V пищевые растения



Скачать 421.08 Kb.
страница1/3
Дата25.10.2016
Размер421.08 Kb.
  1   2   3


В. Л. Некрасова.
ГЛАВА V

ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

Количество дикорастущих растении в СССР, пригодных в пищу, очень велико, но число действительно используемых значительно меньше. Все же за последнее время в обиход вошло много новых дикорастущих пищевых растений. В этом сыграли большую роль витаминоносные растения, так как новое лекарственное средство, каким, до известной степени, они являются, всегда быстро находит себе приверженцев. В деле поисков новых пищевых растений большую пользу приносят путешествия и краеведческие исследования. Всякий исследователь может найти и испытать на себе какое-либо новое или малоупотребляемое пищевое растение и затем ввести его в практику. Найти новый каучуконос, дубитель или краситель — дело не легкое, растений же, пригодных в пищу, у нас очень много, и надо лишь приложить некоторые усилия, чтобы выяснить, в каком именно виде это растение наиболее пригодно в пищу.



1. Фрукты. В СССР встречается большое количество дикорастущих растений, плоды которых съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде. Особенно богато ими сем. розоцветных (Rosaceae).

Яблони. В смешанных и широколиственных лесах на севере европейской части СССР часто встречается яблоня лесная — Malus silvestris Mill с шаровидными или округло-яйцевидными яблоками, желто-зелеными, часто с красным бочком, 2 — 2 Ѕ см в диаметре. На юге по лесным опушкам и по речным долинам растет яблоня ранняя — Malus ргаесох (Pall) Borkh. с шаровидными желтыми яблоками.

На Кавказе в горных лесах и по берегам рек очень широко распространена яблоня восточная — Malus orientalis Uglitzkich., со сладкими яблоками, которые употребляют чаще всего в печеном или квашеном виде.

В Средней Азии в горных лесах по склонам и в долинах горных рек распространена яблоня киргизская — Malus kirghisorum Al. Theod. et An. Fed, плоды которой сильно варьируют от шаровидных или сплюснуто-шаровидных до слегка удлиненных; они крупные, ребристые, желтые, с красноватым бочком и сладкие; там же по предгорьям растет яблоня Спверса — Malus Siversii (Ldb) Roem. тоже с вкусными яблоками.

В Восточной Сибири и па Дальнем Востоке растет яблоня Палласа — Malus Pallasiana Juz. с желто-красными яблоками, а в широколиственных лесах и по горным склонам Приморской области — яблоня маньчжурская — Malus manshrica (Max.) Kom. с мелкими овальными яблоками. У этих видов яблоки кисловатые.



Груши. Число видов дикорастущих груш доходит до 18. В Крыму и на Кавказе, образуя почти чистые насаждения, растет груша обыкновенная — Pyrus communis L. с очень варьирующими по величине и форме грушевидными или шаровидными плодами. Плоды зеленые, иногда краснеющие, реже желтые, на вкус терпкие и лишь после лежки становятся более сладкими.

В горах Туркмении, на сухих каменистых склонах, встречается груша туркменская — Pyrus turcomanica Maleev. с сладкими, со смолистым привкусом, плодами и с толстой кожицей. В яблонево-ореховых лесах и в долинах рек Киргизии и Таджикистана растет груша среднеазиатская — Pyrus asiae-mediae М. Popov с крупными, коротко-грушевидными, желтоватыми, рано созревающими, водянисто-сладкими плодами.

Плоды остальных груш Кавказа и Средней Азии мелки и в сыром виде не вкусны, и лишь некоторые пригодны для еды после сбраживания.

Па Дальнем Востоке интересна груша уссурийская — Pyrus ussuriensis Max., плоды которой, несмотря на обилие каменистых клеток, съедобны и в свежем виде, но обычно их подвергают брожению в кучах, а потом солят.



Рябин у нас около 34 видов; плоды у них шаровидные или овальные, красного, желтого или коричневого цвета, приятно горьковатые и в сыром виде съедобны лишь после того, как будут тронуты морозом. Рябины распространены по всему СССР в лиственных лесах по опушкам, по речным долинам, в горных лесах, на скалистых склонах, даже у верхней границы леса.

Особенно следует отметить растущую в крымских лесах рябину садовую — Sorbus domestica L. с округлыми или грушевидными зеленовато-желтыми, часто буро-красными плодами, пригодными для варенья и кваса, затем широко распространенную на лесных опушках в европейской части СССР и на Кавказе рябину обыкновенную — Sorbus aucuparia L. с яркокрасными, почти круглыми плодами, из которых делают варенье, пастилу, мармелад, наливки, уксус и пр., и, наконец, глоговину — Sorbus torminalis (L.) Crantz из дубовых и грабовых лесов Крыма и Кавказа с буровато-желтыми, с белыми точками, съедобными плодами.



Ирга круглолистная — Amelanchier rolundifolki (Lam.) Dum. Cours. растет в горах Крыма и Кавказа. Это — кустарник с мелкими в горошину яблочками, сначала красными, потом сизо-черными; они созревают поздно и съедобны после морозов.

Мушмула германская — Mespilus germanica L., невысокое дерево с коричневыми плодами — яблоками, приплюснутыми или грушевидными, с четырьмя-пятью косточками, сильно терпкими и потому съедобными лишь после морозов или после долгой лежки; растет по склонам гор в Крыму и па Кавказе. Па Кавказе плоды ее зовут «шишками».

Боярышников около 40 видов — и все они имеют съедобные плоды разного качества.

На Кавказе и в Крыму по каменистым склонам растет боярышник восточный — Crataegus orientalis Pall., ветвистый кустарник с сильно сплюснутыми, красновато-оранжевыми, приятно кисловатыми плодами, которые едят сырыми или употребляют в качестве примеси к муке для приготовления сладковатых лепешек.

Боярышник Мейера — Crataegus Meyeri A. Pojark., кустарник или деревцо Восточного и Южного Закавказья, обладает темно-виннокрасными маслянистыми и сочными плодами приятного вкуса. Приятны на вкус сочные и мясистые плоды светловишневого цвета южно-кавказского вида — боярышника темнокровавого, алоч — Crataegus atrcsanguinca A. Pojark.

На сухих горных склонах Кавказа, Туркмении, Таджикистана и в Западном Тянь-Шане образует небольшие рощи боярышник понтический — Crataegus pentica С. Koch. Это дерево с широкой кроной, с крупными (15 — 28 мм в диаметре) желтыми или оранжево-желтыми, с красноватыми бочком и точками, мясистыми, очень ароматными и сладкими плодами. Боярышник сонгорскнй — Crataegus songorica С. Koch. — небольшое деревцо или кустарник, растущий по речным долинам и склонам ущелий в горах Средней Азии, имеет вполне съедобные мясистые пурпурно-черные, с редкими светлыми точками пледы.

Плоды остальных наших боярышников съедобны лишь после морозов и только один вид — боярышник сомнительный — Crataegus ambigua С. A. М. имеет плоды, которые довольно вкусны, но при употреблений их в большом количестве вызывают отравление и рвоту. Этот кустарник или деревцо с колючими побегами и почти шаровидными пурпурово-черными, со светлыми точками, плодами растет лишь по среднему течению Волги и по Дону, по склонам холмов, речных берегов и балок.

Сливы. Дикие сливы встречаются в 7 видах, но не все они пригодны в пишу.

В европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири, в лесостепи, на лесных опушках, а также по речным долинам, встречается очень колючий кустарник или небольшие деревцо — терн или слива колючая — Prunus spinosa L. Его черные, с синеватым налетом, округлые плоды с зеленой мякотью и морщинистой косточкой кислы и сильно терпки и потому пригодны лишь в компотах, варенье и в виде водки — терновки.

Гораздо лучше плоды алычи — Prunus divaricata Ldb., которая встречается по горным склонам в кустарниковых зарослях на Кавказе и обычна в подлеске яблонево-ореховых лесов Средней Азии. Плоды алычи — округлые или овальные костянки желтого, светлокрасного, розового, вишнево-красного или синего цвета, кисловатые или сладкие, съедобны в сыром виде и в большим количестве идут для компотов, варенья, повидла и на №&-ваш» — высушенную на солнце алычевую мякоть, употребляемый как кисловатая приправа к кушаньям. Плоды алычи содержат сахар, лимонную кислоту, витамин С и провитамин А.

Вишни. Из наших диких вишен не все обладают вкусными плодами. Съедобны лишь плоды следующих видов:

Черешня или вишня птичья — Cerasus avium (L) Moench. рагтет большими деревьями в лиственных лесах Украины, Крыма и Кавказа; ее плоды — костянки тёмнокрасные, почти черные, с сочной вкусной мякотью. В лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Северном Кавказе, в Зап. Сибири и на востоке Средней Азии среди кустарных зарослей растет вишня кустарная — Cerasus frulicosa (Pall) G. Woron. с яйцевидными красными или тёмнокрасными плодами, кисло-сладкими, иногда терпкими. Эта вишня — предполагаемый родоначальник видов культурной вишни — использовалась Мичуриным для получения хороших десертных сортов. Вишня мелкоплодная — Cerasus microcarpa (С. Л. М.) Boiss. — кустарник, растущий по каменистым склонам Кавказа и запада Средней Азии, имеет яйцевидные черные кислые плоды. На самом юге Дальнего Востока встречается низкорослый кустарник — вишня железистая — Cerasus glandulosa (Thunb.) Lois, с шаровидными, тёмнокрасными, съедобными плодами.



Черемухи. Из трех видов наших черемух (Padus) вкусны плоды лишь одного вида — черемухи обыкновенной — Padus racemosa (Lam.) Gilib., растущей по берегам рек, в приречных лесах и кустарных зарослях и по лесным опушкам. Ее шаровидные лоснящиеся черные плоды — костянки с округлой косточкой, высушенные и перемолотые целиком с косточкой, употребляют в Сибири на муку, для начинки пирогов; они содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты и танниды.

Принсепия китайская — Princcpia sinensis (Oliv.) kom. растет на Дальнем Востоке в тенистых смешанных лесах; это — кустарник в 2 — 3 метра высоты, с шаровидными яркокраснымн приятно-кисловатого вкуса костянками, похожими на вишню, но со сплюснутой большой косточкой.

Абрикосы. В диком виде произрастают 4 вида. По горным южным склонам в горах Зап. и Вост. Тянь-Шаня растет пригодный для еды абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. с округлыми или овальными белого, желтого или оранжевого цвета с румянцем плодами, довольно сочными, но часто грубовато-волокнистыми, с горьковатым привкусом. На Дальнем Востоке встречается абрикос маньчжурский — Armeniaca manshurica (Коehne) Skvortz. — крупное дерево до 15 м высоты, с опушенными плодами желтого циста, с красным загаром или с красными точками; они кисловаты и с горьким привкусом, но пригодны на цукаты, варенье, начинки и пр.

Большая часть перечисленных растений имеет плоды, называемые в общежитии фруктами; многочисленны также представители того же крупного семейства розоцветных, имеющие ягодо-образные плоды, особенно пригодные в экспедициях.



2. Ягоды и ягодообразные плоды. Земляники. В лесных областях по всей европейской части СССР, в Сибири до Байкала, а также в горах Средней Азии и Кавказа растет на открытых солнечных полянах, вырубках и гарях, созревающая в июле земляника лесная — Fragaria vesca L. с яркокраснымн, овальными, сладкими и ароматными «ягодами», в действительности поставляющими красное мясистое разросшееся цветоложе, на котором сидят мелкие сухие орешкообразиые плодики. На Дальнем Востоке наша обычная земляника заменяется земляникой восточной — Fragaria orientalis Los. с тёмнокрасными, удлиненными «ягодами», созревающими в июне. Земляника мускусная — или клубника — Fragaria moschata Duch. с розовыми или зеленовато-белыми «ягодами» встречается в лесах европейской части СССР, а земляника зеленая — Fragaria viridis Duch. с бело-розовыми, очень душистыми и сладкими «ягодами» растет в европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Зап. и Вост. Сибири и в горах Средней Азии. Все земляники съедобны в свежем виде, а также используются на варенье, кисели, в сушеном виде на чай и пр.; они содержат значительное количество железа.

Малин у нас четыре вида; все имеют красные плоды, представляющие многочисленные костянки, сросшиеся между собой в сборную костянку, легко отделяющуюся от конического цветоложа и полую внутри. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. широко распространена в лесной области северной и средней полосы европейской и азиатской частей СССР. Малина боярышниколистная или ожина — Rubus crataegifolius Bge., растущая на Дальнем Востоке среди дубняков и по гарям, снабжена множеством шипов и имеет тёмнокрасные полупрозрачные плоды с особым запахом. Другая дальневосточная малина Комарова — Rubus Komarovi Nakai, растущая по склонам сопок, каменистым местам в лесах и на лесных опушках, тоже отличается ароматными плодами. Наконец, малина сахалинская — Rubus sachalinen-sis Leveille, широко распространенная по всей Сибири, Дальнему Востоку, а также растущая на Урале и в Джунгарском Алатау, тоже имеет сладкие ароматные плоды. Плоды всех малин пригодны в свежем виде, а также на варенье, наливки, кисели; в сушеном виде дают потогонный чай.

Ежевики с такими же плодами, как у малины, но только сизочерными или тёмнокрасными, растут в СССР в количестве более 30 видов. Особенно велико их разнообразие на Кавказе, где большинство имеет вкусные съедобные плоды, пригодные как в свежем виде, так и на варенье, консервы, сиропы и т.п. Ежевики растут на сухих известковых склонах, на вырубках и образуют нередко плотные колючие заросли; плодоносят в августе — октябре. Самые крупные, сочные и сладкие плоды имеет ежевика кровавая — Rubus sanguineus Friv., растущая у краев дорог, по берегам моря и рек, на открытых сухих склонах и на лесных опушках. Сочными, крупными и сладкими плодами отличается ежевика длинноплодная — Rubus dolichocarpus Juz., встречающаяся на лесных опушках Вост. Закавказья. Хорошим вкусом и плодовитостью отличается также ежевика щетинистая — Rubus hirtus Waldst., растущая в Крыму и на Кавказе в горных еловых и буковых лесах. Широко распространена ежевика сизая — Rubus саеsius L., но плоды ее значительно уступают кавказским ежевикам. В арктической и лесной областях, в тундре и на моховых болотах европейской части СССР, в Зап. и Вост. Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и Сахалине ценными противоцинготными плодами обладает морошка — Rubus chamaemorus L., небольшое травянистое растение сначала с красными, потом золотистыми, похожими на малину, ароматными плодами. Они содержат сахар, лимонную и яблочную кислоты и употребляются в свежем виде, а чаще в пареном и моченом; идут также на варенье и наливки (рис. 67).

Рис. 67. Морошка — Rubus chamaemorus L.


Рис. 68. Водяника, или шикша — Empetrum nigrum L.

Поляника (княженика, мамура) — Rubus arcticus L. растет на болотах и в сырых местах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока и имеет темнопурпуровые, почти шаровидные, очень ароматные и нежные плоды и ароматные листья, служащие заменой чая.

Костяника каменистая — Rubus saxatilis L. и костяника хмелелистная — Rubus humulifolius С. А. М. — обе растут в хвойных и смешанных лесах европейской части СССР, в Зап. и Вост. Сибири и на Дальнем Востоке. Плоды кислые, обладают противоцынготными свойствами и представляют сборные костянки из 1 — 6, едва соединенных между собой, костянок с крупной косточкой; они съедобны в свежем виде и идут на варенье, кисели и т.п.

Смородины (из сем. Saxifragaceae) широко распространены по всему Союзу. Красные и черные ягоды всех дикорастущих смородин вполне съедобны и отличаются от ягод культурных видов лишь более кислым вкусом, а иногда и грубой толстой кожицей. Они встречаются как в долинах рек, так и по склонам гор и все отличаются характерными пальчато-лопастными зубчатыми листьями и цветками в простых кистях.

Крыжовники из того же семейства встречаются у нас также в диком виде. В Зап. Украине и на Кавказе растет крыжовник отклоненный — Grossularia reclinata (L.) Mill, с мелкими железисто-волосистыми ягодами, а на Алтае, в Саянах, Тарбагатае и Джунгарском Ала-тау по каменистым склонам — крыжовник игольчатый — Grossularia acicularis (Smith.) Spach. с крупными желтоватыми или зеленоватыми ягодами, вкусными и съедобными в сыром виде и пригодными на сироп, варенье и вино. Не съедобны лишь колючие грязнозеленые ягоды крыжовника буреинского — Grossularia burejensis (Fr. Schmidt) Berger с Дальнего Востока.

Черника. Широко распространены у нас также ягодники — представители сем. вересковых (Ericaceae). Большими сплошными зарослями в хвойных и смешанных лесах европейской части СССР, Зап. и Вост. Сибири растет небольшой полукустарничек (15 — 30 см высотой) — черника — Vaccinium myrtillus L. с остроугольными ветвями, зубчатыми листьями и черными, с синеватым отливом, сладкими ягодами, внутри красноватыми.

Голубика (гонобобель) — Vaccinium uliginosum L. очень походит на чернику, но крупнее (30 — 120 см высотой) и с круглыми ветвями и цельнокрайними, снизу сизоватыми листьями; распространена по всему СССР. Ягоды чаще шарообразные, крупнее, чем у черники, синеватые, внутри зеленоватые, слегка водянистые. Голубику неправильно называют «пьяницей»; ее ягоды, будто бы, причиняют головокружение и тошноту, но и то и другое происходит от вредного действия багульника, кустарника, часто растущего вместе с голубикой.

На Дальнем Востоке в мшистых лесах морского побережья встречается голубика амурская — Vaccinium ovalifolium J. Е. Smith, с черной круглой ягодой, а на торфяных болотах Дальнего Востока — маленький стелющийся кустарничек с тёмнокрасными, крупными ягодами — красника — Vaccinium praestans Lamb.



Брусника — Vaccinium vilis idaea L., образующая иногда большие заросли, широко распространена по всему СССР в хвойных и смешанных лесах. Листья у нее блестящие, кожистые, ягоды — ярко-красные, содержат бензойную кислоту и потому очень долго сохраняются. Бруснику легко можно смешать с толокнянкой — Arctеstaphylos uva ursi (L.) Spr., у которой листья сетчато-морщинистые, а плоды — костянки не сочные, как ягоды брусники, а сильно мучнистые и потому не вкусные.

Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers. — вечно-зеленый ползучий кустарничек с заворочанными по краю, снизу с восковым налетом, листьями и с крупными красными ягодами, растет на торфяных болотах по всему северу СССР в значительном количестве; реже встречается клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpum Turcz. с мелкими листьями и ягодами.

Ягоды всех перечисленных растений съедобны в свежем виде и, кроме того, пригодны на варенье, кисели, мочение (брусника), квас и вино; клюква хорошее противоцынготное средство.



Водяника (вороника, шикша) — Empelrum nigrum L. (сем. Empelraceae) — широко распространена на моховых болотах и торфяниках и в мшистых лесах по всему северу СССР; это — маленький стелющийся кустарничек с неопадающими узкими листочками и шаровидными черными ягодообразными плодами с несколькими косточками. Плоды эти вполне съедобны сырыми, но в большем количестве они вызывают головокружение (рис. 64).

Рис. 69. Облепиха — Hippophae rhamnoides L.


Рис. 70. Актиридия — Actinidia kolomikla Max.

Облепиха — Hippophae rhamnoides L. (сем. Elaeagnaceae) чисто встречается по долинам рек на песчаных отмелях на юге европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии; это — ветвистый колючий кустарник с характерными оранжевыми плодами, густо облепляющими ветви. Они очень ароматны и широко используются в Сибири на кисели, варенье и наливки; собирают их обычно только после заморозков (Рис №. 60).



Жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz. (сем. Caprifoliaceae) растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Это небольшой кустарник со съедобными ароматными, черными с сизым налетом, ягодами, которые едят сырыми и варят из них хорошее варенье; созревают они уже в июне. Все другие жимолости, в особенности же круглые прозрачно-красные ягоды, сросшиеся с основания по две, жимолости «волчьи ягоды» — Loniсега xylosteum L. не пригодны для еды.

Бузина. Из того же семейства. Несъедобны также мелкие красные ягоды бузины ветвистой — Sambucus racemosa L., затем черные, реже зеленые ягоды бузины черной — Sambucus nigra L. и бузины сорной — Sambucus Ebulus L., образующей на Кавказе колоссальные заросли; впрочем из ее плодов гонят иногда плохую водку.

Калина — Viburnum opulus L., широко распространенное в европейской части СССР небольшое дерево с крупными трехлопастными листьями, имеет красные ягодообразные плоды с плоскими семенами, которые съедобны после заморозков и употребляются особенно в пареном виде или в смеси с рябиной — для начинки пирогов и варенья. Светлокрасныс плоды дальневосточной калины Саржента — Viburnum Sargenti Koehne — более сочны.

Волчье лыко. Не следует есть опальные красные ягоды волчьего лыка — Daphne mezereum L. (сем. Thymelaeaceae) — небольшого кустарника, растущего по лесистым склонам в европейской части СССР, на Кавказе и в Сибири до Байкала, так как они ядовиты и даже в небольшом количестве вызывают воспаление гортани. Ядовита и кора его.

Лимонник китайский — Schizandra chinensis Baill — из сем. Magnoliaceae — своеобразная лиана Дальнего Востока со слегка мясистыми листьями и розовато-белыми цветами, обладает плотной кистью из 20 — 40 красных ягод. Ягоды сочные, душистые, но терпкие, а семена содержат острое эфирное масло, обжигающее слизистую оболочку рта; но если не повреждать семян, то мякоть и сок ягод съедобны.

Актинидия. На Дальнем Востоке в хвойных и смешанных лесах Приморского края обвивает деревья крупная лиана — актинидия острая или кишмиш — Atlinidia arguta Planch, (сем. Dilleniaceae) со съедобными, созревающими в конце сентября и начале октября, похожими на крыжовник, округлыми зелеными, очень нужными, сладкими и ароматными плодами, пригодными как в сыром виде, так и на варенье, компоты и кисели и даже своеобразное вино. Еще чаще там встречается другая лиана — актинидия коломикта — Actinidia kolomikta Max., растущая в горных смешанных и хвойных лесах, с характерными пестрыми листьями с темнозелеными, с темными продольными полосками плодами, сочными и сладкими (рис. 70). На самом юге Приморской области на горных склонах растет слабовьющаяся актинидия остроплодная или перчик — Actinidia polygama Miq., с заостренными оранжевыми плодами, острожгучими и съедобными лишь после морозов.

Виноград. На Дальнем Востоке, в южной части Хабаровского и Приморского краев в смешанных лесах и по берегам рек дико растет еще одна крупная лиана — виноград амурский — Vitis amurensis Rupr. (сем. Vitaceae) с довольно крупными черными кисловатыми, но съедобными ягодами, из которых выделывают вино. Ягоды созревают в конце сентября и в половине октября, опадают целыми гроздьями. Растущий там же на приморских скалах виноград Тунберга — Vitis Thunbcrgi Sieb. et Jacc. имеет черные, очень мелкие и несъедобные ягоды. На Кавказе в лиственных лесах тоже имеется дикий виноград лесной — Vitis sylvestris Gmel. с темными съедобными ягодами. Кое-где в горах Средней Азии встречается одичавший виноград винный — Vitis vinifera L.

Селитрянка — Nitraria Schocberi (сем. Zygophyllaceae) растет в полупустынях и пустынях всего Казахстана и Среднеазиатских республик и в Восточном Предкавказье и Закавказье на солончаках. Это — небольшой распластанный по земле кустарник с белыми ветвями и созревающими в июле — августе ягодообразными темно-фиолетовыми плодами, с одной твердой косточкой; они нежные, сладкие и вместе с тем солоноватые, их употребляют в пищу сырыми или вареными.

Хвойник (Кузьмичева трава, степная малина) — Ephedra distachya L. из сем. Gnetaceae. Растет в степной, полупустынной и пустынной зонах СССР; это небольшой кустарничек до 20 см высоты — с членистыми ветвями, чешуевиднымн листьями и шаровидными ягодообразными красными, съедобными в вареном виде, плодами.

3. Мясистые костянки. Унаби. — Zyzyphus vulgaris Lam. (сем. Rhamnaceae) — колючий кустарник или дерево с глянцевитыми эллиптическими листьями, плоды которого — темнокоричневые, мясистые костянки длиной в 1 см съедобны в свежем и сушеном виде и идут па приготовление лепешек. Встречается на Кавказе.

Кизил настоящий — Cornus mas L. (сем. Согпасеае), светолюбивое деревцо в 2 — 5 м высоты с яркокрасными продолговатыми мясистыми костянками 10 — 12 мм длины; оно растет на Кавказе и в Крыму по склонам гор. Очень кислые, но приятные на вкус плоды созревают в августе; они содержат витамин С и идут на кизиловый противоцынготный «лаваш», варенье, ликер и т.п.

Каркас — Celtis caucasica Willd. из сем. Могасеае — дерево с шаровидной кроной из темносеро-зеленых листьев, приуроченное к опушкам лесов и сухим каменистым склонам Кавказа. Шаровидные коричнево-синеватые плоды каркаса имеют сладкую мякоть и косточку с маслянистым ядром; их едят сырыми или подсушивают, растирают вместе с косточкой и варят особую кашу «пришни».

Барбарис восточный — Berberis orientalis С. К. Schneid. (сем. Berberidaceae) небольшой засухоустойчивый кустарник с ярко-красными кислыми мясистыми костянками, употребляемыми в сыром виде, а также идущими на варенье, квас и т.п., растет в Закавказье на открытых солнечных каменистых местах. В горах Сродной Азии в нижне-кустарниково-степном поясе растет другой вид — барбарис разноножечный — Berberis heteropoda Schrenk, с темносиними, приятно кислыми удлиненными плодами. Осенью, после морозов, плоды съедобны, а сок идет в кисели, сиропы и на ягодное вино.

Лох. В Средней Азии и на Кавказе часто встречаются высокие кустарники с серебристым опушением — лох узколистный, пшат, джида — Elaeagnus angustifolius. L. и лох восточный — Elaeagnus oriental is L. с овальными съедобными костянками, с мучнистой сладковатой мякотью и длинной полосатой косточкой, похожей па финиковую.
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница