В москве откроется офис Всемирной организации интеллектуальной собственности



Скачать 28.02 Kb.
Дата24.04.2016
Размер28.02 Kb.

В Москве откроется офис Всемирной организации интеллектуальной собственности

По распоряжению российского правительства в Москве откроется офис Всемирной организации интеллектуальной собственности - структуры по защите интеллектуальной собственности при ООН. До сих пор в мире существовало только четыре национальных офиса ВОИС

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился учредить в России представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, WIPO). По правительственному замыслу, соглашение России и ВОИС «повысит уровень охраны и защиты интеллектуальной собственности в России, а также обеспечит подготовку кадров в этой области».
Соглашение об учреждении представительства ВОИС в России носит основополагающий характер и не описывает никаких конкретных мер по изменению режима авторских прав в России. Тем не менее, появление национального офиса ВОИС является исключительным событием. До сих пор представительства организации существовали лишь в четырех государствах: Бразилии, Сингапуре, США и Японии.
ВОИС (WIPO, World Intellectual Property Organization) считает себя древнейшим в мире органом по охране интеллектуальной собственности. В своем нынешнем виде, но под названием BIRPI (United International Bureaux for the Protection of Intellectual Property) ВОИС была создана в конце XIX в. в результате объединения двух международных организаций, охраняющих соответственно авторские права и промышленную собственность. В 1974 г. BIRPI была переименована в ВОИС и получила статус организации при ООН.
Главная функция ВОИС - администрирование международных конвенций по авторскому праву, в том числе их переводов, дополнительных договоров, заявлений государств о вступлении, пересмотр договоров, выполнение регистрационных функций для договоров, предусматривающих международную регистрацию объектов интеллектуальной собственности. В составе ВОИС работают четыре постоянных экспертных комитета: по патентому праву, по законодательству в области товарных знаков, по авторскому праву и смежным правам и по информационным технологиям.
Международную ВОИС (WIPO) не следует путать с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, также носящей сокращенное название ВОИС. Российская ВОИС обладает аккредитацией ныне упраздненной Росохранкультуры на сбор авторских вознаграждений за публичное исполнение музыкальных произведений. В отличие от РАО, декларирующей сбор вознаграждений в интересах авторов произведений, российская организация интеллектуальной собственности осуществляет сборы в пользу производителей фонограмм и их исполнителей.
Основной задачей представительства ВОИС станет, как указывает справка к документу, «содействие развитию системы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в регионе, поддержка глобальных систем ВОИС по регистрации объектов интеллектуальной собственности».

Согласно соглашению между ВОИС и правительством, представительство получит в России привилегии, свойственные иностранным дипломатическим миссиям. Так, служебные помещения представительства объявлены неприкосновенными. Они будут предоставлены правительством РФ безвозмездно, с них не будет взиматься плата за охрану и коммунальные услуги. Имущество и доходы представительства ВОИС будут освобождены от налогов. Должностные лица представительства получат судебный иммунитет ко всем действиям, совершенным ими в качестве должностных лиц.


Стоит напомнить, что подписавший распоряжение о представительстве ВОИС нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев отличается большим вниманием к вопросу прав на интеллектуальную собственность. В 2011 г., будучи президентом России, он давал поручение министру связи Игорю Щеголеву подготовить поправки к отечественному законодательству для поддержки на территории страны свободных лицензий (о внедрении аналогов лицензий Creative Commons и GNU).
Тогда же Д.Медведев направил главам государств «большой двадцатки» послание с предложением провести международную реформу авторского права, подразумевающую распространение свободных лицензий с предоставлением авторам выбора модели охраны произведения, введение «презумпции свободы», при которой произведение разрешается распространять свободно, если автор явным образом не указал обратного, и ответственность за распространение пиратских копий для информационных посредников (провайдеров).

CNews, 29.03.13


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница