В лесной столовой



Скачать 44.18 Kb.
Дата14.11.2016
Размер44.18 Kb.




В лесной столовой

Ещё осенью наши края покинуло боль­шинство птиц. В холодное время года остаются с нами оседлые птицы — перна­тые, живущие круглый год примерно на одной территории и далеко не мигрирую­щие.

С приближением зимы некоторые из лесных птиц, например, большие синицы, откочёвывают поближе к человеческому жилью — здесь легче найти пропитание в короткий морозный день. Есть птицы, которые коротают зиму в лесном мас­сиве, бросая вызов бескормице и стуже. Причём холод для птиц не так страшен, как отсутствие легкодоступной пищи. От замерзания спасает плотный перьевой покров, а также более высокая, чем у млекопитающих, температура тела. Если же пичуга не сможет раздобыть себе про­питание, она погибнет от голода.

Вокруг нашего села раскинулись крупные околки, рощи, в некоторых из них мы решили устроить зимние столовые для птиц. Вся пернатая братия леса стягивается зимой к подкормочным пунктам. Сколько птичьих жизней спасли кормушки в эту зиму!

Мерная кормушка – самая удобная. Корм сыплется небольшими порциями и сильно не разбрасывается птицами. Под кормушки приспособили пластиковые бутылки, которые вставляли в специально сколоченные подставки, или изготавливали из пятилитровых пластиковых бутылок. Кусочки несоленого сала мы подвешиваем на веревочки. Неважно, как изготовлена кормуш­ка. Главное, чтобы в ней постоянно был корм. В излюбленное меню пернатых входят нежареные семечки подсолнеч­ника и несолёное сало. Установив в лесу кормушку, мы первое время не видели на ней гостей, но стоило только какой-нибудь птахе обнаружить это кормное место, к нему сразу же устремляются пернатые из ближайших окрестностей.

Кто только из лесных пернатых не по­бывал на кормушке! Это юркие синицы различных мастей, древолазы - дятлы, поползни и пищухи, крикливые и осто­рожные сойки. Давайте познакомимся с ними поближе.

Завсегдатаи лесной столовой — буроголовые гаички, или, как их ещё назы­вают в народе, пухляки. Окрашены эти синички скромно: спинка и крылья серые, низ тела и щёчки белые, шапочка на голове и галстучек на горле чёрные. У кормуш­ки обычно появляется несколько особей, заявляющих о себе гнусавым голосом. Эта юркая небольшая птичка долго не задерживается на кормушке. Схватив семечко подсолнечника, гаич­ка устремляется в гущу березовых или ивовых ветвей. Чувствуя себя в безопасности, она зажмёт семя в лапках, вмиг раздолбит кожуру, съест его и отправится за следующим. Подобным образом на кормушке орудуют и другие синицы. Пухляки склонны к запасанию корма, который прячут в раз­личных укромных местах леса. А вот на кусочках подвешенного сала гаичка задерживается чуть – чуть подольше. Подлетит, поклюет немного, и тут же начинает обыскивать стволы и ветки деревьев в поисках естественного корма.

На лесной кормушке многочислен­ны и большие синицы. У этих синиц горлышко чёрного цвета.

Синичка - московка нечастый гость лесной столовой. Она ела только сало. Причём птица прилетала на не­сколько секунд и, слегка подкрепив­шись, удалялась. Отличить московку от других синиц несложно. Белые щёчки и белое пятно на затылке (отсутствующее у других) окантованы чёрной маской. Это самая маленькая из наших синиц, её длина — 11 сантиметров, вес — всего лишь 7—11 граммов.

Каково же было удивление, когда на кормушке появилась ещё одна кроха – белая лазоревка, или князёк. При встрече с ней в глаза сразу бросается нежно белая окраска и тёмная подводка глаз. Хвостик синички немного длинноват, почти такой же, как у трясогузки. Столовую в лесу князьки посещают не­часто. Эти синички отличаются весьма бойким характером. Когда корм не сыплется из бутылки, синички долбят клювиком по ней до тех пор, пока застрявшая смесь не посыплется вновь.

Постояльцем кормушки смело можно назвать и обыкновенного поползня. Это прекраснейший древолаз невзрачной серо-белой окраски. Он умеет спускать­ся по вертикальному стволу дерева вниз головой. Территориальная пара, считаю­щая столовую своей частной собствен­ностью, всячески прогоняет чужаков, налетая на них с характерным кличем. Обычно, набрав полный клюв семечек, птицы устремляются в лес. Но съедают они лишь часть пищи, остальное запас­ливые поползни умело прячут в щелях коры. Бывает, весь день напролёт они та­скают семечки из кормушек, запрятывая их в стволах. Часть семян в течение зимы будет израсходована самими же пополз­нями, а что-то найдут и другие птицы.

Пищуха — ещё один древолаз, связы­вающий свою жизнь с методичным осмо­тром стволов деревьев. От поползня она отличается бурой с белыми пестринами спиной и загнутым книзу клювом. Случаи её появления на кормушках единичны. Да и разглядеть её на стебле дерева, особенно берёзы, очень даже не просто – она сливается с корой.

В птичьих столовых были и пёстрые гости — дятлы. Подбираются они постепенно, прячась за стволами деревьев, из-за ко­торых на короткое время показывалась голова или кончик клюва. Добравшись до заветного кусочка сала или сливочно­го масла, дятел принимался за трапезу. Мелкие птицы терпеливо ждут, пока их более крупный пернатый сородич насы­тится. Хотя бывало и так, что гаичка сидит сверху куска сала, а дятел кормится снизу. Белоспинный дятел несколько круп­нее большого пёстрого, и спина у него белая, а не чёрная. Верх головы у самок также чёрный, у самцов — красная ша­почка. Как-то раз лесная столовая преподнес­ла мне сюрприз. Наблюдая за кормуш­кой, мы увидели постепенно приближавше­гося к ней седого дятла. Вскоре птица, оказавшаяся самкой, клевала подвешен­ный к веточке кусочек сала. Седой дятел значительно крупнее пёстрых, спутать его можно разве только с зелёным дят­лом. Седоголовый дятел, как его ещё на­зывают, весьма редкая птиц.

Один из самых маленьких дятлов — малый пёстрый дятел размером с воро­бья. Помимо размеров от других пёстрых дятлов он отличается светлым без крас­ных перьев подхвостьем, а спинка белая, как и у белоспинного дятла. Темя у сам­ки беловатое, у самца — красное.

А однажды около кормушки были обнаружены снегири. Красавцы в ярких кафтанах сидели под кормушкой, на ветвях деревьев, умудрялись даже по двое влетать на кормушку. Нетрудно было их сосчитать. 14!!!

Нельзя сказать, что лесные птахи являются постояльцами кормушек. Случается, птичьи столовые пустуют. Это связано с тем, что птицы постоянно нуждаются в естественных кормах и от­лучаются с кормушек. Но если за окном лютая стужа, в лесной столовой можно наблюдать настоящий ажиотаж. Снуют туда-сюда птицы: то от семечек к салу, то с семечком в лес, то просто друг за друж­кой гоняются. Тут главное — потеплее одеться, прихватить с собой побольше всяких вкусностей для пернатых друзей и отправиться наблюдать.



Смастерить кормушку не составит большого труда. Важно, чтобы корм в ней присутствовал регулярно, особенно в затяжные снегопады и в сильные моро­зы. В таких условиях пичугам тяжелее всего. Семена подсолнуха, кусочки сала в лесной столовой спасут много жизней птиц, которые в первую же весну отблагодарят нас мело­дичными песнями, защитят наши леса и сады от нежелательных насекомых. Годзелих Дмитрий, 8 класс



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница