В кабинете Министров рт впервые опробовали систему видеоконференцсвязи



Скачать 32.67 Kb.
Дата09.11.2016
Размер32.67 Kb.

В Кабинете Министров РТ впервые опробовали систему видеоконференцсвязи


13 Апреля 2007 г., 14:25

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Булат Сруров). Очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по повышению уровня жизни и легализации доходов, состоявшееся сегодня в Кабинете Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра Татарстана Равиля Муратова, прошло в совершенно новом технологическом формате.

Впервые была опробована на практике система видеоконференцсвязи с 15 районными центрами РТ, которые были подключены в начале этой недели.

За выступлениями республиканских чиновников в зале совещаний Дома Правительства РТ в режиме online могли наблюдать члены территориальных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов муниципальных районов юго-востока республики (плазменные панели, видеопроекторы и вэб-камеры были установлены в залах совещаний местных исполкомов в Альметьевске, Лениногорске, Бугульме, Бавлах, Азнакаево, Уруссу, Муслюмово), восточного Закамья (Набережные Челны, Нижнекамский, Мензелинский, Актанышский районы), а также Агрызского, Кукморского, Сабинского и Буинского районов.

Участники «видеоселектора» заслушали информацию о мониторинге заработной платы, которую представил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Валерий Кандилов. Министр труда и занятости Татарстана Борис Захаров обрисовал членам РМВК ситуацию, сложившуюся с задолженностью по выплате заработной платы в республике. Была налажена и обратная связь: на заседании детально рассмотрены итоги работы территориальной комиссии Бугульминского муниципального района за последние 15 месяцев (с 1 января 2006 по 1 апреля 2007 года). Докладчиками выступили, находящиеся в 300 километрах от Казани, заместитель руководителя исполкома Альберт Касымов и заместитель городского прокурора Рашид Хамидуллин. По ходу работы, в видеоконференцию подключались и прочие ее online-участники.

По окончании рассмотрения всех вопросов повестки дня, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов поинтересовался у муниципальных чиновников, находящихся «на том конце опто-волоконного провода», как они оценивают новинку. Практически все председатели территориальных межведомственных комиссий отметили удобство подобного формата совещаний. В то же время, они указали на наличие определенных технических недочетов: если выступления из Казани слышали все, то речь своих коллег из других районов многие не могли услышать, кроме того, изредка звук перебивался посторонними шумами, колебался его уровень, имелись прочие помехи. Нареканий на качество «видеокартинки» ни у кого не было.

Как пояснил участникам заседания генеральный директор Государственного учреждения «Центр информационных технологий РТ» Николай Никифоров, устранить выявленные сегодня замечания будет несложно. По его словам, уже к концу мая все без исключения районные центры, городские округа, министерства и ведомства республики, а также территориальные управления органов исполнительной власти РФ в Татарстане будут подключены в единую систему видеоконференцсвязи. В интервью журналистам он уточнил, что данная работа ведется поэтапно: очередные 15 районов присоединят к системе уже к концу апреля. Скорость передачи данных, достаточную для проведения таких конференций (более 512 килобит в секунду) обеспечивает республиканский провайдер ОАО «Таттелеком».

Николай Никифоров сообщил также, что в качестве «первопроходцев» были выбраны в первую очередь самые отдаленные районы, представителям органов власти которых необходимо затратить «как минимум 3 часа», чтобы доехать до Казани. В целом он оценил первый опыт проведения видеоконференции как успешный. «С помощью видеоконференции мы сможем оперативно решать вопросы без того, чтобы руководителям на местах тратить по полдня на поездку в Казань», - отметил генеральный директор ЦИТ, подчеркнув, что это еще и экономия бюджетных средств. «Представьте, сколько машин мы гоняем по республике, - сказал он. – Например, в одном из районов автомобиль, который возит представителя местной администрации в Казань, за год проезжал 200 тысяч километров. Можно предположить, сколько тратится на это горюче-смазочных материалов. Есть популярное выражение, что «бегать должна информация, а не люди», это мы и демонстрируем на примере видеоконференции».



По завершении очередного этапа в рамках реализации программы «Электронное правительство РТ», которое намечено на июнь текущего года, «проводить видеоконференции должно быть настолько же естественно и легко, как и собираться «очно» для обсуждения таких вопросов в зале», - добавил Николай Никифоров. Что касается замечаний, высказанных к качеству трансляции, то, по его мнению, они вызваны техническими особенностями каждого помещения – как организован звук внутри зала, как работает проектор, система вывода изображения. «Мы с каждым муниципалитетом будем индивидуально отрабатывать пути преодоления этих проблем, просто Кабинет Министров РТ оказался максимально готовым по своей оснащенности, по качеству оборудования, которое в нем присутствует», - отметил генеральный директор ЦИТ РТ.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница