В книге вместе со специальными вопросами фалеристики (учреждение, изготовление и пр.) рассматривается социально-исторический аспект пожалования наградными медалями за наполеоновские войны 1806-1807 и 1812-1814 гг



Скачать 54.95 Kb.
Дата03.05.2016
Размер54.95 Kb.
К ЧИТАТЕЛЮ

Это предисловие написано к рукописи книги, целиком подготовленной Дмитрием Игоревичем Петерсом. Автор задумал ее издать в юбилейный год 200-летия Отечественной войны 1812 года. Публикация является посмертной, поскольку автор книги ушел из жизни 2 октября 2008 года.

Памятники нумизматики, связанные с Отечественной войной 1812 года и другими войнами России с Наполеоном, изучены до настоящего времени недостаточно и остаются вне поля зрения историков, занимающихся противоборством России с империей Наполеона I. В то же время подробное изучение предметов нумизматики и связанной с ними наградной документации, хранящейся в различных фондах многочисленных архивов, может дать результаты, представляющие, в том числе, интерес в качестве вспомогательного материала для углубления и дополнения знаний по некоторым аспектам Отечественной войны.

В книге вместе со специальными вопросами фалеристики (учреждение, изготовление и пр.) рассматривается социально-исторический аспект пожалования наградными медалями за наполеоновские войны 1806–1807 и 1812–1814 гг.: обстоятельства и причины, а также «отличные деяния», за которые ими награждали жителей Российской империи. Одновременно с наградными медалями, пожалованными за военные отличия, рассказывается о награждении подданных Российской империи медалями, специально учрежденными для лиц, совершивших пожертвования или значительные для победы над врагом деяния.

Сведения из наградных документов, выявленных автором в различных архивах, а нередко и сами эти документы вводятся впервые в научный оборот.

Как известно, в правление императора Александра I было учреждено восемь медалей, посвященных борьбе с наполеоновской армией. В книге Д.И. Петерса представлены вновь выявленные сведения из архивных документов об учреждении, изготовлении, правилах награждения, пожаловании только шести российских наградах, учрежденных Александром I за отличия в период войн 1806–1807 и 1812–1814 гг. Это медали с надписями: «Земскому войску. 1807», «В честь заслуженному солдату», «За усердие к службе», «В память Отечественной войны 1812 года» (серебряная и бронзовая медали), «За взятие Парижа» и наперсный крест для духовенства «В память Отечественной войны 1812 года».

Но тематика вопросов, рассмотренных в книге, не носит эпизодический и выборочный характер. Автор сделал попытку отразить тенденцию, востребованную временем и развитием российского общества, об учреждении специальной медали за пожертвование «своего имения», за общенационально значимые патриотические деяния, способствовавшие, в том числе, победе над неприятельской армией. Выявленные автором документы о проектах учреждения особой медали за пожертвования на Земское войско 1806 г., о существовавшей практике награждения медалями с ординарными надписями тех, кто жертвовал своим имуществом на Земское войско 1807 г., могут служить подтверждением необходимости, назревшей в обществе до учреждения специальных наград жертвователям.

Как известно, периоду борьбы с Наполеоном не был посвящен в России ни один орден. Однако в книге рассказывается о единственном из сохранившихся до настоящего времени неосуществленном проекте ордена Св. Троицы в память Отечественной войны 1812 года. Архивные документы о нем были выявлены Т.П. Петерс.

Вступление Российской империи в борьбу с наполеоновской армией в 1806 г. происходило на нескольких театрах военных действий.

В результате поражения в сражении под Аустерлицем российской армии было предписано вернуться в пределы Отечества.

Обязательства России перед странами антинаполеоновской коалиции, требовали поддержания и укрепления ее военного потенциала, в том числе и увеличения численности ее войск. Создание милиции или Земского войска как раз и отвечало этим требованиям.

Слово «милиция» (militia) у римлян первоначально обозначало службу солдата-пехотинца (miles), что в свою очередь является производным от «miles» (тысяча, легион). Милиции подлежал всякий свободный гражданин 17-ти лет. Со времени учреждения регулярных армий милицией стали называть войско, формируемое только на время войны, т.е. род ополчения.

Главное отличие милиции от войск регулярных и казачьих состоит в том, что они составляются из лиц невоенно­обязанных, а поступающих на службу добровольно.

Среди наград императорской России медаль, установленная в память Отечественной войны 1812 года, является одной из самых известных. Она существовала в трех ипостасях: серебряная медаль участника войны, бронзовые для дворянства и купечества; для духовенства был учрежден наперсный бронзовый крест.

Серебряная медаль достаточно исследована, но автором были обнаружены архивные документы, позволяющие пополнить имеющиеся знания о ее проектировании, учреждении, изготовлении, пожаловании, и приводятся совершенно новые сведения о количестве изготовленных и выданных серебряных медалей. Особо следует отметить вопрос о разработке рисунка оборотной стороны медали «В память Отечественной войны 1812 года». Как известно, первоначально на лицевой стороне этой медали предполагалось поместить портрет императора Александра I, который затем высочайшим повелением убрали и оставили только надпись, цитирующую строку из Библии. Работа над лицевой стороной трудностей не представляла, потому что наградные медали с портретом Александра I чеканили и раньше, так что можно было воспользоваться имеющимися образцами. Напротив, рисунок оборотной стороны приходилось создавать заново, о чем и повествуется в книге.

Что же касается бронзовых медалей для дворянства и купечества и бронзовых крестов для духовенства, то, по замечанию исследователей, эти награды мало изучены в имеющейся нумизматической литературе. Как известно, вступление России в борьбу с Великой армией императора Наполеона I вызвало невиданный подъем патриотического самосознания всех слоев общества. Энтузиазм крестьянства, мещан, купечества, дворянства и духовенства выражался, среди прочего, в виде пожертвований на создание Земского войска, снабжения войск обмундированием, вооружением, продовольствием, созданием госпиталей для раненых и пр. Большое внимание уделено в книге награждению купечества за оказанные ими заслуги в период наполеоновского нашествия. Работа автора в течение ряда лет в разных архивах страны позволила выявить, обобщить и представить в книге неизвестные до настоящего времени сведения об изготовлении, и, особенно, о пожаловании бронзовых медалей представителям дворянства и купечества, мещанства и крестьянства. Архивные документы позволили в ряде случаев восстановить утраченные биографии купцов, жертвовавших немалую долю своего «имения» на военные нужды, представить интересные описания сделанных ими пожертвований, проследить купеческие династии.

Помимо рассмотрения вопросов об изготовлении, правилах награждения и о пожаловании бронзовых крестов для духовенства, приведены также неизвестные сведения о награждении духовенства мусульманского вероисповедания бронзовыми медалями в память отечественной войны 1812 года.

Как курьезный пример фалеристики приводится дело о потере ящика с 1.000 бронзовых медалей «для дворянства» и пр.

В книге не рассматриваются вопросы, связанные с наградным крестом за сражение при Прейсиш-Эйлау в 1807 г. Эта награда стоит в ряду тех, которые были учреждены за отдельное сражение: кресты за взятие Очакова, Измаила, Праги, Базарджик, и должна стать, на наш взгляд, предметом отдельного исследования. Не сообщается также о медалях, подробно исследованных другими авторами: медали для крестьянских партизан «За любовь к Отечеству», ополченческих знаках Отечественной войны 1812 года.

В разделе «Приложение I» представлены сведения из списков духовенства, пожалованного за отличия в «борении с Наполеоном», составленные после 1835 г. Сведения из этого списка предоставили возможность провести атрибуцию священника, изображенного на одном из представленных в книге портретов. В раздел «Приложение II» вошли расположенные в хронологической последовательности некоторые архивные документы, которые цитировались в основном корпусе книги.

Пояснения и ссылки на архивы даются в текстовых сносках, в конце книги имеется список сокращений и список иллюстраций.

Орфография подлинных документов, преимущественно, сохраняется.



Хочется выразить большую признательность всем, поддержавшим идею публикации рукописи книги, особенно Жемчужиной Елене Дмитриевне и сотруднику Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге Софье Николаевне Селедкиной.

Татьяна Петерс


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница