Подкармливаем зимующих вместе с нами птичек – синичек и снегирей, а воробьи налетают сами без приглашения.

Синички сообразительны и неробкого десятка. Они быстро освоили процесс: подлетают, достают семечко и перелетают с ним на дерево, что напротив окна. Если кормушка в данный момент занята, пережидают сбоку на раме или на подоконнике. Склоки не заводят. Интеллигенты. В стайке чужих синиц нет. Численность стайки зависит от того, много ли корма было летом. После жаркого лета синичной молодежи появляется меньше. Зимой днем на дереве почти всегда дежурит синичка-постовой. Стоит открыть окно и насыпать в кормушку семечек, дежурный подает сигнал и вся стайка оперативно слетается. При пустой кормушке синички не стесняются напомнить о себе: короткими звуковыми сигналами «тии» с ближнего дерева и заинтересованным заглядыванием в окна квартиры, когда хозяева дома.

Иногда на окно ставим сетку для проветривания. Когда кот Баська был еще молодым, он караулил этот момент, заинтересованно запрыгивал на подоконник и начинал «охотиться» на снующих туда-сюда птичек: щелкал челюстью, замирал в засаде и выпрыгивал по сетке рамы наверх. Синички снаружи некоторое время смотрели-наблюдали и быстро разгадали, что кот им через сетку не опасен. Иногда его даже поддразнивали, зависая вниз головкой в верхнем углу сетки, провоцируя кошачий прыжок. Не получив результата от своих охотничьих усилий, кот спрыгивал на пол под окном, устраивал засаду, из которой, улучив подходящий момент, вновь атаковал. Но снова напрасно. Были обиженное трясение нижней губы и жалобы нам. Первые две зимы Баська умаивался за день в этом процессе, с облегчением укладывался спать с наступлением сумерек, когда птички уже не прилетали. В третью зиму охоту Баська вел уже не с таким энтузиазмом: взрослеет, мудреет. А теперь давно не молоденький (16 лет!) кот просто любит по-стариковски подремать на старом полушубке в кресле напротив окна с кормушкой, где снуют птички. Должно быть, приятно повспоминать былое.

Но все это зимой. Синички очень щепетильны. Как только сходит снег и появляются личинки всяких жучков-червячков, синички враз перестают подлетать к кормушке с семечками. Весной кормушку с окна снимаем. В начале осени на ближнем к нашему окну дереве появляется синичья стайка со своей молодежью: проводят мастер-класс, показывают, где будет зимой кормушка.

Воробьишек звать на обед не надо – сами слетаются, ориентируясь по знакомым синичкам. Повадки демократичные. Простоватые, без интеллигентских комплексов, энергичные, эгоистичные. Своей более многочисленной стайкой оккупируют кормушку. Каждый норовит наесться сразу на месте. Приходится шикать, чтобы уступали ближним своим. Воробьишки любят поспать: вечером отправляются на покой раньше синичек, а утром прилетают на завтрак позже. Синички имеют возможность утром, когда еще не рассвело, позавтракать, а в вечерних сумерках поужинать интеллигентно без воробьиной дружной простонародной толкотни.

У снегирей совсем другие нравы и порядки. Стайка у них маленькая, 5-6 птичек. Снегири прилетают в конце зимы перед тем, как улететь в лесную чащобу. Первый раз, обнаружив кормушку, они расселись на дереве и долго наблюдали, как кормились синички, «тенькали» между собой. Но сами не решались подлететь к окну. Мы насыпали семечки на подоконник и вниз на землю под окном. Наконец первые снегирьки решились присесть на подоконник. Снегириха-девочка, скромно окрашенная, серенькая, распробовала семечки, понравилось и стала клевать. Подлетел яркий красавец-снегирь. Снегириха распушила перышки, стала как маленький дракончик, угрожающе зашипела, принялась отгонять. Снегирь ретировался и не смел подлетать, пока снегириха не наелась – матриархат.

Трудно не удивляться, как птички (синички, снегири, воробьи), будучи из одного воробьиного рода, могут быть такими разными и не только по оперению!




КАК ПРИНИМАЮТ ВИТАМИНЫ

День пасмурный, прохладный. По календарю весна в разгаре. Даже здесь в Карелии на полянке у реки Микелицы отцвели первые одуванчики, появились их белые пушистые головки.

Крошечная синичка-гаечка зависает над белым шариком, дергает парашютик, сглатывает одуванчиковое семечко: принимает витамины.

Из лесной ельниковой чащобы прилетел важный снегирь, оглядел полянку и также принялся пополнять свой витаминный запас, но с богатырским размахом. Одуванчиковый шар с парашютиками снегирь клювиком захватывает целиком, отсортировывает содержимое на две части, семечки заглатывает, а пушинки, надув щечки, разом выдувает на правую сторону. И так повторяется раз за разом. Подъехавшая очередная машина с рыбаками вспугнула птиц. Гаечка порхнула в ближние кусты. Подкрепившийся одуванчиками снегирь полетел к своему гнезду вглубь леса, чтобы с новыми силами трудиться и исполнять свой птичий долг.


ЛИСИЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

Мы с мужем в целом граждане очень законопослушные. Но бывает всякое – дело-то житейское. Однажды несколько лет тому назад позволили себе нарушение – поездку на рыбалку, когда было запрещено посещение лесов. В тот год с весны стояла сухая жаркая погода, пошли лесные пожары. Местные власти запретили горожанам посещение лесов. И ездить на шашлыки в леса перестали. А у нас с БГ в один прекрасный день совпали выходные дни и не съездить на рыбалку в лес было бы просто грех. Мы в лесу ведем себя очень уважительно к природе, не только не сорим, но и по возможности убираем чужой мусор и никогда не разводим костер. Так что вреда не нанесем точно. Поэтому решили ехать. Если и застукают, то не арестуют же!

Приехали в лес рано утром, но солнышко уже вовсю светило и грело. День обещал быть жарким, как и предыдущие. По всем признакам в лесу давно не было отдыхающих. Тишина. Естественно, и мы ее не нарушили. Муж ушел с червяками и удочкой на речку, а я присела в открытой машине с книгой. Через какое-то время отрываю глаза от книги и вижу на лесной дорожке лисичку. Выглядела она, как домашняя женщина, которая только что поднялась с постели, накинула халатик и непричесанная-неумытая, гостей не ожидая, пошла по дому, просыпаясь на ходу. Так и лисичка. Она уже привыкла, что в лесу никого чужого нет. Не замечая припаркованной в тени машины, идет в нашу сторону без настороженности, спокойно, неторопливо. Замерла я: это такое чудо, видеть лисичку по-домашнему! В паре метров от меня лисичка подняла мордочку и мы встретились взглядами. Мгновенно лисичка подобралась и метнулась в кусты. Мгновенно! А в памяти навсегда осталось это чудо – видеть лисичку по-домашнему. Считаю это подарком судьбы. Мы вроде бы и нарушили светское постановление о непосещении лесов, но не нарушили никакого божеского и человеческого закона, потому, думаем, и получили такой щедрый подарок.

ВОРОНЬИ НРАВЫ

Непростая эта птица – ворона. Все из того же простецкого рода воробьиных, а сколько поколений людей не устают присматриваться к ней! Эх ты, ворона!- говорят о растяпе. Ворон считать – о ротозее. Белая ворона – о том, кто резко отличается от других. Ворона в павлиньях перьях – о том, кто хочет казаться важнее и значительнее, чем он есть на самом деле. Ну, накаркала! – говорят женщине, чей плохой прогноз оказался вещим.



Вороны памятливы. Например, рассказывают, как ворон запомнил своего обидчика-человека и отомстил ему через несколько лет. Был памятный случай с лесной вороной и у нас. Дело было весной в Карелии. Мы приехали на речку Микелицу на рыбалку. Муж переоделся и ушел с удочкой и червяками, а я осталась возле машины. В тот день кроме нас больше никого не было, наша машина была единственной на стоянке. Побродила пособирала травку. Решила перекусить. Неподалеку появилась ворона с двумя воронятами, проверяли не осталось ли чего съедобного у старого кострища, где по ночам разводят костер рыбаки. Находок было мало. Я раскрошила ломтик хлеба и положила на край асфальта. Ворона сразу подошла, проверила и подозвала воронят, которые шустро склевали кусочки хлеба. Добавила еще. Склевали с удовольствием. Показала, что больше нет. Семейство улетело.

В другой раз мы приехали на Микелицу дня через три. Две машины приехали до нас. Но ворона узнала именно нашу машину и прилетела с воронятами вскоре, как только мы припарковались и муж еще не успел переодеться. За такую память и сообразительность нельзя было не наградить ворону. Угостила по максимому.



Воронья взаимовыручка. Городские вороны манерами аристократов не блещут. У более слабых сородичей позволяют себе без всяких угрызений отнять еду, да еще и сурово поклевать. Но случись какая беда, ворона призывает своих сородичей на помощь и все тотчас откликаются. У нас в Карелии во дворе на сосновой горке было воронье гнездо. И однажды выпал вороненок, еще не вставший на крыло. Родители раскричались, нападали на дворовых котов, прогоняя их подальше от своего детища. А к горке с разных сторон поселка стали слетаться вороны, как черные истребители. Охраняли вороненка. После этого случая местные коты долго обходили сосновую горку стороной.

А однажды на Микелице я наблюдала, как одна из ворон, обнаружив на противоположном берегу дроздовые гнезда, решила поживиться. Дрозды дружно встали на защиту своих родных гнездовий, прогнали ворону через речку. Дрозды гнались за вороной и клевали ее, пикируя в полете. Ворона улетела, передохнула, а потом попытку повторила. Дрозды снова ее таким же образом прогнали. Тогда ворона призывным карканьем призвала на помощь своих сородичей. Прилетело сразу несколько ворон и началось совещание с вороньим гвалтом. Ворона-агрессор попыталась снова полететь к дроздовым гнездам, но вороны за ней не последовали, принялись укоризненно каркать и ворона вернулась и больше не возобновляла своих агрессивных попыток. В неправом деле вороны помогать не стали!


НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

В канун Старого Нового 2015 года поздравить с праздником позвонила давнишняя приятельница, с которой мы вместе работали и дружим уже больше 40 лет. Она рассказала об удивительном происшествии, случившемся в жизни ее сына в святочные дни. История довольно мистическая, но абсолютно правдивая, как и сама рассказчица, которая, сколько знаю ее, никогда не была склона к фантазиям и сочинительству небылиц.



Странный сон. В прошедшем году сын со своей семьей перебрался из родительской квартиры в собственный дом. Хлопот с новосельем, естественно, было много и не все еще в новом доме обустроено, как хотелось бы. Но Новый 2015 год стал первым, который молодая семья встретила в новом доме. После Рождества перед Старым Новым годом праздничное возбуждение потихоньку улеглось, новогодне-рождественские каникулы подходили к концу. Старшая дочь – очень ответственная младшая школьница проснулась раньше обычного для выходного дня времени. Бабушка вчера немного перестаралась с внушением, что скоро в школу и надо настраиваться на учебный распорядок. Сын, отец девочки, тоже вскоре привычно проснулся – отреагировал на шевеления в доме, посмотрел на часы – поворчал, что рано. И вспомнил сон. Снились почему-то кошки и поток движущихся машин. Во сне кошек каким-то чудесным образом не давили, кошки появлялись снова и снова, мельтешили среди машин. Странный сон. В доме живут две собаки. Кошки ни одной. Да, странно. Однако надо делами позаниматься. После затяжных празднеств начинают оживать разные службы и конторы и нужно успеть порешать накопившиеся вопросы. Сын без спешки собрался, позавтракал, вышел из дома, сел в свою вместительную иномарку, с «запаской» сзади, и порулил по делам.

Котенок на дороге. Проезжая Первомайскую, сын увидел у края дороги котенка. Любопытная мордочка таращилась на проезжающие машины, еще редкие в это время. Проехать равнодушно не смог. Остановился, включил «аварийку» и пошел подозвать котенка, чтобы перенести его куда-нибудь в безопасное место. Котенок-подросток с интересом смотрел на приближающегося человека, а когда тот наклонился к нему, шустро нырнул под припаркованный у бордюра автомобиль. Далеко не убегал, заинтересованно наблюдал за действиями человека. Сделав несколько неудачных попыток подозвать котенка, молодой отец семейства махнул рукой, вернулся в свой автомобиль и сел за руль. Кошачье тельце молниеносно кинулось сзади на колесо отъезжающего автомобиля. Водитель этого кошачьего броска заметить уже не мог.

Когда сын припарковался по делам, знакомый обратил его внимание, что у него что-то на колесе. Сын подошел к колесу, услышал мяуканье. С большими трудами достал невероятным образом забившегося в узкие лабиринты колеса перепуганного котенка и немедленно отвез его в ветлечебницу.



На карантине в ветлечебнице. Ветеринары осмотрели измученного перепачканного котика, определили, что ему примерно пять месяцев, лапки поцарапаны, перемерз, но внешне никаких серьезных повреждений нет. Поместили в ветлечебницу на три дня карантина. Лежал на грелке.

Сыну удалось в этот день переделать много дел. Вечером с женой съездили проведать больного. Котенок доверчиво позволил молодой женщине взять себя на руки, засунул мордочку под рукав шубы – прижался как к мамке. На семейном совете решили, что котенка обязательно заберут домой, при таких обстоятельствах не взять котенка домой никак нельзя.



В своем доме. Через две недели я позвонила приятельнице поздравить с ее именинами и узнала продолжение истории с котенком.

Котенок ветеринарам показался практически здоровым. После карантина котенка забрали домой. Он был испачкан автосмазкой, но решили его пока не мыть, пусть окрепнет, и так переволновался.

Некоторую вялость и низкий аппетит связали с переохлаждением и стрессом. А то был скрытый период развития болезни. Чумку спутали с простудным заболеванием. Но наступило общее заражение. Дома он стал невеселый. Угнетенное состояние. От колбаски и молочка понос. Вскоре вовсе отказался от еды и питья, забрался в свой домик и тихо угас в окружении внимания и заботы домочадцев.

Может, котенок еще в святочные дни почувствовал, что заболел и потому бросился на машину к человеку в надежде на защиту, и в этом сермяжная правда? А может знак чего-то в будущем? Если это тестирование свыше, то сын прошел его достойно и сделал все, что мог и вроде как заслуживает признания небесного ЕГЭ3.



Время покажет.
Январь-февраль 2015 года

1 Линия электропередачи

2 Борис Григорьевич

3 Единый государственный экзамен


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница