В. в. Сергеев, студент, кафедра геоэкологии Т. Ю. Ефремов



Скачать 69.95 Kb.
Дата28.10.2016
Размер69.95 Kb.
УДК 608.4
М.Ш. БАРКАН, канд. техн. наук, доцент, кафедра геоэкологии, barkan-msh@spmi.ru

В.в. СергЕЕВ, студент, кафедра геоэкологии

Т.Ю. ЕФРЕМОВ, студент, кафедра геоэкологии

Санкт-Петербургский государственный горный университет.
M.SН. BARKAN, PhD in technical Sci., the senior lecturer, Department of Geoecology, barkan-msh@spmi.ru

V.V. SERGEEV, student, department of Geoecology

T.Yu. TIMOFEEV, student, department of Geoecology

Saint-Petersburg State Mining University

ОСАДКИ ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД КАК ИСТОЧНИК МНОГОФАКТОРНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ
В статье рассмотрены актуальные проблемы, связанные с образованием и депонированием осадков городских сточных вод. Представлены токсикологические и физико-химические свойства осадков, а также рассмотрен метод детоксикации и обеззараживания активного ила с использованием биосорбционного комплекса.

Ключевые слова: осадки сточных вод, активный ил, сточные воды, детоксикация.

PRECIPITATION OF URBAN WASTE WATER AS A SOURCE OF LOAD MULTIFACTOR ANTHROPOGENIC
The article deals with current problems associated with the formation and deposition of sediments of urban waste water. Toxicological, physical and chemical properties of deposits are presented there, and the method of distoxication and disinfectings of active silt with using of biosorbation complex.

Keywords: sewage sludge, activated sludge, waste water, detoxication.
В большинстве российских городов на общего­родских очистных сооружениях осуществляется, как правило, совместная очистка бытовых и про­мышленных сточных вод. Традиционно применяется двухступенчатая система очистки - механическая и биологическая. В ходе очистки образуются значи­тельные массы осадков, представляющие собой илисто-коллоидную смесь минеральных и органических веществ, обладающую специфическим химическим составом и средней влажностью 96,2 % .

В процессе функционирования станций биологической очистки городов России образуется более 90 млн. м3 в год (2,7-4,5 млн. т по сухому веществу) влажных, плохо обезвоживаемых осадков. Осадки городских сточных вод (ОГСВ) содержат в своем составе токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичную органику и др.) и различные виды представителей микрофлоры, в том числе патогенные. Таким образом, осадок городских станций аэрации представляется опасным в санитарно-гигиеническом и экологическом отношении отходом, требующим специальной обработки или захоронения, с целью предотвращения неконтролируемых загрязнений окружающей среды[5].

Основная масса осадков, выделяемых в процессе очистки, направляется на обезвоживание, длительное хранение на иловые поля, шламонакопители, полигоны, отвалы и т.д. При обезвоживании и хранении осадка фильтрат поступает в поверхностные и подземные источники, распространяясь на большие расстояния. Под иловые площадки отчуждаются значительные площади земли. Так на Нижегородской станции аэрации площадь иловых площадок составляет более 150 га, и эта площадь ежегодно увеличивается. На начало 2008 г. количество осад­ков, накопленных на территории полигона "Северный" ((ССА) Санкт-Петербурга), можно оценить 1,9 — 2,0 млн м3.Депонирование осадков сточных вод (ОСВ) в картах иловых площадок и накопителях полигонов обуславливают метановую эмиссию, уровень составляет 3062,9 т/год[3].

Основная часть выбросов прихо­дится на метан и смесь ле­тучих углеводородов переменного состава. Важным обстоятельством является нали­чие в составе ОСВ вредных при­месей органической природы (карбоновые кислоты, в т.ч. мно­гоосновные, оксикислоты, ами­нокислоты, органические амины и фосфины, меркаптаны, фор­мальдегид, полиароматические углеводороды, хлорорганические вещества, в т.ч. полихлорбифенилы, диоксиноподобные вещества и т.д.) и неорганической (в особенности соединений ртути и кадмия). В составе выбросов по­лигона "Северный" присутствуют, фенол, формальдегид, сероводо­род (2-й класс опасности).

Вместе с тем, ОГСВ содержат целый ряд ценных компонентов как органического, так и неорганического происхождения. Твердая фаза осадков включает значительное количество органических веществ (более 50%). Комплексное содержание азота, фосфора и калия определяет целесообразность утилизации осадков в качестве удобрения. Удобрительная ценность осадка сравнима с навозом или перегноем, при внесении осадка в грунт в качестве удобрения значительно увеличивается урожайность сельхозкультур. Опыт показывает, что повторное вовлечение отходов очистных сооружений в промышленный и сельскохозяйственный оборот позволяет расширить сырьевую базу страны и на этой основе увеличить масштабы производства. Кроме того, утилизация отходов позволяет частично заменить первичное сырье, эффективнее использовать природные ресурсы.

Наиболее целесообразным представляется использование ОГСВ в качестве удобрения в сельском и городском хозяйстве, в зеленом строительстве и при рекультивации нарушенных земель, свалок и т.п. Однако токсичность и неблагоприятные санитарно-гигиенические показатели осадков не допускают такое направление его использования.

Источниками загрязнения активного ила являются сточные воды металлургических предприятий чёрной и цветной металлургии, радиопромышленности, производств, имеющих в своём составе гальванические цеха. Перечисленные объекты сбрасывают недоочищенные от ионов тяжёлых металлов сточные воды в городскую канализацию. В процессе биохимической очистки сточных вод ак­тивный ил, являясь хорошим сорбентом, обогащается солями тяжёлых металлов (Zn, Pb, Cu, Cd, Cr, Ni)[2].

Проблема обработки осадков и, в частности, поиск способов извлечения тяжёлых металлов из концентрирован­ных отходов актуальны и по сей день. В настоящее время наиболее часто ис­пользуются на практике три способа:

-термический (автоклавный гидро­лиз, сжигание);

-ионообменный с последующей сильнокислотной обработкой;

-химическое выщелачивание концен­трированными кислотами и щелочами.

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.

Термическое сжи­гания осадков городских сточных вод, не является экологически безопасным, поскольку требуется очи­стка выбрасываемых газов, возника­ют трудности с дополнительной очис­ткой образующихся суспензий в сис­теме промывки газов, а также экономически нецелесообразным вследствие отсутствия возможности дальнейшего использования из-за токсичности.

Химические методы извлечения тяжёлых метал­лов из избыточного активного ила характеризуются следующими недостатками:

-использование дорогостоящих реагентов;

-большая продолжитель­ность процесса;

-образование вторич­ных кислых стоков.

Необходимость кондиционирования активного ила, используемого в даль­нейшем в качестве органического удоб­рения, ставит перед исследователями две основные задачи:

- снижение содержания токсичных веществ в активном иле;

- разработка максимально простой и экономичной технологии обработки осадка, исключающей использование капитальных сооружений и оборудова­ния с большим потреблением энерго­носителей.

Поставленные задачи решают­ся с использованием биосорбционного комплекса, включающего высшую водную растительность и природный ионообмен­ный сорбент, обеспечивающий десорб­цию тяжёлых металлов из избыточных активных илов и тем самым снижение их концентраций до допустимых уровней.

Исследования по детоксикации из­быточных активных илов биосорбционным методом выполнялись на пилотной установке, размещённой возле иловых карт Северной станции аэрации г. Екате­ринбурга. В качестве биосорбента ис­пользовался тростник обыкновенный. Исследования по десорбции тяжёлых металлов (Cu, Cd, Fe, Mn, Ni, Zn, Co) из активных илов, взятых с производ­ственных карт, и их накоплению в био­массе тростника выполнялись в тече­ние трёх вегетационных сезонов.

Было установлено, что основная масса токсикантов (Zn, Ni, Mn, Co) концентрируется в зелёной массе: 81, 99, 79, 99% соответственно. Ионы меди рас­пределяются между корневой системой и надземной (зелёной) массой практи­чески поровну (52 и 48%). Содержание кадмия и железа в корневой системе – 99 и 70% соответственно. Исследова­ние динамики накопления вегетацион­ными органами тростника ионов метал­ла в вегетационный период позволяет констатировать, что тростник обыкно­венный способен десорбировать, а за­тем и утилизировать в своей биомас­се за один вегетационный период от 30 до 70% токсичных поллютантов, содер­жащихся в активном иле[4].

Несмотря на значительное понижение концентрации, даже в малых дозах тяжелые металлы обладают пролонгированным токсикологическим эффектом (Ni-нарушение синтеза белка, рибонуклиионовых кислот (РНК) и дезоксорибонуклииновых кислот (ДНК), развитие выраженных повреждений во многих органах и тканях; Cd имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме (период его полувыведения составляет 10-35 лет) и способен замещать Ca и Fe в тканях.). Поэтому использование детоксированного ила, в качестве органического удобрения под любые сельскохозяйственные культуры и на любых почвах, невозможно. Но, благодаря данному методу возможно получение компостных материалов на основе активного ила, пригодных для санитарно-гигиенической рекультивации.

Применяемые в настоящее время методы обезвреживания осадка, как правило, не обеспечивают требуемой степени детоксикации и обеззараживания и требуют высоких затрат.

В связи с этим в перспективе очевидна необходимость разработки эффективных рациональных технологий обезвреживания осадков, позволяющих исключить их экологическую и санитарно-гигиеническую опасность и одновременно сохранить их ценные агрохимические свойства, с попутным извлечением вторичных цветных металлов[1].



ЛИТЕРАТУРА


  1. Баркан М.Ш., Федосеев И.В., Логинова А.Ю. Экология и промышленность России №6, 2007г.: стр. 24-25.

  2. Гамм Т.А. Экологическая оценка химического состава и способов утилизации осадка производственных сточных вод Сакмарской ТЭЦ г.Оренбурга//Ресурсосберегающие технологии.2004.,рефераты 54-56.: стр. 3-5.

  3. Капелькина Л.П., Скорик Ю.И., Венцюлис Л.С. Использование осадка сточных вод для рекультивации земель на полигонах ТБО// Экология и промышленность России. Сентябрь 2009.: стр. 52-55.

  4. Кирилов М.В., Асонов А.М. Перспективы использования активных илов станций аэрации в качестве органических удобрений// Аграрный вестник. 2010. №2.: стр. 43-45.

  5. Янин Е.П. Осадки сточных вод городов России как источник эмиссии ртути в окружающую среду// Экологические системы и приборы. Январь 2009. №7.: стр. 14-15.


REFERENCES
1. Barkan M. SH, Fedoseev I.V., Loginov A.Yu. Ecology and the industry of Russia №6, 2007г.:

p. 24-25.

2. Gamm. T.A. Ecological estimation of a chemical compound and ways of recycling of a deposit of industrial sewage of Sakmarian TPP of Orenburg// Resource saving technology.2004., abstracts 54-56.: p. 3-5.

3. Kapelkina L.P., Skorik J.I., Ventculis L.S. Land disposal of sewage sludge for redamation on Municipal solid waste landfill//Ecology and the industry of Russia. September 2009.: p. 52-55.

4. Kirilov M. V, Asonov A.M. Prospect of use a activated sludge stations of aeration as organic fertilizers//the Agrarian bulletin. 2010. №2.: p. 43-45.

5. Yanin E.P. Settled sludge of cities of Russia as a emission source of mercury in environment//Ecological systems and devices. January 2009. №7.: p. 14-15.








База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница