Важность кулинарного и лекарственного использования грибов с древнейших времен до наших дней



Дата03.05.2016
Размер34.2 Kb.
Важность кулинарного и лекарственного использования грибов с древнейших времен до наших дней.

Высшие базидиальные грибы использовались в народной медицине во всем мире с древних времен. На протяжении тысячелетий грибы были оценены человечеством в качестве пищевого и лекарственного сырья.

Традиционное использование грибов в качестве лекарства уже давно известно среди различных этнических групп. В странах Дальнего Востока, особенно в Китае, Японии и Корее, грибы уже давно почитают за их целебные атрибуты.
Первостепенным среди них считается Ganoderma lucidum (Рейши). Ее ценят за лечебные и духовные свойства. Этот гриб считается на Востоке в качестве эффективного целебного источника. Он также считается символом счастливого предзнаменования и удачи, крепкого здоровья, долголетия и даже бессмертия.

Очень важным для Дальнего Востока в кулинарии и лечении являются также Lentinus edodes (Шиитаке) и Trametes versicolor (Траметес).


Грибы играют важную роль как для лечения заболеваний сельских жителей России и других европейских славянских стран. Наиболее важными видами являются Inonotus obliquus (Чага), Fomitopsis officinalis (Трутовик лиственничный) и Fomes fomentarius (Трутовик настоящий) для лечения желудочно-кишечных расстройств, различных форм рака, бронхиальной астмы, ночной потливости и др.

Существует также большой опыт традиционного использования грибов в качестве отвердителей в Mesoamarica (особенно видов рода Psilocybe).


Количество грибов на Земле оценивается в 140 000 видов, хотя, пожалуй, только 10% (около 14 000 видов) описаны.

Съедобные высшие базидиальные грибы оцениваются по их питательной ценности и их фармакологическим свойствам. Они составляют огромный и пока еще в значительной степени неиспользованным источником мощных новых фармацевтических продуктов. В частности (и это самое главное для современной медицины), они представляют собой неисчерпаемый источник полисахаридов, обладающих противоопухолевой активностью и иммуностимулирующими свойствами. Многие, если не все, базидиальные грибы содержат биологически активные полисахариды в их плодовых телах, культурном мицелии и культуры бульон.


Лечебные полисахариды содержатся в 651 видах базидиомицетов. Эти полисахариды имеют разный химический состав. Основные составляющие группы — бета-глюканы с их противоопухолевым действием.

Описаны многочисленные биологически активные полисахариды или полисахарид-белковые комплексы из лекарственных грибов, которые способны усилить врожденный и клеточно-опосредованный иммунный ответ и проявляют противоопухолевую активность у животных и человека.


Стимуляция иммунного ответа с помощью биологически активных полимеров из лекарственных грибов имеет большое значение на созревание, дифференцировку и пролиферацию многих видов клеток иммунной системы. Многие из этих грибных полимеров используются для иммунотерапии путем содействия торможению роста и уничтожению опухолевых клеток, хотя механизм противоопухолевого действия все еще не совсем понятен.

Последние данные говорят о том, что грибные бета-глюканы могут вызвать возбуждение многих видов иммунных клеток животных и человека.

Несколько грибных полисахаридных соединений (лентинан, крестин (PSK), PSP, шизофиллан, бефунгин) прошли через все этапы клинических исследований и широко и успешно используется для лечения различных онкологических и других заболеваний только в азиатских странах, но не в западных странах, потому что во многих случаях стандарты этих испытаний могут не соответствовать нормативным требованиям современной западной медицины.

Полисахариды некоторых других перспективных видов лекарственных грибов - Agaricus brasiliensis (Агарик), Phellinus linteus (Санхван), Grifola frondosa, Tremella mesenterica, Hypsizygus marmoreus и Flammulina velutipes - также показали хорошие результаты.


Во второй половине 20-го века спрос на грибные производственные технологии чрезвычайно возрос.

Грибы представляют из себя ценный источник биологически активных веществ с сильными и уникальные лечебными свойствами. Некоторые из недавно выделеных и идентифицированых компонентов высших базидиальных грибов имеют перспективные противоопухолевые, иммуномодулирующие, антиоксидантные, сердечно-сосудистые, гипохолестеринемические, противовирусные, антибактериальные, антипаразитарные, гепатопротекторные и сахароснижающие эффекты.
Многие из них не являются строго фармацевтической продукцией (лекарством), но представляют собой новый класс биологически активных добавок (DSs) или грибных нутрицевтиков.

Вещества, полученные из плодовых тел лекарственных грибов, выращенного мицелия и/или культуры фильтратов оказывают широкий спектр полезных биологических эффектов при тестировании в лабораторных условиях или при использовании на животных моделях. В последние годы наблюдается всплеск коммерческого интереса в лекарственным грибам DSs, общая рыночная стоимость которых составляет около $13 млрд долларов.


Преимущества использования грибов на основе DSs, в отличие от галеновых препаратов, являются следующие:

  1. Подавляющее большинство грибов, используемых для производства DSs культивируется (а не собрались в дикой природе); это дает очень хороший шанс для надлежащей идентификации и чистоты продукции. Во многих случаях это также означает генетическую однородность.

  2. Грибы легко размножаются вегетативно и таким образом можно сохранить генетику клона. Мицелий может храниться длительное время и в генетических и биохимических консистенциях может быть проверен после длительного хранения.

  3. Основное преимущество, по нашему мнению, заключается в том, что многие грибы способны расти в виде мицелия биомассы в подводной культуре (гидропонике).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница