В. Н. Соловьев Василий Николаевич Соло­вьев один из лидеров якут­ской организации эсеров. По­сле Февраля 1917 г он входит в состав исполкома якоб. Поддержал вступление эсеров и меньшевиков в коалицион­ное Временн



Дата11.05.2016
Размер76.6 Kb.
Яковлев Эдуард Михайлович

главный архивист отдела

научно-исследовательской и

методической работы НАРС (Я)


Управляющий Якутской областью

В. Н. Соловьев
Василий Николаевич Соло­вьев — один из лидеров якут­ской организации эсеров. По­сле Февраля 1917 г. он входит в состав исполкома ЯКОБ. Поддержал вступление эсеров и меньшевиков в коалицион­ное Временное правительство, образовавшееся в Петербурге в мае 1917 г. Летом того же года был назначен комиссаром Временного правительства по Якутской области. В сентябре по его инициативе и при его руководстве была создана "Объединенная демократия». В состав данной организации входили исполнительное бюро ЯКОБ, городская дума, Якутский наци­ональный комитет, Совет во­енных депутатов и Совет крес­тьянских депутатов, ЦК союза федералистов и Якутский ко­митет партии эсеров1 Задача "Объединенной демократии" состояла в том, чтобы скон­центрировать все либерально- демократические силы для за­щиты завоеваний Февральской революции. Василий Соловьев как комиссар Временного правительства много сил от­дал введению земских учреж­дений в области. После октябрьского переворота большевиков 1917 г. в Петербурге отказался признать советскую власть. 30 января 1918 г. В.Со­ловьев избирается председате­лем Якутского губернского земского собрания первого со­зыва. 31 августа 1918 г. Сибир­ское правительство назначило его комиссаром Якутской об­ласти, а с приходом к власти А.В.Колчака в Сибири Васи­лий Соловьев, в конце ноября 1918 г. был назначен управля­ющим областью. После де­кабрьского переворота 1919 г. местных экстремистов и уста- новления советской власти был расстрелян в феврале 1920 г. по приговору военревтрибунала как один из активных пред­ставителей антибольшевист­ских сил в Якутии2.

Таким образом, Василий Николаевич был одной из ключевых фигур политической жизни того времени, но в силу различных причин его биогра­фия как общественного и го­сударственного деятеля остает­ся еще недостаточно изучен­ной.

В якутской историографии принято считать его политиче­ским ссыльным. В воспомина­ниях бывших участников якут­ской смуты того времени, И.Н.Барахова и Д.С.Жирковой, Соловьев упоминается как политический ссыльный, эсер, ярый контрреволюционер- колчаковец. Бывший меньшевик М.М.Константинов в 1925 г. ото­звался о нем как о местном аборигене и дал следующую характеристику Соловьеву: он, по его словам, соединял «два крайне отрицательных для по­литика качества, — принад­лежность к правым эсерам и природную тупость с сопутст­вующей ей заносчивостью»3. Якутский историк П.У.Петров поддерживал мнение М.М.Константинова. Доктор истори­ческих наук Е.Е.Алексеев счи­тает Соловьева политическим ссыльным, но при этом одним из первых якутских историков говорит о нем как о политиче­ском лидере без навешивания ярлыка «ярого контреволюционера-колчаковца»4.

В плане постановки вопроса в данной статье, мы решили рассказать о жизни и деятельности В. Н. Соловьева.



У якутского мещанина Ни­колая Федотовича Соловьева 20 марта 1882 г. родился сын Василий. В 1892 г. десятилет­ний Василий поступает в при­готовительный класс Якутско­го реального училища, но уче­ба в этом заведении оказалась не по плечу мальчику. И 24 ав­густа 1893 г. мать Василия, Ев­докия Евтропьевна Соловьева, на имя ректора Якутской ду­ховной семинарии подала про­шение о допуске ее сына к пробным экзаменам для по­ступления в 1-й класс духов­ного училища. Имеется свиде­тельство об окончании В.Со­ловьевым полного курса Якут­ской духовной семинарии при отличном поведении, выдан­ное 15 июня 1904 г. После окончания учебы молодой че­ловек решил поехать поближе к Москве... В начале ноября 1904 г. из канцелярии москов­ского губернатора в Якутск поступает запрос о нравствен­ных качествах и политичес­кой благонадежности выпус- ника Якутской духовной семи­нарии якутского мещанина Василия Николаева Соловье­ва, определяемого на долж­ность учителя Новинско-Горе- товского двухклассного учили­ща Московского уезда. На что в декабре 1904 г. следует ответ областного губернатора: "Ва­силий Николаев Соловьев за время проживания в г. Якутске отличался безупречным пове­дением и в политической не­благонадежности замечен не был"5. Он в Московском уезде работал учителем. Затем ока­зывается в Западной Сибири, там занимается земледелием, ведя артельное хозяйство. Об этом свидетельствуют его пуб­личные выступления на стра­ницах местной печати 1917 г. По воле судьбы почему-то пе­реходит в сословие крестьян и в 1914 г. возвращается в Якутск в качестве крестьянина из Енисейской губернии и по собственному прошению принят в общество мещан г. Якут­ска. Работает по найму в раз­личных учреждениях города. Перед Февральской револю­цией 1917 г. Соловьев активно сотрудничает с местной либе­ральной печатью, пишет "пе­редовицы по вопросам рево­люционного движения в Рос­сии"6.
2 марта 1917 г . в Якутске официальные власти и полит/ссыльные получили зашифрованные телеграммы о победе Февральской революции в Петрограде. Местная царская власть заняла выжидательную позицию, ждала какого – то указа сверху. А политические ссыльные активно начали мирными средствами захват власти. Под их руководством 4 марта прошло общее собрание граждан г. Якутска, на нем был образован временный орган власти – Комитет общественной безопасности (ЯКОБ), в котором вошли представители из различных слоев городского населения, преимущественного оппозиционного оттенка. Солдаты местного гарнизона высказались за поддержку новой власти. 5 марта 1917 г. в клубе приказчиков состоялось очередное народное собрание, где присутствовали представители царской администрации области: вице-губернатор барон Тизенгаузен, полицмейстер Рубцов и начальник гарнизона подполковник Попов. Председатель собрания меньшевик Г. О. Охнянский, рассказав о победе революционного народа над царизмом, поздравил всех присутствующих с освобождением от гнета царизма. Затем обратился к присутствовавшим на собрании представителям царской власти, чтобы они добровольно сложили свои полномочия и передали власть ЯКОБу. После некоторого колебания высшие чиновники местной администрации заявили, что добровольно сдают власть представителям революционного народа. Сложение вице-губернатором бароном Тизенгаузеном, полицмейстером Рубцовым своих полномочий перед народным собранием означало победу революции в г.Якутске, а затем во всей области. В тот же день была избрана новая коалиционная власть области - Якутский комитет общественной безопасности под председательством Григория Петровского. 6 марта 1917 г. на заседании ЯКОБ Г. Петровский был избран управляющим областью, председателем ЯКОБ – Г.О. Охнянский.7 7 марта бывший управляющий областью барон Тизенгаузен разослал всем исправникам Якутской области циркулярное письмо: « Сообщаю для сведения и исполнения, что заведывание Якутской областью передано Исполнительному комитету общественной безопасности под председательством члена Государственной думы Петровского».8 Так завершилось создание новой власти в области.

13 марта 1917 г. из Петрограда была отправлена на имя барона Тизенгаузена телеграмма в котором говорилось о том, что Временное правительство «…постановило…устранить вас от должности вице-губернатора, управление областью благоволите передать члену Государственной думы Петровскому, назначенному областным комиссаром правительства».9 В связи с утверждением Петровского областным комиссаром, председателем ИБ ЯКОБ был избран Г. О. Охнянский, его заместителем эсер П. Х. Пивоваров. Таким образом, у руля власти встали представители трех основных партий: большевиков, меньшевиков и эсеров.

Первые послеревоюционные месяцы эсеры и социал-демократы проводили агитацию среди населения, главным образом, в г. Якутске стремясь к расширению своего влияния и привлечению новых членов. Наибольшей популярностью пользовалась партия эсеров. Численность эсеров в Якутии весной 1917 г., можно оценить примерно в триста человек, В течение апреля 1917 г. состоялась реорганизация ИБ ЯКОБ. Тайным голосованием председателем комитета был избран предложенный социал-демократической организацией и советом солдатских депутатов Г. О Охнянский(меньшевик), Открытым голосованием товарищами председателя были избраны председатель совета солдатских депутатов М. В.Акуловский(меньшевик) и В.Н. Соловьев(эсер), членами: П.Ю.Перкон(меньшевик), Г. К. Орджоникидзе(большевик), эсеры: М. В. Сабунаев и Н. Е.Афанасьев. Кроме того в качестве членом ИБ ЯКОБ были делегированы от областного съезда якутов и русских крестьян Г. В. Ксенофонтов, А.Д.Широких, С.А. Новгородов и М. К. Аммосов (от союза якутов-чернорабочих), Е. М. Ярославский. А. Д. Красносельский(от якутского комитета РСДРП), Г. И. Белоницкий, Ф.Д.Облогин(от эсеров), И.М. Жигалов, И. М. Камышев(от совета солдатских депутатов), Н.Е. Олейников, В. Д. Виленский (от совета рабочих депутатов) и П. А. Ойунский и А. Ф. Попов(от союза якутов-чернорабочих). Таким образом, партийный состав исполкома комитета «был таков: из 21 члена большевиков было 5, меньшевиков-6, эсеров-7. Кроме того, были 3 представителя национальной интеллигенции, объединившейся в союз «Свобода».10 Поскольку в ЯКОБ вошли представители разных социальных групп, политических партий и организаций он стал ареной борьбы за власть. Основная политическая борьба в ЯКОБ происходила между эсерами, которые возглавили либерально-демократическую группу делегатов и социал-демократами, вокруг которых объединились наиболее радикально - экстремистские делегаты. При этом эсеры убеждали всех, что «Революция в России завершена», что отныне она «будет развиваться, как свободная, буржуазно-демократическая Республика», выступили наиболее активными сторонниками введения земского самоуправления в Якутской области. Большевистское крыло в лице социал-демократии в лице Г. Петровского, Ярославского и А. В. Агеева ратовало за социалистическую революцию, они начали создавать прообраз будущей власти - органы революционной демократии-Советы.
В заключение на основе вышеизложенного можно сде­лать следующий вывод: В.Со­ловьев не сосланный полити­ческий ссыльный, а уроженец Якутской области; он вырос и учился в г. Якутске.



1

Примечания:



 Петров П. У. Установление советской власти в Якутии. – Якутск, 1957. – С.52; Макаров Г. Г. Октябрь в Якутии. Ч.1. – Якутск, 1979. – 200-213; Он же. Октябрь в Якутии. Ч.2. – Якутск, 1980. С.20,70,73, 80-81; Энциклопедия Якутии. – М., 2000. –С. 391.

2 НАР С(Я).Ф. 24. Оп.6. Д.3. Л.29об.; Макаров Г. Г. Октябрь в Якутии. Ч.2. – С. 55,57. 73,193; Он же. Северо-Восток РСФСР в1918-1921 гг. – Якутск, 1988 г. - С.91,95.

3 Барахов И. Н. Октябрьская революция в Якутии // За советскую власть в Якутии ( воспоминания ). – Якутск, 1957. – С. 14; Жиркова Д. С. Из революционного прошлого//Там же. – С.77; Константинов М. М. Мартовские дни у Ледовитого океана// Каторга и ссылка. – 1925. – Кн.2(15). –С.45.

4 Петров П. У. Установление советской власти в Якутии. –Якутск, 1957. С. 52; Алексеев Е. Е. История национального вопроса в Республике Саха (Якутия) (февраль 1917 – 1941гг. – Якутск, 1998.-С.61, 62, 64, 67, 85, 96, 108.

5 НА РС (Я).Ф. 12-и. Оп.2.Д.1856.Л.249, 252, 252об.

6 НАР С(Я)Ф.292-и.Оп.1.Д.132.Л.1-2; Д.14.Л.28об.; Ф. 283-и. Оп.1.Д.999.Л.17об., 18; Д.Д.1007.Л..87;Д.1190.Л.7об.; Д.1494.Л.1; Ф.12-и.Оп.1.Д.1856.Л.249, 252, 252об.; Д.8558.Л.1-11; Социалист – 1917, 28 марта. - № 2; Якимов О. Д. Очерки истории печати в Якутии ( От формирова

7 НА РС (Я). Ф.1.Оп.1.Д.2.Л.7; Макаров Г. Г. Октябрь в Якутии.Ч.1.-Якутск, 1979.-С.197-206; Алексеев Е. Е. Федеративный центр и Автономия: ( на примере Якутской АССР (1917- 1941 гг.)- Якутск, 2000. –С. 56-61

8 НА РС (Я).Ф.15-и. Оп.10.Д.4831.Л.4;

9Там же. Ф. 12-иОп2.Д.10877.Л.33; Макаров Указ. Соч. – С.210.

10Радченко Н. Н. Общественно-политическая жизнь г. Якутскав 1917 г. // Якутск: История и современность (к 370-летию – города Якутска) – Якутск, 2002. – С. 70-71; Макаров Г. Г. Указ Соч. – С. 213- 214; Алексеев Е. Е. Указ Соч.- С. 62.

Ф.389-1-64.Прот. засед.по вопросу дорожн. строительства под руков. Соловьева. 3-4 авг. 1917 г. на 18 л.

Ф.25-4-Д.66.Л.3, 3об., 4. Члены обл. Совета, Положение об Обл. совете.

Ф.25-4-76.Л.5. Гл. Соловьев В.Н.

Ф.24-6-18.Л.11об. Гл. земства Соловьев В.Н. от Якутска. 30 янв.1918г.

Ф. 24-6.Д.3.Л.6, 6об. Речь Соловьева на 1 Чрезв. зем собрании.30 января 1918

Ф.24.о-6.29.Л.4об. Речь В. Соловьева на 4 Чрезв. земсобрании о Экон. собрании. 9 дек. 1919 г.
Ф. 389-1.ДД.71,243, 248276, 277, 287,

Ф.24.-6.ДД.9, 11.



Ф.25-4-ДД.76,


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница