Валентин Алексеевич Зайцев



Скачать 143.32 Kb.
Дата15.11.2016
Размер143.32 Kb.


Валентин Алексеевич Зайцев.

Родился 28 сентября 1922 года.

Во фронтовой биографии командира авиазвена лейтенанта Валентина Зайцева не было ничего сверхъестественного. Обычные фронтовые будни. И тем не менее....

В боевом журнале 829-го штурмового авиационного Свирского полка почти каждый день против фамилии костромича из-за Волги Зайцева появлялась запись:

«21.6.44 г. - при бомбардировке и штурмовке переднего края обороны противника в районе реки Свирь тов. Зайцев прямым попаданием бомб взорвал две землянки, создал очаг пожара и убил 10 солдат и офицеров противника

7.9.44 г. - при штурмовке железнодорожного эшелона на разъезде № 9 прямым попаданием бомб вывел из строя паровоз, зажёг 3 вагона и убил до 10 солдат и офицеров противника

11.10.44 г. - при бомбардировке и штурмовке артиллерийских позиций уничтожил одно орудие полевой артиллерии, создал три очага пожара в расположении казарм.

20.10.44 г. - при штурмовке автоколонны противника.... уничтожил пять автомашин, подавил огонь одного орудия зенитной артиллерии и убил более 11 гитлеровцев.

31.1.45 г. - при штурмовке автоколонны и самоходных орудий на дороге Торн-Розенберг уничтожил 1 орудие, убил 8 человек гитлеровцев и создал очаг пожара

28.2.45 г. -при бомбардировке и штурмовке танковой колонны противника в районе населенного пункта Штюдлиц прямым попаданием бомб подбил 1 танк, создал очаг пожара в населенном пункте и убил до 8 солдат и офицеров противника».

Почти каждый день 3-5-10 уничтоженных гитлеровцев, сожженные автомашины, вагоны, паровозы, танки, самоходки, замолкнувшие вражеские пушки, разрушенные блиндажи, дзоты, взлетевшие в воздух склады. Это не так уж плохо для 23-летнего лейтенанта, только в ноябре 1942 года прибывшего с фронта! К тому же 13 успешно проведённых воздушных боёв, в которые командир звена водил группы штурмовиков. Это тоже не шутка, если в воздухе приходится встречаться с вражескими истребителями.

За мужество и бесстрашие, за боевые успехи Валентину Алексеевичу Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Валентин Алексеевич вернулся в Кострому, где проживал по адресу: ул. Новая, дом 12. Умер Валентин Алексеевич в 1986 году.



Юрий Сергеевич Беленогов.

1923 – 1943 г.г.

Сын потомственного костромича, работавшего на заводе «Рабочий металлист» Сергея Сергеевича Беленогов, окончив школу № 19, ФЗУ, решил идти работать слесарем-инструментальщиком с отцом на завод.

Юра был тихим и скромным юношей, очень любил технику, шахматы, увлекался фотографией, всё свободное от работы время отдавал изучению различных машин. Однажды он даже решил приспособить к швейной машине электрический привод. Что, мол, ты мама, машину ногами крутишь. Я тебе так сделаю, что за тебя всю работу электричество выполнять будет!

Но вот грянула война. Юрий идёт на трудовой фронт под Ярославль. В 1942 году — повестка из военкомата. Направление — автотехническая школа. Через год - присвоение офицерского звания. С июня 1943 года фронт, бои -жестокие, кровопролитные. Между боями - короткие, ласковые письма домой.

«Здравствуйте, дорогие папа, мама, Нина и Галя. Извините, что долго не писал, хотя получал ваши письма. Был всё время в боях. За последние дни сделали семь атак. Пока не ранен Мама, за меня не волнуйся.

Папа, в последней атаке били метко врага и уничтожили много фашистов. Жаркий был бой. Но ничего, выбили гадов, выполнили приказ командования, за что представили к правительственной награде меня и моих товарищей. Сейчас находимся на отдыхе. Отдохнем - и опять бить фашистов. До свиданья. Юрий».

«30.8.1943 год. Здравствуйте мама, папа, Нина и Галя. Опять задержался с ответом. Извините, жаркие были бои - атака за атакой. Бьём фашистов, что аж чертям тошно. Скоро разобьём совсем. А там победа - и наша встреча Ты, мама, не волнуйся, всё будет хорошо.

Папа, дшш мне новый экипаж. Ребята хорошие. Защищаем Родину и будем защищать, как подобает комсомольцам. До свиданья. Юрий».

«Много спать на фронте некогда,- сообщает Юра матери. - Нужно как можно лучше бить врага, не давая ему отомстить». И командир танка младший лейтенант Юрий Беленогов беспощадно бьёт врага

После разгрома на Курской дуге гитлеровцы покатились на запад, к Днепру. Кроме Воронежского, Центрального, Степного и Юго-Западного фронтов были введены в действие и соседние - Брянский, Западный и Южный. Войска Западного фронта под командованием генерала Соколовского имели целью как можно дальше отбросить немцев от Москвы, выйти к верховьям Днепра взять Ельню, освободить Смоленск. 119-й танковый полк подполковника Воинова в котором служил лейтенант Беленогов, как раз наступал на Ельненско-Смоленском направлении.

8 августа 1943 года в бою за деревню Веселуха Юрий прорвшгся на своём танке в глубину обороны опорного пункта противника уничтожил три дзота две м1шомётные батареи, четыре пулемётных гнезда, противотанковую пушку и более взвода немецкой пехоты.

16 августа 1943 года в бою за деревню Вава у танка Беленогова сломалась кулиса, а рядом идущий танк был подбит. Юрий под сильным огнём противника отремонтировал свой танк и, зацепив подбитый танк товарища, эвакуировал его в безопасное место для ремонта.

30 августа танк Беленогова первым ворвался в город Ельню. На подступах к городу танкисты уничтожили два миномёта, два пулемёта, четыре машины с грузом и войсками противника.

2 сентября 1943 на Смоленском направлении были освобождены сто населенных пунктов. В этот день героической смертью погиб 20-и летний комсомолец-танкист Юрий Беленогов.

При атаке у деревни Большая Нежода Ельнинского района танк Беленогова на большой скорости ворвался в расположение противника и начал беспощадно уничтожать его живую силу и технику. Внезапно по машине ударила немецкая пушка. Танк был подожжен. Оставаться в машине дальше было нельзя. Экипаж покинул горящий танк и сразу же танкисты были окружены немцами. Завязалась рукопашная схватка. Беленогов и его товарищи сражались до последней капли крови. В этом неравном бою экипаж танка уничтожил 27 немецких солдат и офицеров, 16 из них были уничтожены Беленоговым. Когда погибли все бойцы экипажа, командир танка продолжал драться один. Но вот кончился последний патрон. Немца уже торжествовали победу-до десятка гитлеровцев бросились вперед, чтобы живым взять в плен советского офицера. Подпустив немцев к себе, Юрий рванул предохранитель и взорвал себя и приблизившихся гитлеровцев оставшейся у него последней гранатой.

Давая заключение на наградном листе Ю.СБеленогова, командующий войсками Западного фронта генерал армии Соколовский написал: « За проявленный героизм в боях за Родину, за мужество и отвагу младший лейтенант Беленогов Юрий Сергеевич достоин присвоения звания Героя Советского Союза». И это звание ему было присвоено 3 июня 1944 года.

Боевые товарищи Юрия в письме к родителям поклялись: «Идя в бой, изгоняя захватчиков из пределов нашей страны, мы всегда будем помнить нашего молодого командира, который так славно, до конца своей жизни бил врага».

Юрий Беленогов в составе танковой бригады. Август 1943 года.



Родители Ю.Беленогова с пионерами в день открытия

мемориальной доски на доме, где жил герой, 1960 год.



Анатолий Иванович Соколов

Родился в 1917 году.

Отслужив армию, летом 1937 года А.И. Соколов демобилизовался и вернулся в Кострому. Работал на заводе «Смычка», на льнокомбинате имени В. И. Ленина и И.Д. Зворыкина. В начале апреля 1941 года старшина А.И. Соколов снова ушел в армию.

Саперную часть, в которую попал Соколов, направили в Латвию на строительство аэродрома. Советское командование торопилось укрепить западные границы страны.

В дни отхода к старой границе в июле 1941 года Анатолий Соколов вступил в командование взводом. Ох, нелегкие обязанности свалились тогда на него. Машины давно пришлось оставить, и батальон шел пешим порядком, под жестокими бомбёжками постоянными наскоками авангардных немецких частей.

Во всей этой сложной и тяжёлой обстановке командир взвода Анатолий Соколов, как и десятки, сотни тысяч советских солдат, не потерял веры в победу, в силу и мощь Красной Армии. Не потерял ни у Порхова, ни у Дна, ни под Содьцами, ни у Волхова, где пришлось держать оборону, и откуда вместе с перешедшими в наступление советскими войсками его часть погнала гитлеровцев на запад.

В январе-феврале 1942 года соединения 11-й и 3441 армий, взаимодействуя с другими частями Северо-Западного фрогта, окружили Демянскую группировку противника и повели тяжёлые бои по её уничтожению. Лыжные подразделения уходили глубоко в тыл противника, где перехватывали коммуникации, блокировали важные опорные пункты, захватывали мосты и рокады, минировали пути возможного отхода врага В подобного рода операциях приняли участие зимой 1942 года и сапёры лейтенанта Соколова

Особенно запомнились бои во время наступления на Ловати, за которые Анатолий Иванович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Летом 1942 года по заданию командования А.И. Соколов с группой минёров пробрался в Партизанский край ленинградских партизан, где обучил народных мстителей обращению с минами. Там был ранен, снова вернулся в часть, которую скоро перебросили под Коростень.

А затем славный путь наступления в составе частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов. В 1944 году инженерная рота старшего лейтенанта Соколова участвовала в освобождении городов Ковеля, Бреста, в форсировании реки Нарев, за что Анатолий Иванович был награждён орденом Отечественной войны I степени.

... На рассвете 16 апреля 1945 года началась грандиозная, завершающая разгром гитлеровской Германии берлинская операция В наступление перешли 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты. А 20 апреля вперёд пошли и войска 2-го Белорусского фронта

Перед прорывом вражеской обороны южнее города Грайфенхагена инженерной роте капитана Соколова был дан приказ - обеспечить переправу через Одер пехотных подразделений и артиллерии. Ещё до артподготовки бойцы роты Соколова преодолели двухкилометровую водную преграду и переправили на восточный берег Вест-Одера полк пехоты с лёгкой артиллерией и боеприпасами.

Место переправы простреливалось противником. Массированный пулемётный и миномётный огонь выводил из строя бойцов-снайперов, но они не прекращали своей работы. Капитан Соколов умело производил перестановку в подразделениях и ни на минуту не прекращал переброску войск на плацдарм.

В момент артподготовки рота Соколова первой переправила пехотные подразделения на западный берег Вест-Одера Два рукава реки были преодолены, но впереди была ещё одна 400-метровая водная преграда - канал с высокой дамбой. Сунулись, было, сапёры туда на лодках, да какое там! Толысо людей и плавсредства потеряли. А тут ещё командир дивизии просит сапёров для разминирования подходов к берегу.

Обратился Соколов к генерал-майору:

Прикройте хоть нас огнём.

Нет снарядов.

Давайте подвезём.

Времени нет. Да и корректировать всё равно с того берега надо.

А как до того берега под ураганным огнём добраться? Вторые сутки дивизия прогрызала вражескую оборону, несла потери, а успех всё никак не обозначивался. Кроме немцев, на том берегу оголтело защищались власовцы, для которых поражение гитлеровцев означало полный крах. Все попытки переправиться через канал и зацепиться за западный берег окончились неудачно.

Командир роты капитан Соколов подошёл к командиру дивизии:

Разрешите мне самому отправиться на ту сторону.

Что ж, попробуй... Снаряды сейчас подвезут, прикроем, коль потребуется.

Ещё с вечера у среза воды была подготовлена лодка с «рогаткой» - дёрнешь за верёвку, и лодка сама отойдёт от берега. Загружена она была ящиками с минами. Немцы к лодке пригляделись и уже не били по ней. Вот на этой лодочке и решил на глазах у противника переправиться на тот берег капитан Соколов. Два часа по-пластунски, не привлекая внимания врага, добирался он по берегу до лодки. Отплыл на ней, будто бы сорванной течением, лёжа на дне, изредка подгребал обломком весла, опустив руку за борт.

И всё же немцев встревожила одиноко плывущая по каналу и медленно приближающаяся к их берегу «пустая» лодка. Они заподозрили подвох и открыли по ней огонь.

Верхний ящик со снарядами загорелся. Лодке грозил взрыв. Тут уже пришлось забыть о свистящих вокруг пулях. В момент сбросил в воду горящий ящик. Но оставаться в лодке было уже невозможно - немцы засекли смельчака.

Оставил лодку и сильными саженками отплыл ближе к вражескому берегу. Это спасло - через минуту немцы накрыли лодку, и от неё осталась одна щепа. Пловца же пули не достали: за гребнем дамбы он оказался «в мёртвом пространстве».

О возвращении назад среди бела дня не могло быть и речи. Но что делать здесь на вражеском берегу одному? «ничего, так просто я им не дамся, - подумал Соколов. – Прежде всего надо осмотреться и разведать берег, поискать оружие, засечь, где у фрицев расположены огневые точки».

Ложбинкой, идущей от реки в глубь берега, маскируясь кустами, он продвинулся на несколько десятков метров вперёд и попал в глубокую траншею. Вражеских солдат в ней не было. «Так, хорошо, пойдём вдоль траншеи по лабиринту дальше. Если и увидят меня фрицы, сразу не сообразят, кто перед ними - кожаный реглан на мне трофейный, автомат и парабеллум тоже. Так что первые пули будут в них».

Первая траншея вывела ко второй. Но дальше Соколов идти не решился. Решил ещё раз хорошо осмотреться. Выглянул - совсем рядом, в ячейке, немец за пулемётом. Хлестнул автоматной очередью, добавил гранатой и скорее в укрытие. А сам думает. «Что делать?

Теперь немцы засекли меня, знают, где я, нахожусь. Знают? Тогда быстрее во вторую немецкую траншею!»

Так и сделал. А кругом разгорелась суматошная пальба, гитлеровцы сосредоточили огонь по первой своей траншее. Наконец, они поняли, где находится советский офицер, и начали со всех сторон подступать к траншее. Анатолий Иванович явственно слышал слова вражеского офицера: «Никс фойер!» («Не открывать огня!»). Видно, немцы решили взять его живым.

«Ну, чёрта лысого!» Капитан выпустил полный диск по врагам и метнулся назад в первую траншею. Выглянул на миг - немцы ползут к нему по брустверу. Ещё очередь – и снова во вторую траншею. В горячке как-то не заметил, что ранен осколком в руку. Почувствовал это лишь тогда, когда сверху на него навалились несколько вражеских солдат. В руке была противотанковая граната. Ею, не думая о безопасности, и начал отбиваться: бил


кому в лицо, кому по чему придётся. Расстрелял все патроны из парабеллума. Автоматные диски давно уже были пусты.

Когда с немцами, напавшими на него, было покончено, отдышался, набил последними патронами парабеллум и выполз на бруствер, опасаясь невыгодной встречи с врагом в узком проходе.

И тут рядом рванула мина. Ранило в обе ноги и отбросило на несколько метров. «Ну, всё, теперь плен», - с горечью подумал офицер и последним усилием сполз годовой вниз в траншею. Немцы сосредоточили минометный огонь по ней, и казалось, решили сравнять её с землёй.

Капитан Соколов всё же успел немного отползти в сторону. Приподнялся, чтоб ещё раз взглянуть, где враги, и вдруг нащупал под бруствером металлические груши. «Гранаты! Лимонки!» В траншейной нише их оказался целый ящик.

- Ну, теперь меня и раненого не возьмёте! Буду кругом швырять лимонки - близко не подпущу. И трам-тарараму здесь у вас, что в аду, наделаю.

И, набив за пазуху «про запас» лимонок, капитан Соколов начал швырять в разные стороны трофейные «гостинцы».

- Слушай, что там у немцев происходит? - вглядываясь в противоположный берег, спрашивал стоящего рядом комбата сапёров Михеева командир дивизии - Неужели фрицы сами себя лупят, или, может, это твой Соколов? Прикажи начать немедленную высадку десанта. И огоньку сейчас подбавим.

Когда в нише осталось уже немного гранат, Соколов решил ещё раз обмануть


гитлеровцев. Он надумал симулировать свою гибель. Отойдя от ниши со взрывчаткой, он бросками гранат попытался подорвать её в расчёте на то, что гитлеровцы подумают и о его подрыве. Но, очевидно, силы уже оставили отважного бойца и бросаемые им гранаты не достигали цели.

А потом рядом грохнул сильный взрыв, острая боль пронзила бок и голову. Взрывная волна отбросила капитана в сторону и ткнула лицом в лужу с водой. Соколов потерял сознание.

Он лишь на миг открыл глаза, когда его перевернули и кто-то, припав к груди, радостно воскликнул:

- Капитан жив. Немедленно санитаров!

Так закончился штурм фашистского логова для костромича Героя Советского Союза А.И. Соколова. В теле его врачи обнаружили 37 осколков. После войны вернулся в Кострому и работал инженером по снабжению Костромского треста зелёного хозяйства и благоустройства.



Голубков Алексей Константинович

(1912 - 1945)


Родился Голубков Алексей Константинович 28 марта 1912 года, в деревне Михайловской Судиславского района. Сначала работал в колхозе, затем переехал в Кострому, слесарничал на фабрике «Искра Октября», потом устроился на завод «Рабочий металлист». Алексей был комсомольцем, передовиком производства. Работал электросварщиком, газорезчиком, потом перешел в чугунолитейный цех.

Когда началась война, Алексей по две смены не уходил из цеха. О нем не раз говорили по радио, отмечали в приказах. А в августе 1942 года Алексей уехал на фронт...

Шел 1944 год - год триумфальных побед советской армии на всех фронтах Великой Отечественной Войны. Разгромив врага в Белоруссии, подразделению в котором воевал сержант Алексей Голубков, была поставлена задача -овладеть важным опорным пунктом Свенцяны, отрезать пути отхода вражеской группировке.

6 июля советские войны подошли к Свенцянам. Противник, ведя интенсивный артиллерийский обстрел, уничтожил наблюдательный пункт дивизиона и нарушил связь наступающих с управлением артиллерийским огнем.

Командир отделения связи артдивизиона, сержант Алексей Голубков вызвался восстановить связь. Под непрерывным обстрелом он полтора часа находился на линии, был трижды ранен. Лишь когда связь была восстановлена и командование дивизиона вновь получило возможность управлять артиллерийским огнем, сержант посчитал задание выполненным. Вражеские огневые точки были подавлены, наступающие ворвались в Свенцяны.

В руках гитлеровцев оставался костел, обнесенный каменной оградой. Как только наши бойцы поднимались на штурм, немцы встречали их огнем 12 пулеметов. Атаки захлебывались, войны прижимались к земле.

В одну из таких тяжелых минут к офицеру Жигулину, руководившему штурмом, подполз сержант Голубков.

- Товарищ капитан! А что если один или двое солдат проползут вон теми кустами. - Голубков показал рукой, - и выдут к церкви, а потом незаметно проберутся за ограду и забросают пулеметы гранатами. А тем временем с фронта поднимется пехота.

Получив разрешение командира, Голубков и Николаев под прикрытием артиллерийского огня быстро поползли к церковной ограде и скрылись за ней. Капитан Жигулин и бойцы, готовя к штурму, замерли в ожидании.

Но вот за оградой у пулеметных амбразур послышались взрывы гранат, минутную тишину расколола трескотня автоматных очередей. Это голубков с Николаевым с тыла открыли беспощадный, уничтожающий огонь по пулеметчикам. Пулеметы заглохли. Этого только и ждали советские войны.

С криком «ура» советские войны устремились на штурм крепости. Проникнуть за ограду теперь было нетрудным делом. У пулеметов валялось 18 убитых немцев.

А Голубков, раненый, выпускал одну автоматную очередь за другой. Когда за ограду ворвались советские бойцы, он с криком «ура» бросился вдогонку за отступающими.

Вражеское самоходное орудие, вывернувшее из-за угла, не смогло спасти положение. Но взрыв одного из пущенных им снарядов сразил бегущих впереди. Среди них был и сержант Алексей Голубков.

24 марта 1945 года Указом Президента Верховного Совета СССР Алексею Константиновичу Голубкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница