В. С. Ощепкова основоположника Российского дзюдо жизненные случаи, в которых бывает необходимо прибегать в целях самозащиты к нападению, очень разнообразны, и предви­деть все положения нападения, конечно, трудно. О



Скачать 39.37 Kb.
Дата09.05.2016
Размер39.37 Kb.
Из материалов вводной лекции

В.С. Ощепкова – основоположника Российского ДЗЮДО


Жизненные случаи, в которых бывает необходимо прибегать в целях самозащиты к нападению, очень разнообразны, и предви­деть все положения нападения, конечно, трудно. Однако есть не­сколько наиболее типичных случаев, из которых необходимо рас­смотреть каждый в отдельности.

Случаи нападения, по степени их опасности, можно подразде­лить на следующие:

1. нападение хулигана,

2. нападение грабителя,

3. вооруженное нападение и

4. нападение нескольких человек.

Нападение хулиганов - наиболее часто встречающийся в жизни случай. Хулиганство во всех видах стало, чуть ли не злободневным явлением последнего времени. Хулиган - это бесшабашный и на­хальный рыцарь кулака, всегда готовый пустить в ход физическую силу там, где он не рассчитывает встретить решительного отпора. Кулаком он расправляется со своими противниками, кулаком он доказывает свою правоту и в спорах, кулак ему служит орудием из­девательства и милых шуточек.

Хулигана можно встретить всюду: на улице в виде пьяного, в клубе, театре или кино в лице зарвавшегося посетителя, на улице, оскорбляющего вашу спутницу Хулиганство, если оно не перехо­дит границы свободной профессии, в каком бы виде оно ни прояв­лялось, редко угрожает жизни. Самое большее, что может сделать такой хулиган - это оскорбить, ударить и, в худшем случае, избить вас. Но и это, разумеется, до такой степени неприятно, что вряд ли найдется человек, который не пожелал бы всеми силами избегнуть нападения со стороны хулигана.

Для того чтобы справиться с нападающим хулиганом, нужно знать приемы самозащиты, тогда можно будет, путем решительно­го и внезапного отпора, пресечь попытку хулигана пустить в ход свои кулаки и, таким образом, избежать его нападения. Хулиган, или вообще нападающий, только потому и нападает, что совер­шенно не рассчитывает в эту минуту встретить сопротивление, ко­торое почти всегда его обескураживает.
Нападение грабителя носит совершенно иной характер. Мотива­ми подобного нападения менее всего являются бесшабашность и нахальство. Нападение бывает настолько серьезно, что здесь не всегда может быть легкая и быстрая победа.
Опасность положения в случае нападения грабителя или банди­та диктует ряд обязательных условий. Эти условия - сохранение полного хладнокровия, тщательная обдуманность всех действий и старание, возможно, сохранить свои силы.
Во всех этих случаях необходимо знание таких приемов самоза­щиты и нападения, которыми можно было бы мгновенно сбить с ног противника, вызвать временный обморок и в крайнем случае, когда опасность угрожает вашей жизни, воспользоваться и более серьезными приемами самозащиты.

Какие приемы в подобных случаях можно употреблять и упо­требление которых, недопустимо - судить об этом можно лишь, приняв во внимание все условия нападения. Из приемов самоза­щиты необходимо употреблять те, которые можно применить не­медленно. Быстрота в данном случае - все, и какую бы опасность нападающему тот или иной прием не представлял, церемониться нечего. Кто сам ставит ни во что жизнь другого, тот снисхождения не заслуживает.

Приемы самозащиты по отношению к хулиганам должны быть применены тогда, когда хулиган лишь обнаруживает намерение напасть на вас. В зависимости от обстановки вы можете, в целях вернейшей возможности одержать быструю и легкую победу, быть нападающей стороной, так как такая тактика иногда требует преду­предить готовящееся нападение. В большинстве же случаев защи­щать себя приходится в последнюю минуту, когда противник уже занес над вами удар.

Два иероглифа, которыми изображается слово «Джиу-Джитсу». В переводе на русский язык слово «Дзю-Дзюцю» означает «ис­кусство ловкости или гибкости» и ни в коем случае не «дробление костей», «ломание мускулов», «раздробление мускулов», отсебя­тина, встречающаяся в книгах по «Дзю-Дзюцю» на русском языке.

В «Дзю-Дзюцу» входят приемы индивидуальной самозащиты и нападения, выражающиеся в ударах ногами и руками и выкручива­нии суставов рук и ног в стойке и лежа на земле, в сдавливании дыхательных путей и органов с целью лишения чувств или удуше­ния. Имеются специальные приемы для приведения в чувство ли­шенного чувств противника, способы удержания противника на земле и броски с подножками.

Все эти приемы скомбинированы для защиты от нападения с ог­нестрельным и холодным оружием.

Все приемы действительны на близком расстоянии и при схват­ках вплотную.


АЗЫ САМОЗАЩИТЫ
ЗАДНЯЯ ПОДНОЖКА

(О-СОТО-ГАРИ)
Задача атакующего — вывести противника из равновесия назад и не дать тому восстановить равновесие за счет отшагивания. Конечной фазой атаки является выбивание опорной ноги противника.

Проекция общего центра тяжести выходит за пределы площади опоры, которая не меняет своего положения. Затем площадь опоры ликвидируется. Происходит опрокидывание.



Захват за разноименный рукав и разноименный отворот, ворот.





Задняя подножка.




(боевое исполнение)
Шагом дальней от противника ноги выйти за линию его пя­ток, локтевым сгибом ближней к противнику руки захватить его шею. Блокируя ближестоящей ногой движение противника назад, резко на­клоняя корпус вперед, опро­кинуть противника на спину.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница